Что испечь из кефира быстро и вкусно

Кефир — один из тех кисломолочных продуктов, который всегда найдется в холодильнике любой хозяйки. Взяв его за основу, можно приготовить на скорую руку различный перекус в домашних условиях. Блюда с кефиром традиционны для славянских народов, поэтому я предлагаю ознакомиться с секретами и нюансами такого рода яств.

Еда из кефира вкусна и питательна, невероятно проста в приготовлении. Да и применять для таких рецептов можно даже продукт с истекшим сроком годности. Из «кисломолочки» готовят пирожки, кексы, блинчики, используя как сковородку, так и духовку. Ниже я опишу самые простые, вкусные и часто используемые варианты блюд на основе кефира.

Быстрая и вкусная выпечка на кефире

Яйца, хлеб, кефир

Для каждой хозяйки, обожающей готовить, если рецепт предусматривает быстроту и простоту, он особенно ценен. Ведь это может выручить, если в запасе нет времени, а встает необходимость быстро испечь к чаю что-то вкусненькое. Поэтому, когда хозяйка задает себе вопрос «что по-быстрому испечь из кефира?», на ум приходит выпечка: пирожки, кексы или пышки. Начну с рецепта кекса.

к содержанию ↑

Кекс

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 3 штуки.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Пшеничная мука — 2 стакана.
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки.
  • Ванилин — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить вместе с сахарным песком до образования пены, добавить ванилин. В получившуюся густую массу медленно влить кефир, ввести сливочное масло (предварительно растопив в микроволновке) и всё перемешать.
  2. Медленно, небольшими порциями, вмешивать муку, прежде соединив с разрыхлителем. Должно получиться жидкое, но однородное тесто.
  3. Залить тесто в смазанную подсолнечным маслом формочку. Духовку нагреть до 180 градусов.
  4. Выпекать около 50 минут. Готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Когда кекс приготовится, вытащите его из духовки и положите остывать. Когда выпечка достигнет комнатной температуры, выньте его из формы.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Пирожки

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Пшеничная мука — 3,5 стакана.
  • Куриное яйцо — 2 штуки.
  • Пищевая сода — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — 2 чайные ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — ¼ чайной ложки.

Приготовление:

Соединить в миске кефир, куриные яйца, сахар, соду и растительное масло.

В получившуюся массу медленно вмешать муку. Лучше всего делать постепенно, по стакану, перемешивая ложкой. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, однако, «переборщить» с мукой нельзя, иначе оно станет жестким, неэластичным, а пирожки получатся не пышными.

Как только тесто будет готово, приступаем к приготовлению начинки: мясной, картофельной, с яйцом и луком, и прочее.

к содержанию ↑

Хворост

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан.
  • Куриное яйцо — 1 штука.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Сода — ½ чайной ложки.
  • Пшеничная мука — 3 стакана.
  • Ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать куриное яйцо с сахарным песком и ванилином, затем добавить соль.
  2. В получившуюся смесь вмешать кефир и растительное масло. В самом конце добавить соду.
  3. Почти готовое тесто смешать в однородную массу. Просеянную муку, медленно перемешивая, всыпать в полученную яичную массу.
  4. Тесто непременно накрыть и поставить подниматься в тёплом и тёмном месте.
  5. По истечении 20 минут его разделить на две равные части, и раскатать в форме прямоугольников. Разрезать полученные листы на меньшие по размеру прямоугольники. Надрезать в середине каждое изделие и вывернуть одну половину через отверстие в противоположную сторону.
  6. На раскаленной сковородке обжарить с двух сторон получившиеся хворостинки. Перед подачей лучше всего посыпать выпечку сахарной пудрой.
к содержанию ↑

Пышки

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 800 грамм.
  • Кефир — 1 литр.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Сода — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Выливаем в большую миску кефир, добавляем сахар, соль и соду. Получившуюся массу тщательно вымешиваем, и постепенно всыпаем просеянную ранее муку.
  2. Если тесто немного липнет к рукам, присыпьте его слегка мукой, но усердствовать не следует, иначе получится как резина.
  3. Тесто делим приблизительно на равные шарики и раскатываем, только не слишком сильно. Толщина должна быть примерно три-четыре миллиметра.
  4. На разогретую сковородку выкладываем получившиеся пышки, и обжариваем с обеих сторон до золотого румянца.

Подавайте блюдо горячим, с медом, вареньем и теплым молоком!

к содержанию ↑

Что испечь из прокисшего кефира

Баночка с кефиром

Оладушки

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Сода — щепотка.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Мука — 5 стаканов.
  • Куриные яйца — 4 штуки.

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме растительного масла, перемешайте до однородной массы, и только после добавляйте его. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для блинчиков.

к содержанию ↑

Бисквит

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 1 штука.
  • Кефир — 7 столовых ложек.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Пшеничная мука — 1 стакан.
  • Сода — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Вышеперечисленные ингредиенты перемешайте в глубокой миске. Из представленного количества продуктов получается три коржа средних размеров. Для начинки можно использовать варенье, повидло, вареную сгущенку или любой крем.

к содержанию ↑

Вкусная кефирная выпечка на сковородке

Бутылочка с кефиром

Печенье

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 400 грамм.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

Сначала соедините кефир и масло. Муку постепенно вмешайте в полученную массу. В итоге должно получиться мягкое и упругое тесто, из которого легко сделать печенье любой формы.

к содержанию ↑

Хычины с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл.
  • Мука — 2,5 стакана.
  • Сода — 0,5 чайной ложки.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.
  • Сыр — 250 г.
  • Зелень — пучок.

Приготовление:

Тесто сделайте по технологии как для пельменей. Затем дайте ему настояться в теплом и темном месте. Начинку можно сделать любую, но особенно хороша с сыром и зеленью.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Полезные советы

Хорошие хозяйки могут дать много советов касательно того, как готовить тесто из кефира или порекомендовать другие рецепты на основе этого кисломолочного продукта. Ниже приведены некоторые из них:

  • Чтобы тесто получалось пышным, добавляйте соду, которая гасится за счет кислоты, содержащейся в продукте.
  • Тесто получится пышнее, если муку предварительно просеять.
  • Все компоненты, включая кефир, должны быть комнатной температуры. Это поможет кислоте лучше взаимодействовать с другими ингредиентами.

Существует огромное количество разнообразных, вкусных и быстрых рецептов, которые могут чудесным образом привнести изюминку в обычное ежедневное меню.

Лучшее быстрое блюдо на кефире? (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 3, рейтинг: 4,67 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector