Как правильно выбрать спелый арбуз — 17 советов

Любителей арбузов найдется много, но крайне проблематично правильно найти и выбрать арбуз спелый и сладкий, экологически чистый, в котором содержится минимальное количество нитратов.

По традиции лето ассоциируется с путешествиями, свежей зеленью, солнцем и пляжным отдыхом. Летом можно насладиться божественным вкусом восхитительного угощения — арбуза.

Сочная и бархатистая мякоть порадует приятной прохладой в жаркие дни. Раньше арбуз считался бесполезным плодом. Со временем ученые установили, что арбуз — источник фолиевых кислот, которые благотворно влияют на химические процессы и кровообращение. В мякоти содержится много железа, витамина «С» и клетчатки.

6 секретов выбора сочного арбуза

В летний зной утолит жажду и восстановит потерянную организмом жидкость сочная мякоть спелого арбуза.

Зрелые арбузы появляются на прилавках магазинов в середине лета. Если вы увидите его в июне, от покупки я рекомендую отказаться. Вероятнее всего, он зеленый и нашпигован нитратами. Лучше потратить деньги на покупку вишен, черешен или клубники.

  1. Арбузы покупают только в специально оборудованных киосках. Важно, чтобы они находились как можно дальше от проезжей части. При покупке убедитесь, что они хранятся не на земле. Хранить разрешено на поддонах или лотках.
  2. Не следуйте советам продавца, выбирайте без его помощи. В первую очередь определите размер плода. Оптимальная масса 7-8 кг.
  3. Покупайте только целые плоды. Через повреждения, царапины и трещины в мякоть попадает грязь или микробы.
  4. Ищите плоды с контрастным рисунком, они отличаются рассыпчатой и сладкой мякотью.
  5. Обязательно проверяйте хвостик. У спелого арбуза он сухой. Зеленый хвостик свидетельствует не зрелости плода.
  6. Стук. Звонкий звук индикатор спелости плода, глухой — вялости и давности.

Видео советы

к содержанию ^

Правила выбора спелого арбуза

Как говорил мой дед, если на прилавке магазина лежит «Астраханский» арбуз, это не означает, что его привезли из Астрахани. Имеется в виду самый популярный астраханский сорт.

Определенные сорта арбузов часто стимулируют азотными удобрениями. На поверхности зрелого плода встречаются болезнетворные бактерии. Часто во время погрузки плоды трескаются. Сок треснутого плода — идеальная среда для размножения микробов, вызывающих заболевания кишечника.

Качественный спелый плод можно смело кушать в чистом виде, или использовать для ликера.

Вырезанная пирамидка — популярнейший прием, используемый продавцами для доказательства свежести плода. У меня этот метод не вызывает доверия, продавцы часто использую грязные ножи.

к содержанию ^

5 главных правил

  1. Удостоверьтесь, сухая ли плодоножка. Она идеальный индикатор спелости.
  2. Звук арбуза при похлопывании зависит от мякоти. Спелый издает глухой звук, зеленый — звенит.
  3. Если сжатый руками плод трещит — он спелый.
  4. Если земляное пятно белое, покупать не стоит. Отдавать предпочтение рекомендуется с желтым пятном.
  5. Спелый арбуз легко царапается. У спелого арбуза верхний слой кожи без труда снимется ногтем.

Как видите, способов определения спелости множество. к содержанию ^

Как определить наличие нитратов в арбузе

На лето приходится наибольшее количество пищевых отравлений. В жаркое время продукты портятся, а производители ради ускорения созревания добавляют нитраты.

к содержанию ^

Как обезопасить себя от отравления нитратами?

Покупайте продукты, которые соответствуют сезону. Например, черешню и клубнику покупают летом. Если их предлагают весной или осенью, они тепличные и содержат нитраты.

Арбузы содержат много нитратов. По словам продавцов, это обусловлено размерами плодов. Правда, и размер достигается благодаря нитратам. Без обработки нитратами вырастить огромный плод невозможно.

к содержанию ^

6 правил определения нитратов

Купите специальный прибор — нитратомер. С его помощью легко определяется количество нитратов в арбузе.

Если нет желания покупать нитратомер можно получить примерную информацию о нитратах самостоятельно.

  1. Абсолютно гладкая поверхность плода свидетельствует о наличии нитратов.
  2. Разрежьте плод и поднести к источнику света. Поверхность фиолетового оттенка — индикатор присутствия нитратов. Цвет должен быть красным.
  3. Опустите мякоть в чистую воду. Если вода покраснеет — нитраты присутствуют. Если помутнеет — нитратов нет.
  4. Зрелый плод, содержащий нитраты, слегка кисловатого аромата.
  5. Если продавец не разрешает разрезать плод, оцените его по внешности. Содержащий нитраты при постукивании не издает звуки. Он становится мягким и напоминает сморщенный мяч.
  6. Можно опустить арбуз в резервуар с водой. Если плод всплывет — нитратов нет.

Видео

Напоследок добавлю, нитраты концентрируются не в середине, а возле корочки. Если нет уверенности в экологической чистоте продукта, до самой корочки выедать не стоит.

А у вас получается покупать сладкие арбузы?

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

В ходе рассказа я поделилась секретами выбора спелого и сочного арбуза. Дополнительно вы узнали, как определить экологическую чистоту этого летнего десерта. До новых встреч, дорогие читатели!

Оцените статью:
Способы выбора спелого арбузаСпособы выбора спелого арбузаЧто значит экологически чистый арбуз?Арбуз спелыйАрбуз спелый (голосов - 5, рейтинг: 5,00 из 5)
Абсент как питьЗагрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *