Где живут слоны

 

Слоны – большие млекопитающие, к которым относится два вида: африканский и индийский. Раньше на Земле жили Мамонты (вымерли в ледниковый период) и мастодонты (вымерли в период появления первого человека на североамериканском материке). В статье ответим на вопрос: «Где живут слоны?» и рассмотрим их среду обитания и повадки.

Различия индийских и африканских слонов

Фото слонов крупным планом

Вопреки кажущемуся стопроцентному внешнему сходству у индийских и африканских слонов множество различий. Рассмотрим их подробнее.

  1. Африканские слоны превосходят индийских сородичей по размеру и массе. Высота живущего в Африке взрослого животного достигает 3.7 метра, а масса 6.5 тонны. Для сравнения, у индийских сородичей эти показатели на уровне 3.5 метра и 5 тонн.
  2. У африканских слонов крупнее уши, сквозь тонкую кожу которых отчетливо просматриваются вены. Примечательно, что у каждой особи рисунок вен на ушах индивидуален, как у людей отпечатки пальцев.
  3. Отличительной особенностью африканских слонов считается наличие длинных прочных бивней у каждого животного независимо от пола. У индийских слонов таким украшением обладают только самцы. Бивни растут в течение жизни и выступают показателем возраста.
  4. Индийский слон спокойнее. Благодаря несложной дрессировке он становится надежным помощником человеку. Его обучают транспортировке деревьев, укладке досок или доставанию предметов из рек.

Это не все интересные факты об этих животных. Следующая информация пригодится школьникам, желающим получить за ЕГЭ максимальный бал. Среди слонов есть «левши» и «правши». Принадлежность к определенной категории определяется тем, какой бивень короче. Эти животные работают одним бивнем, в результате чего он быстрее изнашивается.

Кость слонов дорогая как поделочная основа, поэтому они часто погибают от рук браконьеров. Сейчас запретили торговлю слоновой костью, но все-таки сотня этих удивительных животных ежегодно гибнет по вине человека.

У слонов есть коренные зубы в количестве 4 штук. Вес каждого зуба величиной с кирпич достигает 2-3 килограмма. В течение жизни животные меняют коренные зубы 6 раз. С возрастом чувствительность зубов повышается, что вынуждает животных держаться ближе к болотистой местности с мягкой растительностью.

От других животных слон отличается внушительной массой тела, конструкцией, поведением и наличием длинного носа. Хобот – соединение верхней губы и носа, которым он принимает душ, дышит, нюхает, пьет и издает звуки. Этим органом, содержащим 100 тысяч мышц, животное берет предметы массой до тонны и несет десятки километров.

к содержанию ↑

Среда обитания и повадки слонов

Африканские слоны
Африканский гигант живет в степях Африки и Египта. Индийские особи живут в Индии, Цейлоне, Индокитае, Бирме.

  • Слоны живут в стаде численностью до 50 особей, которые связаны нормами поведения. Некоторые живут отдельно, так как чаще проявляют агрессию и опасны.
  • В стаде дружеская атмосфера, сородичи заботятся о потомстве, поддерживают друг друга.
  • Это социально развитые животные. Они могут проявлять эмоции и запоминать предметы, места и людей.

Слоны съедают 130 кг пищи в сутки (листья, кора, плоды) и большую часть времени тратят на ее поиски. Спят не более 4 часов в день. Животные зачастую находятся вблизи рек или озер и выпивают за сутки 200 литров воды. Слон хороший пловец и легко проплывает огромные расстояния независимо от массы тела.

У гиганта массивный скелет, составляющий 15% массы тела. Кожный покров достигает в толщину 25 мм и окутан негустыми волосинками. В среднем слон проживает 70 лет. Он не умеет прыгать, но разгоняет скорость бега до 30 км в час.

Самка вынашивает малыша 88 недель. Это рекорд среди животных. Слоненок рождается раз в четыре года с весом около 90 кг и ростом около метра. Рождения малыша важно для членов стада.

У этих млекопитающих понятный язык общения. Когда слон в упадке настроения или агрессивный, уши становятся раздвинутыми. Для защиты идут в ход бивни, хобот и массивные ноги. В момент опасности или испуга животное визжит и, убегая, буквально сносит все на своем пути.

 

к содержанию ↑

Где живут слоны в неволе?

Индийский слон в заповеднике
Практически в каждом зоопарке присутствуют слоны. Неудивительно, ведь они вызывают у публики особый интерес. Но иногда даже известные зоопарки в силу отсутствия подходящего места для содержания отказываются от этих животных.

В ограниченном пространстве слоны страдают от скуки. В естественной среде они тратят много времени на поиск и поглощение пищи. В маленьком загоне вдоволь побродить не получается, а небольшое количество особей приводит к нарушению социальных контактов.

Европейские зоопарки стараются предоставить в распоряжение слонов просторные загоны для выгула. Менее покладистым самцам, которые в состоянии смута опасны, выделяют дополнительное пространство. В некоторых зоопарках предусмотрены загоны для самок с потомством. Это позволяет членам немногочисленного стада познакомиться с пополнением.

Огромное значение в разведении слонов играет разнообразность выгула. Крупные слоновники обустраивают вольеры так, чтобы животные свободно передвигались. Такие условия больше подходят для успешного разведения в неволе.

Слоны – социально развитые млекопитающие. По многим причинам этот вид на грани вымирания. Животные нуждаются в охране и защите. Данный факт нашел много положительных отзывов среди ученых и чиновников. Активно создаются заповедники, где животные живут под охраной. Территория таких комплексов должна соответствовать обычной среде обитания. На данный момент таким требованиям отвечает несколько заповедников, в числе которых:

  1. Национальный парк Бандипур, Индия.
  2. Национальный парк Амбосели, Кения.
  3. Заповедник слонов в Книсне, ЮАР.
  4. Заповедник слонов Куала Гандах, Малайзия.
  5. Сафари-Парк Слонов, Бали.

Каждое из перечисленных мест идеально подходит для занимательного летнего отдыха.

Видео материал

Люди вредят окружающей среде, поэтому вымирают многие виды животных, но остается надежда, что одни из самых больших млекопитающих – слоны будут дальше жить не только в неволе, но и в родной среде. Задача человека – помочь в том, что бы дети могли наслаждаться величием этих животных в просторах саванны и лесов.

Видели ли вы слонов?

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

 

Оцените статью:
(голосов - 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *