Выращивание вешенок в домашних условиях

 

Прошли те времена, когда грибы можно было встретить только в лесу. Теперь любой человек, даже никогда не имевший дел с их выращиванием, может получить богатый урожай. Понадобится только закупиться правильными материалами, следовать инструкции по выращиванию вешенок в домашних условиях и поддерживать оптимальные условия.

Выбираем гриб для домашнего выращивания

Фото вешенок в лесу

Встречаются искусственные плантации с разными видами грибов: белыми, шиитаке, шампиньонами и другими. Популярными считаюсь вешенки, которые неприхотливы и дают богатый урожай. С одного килограмма мицелия при умелом подходе получается 3-4 килограмма грибов.

Тонкие нити грибного тела, из которых произрастают вешенки, называют мицелием или грибницей. Чтобы начать выращивание, нужно приобрести определённое количества мицелия – опытные грибоводы советуют начинать с одного килограмма.

Подобная деятельность подойдёт как детям, которые хотят с интересом провести время и проверить себя в качестве садоводов, так и взрослым, желающим обзавестись новым хобби. Также она может заинтересовать тех, кто задумывается о собственном бизнесе. При умелом выращивании, рентабельность вешенок достаточно высока. Осталось выбрать способ выращивания будущей плантации.

к содержанию ↑

Способы выращивания вешенок

Можно использовать один из двух способов: экстенсивный и интенсивный. Интенсивный более приближен к естественным условиям и зависит от сезона, в отличие от экстенсивного, благодаря которому можно выращивать вешенки круглый год.

Различия способов указаны в таблице.

 Экстенсивный способИнтенсивный способ
Суть способаВыращивание происходит в условиях, приближенных к реальным.Обустраиваются полностью искусственные условия.
Требуемые инструменты и материалыМицелий, плёнка, пни, мох.Мицелий, мешки, увлажнители воздуха, вентиляторы, субстракт.
Цель выращиванияХобби, выращивание для себя.Бизнес, выращивание с целью получения прибыли.
ПомещениеОгород, сад.Комната для инкубации и комната для культивации.

Недостатки и достоинства обоих способов выращивания.

Экстенсивный способДостоинстваНедостатки
1.Естественная среда, возможность выращивать у себя в саду.Зависимость от сезона и погоды.
2.Менее затратный способ.Созревание вешенок проходит дольше.
3.За грибами не нужно постоянно наблюдать.Невозможно контролировать количество и сроки реализации, что делает способ неподходящим для сбыта вешенок.
Интенсивный способДостоинстваНедостатки
1.Полноценный контроль за ростом готового продукта.Необходимы две отдельные комнаты с подходящими условиями для выращивания.
2.Регулирование и контроль количества выросших вешенок.Денежные вложения не только в помещения, но и в материалы.
3.Налаживания бизнеса на продаже вешенок и компенсация затрат на покупку материалов.Требуется больше времени для наблюдения и контроля за ростом грибов.

Подготовка к выращиванию

Определившись со способом, необходимо сделать подготовительные шаги. Изучите инструкцию и разберитесь в тонкостях процесса.

Теперь необходимо приобрести мицелий:

  • Найдите продавца и самостоятельно совершите покупку.
  • Приобретите грибницу в специализированном интернет-магазине.

Перед покупкой определитесь с видом мицелия. Если есть сомнения в качестве товара, приобретите сперва небольшое количество на пробу.

По возможности изучите перед покупкой упаковку товара. Ознакомьтесь с данными о содержимом, посмотрите на срок годности. Обратите внимание на внешний вид грибницы: не должно быть чёрных и зелёных пятен, которые свидетельствуют о наличии плесени. Такие грибницы плодоносить не будут. Свежий мицелий имеет белый цвет с вкраплениями оранжевого и желтого цветов.

Мицелий быстро портится, поэтому ограничьтесь первый раз килограммом продукта, чтобы хватило времени правильно распределить грибницу для посадки. После покупки проверьте температуру мицелия, она должна быть 20 градусов.

к содержанию ↑

Особенности выращивания на пнях

Вешенки в естественных условиях

Простым, но долгим способом является экстенсивный. Заключается он в посадке грибницы в пеньки.

 

  1. Подберите подходящие пеньки: без плесени и с влажной древесиной (сухие лучше замочить на пару дней в воде).
  2. Сделайте в пеньках отверстия при помощи дрели, глубиной пять-семь сантиметров, насыпьте в них мицелий и прикройте мхом. Есть и другой способ: отпилите верхнюю часть пня, сделайте небольшое углубление, насыпьте туда мицелий, верните верхнюю часть бревна на место и приколотите ее обратно гвоздями.
  3. Поместите пеньки в специальное помещение, поставив друг на друга. Накройте толстой плёнкой и оставьте в покое на три месяца. В помещении поддерживайте температуру около 15 градусов.
  4. Когда на пеньках появятся белые пятна, значит, вешенки готовы к высаживанию. Оптимальное время для этого – конец весны (начало мая).
  5. Выкопайте в земле ямки, засыпьте влажными листьями и поместите сверху пеньки с мицелием, углубив на 15 сантиметров. Почва всегда должна быть влажная, поэтому поливайте ее каждый день.
  6. Первый урожай будет в конце лета. Аккуратно скручивайте грибы, а не срезайте их ножом. В грибнице не должны оставаться кусочки грибов, чтобы не спровоцировать гниение. Оптимальные условия позволят осенью ещё несколько раз собрать урожай.
  7. Грибница будет плодоносить и в следующем году, но её нужно защитить от морозов, хорошенько засыпав пеньки соломой.

Выращивание вешенок в естественных условиях – простой и не затратный способ, который дает хороший урожай (хоть и не такой большой, как при создании искусственных условий). Большая часть времени тратиться на подготовку плантации и полив почты.

Видео инструкция

к содержанию ↑

Особенности выращивания в мешках

Грибы вешенки

Если хотите серьёзно заняться выращиванием вешенок, найдите подходящее помещение (подвал, теплица), установите необходимое оборудование – увлажнители и вентиляторы, чтобы обеспечить необходимые условия (температуру, важность, освещение), разместите стеллажи или подвесы для мешков с субстратом.

  1. Если уже приобрели нужное количество мицелия, следующим шагом будет приготовление субстрата – смеси из растительных компонентов: початков кукурузы, гречихи, соломы, подсолнечника, пшеницы и прочего. Важно, чтобы в субстрате не было гнилостных включений.
  2. Для выращивания одной партии грибов достаточно 10 килограммов субстрата, который необходимо измельчить до размера в несколько сантиметров.
  3. Проведите термическую обработку субстрата и его дезинфекцию. Варите смесь около двух часов на медленном огне. После снижения температуры до 26 градусов, слейте воду. Теперь субстрат достаточно увлажнен и безопасен для грибов. Сделайте раствор, всыпав ложку дрожжей в 250 мл воды. Добавьте дрожжевой раствор вместе с ложкой гашеной извести в субстрат, чтобы провести дезинфекцию.
  4. Подготовьте два полиэтиленовых пакета на килограмм мицелия. Оставьте их на два часа в растворе хлорной извести для дезинфекции.
  5. Перемешайте субстрат с мицелием или разместите его слоями. Постепенно вы поймете, какой способ подходит больше.
  6. Перенесите мешки с субстратом в тёмное помещение. Свет для роста грибов на этом этапе не требуется. В помещение должна поддерживаться температура не выше двадцати двух градусов.
  7. Через две недели мицелий опутает нитями субстрат и начнёт образовываться однородная масса. Это знак завершения инкубационного периода. Снизьте температуру до 12 градусов и увеличьте влажность до 95%.
  8. Через две недели можно собирать первый урожай вешенок. Грибы выкручивайте из мешка (не срезайте). Всего вешенки будут плодоносить четыре раза. Основной урожай появится в первые два месяца.

Выращивание вешенок в мешках требует значительных денежных затрат, но рентабельность способа куда выше. Вы сами контролируете урожай и его объем.

Видео сюжет

к содержанию ↑

Выращивание вешенок как бизнес – стоит ли начинать?

Выращивание грибов в домашних условиях – популярный и прибыльный бизнес. При небольших затратах можно получить неплохие деньги.

Изучите технологический процесс до мельчайших подробностей, чтобы исключить случайные потери. Для продажи выбирайте интенсивный способ выращивания вешенок, чтобы полностью контролировать рост.

При производстве в больших масштабах прибегните к помощи наемных рабочих. Одному сложно следить за процессом. Обзаведитесь двумя помещениями – одно используйте для инкубации, второе – для выращивания грибов. Оборудуйте помещения в соответствии со стандартами, чтобы продукт получался действительно качественный.

Если вы только начинаете, вполне подойдёт подвал, но вложения всё равно потребуется. В целом у этого вида бизнеса высокая рентабельность, ведь при интенсивном выращивании вы не зависите от сезона. Набив руку, сможете расширить производство, выращивая и другие виды грибов.

к содержанию ↑

Полезные советы

  1. На первых порах не закупайте большой объем грибницы. Она имеет свойство быстро портиться. Чтобы приобрести опыт, начните с одного килограмма мицелия.
  2. Покупайте мицелий только у проверенных продавцов. Если приобретаете товар у нового продавца или в интернет-магазине, сперва закажите небольшую партию.
  3. Перед покупкой изучите данные и внешний вид мицелия.
  4. Следите за температурой помещения и субстрата. Устанавливайте в помещении вентиляторы.
  5. Холод противопоказан вешенкам. Они просто не взойдут.
  6. Работать с мицелием нужно только в перчатках. Это мощнейший аллерген!
  7. Сухое дерево лучше замочить на пару дней в воде. Вешенкам необходима влажность для роста.
  8. Грибы выкручивайте из субстрата, чтобы не вызвать гниение сырья.
  9. Сырьё для субстрата должно быть свежим и без плесени.
  10. Вешенки – одни из самых неприхотливых грибов. Необходимо контролировать лишь температуру и влажность.
  11. Со временем можно научиться выращивать мицелий самостоятельно, чтобы не зависеть от внешних факторов: продавцов, цен, качества и пр.

Если только начинаете заниматься выращиванием грибов в домашних условиях, вешенки – подходящий вариант на этапе обучения. Они не требуют серьёзного ухода, поэтому вы вполне можете превратить эту деятельность в интересное хобби или успешный бизнес.

Хотели бы вы заняться выращиванием вешенок?

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

 

Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфеденциальности.