Термосы: история, типы, материалы, советы

 

Термос в основном используют для сохранения горячих напитков горячими или холодных — холодными. Вопрос выбора хорошего термоса актуален для большинства. При выборе основное внимание уделяют на максимальный срок удержания температуры.

История изобретения термоса

В 1892 году ученый из Шотландии — Джеймс Дьюар, создает необычное приспособление для разреженных газов. Прибор состоял из стеклянной колбы с двойными стенками (между ними откачивали воздух, создавая вакуум), а внутренняя поверхность была покрыта серебром. Благодаря вакууму, температура в приборе не зависела от условий извне.

Изначально изобретение использовали для науки. Через 12 лет ученик Дьюара, Рейнольд Бургер, понял, что на изобретении учителя можно неплохо подзаработать и в 1904 году зарегистрировал патент на производство новой посуды. Приспособление получило название «термос». Это слово греческого происхождения и означает — «горячий». Мечта Рейнольда осуществилась, он разбогател. Термос получил широкое признание среди любителей рыбалки, охоты и путешествий.

к содержанию ↑

Главные советы

  • Термос взять в руки и потрясти. Если слышно дребезжание или стук, колба плохо прикреплена. Такой не прослужит долго.
  • Открыть крышку и пробку, понюхать. Если он качественный, никакие запахи изнутри не чувствуются.
  • Закрутить пробку и убедиться, насколько плотно она закрывается. Если видны зазоры, будет плохо сохранять тепло.
  • В термос не рекомендуют заливать газированную воду, рассол, раскаленное масло.
  • Напитки нежелательно хранить в термосе более двух суток. Пустой термос плотно не закрывать, может появиться запах.
  • После использования обязательно промыть горячим мыльным раствором, используя ершик. Хорошо прополоскать теплой водой, протереть мягкой тканью или высушить при комнатной температуре.
  • Если на колбе появились пятна и они плохо отмываются, термос заполнить горячей водой, добавить немного моющего средства для посуды и оставить на ночь. Утром прополоскать и дать высохнуть.
  • При появлении в колбе неприятного запаха можно засыпать несколько столовых ложек пищевой соды, залить горячей водой (до самого верха), подождать 30 минут, потом прополоскать теплой водой и запах улетучится.

Видео советы

к содержанию ↑

Типы термосов

Прежде чем отправиться за покупкой, четко определите цели. К примеру, вакуумный термос слишком дорогой для дома. Проще и разумнее выбрать термос с большим отверстием и большим объемом. Вакуумный вариант лучше покупать для путешествий.

Чтобы определить предназначение, обратите внимание на корпус. Изготовитель специальными значками указывает, какой продукт можно хранить в нем.

Универсальные термосы

Достаточно широкое отверстие. Можно хранить жидкость и другие продукты. Универсальные термосы оснащаются двойной пробкой, поэтому более герметичны, крышка используется как чашка. Если держать открытым, содержимое быстро остынет из-за широкого отверстия. Некоторые виды для лучшей транспортировки оснащены ручками, которые легко складываются.

Термосы типа «пуля»

Металлические корпус и колба. Компактные, легко помещаются в рюкзак или сумку. В комплекте идет чехол с ремешком, чтобы лучше транспортировать. Крышка используется как стакан. Предназначены для кофе, чая, какао и других напитков. Оснащены клапаном и жидкость наливается через него.

Термосы с крышкой-помпой

Называют настольными и оснащают помповой крышкой. По конструкции — «самоварные», так как жидкость наливается через кран. Такая технология дает возможность сохранять температуру до 24 часов. По размерам достаточно большие, поэтому не предназначены для транспортировки.

Судковые термосы

Термосы для еды. Состоят из трех контейнеров или судков объемом 0,4-0,7 литра, которые наполняются горячими блюдами. Есть термосы для еды без судков, куда помещается лишь одно блюдо. Очень легкие, изготавливаются из пищевого пластика. Каждый из судков герметичен и свободно вынимается из термоса, но тепло долго не сохраняют из-за широкого горлышка. Можно переносить одновременно до трех разных видов продуктов.

Материал контейнера и колбы

Материалы контейнеров бывают следующих видов:

  • Пластиковые (пластмассовые)
  • Металлические
  • Стеклянные

Металлические колбы

Металлическая или стальная колба из обычной и нержавеющей стали. Такая колба держит температуру не хуже, чем стеклянная, но гораздо прочнее. Минус — тяжелая и трудно моется (остаются частицы пищи или следы от кофе и чая). Немаловажную роль играет крышка. К металлическим колбам производят закручивающие крышки. Такой термос можно с уверенностью брать в дорогу.

Пластиковые или пластмассовые колбы

Кроме небольшого веса, достоинств нет. Пластмасса впитывает посторонние запахи, а при нагревании сама их выделяет. Если в такой колбе сначала заварить кофе, все последующие продукты пропахнут им.

 

Стеклянные колбы

Хрупкие, повреждаются при падении. Покупать термос со стеклянной колбой лучше для дома. С точки зрения хранения продуктов, нет равных: температуру долго держит, моется легко, не впитывает запахи.

Объем термоса

Встречаются термосы с очень маленьким объемом 250 мл, так называемые термокружки, и огромные в 40 литров — термоконтейнеры. Чем больше по объему термос, тем дольше сохраняется температура. По объему условно подразделяют на 3 группы:

  • Малый объем – от 0,25 л до 1 л – термокружки. Удобно брать с собой на работу. Легкие и компактные. Часто покупают рыболовы, поскольку в них удобно делать приманки на карпа из круп.
  • Средний объем – от 1 л до 2 л – термосы стандартного вида. Незаменимые спутники в путешествии и на отдыхе. Можно брать на пикник, для небольшой компании в самый раз. Не тяжелые, вмещаются в рюкзак.
  • Крупные – от 3 л до 40 л – термоконтейнеры. Используются в домашних условиях для хранения напитков или еды.

После покупки, его можно проверить дома. Налейте кипящую воду и подождите около часа. Если корпус нагрелся — нарушена герметизация. Термос держать нужную температуру не будет. Взяв с собой чек на покупку, сходите в магазин и отдайте бракованный товар, вернув деньги или обменяв на новый.

к содержанию ↑

Фирмы производители

Лучше покупать термос хорошо зарекомендовавшего себя на мировом рынке бренда. Фирмы, работающие не первый год, внимательнее относятся к покупателю и качеству своей продукции.

Самые популярные и имеющие хорошие отзывы у покупателей — фирмы Aladdin, Thermos, Stanley, Ikea, LaPlaya, TatonkaH&CStuff. Среди российских производителей наиболее известные – «Арктика», «Самара», «Амет», «Спутник».

Видео тестирование термосов

Некоторые известные фирмы в дополнение предлагают покупателю различные «фишки»: чехлы, кружки, крючки, специальные ручки.

Как бренды термосов вы знаете? (до 3-х вариантов)

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Качественный термос не разочарует и спустя несколько часов путешествия можно отведать прекрасного, горяченького чая. На природе это вещь просто незаменимая, а если туда добавить душистой травы, впечатление будет еще большее. Увлекательных вам походов и хороших привалов!

 

Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *