Как приготовить блины из гречневой муки

 

Невозможно представить русскую кухню без блинов. Простой набор продуктов – мука, яйцо, вода или молоко, и вот на столе дымится стопка румяного лакомства. А какое обилие рецептов!

Мы привыкли ко вкусу блинов из пшеничной муки, а ведь пару столетий назад она была роскошью для простых людей. Блины готовили из различных круп: пшенной, овсяной, гороховой и гречневой. Последняя особо почиталась на Руси. Наши предки говорили: «Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной». Гречневые блины служили украшением праздничного стола, без них не обходилась ни одна Масленица.

В наше время диетологи не жалуют пшеничную муку. Изделия из нее калорийны, содержат мало полезных веществ, их частое употребление становится причиной появления лишнего веса. Блины из гречневой муки – находка для больных диабетом и людей, следящих за фигурой, а также отличный способ побаловать семью новым, полезным и вкусным блюдом.

к содержанию ↑

Классический рецепт на молоке

Блины из гречневой муки с клубничным вареньем

 

В гречке содержится мало клейковины. Без нее блины не держат форму и разваливаются. Добавление пшеничной муки делает опару более клейкой.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая: 300 г.
  • Мука пшеничная: 100 г.
  • Молоко: 600 мл.
  • Яйцо куриное: 3 шт.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 4 ст. л.
  • Сода пищевая: ½ ч. л.
  • Соль: ½ ч. л.

Как готовить:

  1. Просеять обе муки, перемешиваем.
  2. В другой посуде смешать яйца с сахаром, солью и содой. Тщательно взбить, можно использовать миксер.
  3. Вливаем молоко и опять хорошо взбиваем.
  4. Мучную смесь всыпаем в яичную, размешивая, чтобы избежать образования комочков.
  5. Добавляем масло.
  6. Нагретую сковороду смазываем маслом и раскаляем. Жарим блины.
  7. Антипригарное покрытие нужно смазать только перед выпечкой. Обычную сковороду – по мере необходимости, когда заметите, что тесто липнет.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. На переваривание гречневой крупы организм тратит много энергии, что делает ее диетическим продуктом. Блюда из этой крупы помогают выведению холестерина и нормализуют уровень сахара в крови.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Гречневые блины без пшеничной муки

В составе пшеничной муки есть глютен, организм некоторых людей не переносит это вещество. Глютен может стать причиной аллергической реакции у детей. Диабетики и люди, сидящие на диете, стараются не использовать пшеничную муку.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая: 300 г.
  • Молоко: 600 г.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Масло сливочное: 2 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие: 2 ч. л.
  • Соль: ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Убрать 1 стакан молока в сторону. Согреть остальное молоко до 38ºС.
  2. В емкость с молоком насыпаем дрожжи с сахаром. Смесь отставляем на 10 минут, тщательно размешиваем.
  3. Возьмите большую посуду, так как тесто сильно поднимется. Налейте дрожжевую смесь, добавьте муку со сметаной.
  4. Растираем, пока смесь не станет однородной.
  5. Укутываем посуду одеялом и оставляем в тепле на 2-3 часа.
  6. Отделяем белки от желтков. Растапливаем сливочное масло.
  7. Добавляем в опару желтки, масло и соль. Вымешиваем и наливаем оставшийся стакан молока.
  8. Взбиваем белок до появления густой пены.
  9. Кладем белки в тесто и осторожно размешиваем. Тесто готово, можно выпекать.

Гречневые зерна богаты белками. В состав крупы входят 18 необходимых организму аминокислот. Включение в рацион блюд из гречки помогает справиться с дефицитом белка вегетарианцам и людям, соблюдающим диету или держащим пост.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Рецепт без дрожжей

Тесто без дрожжей нужно готовить с вечера, чтобы оно подошло к утру.

 

Ингредиенты:

  • Мука гречневая: 120 г.
  • Яйцо куриное: 3 шт.
  • Молоко: 100 г.
  • Вода: 100 г.
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  • Масло сливочное: 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Соедините воду с молоком, посолите.
  2. Всыпайте муку маленькими частями, хорошо перемешивая тесто каждый раз.
  3. Добавьте мягкое масло и лимонный сок, размешайте.
  4. Тесто оставьте на ночь в комнате, такой процесс называется ферментацией.
  5. На следующий день вмешайте в смесь яйца, тесто готово.

В состав гречневой крупы входят витамины группы В, микроэлементы: медь, бор, алюминий, фосфор, хром, кобальт. Таких элементов, как селен, титан и ванадий нет в других крупах. Высокое содержание железа, 5 мг в 100 г при суточной норме 10 мг, делает блюда из гречки полезными при лечении анемии.

к содержанию ↑

Блины на кефире

Блины на кефире получаются более пышными и ажурными, с «дырочками». Кефир можно заменить другими кисломолочными продукты, если они сладкие – количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая: 175 г.
  • Кефир: 200 г.
  • Вода: 200 г.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем до образования пены.
  2. Вливаем кефир.
  3. Солим и кладем сахар.
  4. Размешиваем полученный состав.
  5. Всыпаем муку в яично-кефирную смесь.
  6. Растираем до однородного состояния без комочков.
  7. Вливаем воду. Делаем это постепенно, по частям, размешивая смесь после каждой порции.
  8. Тесто должно получиться довольно жидким. Густую массу можно разбавить водой до нужной консистенции.

Если блины ломаются при выпекании, подмешайте к тесту пшеничную муку.

В зернах гречки содержится большое количество рутина. Это природный антиоксидант. Рутин нормализует обмен веществ, усиливает действие витамина С.

к содержанию ↑

Полезные советы

Блины из гречневой муки с фруктами

Гречневые блины «капризнее» пшеничных. Это связано с особенностями гречневой муки. Чтобы блины не стали комом, обратите внимание на советы опытных хозяек.

  • Обязательно просеивайте муку. Это насыщает ее кислородом и придает блинам воздушность.
  • Чтобы блины не разваливались, можно смешивать гречневую муку с рисовой или овсяной, добавлять крахмал.
  • Соль и сахар растворите в небольшом количестве жидкости, и только потом добавляйте в тесто.
  • Сыпучие продукты смешивайте отдельно от жидкостей.
  • Если в воде сначала растворить соль, а потом наливать ее в муку это уменьшит образование комочков.
  • Чтобы блины не прилипали к сковороде, добавьте в тесто растительное масло.
  • Если позволяет диета, вместо растительного масла можно добавить сливочное.
  • Гречневая мука сильно набухает. Если у теста слишком густая консистенция, разбавьте его молоком или водой.
  • Проще всего использовать для жарки сковороду с антипригарным покрытием. Подойдет и посуда из чугуна.
  • Смазывайте сковороду половинкой картофелины или луковицы.
  • Гречишные блины темнее пшеничных. Если поверхность стала золотисто-кофейной – значит блин готов.
к содержанию ↑

С чем подавать гречневые блины?

Они замечательно сочетаются с несладкими начинками.

  • Грибы, жаренные с луком.
  • Мясной фарш.
  • Соленая рыба.
  • Смесь из отварной печени с поджаркой из лука и моркови.
  • Вареные яйца и зеленый лук.
  • Сыр.
  • Красная икра и гречневые блины – поистине царское сочетание.
  • Для сладкой начинки подойдут фрукты и ягоды.

Рецепты блинов из гречневой муки долгое время оставались невостребованными. В настоящее время, когда все больше людей хотят питаться правильно, они снова становятся популярными. Выберите подходящий рецепт, следуйте советам, и тарелка вкусных и полезных гречневых блинчиков соберет за столом вашу семью.

Какой рецепт блинов на гречневой муке понравился?

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

 

Оцените статью:
(голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфеденциальности.