Как выбрать сладкую и спелую дыню правильно

 

В статье я расскажу, как выбрать дыню торпеду правильно. Руководствуясь советами, купите сладкую и спелую дыню.

Дыня – излюбленное лакомство многих людей. Главное, выбрать ароматную, сладкую, сочную и спелую. Как не прискорбно, не всегда красивый экземпляр оказывается вкусным. Плод дыни – тыквина, с точки зрения ботаники, это растение – овощ, а с точки зрения кулинарии – фрукт.

  1. Место покупки. Рекомендую покупать эту бахчевую культуру в супермаркете или на специальном рынке. Некоторые покупают вдоль дорог и магистралей. Делать этого не стоит. Растения легко впитывают токсины и тяжелые металлы.
  2. Лицензия. Определившись с местом покупки, попросите продавца показать лицензию на торговлю и заключение СЭС. Добросовестный продавец с радостью предоставит документацию. Если вместо документов он предложит интересный рассказ, как хороши его товары, не связывайтесь и поищите сладость в другом месте.
  3. Плод. Кожура у дыни не очень плотная, поэтому выбирайте овощ целый, без трещин, вмятин и пятен. В подобных повреждениях могут поселиться вредные бактерии. Не покупайте разрезанный плод. Никто не даст гарантию, что разрезали чистым ножом, что говорить о чистоте рук продавцов. Разрезанная мякоть – идеальная среда для быстрого размножения бактерий.
  4. Запах. Спелый плод отличается приятным ароматом с ананасовыми, медовыми или грушевыми нотками. Неспелые не пахнут совсем.
  5. Осмотр. Обязательно пошлепайте по поверхности. Если экземпляр спелый, услышите глухой звук. «Хвостик» выбирайте толстый и сухой, а «носик» – немножко мягкий.

Самый сезон – начало осени. В это время купите зрелый плод. Поздние дыни считаются весьма полезным. Секрет пользы кроется в технологии выращивания, которая не предусматривает использование большого количества удобрений.

Люди покупают дыни и часто по возвращении домой разочаровываются, потому что плод оказался незрелым, а о сладости остается только мечтать. Мои советы помогут выбрать сладкую дыню. Следовательно, вы защититесь от покупки безвкусной пустышки.

  1. Принюхайтесь. Хорошая дыня порадует сладким ароматом. Если запаха нет, смысла покупать продукт нет. Выбирайте сладкий овощ в проверенных магазинах, расположенных вдали от грязных и загазованных мест.
  2. Осмотрите плод. Если присутствуют подозрительные потемнения и механические повреждения, покупать не стоит. Спелый вариант при постукивании издает глухой звук, а увесистость свидетельствует о спелости. Методика напоминает метод выбора арбуза.
  3. Поверхность хорошей дыни имеет равномерный окрас. Если на кожуре присутствуют пятна и прожилки, вероятнее всего, образец незрелый. Серые и коричневые пятна – первый признак гниения.
  4. При созревании кожура становится более мягкой. Не стоит оставлять без внимания этот момент. Твердая дыня – недозревшая, в то время как излишняя мягкость свидетельствует перезрелости. Форма и окраска зависят от сорта.
  5. Дома, после разрезания, осмотрите семечки. Если они большие и легко отходят от мякоти, все в порядке.

Видео советы

Описанный план действий при выборе никогда меня не подводил.

к содержанию ↑

Как выбрать дыню торпеду

Дыни - торпеды

Трудно отыскать человека, который откажется от кусочка ароматной и сочной дыни. Правда, не всегда приобретение сладкого десерта оказывается успешным. Часто попадаются переспевшие или недозревшие плоды.

Торпеда – поздний сорт, отличающийся продолговатой формой, необычным ароматом и сладким вкусом.

  1. Кожура у сладкой «торпеды» светло-желтая. Она полностью покрыта тонкими желтыми шероховатыми бороздками, образующими паутинку. Если на поверхности огромное количество таких борозд с большим разветвлением – дыня очень вкусная. А вот пятен и трещин быть не должно.
  2. На ощупь торпеда довольно твердая. Если продавец, являющийся индивидуальным предпринимателем, показывает мягкий овощ, судя по всему, он пытается продать переспелый плод, который долго лежал на солнце.
  3. Аромат вкусного и зрелого плода утаить не получится. Бывают случаи, когда дыня имеет все признаки зрелости, но совсем не пахнет. Руководствуйтесь именно ароматом. Сладость и отсутствие аромата – понятия, которые друг друга исключают.
  4. Хвостик. Если сухой, значит, плод зрелый и вовремя сорван. Часто продавцы предлагают дыни без хвостиков. Так они скрывают незрелость.
  5. Носик. Это след от цветка, расположенный напротив хвостика. У качественной дыни он слегка мягкий.
  6. Мякоть торпеды ароматная, сочная и светлая. Правда, в магазине проверить это не получится. Так что убедиться в зрелости и качестве по этому признаку сможете только дома.

Отправляясь в магазин, не забывайте о советах, так купите только вкусный и спелый сладкий овощ. Прежде чем закончу эту часть статьи, поделюсь еще несколькими рекомендациями.

  1. У продавцов обязательно должны быть документы. Если вместо документов продавец продемонстрировал неудовольствие, поищите другой ларек или магазин.
  2. Ни в коем случае не покупайте дыни, которые лежат на голой земле или вблизи от дороги. В противном случае купите не сладкий плод, а источник токсинов, тяжелых металлов и вредных веществ.
  3. Резаные дыни покупать нельзя. В противном случае здоровье может получить ущерб.
  4. Даже если вам хочется съесть кусочек торпеды, а на улице июль, запаситесь терпением. Самые хорошие тыквины поступают на рынок в начале осени.
к содержанию ↑

Выбираем спелую дыню

Фото спелых дынь

Самые вкусные и спелые дыни появляются в продаже в конце августа. В магазинах продают два сорта, которым не страшна транспортировка и продолжительное хранение – колхозница и торпеда.

Первая уступает второй по сладости, но существенно превосходит по аромату. Иногда продаются и мускатные дыни, привезенные из других стран. Но, им далеко до сладких овощей, выращенных на отечественных полях.

Поговорим о местах, где покупать дыни. В список входят магазины, супермаркеты, официальные рынки и развалы, оборудованные для торговли продуктами. Здесь овощи и фрукты хранят в нормальных условиях, а сами помещения проходят санитарную инспекцию.

 

Покупать вдоль дорог не стоит. Это чревато пищевым отравлением. Обычно у таких продавцов нет санитарных книжек, а вся продукция покрыта пылью и пропитана вредными веществами.

  1. Треснутые и разрезанные дыни не покупайте. Сладкая мякоть спелого плода – идеальное место для размножения бактерий.
  2. Выбирая спелый образец, тщательно осмотрите хвостик. Если он сухой – все хорошо.
  3. Проверить на предмет спелости поможет и легкий хлопок по поверхности. Рассеять сомнения должен глухой звук.
  4. Если слегка надавить пальцами на кожуру, спелая слегка пружинит. Чрезмерная твердость свидетельствует о незрелости, а чрезмерная мягкость – перезрелости.
  5. Определить спелость помогает и запах. Спелая дыня пахнет ананасом, ванилью и даже грушами. Отсутствие аромата должно насторожить.

Руководствуясь этими советами, легко купите вкусную дыню. Правда, помните, что сразу разрезать и есть купленный фрукт не стоит.

  1. Для начала плод хорошенько намыльте и ополосните холодной водой. Так избавитесь от вредных веществ, которые находятся на кожуре.
  2. Разрезанный овощ храните в холодильнике.
  3. Есть вместе с холодной водой, молочными продуктами или спиртным не рекомендуется. В противном случае настигнет расстройство желудка.

Дыня – источник магния, железа, калия, витаминов и кальция. Она помогает укрепить здоровье, а при желании и похудеть.

к содержанию ↑

7 способов выбрать сладкую дыню

Много сладких дынь

Перечислю семь нюансов, которые стоит изучить перед тем, как выбрать сладкую дыню.

  1. Во время выбора в первую очередь руководствуйтесь запах. У спелого плода запах тонкий и вызывает приятные чувства. Если дыня пахнет травой, вероятнее всего, она недозрела. Если аромат отсутствует, переключитесь на иной экземпляр.
  2. Слегка постучите по поверхности. Глухой звук сообщит, что в руках спелый овощ.
  3. Нажмите на плод пальцем в области плодоножки. Если кожура прогнется, он спелый.
  4. Не оставляйте без внимания хвостик. Если он толстый и успел высохнуть, смело покупайте этот вариант.
  5. У спелой дыни нежная кожура, которую легко снять с помощью острого предмета. Если под ней появится зеленая кожица, все хорошо.
  6. Не покупайте в ларьках, расположенных вблизи автомобильной дороги. Плоды там насыщены тяжелыми металлами и вредными веществами.
  7. На поверхности не должно быть трещин и повреждений. Поврежденные плоды обрадуют «неприятным сюрпризом» в виде вирусов и бактерий.

С помощью инструкции на столе появится сладкая и вкусная дыня, которая обогатит организм полезными веществами и витаминами. Напоследок добавлю несколько слов о пользе этой бахчевой культуры, которая довольно велика.

В дыне содержится много витаминов, полезных веществ, которые замедляют старение, укрепляют волосы, бодрят головной мозг и наполняют мышцы энергией.

Не стоит забывать, что дыня – грозное оружие в борьбе с жаждой. Неудивительно, что в странах с сухим климатом овощ выращивается в огромных количествах.

На этом полезные свойства не заканчиваются. По словам врачей, сладкий овощ поддерживает иммунитет и повышает защиту организма от микробов, которые часто становятся причиной болезней.

До новых встреч, уважаемые читатели!

Лучший способ выбора дыни

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

 

Оцените статью:
Как выбрать спелую дыню?Как выбирать дыню?Как выбрать хорошую дыню?Как выбрать дыню?Как выбрать дыню? (голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Как выбрать дыню? Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *