Как и где получить шенгенскую визу самостоятельно

 

Без шенгенского «разрешения» не получится отправиться на отдых в Европу. Поэтому расскажу, как получить шенгенскую визу самостоятельно и что для этого нужно.

Шенгенская виза – пропуск в каждую из стран, которая находится в шенгенской зоне. В начале 1995 года семь европейских государств, в числе которых Франция, Испания, Люксембург, Португалия, Бельгия, Германия и Нидерланды, подписали соглашение.

С того момента выдаются визы, разрешающие посещать каждую из стран. У каждого нашего соотечественника появилась возможность встречать Новый год заграницей и проводить там летние каникулы.

Двумя годами спустя список стран расширился Австрией, Италией и Грецией, а еще через четыре года к ним присоединилась Финляндия, Швеция, Исландия и Норвегия. Позже территория шенгенской зоны расширилась за счет Балтии, Мальты, Чехии, Венгрии, Словении, Словакии и Польши. В конце 2008 году и Швейцария стала страной-участницей соглашения.

Шенгенская виза наделяет правом посещать страны, власти которых подписали со странами-участницами договора о беспрепятственном перемещении. Это Сан-Марино, Андорра, Лихтенштейн и Гренландия, Монако, Фарерские острова и Ватикан.

Получив визу в одну из стран-участниц, разрешено посещать любую из перечисленных стран. Одно обязательное условие – первой пересекается граница государства, в консульстве которого получена виза. Что касается транзитного передвижения, это исключение.

Если маршрут предусматривает посещение нескольких стран, оформите визу в посольстве государства, на территории которого планируете пробыть дольше всего. И не забывайте о правиле первого въезда.

У каждого государства свои требования на этот счет. Поэтому разновидность и очередность въезда зависит от перечня запланированных к посещению стран.

к содержанию ↑

Типы шенгенских виз

Перед подачей документов определитесь с типом и при заполнении анкеты поставьте галочку. Получив загранпаспорт обратно, проверьте, нужную ли визу поставили.

  • Аэропортная транзитная виза. Требуется гражданам некоторых государств. Разрешает пересекать международную транзитную зону аэропортов. Чтобы добраться до места ловли карася в европейскую точку, необходима пересадка в определенном государстве, хотя человек страну не посещает. Это разрешение требуется для временного пребывания в аэропорту.
  • Транзитная. Разрешение позволяет обладателю пересекать территорию шенгенских стран. При этом продолжительность пребывания в пределах страны не превышает 5 суток.
  • Туристическая. Распространенная разновидность. Позволяет посещать страны ради знакомства с достопримечательностями. Правда, имеет ограничения. Обладателю запрещено трудоустраиваться, получать образование или вести коммерческую деятельность. Запрещено все, кроме отдыха.
  • Национальная. Долгосрочное разрешение. Нужна людям, не являющимся гражданами ЕС, которые намереваются жить в одном из шенгенских государств более шести месяцев. Получение предусматривает обращение в посольство.

После получения визы ее обязательно изучите. В центре отыщите пункт, определяющий количество разрешенных въездов. Обычно там находится единичка или слово «mult».

Единичка разрешает въехать в страну только один раз. Можно обнаружить двоечку или троечку, однако это редкость. Вместе этих цифр обычно находится слово «mult» – мультивиза, разрешает въезд множество раз.

 

к содержанию ↑

Пошаговый план действий по получению визы

У каждого посольства свои требования. Перед сбором документов обязательно обратитесь в посольство за информацией.

  1. Выберите государство, в посольство которого подадите документы. Список стран, которые входят в состав шенгенского союза, вы знаете.
  2. Сложнее всего получить визу в Бельгию, Люксембург, Данию, Австрию и Германию. Последние несколько лет после начала туристического сезона власти Швейцарии, Португалии и Франции упрощают процедуру получения разрешения.
  3. Получить пропуск в некоторые страны легче. В их числе Греция, Италия, Испания, Литва, Польша и Венгрия. Правительства стран поддерживают туристическую индустрию.
  4. Нередко человек намеревается побывать в нескольких странах. Тогда получать пропуск необходимо в консульстве страны, на территории которой будет сделана самая продолжительная остановка.
  5. Если планируется одинаковое по продолжительности пребывание во всех странах, необходима виза государства, граница которого будете пересечена первой. Если планируете познакомиться с польскими, чешскими и словацкими достопримечательностями, оформлять рекомендуется визу Польши.
  6. Определитесь с типом визы. Наиболее популярны туристические типы, разрешающие пребывать на территории страны на протяжении трех месяцев. При этом цель поездки роли не играет. Она может быть гостевой, культурной, спортивной, деловой или туристической.
  7. Уточните в посольстве правила подачи документов. У каждого консульства собственные правила, хотя порядок подачи бумаг не отличается.
  8. Подать документы можно самому, через туристическое и аккредитованное агентство. На оформление визы требуется не меньше недели, но в срочном порядке получить разрешение можно за трое суток.
  9. Осталось собрать документы и отнести в посольство. Это анкета, загранпаспорт, фотографии, медицинская страховка, билет, бронь отеля, копия паспорта, справка с работы и из банка.

Надеюсь, рекомендации помогут получить разрешение на посещение шенгенской страны. На этом рассказ не заканчивается. Я поделюсь опытом в получении мультивизы. Эта разновидность заслуживает наибольшего внимания.

к содержанию ↑

Как получить шенгенскую мультивизу

Нет правил, гарантирующих получение, но есть советы и опыт бывалых путешественников, которые помогут.

  • Посетите как можно больше форумов и туристических сайтов. Многие опытные путешественники используют ресурсы для общения и обмена опытом. Проявив внимательность, сведете к минимуму вероятность отказа.
  • Обязательно соблюдайте требования посольства. Не помешает подтвердить посещения того или иного государства уважительными причинами: профессиональная деятельность, учеба или семейное положение.
  • Подтвердите платежеспособность. Возьмите в банке справку. При заполнении бумаг указывайте достоверную информацию.
  • Повысят шанс получить мультивизу прошлые шенгенские визы в паспорте. Если у вас новый документ, удостоверяющий личность, к пакету документов приложите старый паспорт.

Эти рекомендации не гарантируют получение разрешения, ведь от отказа не застрахован никто. Но если прислушаетесь, уменьшите риск. Не забывайте, лишь работник консульства решает, какой тип выдать. Иногда даже десяток шенгенских виз не способствует получению мультивизы. Это несправедливо, но поделать с этим ничего нельзя.

До новых встреч!

Какая столица Европы вам больше нравится?

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

 

Оцените статью:
(голосов - 5, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *