Как выбрать тостер для дома и как правильно ухаживать за ним

Тостер – простой в управлении прибор малой кухонной бытовой техники для обжаривания хлеба с помощью спиралей, проводящих электричество. Как правильно выбрать тостер для дома и не ошибиться?

Важное качество тостеров — поджаривание хлеба без масла. Высушенный хлеб полезнее для здоровья, чем поджаренный.

Если планируете жарить хлеб и булочки, возьмите обыкновенный тостер. Все приборы имеют несколько отверстий – 2 или 4. В целях безопасности выбирайте с металлическим корпусом, пластиковый плохо держит высокую температуру и сильно нагревается.

Если планируется не только поджаривать хлеб, но и печь, приобретите тостер-гриль, предварительно проверив функции. Чтобы скорость приготовления была высокой, выбирайте аппарат с конвекционным или инфракрасным нагреванием. Определите место, где предполагается его установка, поскольку некоторые модели имеют большие размеры.

Тостеры делят на 3 категории:

  1. Ручные. Приготовление контролировать приходится самостоятельно. Чтобы обжарить хлеб с другой стороны поворачивают ручку, которая его переворачивает.
  2. Полуавтоматы. Оснащены выключателем, защищающим прибор от перегрева при ненормированной работе. Контролирует обжарку хлеба за счет температуры.
  3. Автоматы. Контролируют процесс поджарки хлеба. В них есть термостатический выключатель или таймер, по истечении которого хлебцы «выпрыгивают».

Из истории тостеров

В 4 веке до нашей эры древние египтяне научились выпекать хлеб, обжаривая на углях с двух сторон. Римляне, проводившие много времени в военных походах, жарили хлеб на костре. В переводе с латинского «tostun» означает «гореть». Постепенно завоевывая новые земли, они передавали этот обычай другим народам, в том числе племенам, заселявшим Туманный Альбион.

Позже, когда началась колонизация Америки, англичане познакомили поселенцев с гренками, и он стал национальным достоянием американцев. Самый первый тостер создала британская компания в 1893 году. Тогда железная проводка горела и искрила, а хлеб имел привкус гари.

Второе рождение тостер получил в 1909 году, уже в США, который принес немалые доходы Фрэнку Шейлору, запатентовавшему изобретение. Его тостеры выпекали хлеб без привкуса гари. Правда, одно было неудобство, на конце шнура находился цоколь, который вкручивали в патрон электрических ламп, и за тостами приходилось постоянно следить, чтобы не сгорели.

В 1919 году появились автоматически отключающиеся по завершении работы приборы, а в 1926 году тосты научились самостоятельно «выпрыгивать». В 1933 в частных пекарнях наладили производство нарезного хлеба, специально подходящего по размерам для тостеров, а в 40-60-е годы прошлого столетия аппараты стандартизировали. С тех пор тостер претерпел дизайнерские изменения и получил совершенную конструкцию, учитывая требования современности.

Видео советы

к содержанию ^

Какой тип тостера лучше выбрать

При выборе немалое значение играют функции: каким способом загружается хлеб, наличие контроля приготовления. Тостеры бывают горизонтальной и вертикальной загрузки. Популярные с вертикальной загрузкой, ряд которых имеют расширенную функциональность: ростеры (тостер + духовка), сендвич-тостеры или конвейерные. Что лучше выбрать?

  • Если планируется поджаривание тостов, возьмите аппарат с горизонтальной загрузкой. Производители подобной техники работают в нижнем ценовом сегменте. Преимуществом считается разогрев тостов и хлебобулочных изделий.
  • Если требуются расширенные функции устройства, купите ростер. Он идет с горизонтальной загрузкой и функционален. Дополнительно готовит горячие бутерброды или выпечку, даже готовим мясные блюда. Кроме ростеров имеют горизонтальную загрузку конвейерные тостеры, но они больше подходят для заведений общепита, а не для домашнего использования. У них высокая производительность: выпускают до сотни тостов за час.
  • Нужно маленькое устройство, которое не займет много места на кухонном столе? Подойдет сендвич-тостер. В нем готовят поджаренные тосты, горячие бутерброды, блинчики с начинкой, шаурму или тако. Есть сендвич-тостеры объемные, так называемые бутербродницы. Они накормят большую семью и подходят для установки в небольшом кафе. Для большой семьи выбирайте прибор с четырьмя отверстиями.
к содержанию ^

Характеристика тостеров

Некоторые дорогие тостеры имеют сенсорную поверхность управления. Дешевые варианты идут с круговой шкалой со специальной штриховкой без чисел и символов.

Отверстия для хлеба 12 — 14 см в глубину. Последние модели оснащены нагревательной камерой, где процесс приготовления ускорен. В таких камерах используется конвекционный подогрев или инфракрасный. Современные модели имеют функции разморозки и обжарки, все автоматизировано и объединено в один цикл.

Тостеры с нагревающейся камерой располагают антипригарным покрытием. Встречаются и с фарфоровым покрытием, которые легко моются. Из особых характеристик отмечу наличие кнопки отмены действия. Что позволяет остановить процесс приготовления в любое время.

Все приборы оснащены поддонами для крошек. Это эстетично и безопасно: крошки не просыпаются на стол и не загораются при нагревании, поддон легко вынимается и чистится. Имеются ручки, как в чайнике, блокируемая крышка, насадки, желоб для укладки шнура.

Видео рекомендации

к содержанию ^

Дополнительные функции

Функция разморозки или подогрева, автоматический контроль поджаривания и расположения хлеба, приготовление небольших кусочков хлеба.

  • Функция подогрева. Специальная решетка, на которую укладываются хлебобулочные изделия, обеспечивает равномерное нагревание.
  • Функция разморозки. Пригодится, если хлеб содержится в камере для заморозки.
  • Функция центрирования. Следит за равномерным прожариванием хлеба. Помогает поместить кусочек хлеба по центру и равномерно поджарить с двух сторон.
  • Функция выжигания рисунков. Дети придут в восторг, если получат на завтрак тост со смайликом.
  • Функция запоминания способа поджаривания. Во время следующей жарки не нужно выставлять режим.
  • Инфракрасные датчики. Ставятся вместо привычных таймеров. Контролируют температуру. Керамический нагреватель не дает распространяться запаху раскаленного металла при включенном приборе.
к содержанию ^

Как правильно ухаживать за тостером

После использования тостер отключите, дайте остыть и только потом чистите. Через отверстие высыпьте крошки в поддон, снимите и помойте. Если поддона нет, остывший аппарат переверните и вытряхните крошки.

Абразивные подушки и порошковые моющие средства не используйте, они оставят царапины на корпусе. Пользуйтесь универсальным чистящим средством. Нанесите его на бумажное полотенце и приложите к пятну. Чистящее средство растворит пятно бед труда.

Отправляясь в магазин за тостером, обратите внимание на характеристики и материал изготовления. Он может быть из сплава алюминия, нержавеющей стали или высококачественного пластика. Обратите внимание на характеристику термобезопасности, чтобы не получить ожога при касании работающего прибора. У продавца уточните, отключается ли автоматически прибор при попадании небольших кусочков тоста внутрь.

к содержанию ^

Основные меры предосторожности

  • Тостеры нельзя ставить вблизи легковоспламеняющихся предметов, закрывать во время работы.
  • После работы в обязательном порядке выключать из электросети.
  • Нельзя поджаривать продукты, покрытые глазурью или жирами.
  • Нельзя допускать, чтобы тостер контактировал с водой.

Удачной покупки!

Есть ли у вас тостер?

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Оцените статью:
Как выбрать тостер полезный хлеб?Тостер на сколько ставитьФункции тостераКак ухаживать за тостером?Тостер как пользоваться (голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Как выбрать тостер полезный хлеб?Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *