Как и где получить шенгенскую визу самостоятельно

Без шенгенского «разрешения» не получится отправится на отдых в Европу. Поэтому расскажу, как получить шенгенскую визу самостоятельно и что для этого нужно.

Шенгенская виза — пропуск в каждую из стран, которая находится в шенгенской зоне. В начале 1995 года семь европейских государств, в числе которых Франция, Испания и Люксембург, Португалия и Бельгия, Германия и Нидерланды, подписали соглашение.

С того момента выдаются визы, разрешающие посещать каждую из стран. У каждого нашего соотечественника появилась возможность встречать Новый год заграницей и проводить там летние каникулы.

Двумя годами спустя список стран расширился Австрией, Италией и Грецией, а еще через четыре года к ним присоединилась Финляндия вместе со Швецией, Исландией и Норвегией. Позже территория шенгенской зоны расширилась за счет Балтии, Мальты, Чехии, Венгрии, Словении и Словакии с Польши. В конце 2008 году и Швейцария стала страной-участницей соглашения.

Шенгенская виза наделяет правом посещать страны, власти которых подписали со странами-участницами договора о беспрепятственном перемещении. Это Сан-Марино, Андорра, Лихтенштейн и Гренландия, Монако, Фарерские острова и Ватикан.

Получив визу в одну из стран-участниц, разрешено посещать любую из перечисленных стран. Одно обязательное условие — первой пересекается граница государства, в консульстве которого получена виза. Что касается транзитного передвижения, это исключение.

Итак, если маршрут предусматривает посещение нескольких стран, я бы вам рекомендовала оформлять визу в посольстве государства, на территории которого вы планируете пробыть дольше всего. И не забывайте о правиле первого въезда.

У каждого государства свои требования на этот счет. Поэтому разновидность визы и очередность въезда зависит от перечня запланированных к посещению стран.

Типы шенгенских виз

Перед подачей документов на получение визы определитесь с ее типом и уже при заполнении анкеты поставьте галочку. Получив загранпаспорт обратно, проверьте, нужную ли визу вам поставили, так как их несколько.

  • Аэропортная транзитная виза. Такое разрешение требуется гражданам некоторых государств. Оно разрешает пересекать международную транзитную зону аэропортов. Чтобы добраться до места ловли карася в европейскую точку, необходима пересадка в определенном государстве, хотя человек страну не посещает. Это разрешение требуется для временного пребывания в аэропорту.
  • Транзитная виза. Такого рода разрешение позволяет обладателю пересекать территорию шенгенских стран. При этом продолжительность пребывания в пределах страны не превышает 5 суток.
  • Туристическая виза — распространенная разновидность визы. Она позволяет посещать страны ради знакомства с достопримечательностями. Правда, такое разрешение имеет ограничения. Его обладателю запрещено трудоустраиваться, получать образование или вести деятельность. Запрещено все кроме отдыха. Выдача визы осуществляется на три месяца.
  • Национальная виза — долгосрочное разрешение. Она нужна людям, не являющимся гражданами ЕС, которые намереваются жить в одном из шенгенских государств более трех месяцев. Получение визы предусматривает обращение в посольство.

После получения визы ее обязательно изучите. В центре отыщите пункт, определяющий количество разрешенных въездов. Обычно там находится единичка или слово «mult».

Наличие единички свидетельствует тому, что человек может раз въехать. Там можно обнаружить двоечку или троечку, однако это редкость. Вместе этих цифр там находится слово «mult».

к содержанию ^

Пошаговый план действий по получению визы

У каждого посольства свои требования на этот счет. По этой причине перед сбором документов обязательно обратитесь в посольство за информацией. После этого следуйте советам.

  1. Для начала выберите государство, в посольство которого подадите документы. Список стран, которые входят в состав шенгенского союза, вы знаете.
  2. Сложнее всего получить визу в Бельгию, Люксембург, Данию, Австрию и Германию. Правда, в течение нескольких лет после начала туристического сезона власти Швейцарии, Португалии и Франции усложняют процедуру получения разрешения.
  3. Получить пропуск в некоторые страны легче. В их числе Греция, Италия, Испания, Литва, Польша и Венгрия. Правительства стран поддерживают туристическую индустрию.
  4. Нередко человек намеревается побывать в нескольких странах. Тогда получать пропуск необходимо в консульстве страны, на территории которой будет сделана самая продолжительная остановка.
  5. Если же планируется одинаковое по продолжительности пребывание во всех странах, необходима виза государства, граница которого будете пересечена первой. Если планируете познакомиться с польскими, чешскими и словацкими достопримечательностями, оформлять рекомендуется визу Польши.
  6. Далее определитесь с типом визы. Наиболее популярны туристические визы, разрешающие пребывать на территории страны на протяжении трех месяцев. При этом цель поездки роли не играет. Она может быть гостевой, культурной, спортивной, деловой или туристической.
  7. Затем уточните в посольстве правила подачи документов. У каждого консульства собственные правила, хотя порядок подачи бумаг не отличается.
  8. Подать документы можно самому, через туристическое и аккредитованное агентство. На оформление визы требуется неделя, но в срочном порядке получить разрешение можно за трое суток.
  9. Осталось собрать документы и отнести в посольство. Это анкета, загранпаспорт, фотографии, медицинская страховка, приглашение и билет, копия паспорта, справка с работы и из банка.

Надеюсь, рекомендации помогут получить разрешение на посещение шенгенской страны. Добавлю, что на этом рассказ не заканчивается. Я поделюсь опытом в получении мультивизы. Эта разновидность разрешения на въезд в Шенгенскую зону заслуживает наибольшего внимания.

к содержанию ^

Как получить шенгенскую мультивизу

Нет правил, гарантирующих получение разрешения. Но есть советы и опыт бывалых путешественников, которые помогут.

  • Для начала посетите как можно больше форумов и туристических сайтов. Многие опытные путешественники используют ресурсы для общения и обмена опытом. Проявив внимательность, вы сведете к минимуму вероятность отказа.
  • Обязательно соблюдайте требования посольства. Также не помешает подтвердить посещения того или иного государства уважительными причинами: профессиональная деятельность, учеба или семейное положение, лечение гланд.
  • Также подтвердите платежеспособность. Для этого  возьмите в банке справку. При заполнении бумаг указывайте достоверную информацию.
  • Повысить шанс получить мультивизу позволяет наличие шенгенских виз в паспорте. Если у вас новый документ, удостоверяющий личность, к пакету документов приложите старый паспорт.

Эти рекомендации не гарантируют получение разрешения, так как от отказа не застрахован никто. Но если вы  прислушаетесь, уменьшите риск. Не забывайте, что лишь работник консульства решает, какой тип визы выдать клиенту. Иногда даже десяток шенгенских виз не способствует получению разрешения. Это несправедливо, но поделать с этим ничего нельзя.

Какая столица Европы вам больше нравится?

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

До новых встреч!

Оцените статью:
(голосов - 4, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *