Ликер Бейлис: история, видео, приготовление

Бейлис – популярный алкогольный напиток. Писать «Бейлиз», неверно, нужно говорить и писать «Бейлис», на конце буква «с».

Это ирландский напиток, ликер №1, это самый первый в мире ликер, основа которого состоит из ирландского виски. В приготовлении используют растительное масло, сахар, какао, ваниль и карамель.

Есть виды Бейлиса с добавлением мяты или кофе. Ликер не содержит консервантов, сливки не портятся, потому что смешиваются с алкоголем. Крепость составляет 17%.

Как и с чем употребляют Бейлис

Бейлис хорош как ингредиент для коктейля и отдельно, его можно добавляют в кофе и походит для любых случаев. В кулинарии ликер широко используется как ароматизатор для пирожного или шоколадного печенья. Бейлис добавляют в десерты с мороженым и йогуртом, фруктовые салаты.

Варианты питья разнообразны. Он сочетается с различными ингредиентами, но тоник и цитрусовые несовместимы, в них содержатся кислоты, вызывающие свертываемость сливок.

Бейлис входит в состав оригинальных коктейлей, куда добавляют водку, шнапс, ром. После разбавляют молоком или сливками, добавляют холодный кофе и украшают тертым шоколадом и фруктами.

к содержанию ^

Популярные варианты коктейлей

  • В бокал для коктейля очень осторожно, по кончику ножа, наливают традиционный Бейлис, затем Айриш Крим и ликер Куантро. В равных долях, по 20 мл. Опускают в бокал соломинку и поджигают. Пить, пока горит.
  • В жаркую пору готовят охлаждающий коктейль, добавив в Бейлис лед. В блендере смешивают ликер со льдом, получается бодрящий и освежающий напиток. Второй вариант: наливают 50 мл Бейлиса в стакан с толстым дном. В стакан бросают 3 крупных кубика льда.
  • Рецепт для завершения ужина. В кофейную чашку наливают немного эспрессо, добавляют Бейлис и теплое молоко. Коктейль сверху украшают пеной и посыпают тертым шоколадом.
  • Бейлис смешивают с молоком и добавляют мелко нарезанный или потертый банан.
  • Рецепт для неформальной вечеринки. Гостям предложить чашечку кофе, вместо молока или сливок добавить Бейлис.
к содержанию ^

Из чего пьют?

Пьют из специальных ликерных рюмочек на ночках, по форме напоминающих бокалы для вина или мартини, но гораздо меньшего размера, максимальный объем – 50 мл. В такой посуде Бейлис подают в чистом виде. Для коктейлей берут бокалы побольше, как для мартини.

к содержанию ^

С какими продуктами сочетается Бейлис?

к содержанию ^

Бананы

Варианты сервировки:

  1. Порезать бананы небольшими кусочками, нанизав на шпажку, подать к столу с ликером.
  2. Фруктовый салат из бананов и клубники.
  3. Банановые лодочки. Бананы очистить, разрезать вдоль. Ложкой убрать часть мякоти, чтобы получилось похоже на «лодочки». Емкость заполнить тертым сыром, смешанным с банановой мякотью или к мякоти банана добавить орехи, предварительно смешанные с шоколадом.
к содержанию ^

Мороженое

Песочное печенье разломать на кусочки, добавить измельченные орехи и ягоды, смешать с мороженым и уложить в креманки. Сверху посыпать тертым шоколадом или какао. Десерт идеально дополнит Бейлис.

к содержанию ^

Кофейные десерты

Ликер сочетается с любыми кофейными десертами или Тирамису. Подают после приема пищи.

к содержанию ^

Как приготовить Бейлиз в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить напиток, соединяя молоко, сгущенку и виски (подойдет коньяк или водка). Освоив приготовление классического рецепта, можно экспериментировать дальше, добавляя разнообразные ингредиенты.

Некоторые советуют добавлять в домашний ликер еще спирт, но лучше так не делать, можно переборщить с крепостью и испортить напиток. Крепость не желательно поднимать выше 17%.

к содержанию ^

Классический рецепт Бейлиса

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Бутылка водки (0,5 литра) или виски;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Сливки высокой жирности – 300 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка (15 грамм).

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Охлажденные сливки взбить с ванильным сахаром. Через 10 минут добавить сгущенное молоко и еще раз взбить. Использовать миксер или блендер.
  2. Добавить водку (виски), перемешать. Подождать полтора часа. Ликер готов.

Видео рецепт

к содержанию ^

Рецепт Бейлиса с шоколадом

К вышеуказанным ингредиентам добавить 100 грамм черного горького шоколада.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Шоколад предварительно растопить на водяной бане. Сливки 5 или 10 минут взбить на блендере.
  2. Добавить в сливки растопленный шоколад и сгущенное молоко. Еще раз взбить.
  3. Влить водку или виски. Перемешать и настоять полтора часа.

Чтобы напитку придать пикантный мятный вкус, пока томится шоколад на водяной бане, бросить несколько веточек мяты. Перед смешиванием ингредиентов мяту убрать.

к содержанию ^

Оригинальный рецепт домашнего Бейлиса

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Водка (виски) – около 400 мл;
  • Сахар – понадобится 4 ст.л.;
  • Имбирь и корица – на любителя;
  • Сахар ванильный – 4 стандартных пакета;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Жирные сливки – 750 мл;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кофе растворимый – 3 ч.л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Приготовить настойку на основе водки или виски. Смешать сахар с водой, поставить в микроволновку на самую сильную мощность. Дождаться пока сахар станет карамельного цвета.
  2. Полученный сахар влить в водку, добавить имбирь, корицу на кончике ножа, мед, 3 пакета ванильного сахара.
  3. Выдержать 5 дней, бутылку хорошо закупорить, периодически встряхивать. Держать в холодильнике.
  4. Приготовление ликера. В эмалированную кастрюлю налить пол-литра слегка охлажденных сливок, добавить 2 желтка и взбить в однородную консистенцию.
  5. Добавить сгущенку и разведенный в воде кофе, взбить.
  6. Добавить оставшиеся сливки, еще раз взбить миксером.
  7. Водочную настойку процедить, добавить в массу.
  8. Засыпать оставшийся пакет ванильного сахара. Последний раз взбить.
  9. Смесь выдержать в холодильнике 5 дней. Еще раз процедить и разлить по бутылкам.

Чем жирнее сливки, тем гуще ликер. Чем дольше настаивать, тем насыщеннее вкус. Сливочный вкус создаст уют в доме, а крепость – невероятно дразнящую и чувственную роскошь.

к содержанию ^

История создания Бейлиса

Появился Бейлис 26 ноября 1974 года. В открытии помогла обыкновенная случайность. В 1970 году, когда Дэвид Дэнд с товарищами задумали создать нечто особенное среди алкогольных напитков. Ирландец Дэвид Дэнд обратил внимание на продукты, которые славили Ирландию — ирландские сливки и ирландский виски.

Он смешал 2 этих компонента и получилось невероятно вкусно, но возникла одна проблема: напиток не имел постоянной консистенции. Понадобилось 4 года, чтобы создать нужную консистенцию. Однажды к Дэвиду пришло неожиданное решение и после небольшой доработки он запатентовал процесс приготовления ликера. Ликер получил название Бейлис, которое связано с небольшим пабом Bailey Pub, где любили собираться работники прежней компании Дэвида. Позже Дэвид Дэнд зарегистрировал компанию R&A Bailey & Co, которая представляла ликер Бейлис по Ирландии и миру, где он сразу получил мировое признание, как и коньяк.

В производстве применяют натуральные ингредиенты, сочетая лучшие ирландские виски, свежие сливки, произведенные в Ирландии, чистейший ирландский спирт и натуральные добавки.

В 2005 году появилось два новых вкуса – мятно-шоколадный и сливочно-карамельный. В настоящее время Бейлис продается в 170 странах, а объем производимых бутылок составляет около 50 миллионов. До сих пор напиток производится там, где был создан – в предместьях Дублина, на заводе, принадлежащем Дэвиду Дэнду.

Лучший рецепт приготовления Бейлиса

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Оцените статью:
БейлисБэлисС чем пьют бейлисБейлисБейлис (голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
БейлисЗагрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *