Где живут лемуры

 

Лемуры – удивительной красоты животные, которые относятся к подряду мокроносых приматов. Насчитывается более 100 видов этих животных. Объединенные в 5 семейств виды имеют общие характерные признаки и индивидуальные особенности. Речь идет о величине, окрасе, повадках и образе жизни. Рассмотрим, где живут лемуры.

В древнегреческой мифологии лемурами именовали разгуливающих по ночам призраков. Позже это название закрепилось за небольшими животными с массивными глазами, вызывавшими у жителей ужас.

Согласно истории, в древние времена на территории островного государства жили огромные лемуры. Вес которых нередко достигал отметки в двести килограмм. Сегодня таких гигантов среди лемуров нет.

Короткохвостые индри – представители крупнейшего вида. Они вырастают до 60 см в длину и весят около 7 кг. Есть среди этих приматов и крохи. Карликовые мышиные лемуры вырастают до 20 см в длину и весят не более 50 грамм. Рассмотрим другие особенности этих млекопитающих.

  • У лемура плотное, продолговатое тело и маленькая, округлая голова с вытянутой, заостренной пастью. По бокам ротовой полости расположено несколько пар вибриссов, отвечающих за осязание.
  • Лемуру свойственны большие, близко посаженные, напоминающие блюдце глаза. Глаза находятся в окружении темной полоски шерсти, обеспечивающей эффект накрашенных глаз. Поэтому выражение животного даже в спокойном состоянии – нечто среднее между испугом и удивлением.
  • Ряды зубов примата имеют нестандартное строение. Расположенные на верхней челюсти резцы посажены широко. Снизу резцы находятся в тесном соседстве с клыками и имеют наклон вперед, обеспечивая эффект «зубного гребешка».
  • У этих млекопитающих хватательные конечности с пятью пальцами. На пальцах присутствуют ногти за исключением второго пальца ступни. Он оснащен длинным когтем, используемым животным в гигиенических целях.
  • Все лемуры обладают густой шерстью. У одних видов она имеет серо-бурый окрас, у других черно-белый, у третьих красно-коричневый. Особый окрас присущ кошачьему лемуру. Широкие черно-белые полосы покрывают его длинный, спиралевидный хвост.
  • Пушистый, длинный, роскошный хвост – отличительная особенность лемура, играющая в жизни важную роль. С помощью хвоста животные общаются и сохраняют равновесие при прыжках. Только у короткохвостого индри, вопреки внушительным размерам тела длина хвоста не превышает 5 см.

Думаю, к этому моменту вы убедились, что у этого замечательного животного по-настоящему экзотическая внешность. Неудивительно, что лемуры вызывают у человечества неистовый интерес.

к содержанию ↑

Среда обитания и повадки лемуров

Фото лемура с красивым хвостом

В природе лемуры встречаются на территории Мадагаскара и Коморских островов. В древности приматы населяли острова полностью, но с годами территория распространения сокращалась, и теперь они обитают исключительно в лесистой местности. Сегодня многие виды занесены в Красную книгу, поэтому животные нуждаются в защите и щадящем отношении со стороны человечества. Теперь об образе жизни.

  1. Больше всего времени приматы проводят на деревьях. Используя хвост как балансир, они быстро и ловко перемещаются с ветки на ветку. На деревьях лемуры отдыхают, греются на солнышке и даже выводят потомство. Если животное оказывается на земле, оно по-прежнему передвигается прыжками, используя 4 конечности.
  2. Спят на ветках, обхватив дерево стопами и передними конечностями. Некоторые сооружают укрытия, напоминающие птичье дупло. Во время отдыха в таком жилище можно обнаружить до 15 спящих особей.
  3. Практически все виды лемуров – общественные животные, проживающие на своей территории. Они живут семейными группами численностью до 25 особей, в которых преобладает строгая иерархия. Во главе коллектива стоит самка. Наделенная властью, она имеет несколько преимуществ касательно пищи и первой выбирает партнера с наступлением брачного периода.
  4. Имеются особенности и у процесса размножения. За раз самка дает жизнь одному малышу, который появляется на свет спустя 222 дня с момента зачатия. В течение первых 2 месяцев цепкий детеныш висит на материнской шерсти. Позже маленький примат совершает самостоятельные вылазки, а полностью самостоятельным становится в полугодовалом возрасте.
  5. Количество самок и самцов в стае приблизительно равное. Молодые самки после полового созревания остаются в материнской стае, а самцы часто переходят в другие семейства. Хотя лемуры относятся к общественным животным, нередко встречаются одиночки и живущие отдельно пары.
  6. Площадь территории, принадлежащей одной семье, нередко достигает 80 гектаров. Члены стада помечают границы владений мочой и секретом, агрессивно и упорно охраняя от посягательства со стороны чужаков. Маркировка участка лежит на плечах всех представителей семьи. Приматы делают когтями на коре деревьев глубокие царапины и помечают ароматным секретом желез.
  7. Для общения лемуры используют хрюкающие звуки или пронзительный крик. Некоторые виды с наступлением сухого периода впадают в оцепление. Находясь в состоянии низкой активности, организм животного использует накопленный жир.
  8. Лемуры считаются долгожителями. В естественной среде они живут до 35 лет. В домашних условиях нередко проживают дольше, если хозяин обеспечивает животное должным уходом и правильным питанием.

Видео информация

Поведение, как и образ жизни лемуров, полностью соответствует их неповторимой и интересной внешности. Трудно поверить, что эти удивительные зверушки пугают до смерти жителей островов, на которых обитают.

к содержанию ↑

Как и чем питаются лемуры

Лемур ест банан

Лемур – растительноядный примат. Впрочем, питание во многом зависит от вида млекопитающего. Основная часть рациона представлена фруктами, листьями деревьев, цветочками, молодыми побегами, древесной корой и семенами.

Бамбуковый и золотистый лемуры едят побеги и листву бамбука, а кошачий лемур отдает предпочтение плодам индийского финика. Индри питаются исключительно растительной пищей, а в рацион руконожек из Мадагаскара помимо кокосовых орехов входят личинки насекомых. Самый многогранный рацион у карликового лемура. Это животное охотно поедает пыльцу растений, смолу, нектар, личинок и крохотных насекомых.

Пища животного происхождения в рационе лемура играет второстепенную роль. Чаще всего на стол попадают жуки, богомолы, ночные бабочки, сверчки, тараканы и пауки. В рационе серого мышиного лемура также присутствуют мелкие хамелеоны и древесные лягушки. Карликовый вид не против полакомится и мелкими птичками. Примечательно, что представители вида Индри, кроме растительной пищи употребляют землю, которая нейтрализует воздействие содержащихся в растениях ядовитых веществ.

Рацион лемура особо питательным не назовешь, поэтому особи много времени уделяют отдыху. Если говорить о питании в зоопарке, животное быстро привыкает к любой пище. Примат хватает еду зубами или берет передними конечностями и отправляет в ротовую полость.

к содержанию ↑

Лемуры из мультфильма «Мадагаскар»

Лемур смотрит в даль

В 2005 году на широкий экран вышел мультипликационный фильм «Мадагаскар». Картина быстро завоевала популярность в мире. Одним из главных героев мультфильма стал лемур по имени Джулиан.

Джулиан – кошачий лемур. В естественной среде этот зверек обитает на Мадагаскаре. Размером тела и ходьбой, сопровождающейся высоко поднятым хвостом, примат сильно напоминает кошку.

 

Примечательно, что у кошачьего лемура на хвосте ровно тринадцать полосок. Это его визитная карточка.

В природе кошачьи лемуры начинают день с солнечной ванны. Они удобно усаживаются и греют брюшко на солнышке. По завершении процедуры отправляются завтракать. Едят они фрукты, листья, цветы, кактусы и насекомых.

В природе лемуры этого вида встречаются часто. Тем не менее над видом нависла угроза исчезновения. По статистике, на планете обитает всего 50 000 особей, поэтому кошачьего лемура занесли в Красную книгу.

Кошачий лемур с недавних времен является любимчиком туристов, посещающих Мадагаскар.

к содержанию ↑

Где живут лемуры в неволе

Семья лемуров в зоопарке

Многие виды лемуров из Мадагаскара под угрозой исчезновения. В этом заслуга человечества, которое активно уничтожает естественные места обитания этих приматов. Еще животных активно отлавливают ради последующей перепродажи. Это обусловлено повышением популярности разведения в качестве домашнего питомца.

Во многих странах мира лемуров разводят в специальных питомниках, условия обитания в которых максимально приближенные к природной среде. Имеются подобные заведения и в России, но их мало, поскольку разведения лемуров – затратное и хлопотное занятие, как и разведение пингвинов.

к содержанию ↑

Можно ли содержать лемура в домашних условиях?

Лемуры легко приручаются. Эти маленькие приматы послушны и не проявляют агрессию, поэтому столь популярны среди заводчиков экзотических животных. Чтобы животному было комфортно в доме или квартире, перед приобретением питомца рекомендуется обеспечить должные условия.

  • Для содержания лемура в домашних условиях понадобится просторная клетка или большой террариум. В домике не помешает установить ветки деревьев или несколько искусственных лиан.
  • Дно жилища рекомендуется засыпать сухими опилками. Наполнитель придется часто менять, поскольку приучить примата к лотку, в отличие от котенка, не получится. Отсутствие регулярной уборки в террариуме приведет к появлению неприятного запаха.
  • В обители лемура не помешает небольшой ящик с ватой или сухой травой. Это место послужит спальней для отдыха или комфортного времяпрепровождения. Нужна и небольшая поилка.

У лемура густая шерсть, но, несмотря на это, он не любит сквозняки. Это рекомендуется учесть во время выбора места для обустройства обители экзотического питомца.

Самую высокую активность лемуры проявляют в вечернее и ночное время, поэтому кормить животное лучше в это время. В рацион должны входить различные продукты. Речь идет об отварной свекле и картошечке, белокочанной капусте, листьях салата, огурцах и редисе, фруктах, кашах, отварном мясе и хлебобулочных изделиях.

Лемурам нравятся и сладости. Включите в рацион орехи, мед и сухофрукты. Периодически балуйте зверьков сверчками, тараканами или мучными червями. Насекомые продаются в зоомагазинах.

Лемуры входят в категорию неконфликтных животных и легко уживаются с собаками и кошками. При должном уходе питомец ничего не сломает, не прогрызет и не разобьет. Проблемы могут появиться только с карнизами и шторами – лемурам нравится взбираться повыше и с высоты наблюдать за происходящими событиями.

Хотели бы вы домашнего лемура?

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

 

Оцените статью:
(голосов - 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *