Как растет гранат. Полезные качества и свойства граната

 

Покупая в магазине дивный фрукт, мало кто задается вопросом, как и где, растет гранат в природе и в домашних условиях. Фрукт вызывает ассоциации с горячим и солнечным югом, а плоды ярко-красного и алого цвета похожи на огонь, дающий тепло в суровое зимнее время и напоминающий о чарующих красках лета.

Немного истории

Настоящий грузинский гранат

Во времена античности гранатовые зерна привлекали многих людей. В Риме, благодаря зернам, фрукт получил название malumgranatum, что в переводе с латыни значит «зернистое яблоко», отсюда идет и русское название – гранат.

В эпоху великих фараонов Египта гранат произрастал в Карфагене (современная территория Туниса). Поэтому римляне фрукт называли punicus или malumpunicum – пунический (карфагенский) или «пуническое яблоко».

Достоверно известно, что в 825 году до нашей эры финикийцы основали Карфаген, а прежде они жили на восточном побережье Средиземного моря (современная береговая линия Сирии и Ливана). Из этих мест они и привезли саженцы гранатового дерева. Карфаген был одним из процветающих торговых городов, что очень задевало римлян и когда они завладели Карфагеном, буквально стерев с лица земли, выжил только гранат.

Гранат почитали и считали «королем» плодов, ведь он даже внешне отличался среди других фруктов, так как чашелистики напоминали форму короны. Считается, что они стали прообразом главного головного убора короля.

Можно только догадываться, каких трудов стоило жителям Северной Африки, чтобы вырастить дивный фрукт под нещадным африканским солнцем. Гранаты растут в тропиках и субтропиках, их очень удобно культивировать в местах, где жаркий полусухой климат.

В настоящее время гранат в изобилии растет в Крыму, на юге Краснодарского края, в жарких регионах Северного Кавказа. Что характерно, он и сегодня встречается в диком виде, например, в Закавказье. Здесь его можно увидеть в небольших подлесках сосны или дуба, на каменистых склонах и солончаках. Его культивируют в Средней Азии, Азербайджане, Грузии, Иране, Средиземноморье.

к содержанию ↑

Полезные качества и свойства граната

Разрезанный пополам гранат

Цветки граната используются в текстильной промышленности. В них содержится большое количество органических красителей, которыми окрашивают ткани.

Полезные свойства граната неоценимы, в ягодах содержатся витамины, микроэлементы, минеральные вещества. В соке содержится сахар и глюкоза, около 10% кислот, в большом количестве дубильные вещества.

Плоды граната утоляют жажду, возбуждают аппетит, укрепляют иммунную систему и стенки сосудов, улучшают кроветворение. Гранатовый сок рекомендуют при заболеваниях сердца, он нормализует кровяное давление, очищает печень, помогает бороться с депрессией. Сок рекомендуют при сахарном диабете. Если его ежедневно употреблять в небольшом количестве, уже на четвертый день снизится сахар в крови.

Кожура на вкус горькая, но выступает хорошим закрепляющим средством при расстройстве желудка, а отвар из кожуры отличное противовоспалительное средство для полоскания горла.

Перемычки, которые разделяют зерна граната, высушивают и добавляют в чай, что помогает избавиться от бессонницы, снимает тревогу и возбуждение. Косточки стимулируют кишечник и являются источником ценнейшего гранатового масла, которые богаты витаминами F и E, защищая организм от рака и способствуя омоложению.

В кулинарии в основном на Кавказе, применяют сгущенный или уваренный сок граната, как приправу к разнообразным блюдам. Будь то мясо или овощное блюдо, вкус получится неповторимым.

к содержанию ↑

Выращивание граната в природе

Фото неспелого граната

Гранат любит яркий свет и требует освещения без тени. Если он ощущает недостаток в освещении, не зацветет. Для вызревания плодов требуется долгое и жаркое лето, и не очень холодная и короткая зима, так как растение выдерживает температуру не ниже -12 градусов.

Разводят гранат зернами, черенками, отводками и прививками на сеянцы. Из зерен выращивать достаточно хлопотно, трудно и долго. Оптимальный вариант – приобрести готовый саженец и потом культивировать. Саженец сажают в месте с максимальным доступом к солнечным лучам. Поливают растение 2-3 раза в неделю в первый месяц после посадки, затем полив сокращается до 1 раза в неделю.

Плодоношение граната зависит от саженца. Если черенок или отводка, ждать урожай придется лет 6-7, а если саженец окрепший, первые плоды появятся на третий год после посадки. Максимального плодоношения растение достигает к 8-10 годам.

Живет дерево в среднем 50-70 лет, но встречаются отдельные кусты-долгожители. В парках Парижа растут гранаты, которые плодоносят более 200 лет, а в Азербайджане – больше 100 лет. Встречаются редкие экземпляры, которым почти 3 столетия.

 

Гранат настолько неприхотлив, что растет практически в любой почве. Изумительно растет на глинистой и кислой почве, когда тепло и солнечно. Относится к семейству кустарников и вырастает до 6 метров в высоту.

Если говорить о промышленных посадках культуры, то почву подготавливают классическим способом – сначала запахивают однолетние растения, которые выращены специально, как органическое удобрение, это называется сидераты. Затем вносят удобрения, добавляют навоз, специальными плугами проводят глубокую обработку почвы (плантаж), перед посадкой бурят ямы и высаживают. Получается питомник для гранатов. Приобретенные саженцы из таких питомников неплохо приживаются в домашних условиях.

Видео

к содержанию ↑

Выращиваем гранат на дачном участке

Гранат можно вырастить и на дачном участке, если земля плодородная. Вырывают ямку размером 60х60х60см, на дно которой укладывают верхний слой почвы, так как он более плодородный, ставят саженец, закапывают и поливают.

Если почва тяжелая, глинистая, со слабым насыщением кислорода, советуют добавить речного песка, а если почва песчаная – плодородного грунта. При посадке вносить в ямку минеральные удобрения, навоз или перегной ни в коем случае нельзя, это делают не позже 3 месяцев до посадки.

Саженцы заглубляют сантиметров на 10 ниже, чем они росли в питомнике. Это делается для того, чтобы образовалась дополнительная корневая система, и растения лучше прижились. Расположить саженцы лучше под углом 45 градусов по направлению ряда, что в дальнейшем позволит легко укрывать кусты на зиму.

  1. После посадки, почву вокруг саженца тщательно уплотнить и залить, чтобы избежать образования пустот.
  2. Через 1 день еще раз полить и замульчировать почву листьями или темными опилками (наполовину перепревшими).
  3. Поливать саженцы не реже 1 раза в неделю. Подкармливать внекорневым способом кристалоном по листу, в мае и июне. На 10 литров воды (ведро) – 15-20 грамм удобрения хватит на 10 соток.
  4. Кристалон хорошо стимулирует рост и цветение растения, очень выгоден в экономическом плане и экологически чистый.
  5. Периодически обрабатывают почву, удаляя сорняки.

Укрывают гранат в ноябре. Кусты наклоняют, привязывая к кольям, которые будут стоять постоянно, лопатой забрасывают землей, что находится в междурядьях. Поверьте, все это воздастся сторицей, когда летом кусты будут благоухать цветочным ароматом, а зимой, когда будете встречать Новый год, сможете угощать гостей собственными плодами граната!

к содержанию ↑

Как вырастить гранат в домашних условиях

У растениеводов, любителей домашних культур, наибольшей популярностью пользуется карликовый гранат, который цвести начинает на вором году жизни.

  • Для посадки карликового граната подойдет небольшая, но широкая посудина, так как у растения развита поверхностная корневая система. Почву берут слабокислую.
  • Гранат легко вырастить даже на подоконнике, если будет много тепла и солнечного света.
  • Цветки очень красиво располагаются практически по всей кроне, вот только в домашних условиях их не так много, да и плоды карликового граната небольшие, 5-6 см.

Не каждый может похвастаться гранатовым деревом на подоконнике, которое дополнит шторы и украсит интерьер.

Крону растения формируют 2 раза в год, весной и осенью. Осенняя обрезка более основательная, чем весенняя. Также следят за состоянием влаги, почва должна быть влажной. В летнее время горшок выносят на балкон или лоджию, а с наступлением холодов убирают в прохладную комнату (в это время листья опадают). Оптимальная температура для зимовки – около 15 градусов. Подкормки в зимнее время не требуется. Так как кустарник «спит», полив ограничивают, но не допускают пересыхания почвы. Весной, как только появятся молоденькие листочки, подкормку возобновляют.

Видео советы

к содержанию ↑

Как вырастить гранат из косточки

Вопрос как вырастить гранат из косточки интересует многих. Ответ садоводов всегда однозначный: это возможно, только процесс длительный и непростой. Из черенков выращивать растение проще.

  1. Гранат быстро очистить. Идеальный вариант, если получится добыть плод дерева, выращенного в домашних условиях, так как из купленных практически ничего не получается.
  2. Вынуть зерна (при посадке используются зерна, а не обглоданные косточки) и просушить. Обычно суток хватает.
  3. Зерна замачивают в молоке или воде (чтобы лучше проросли). Некоторые используют специальные стимуляторы роста.

Варианты посадок из зерен в домашних условиях разнообразные. Некоторые считают, что зерна не стоит замачивать, особенно в молоке. Когда зерна к посадке подготовлены, высеиваем в грунт, предварительно разрыхлив и увлажнив. Некоторые используют готовый грунт для цветов или рассады.

После высадки, посуду прикрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать парниковый эффект и ставят в теплом, но не ярком месте. Ждать придется примерно недели. Когда появятся всходы, пленку убрать, а растение перенести в место, куда попадают прямые солнечные лучи. Ухаживать за гранатом несложно, главное, вовремя поливать, подкармливать, периодически удалять лишнюю поросль и формировать крону.

Если хочется, чтобы гранат плодоносил, не сажайте в просторный горшочек. Подберите емкость, точно соответствующую размеру земляного кома. Это еще одна особенность карликового граната, чем теснее посуда, тем больше плодоносных кувшинчиков.

Сколько раз в год вы едите гранат?

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Любой садовод-любитель, который вырастит в саду гранат, достоин уважения, а если растение культивировать в домашних условиях, получится настоящая экзотика. Собрав плоды, сможете приготовить вкусный бисквит или выжать сок.

 

Оцените статью:
(голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфеденциальности.