Меню и пошаговые рецепты на Новый год 2018

 

Приближаются новогодние праздники. Это значит, что скоро в жизни каждого начнется новый этап. И крайне важно заблаговременно подготовиться к этому событию. Украшение интерьера, покупка подарков, составление праздничного меню – неполный список задач, которые предстоит решить каждой хозяйке. Поэтому сегодняшнюю статью я посвящаю новогодним блюдам 2018 и правильной сервировке торжественного стола.

Символом 2018 года станет Желтая Собака. Чтобы покровительница наполнила жизнь положительными и позитивными моментами, важно учесть все тонкости и нюансы празднования торжества. Это касается и блюд с напитками, которые украсят праздничный стол. Подойдите к выбору ответственно, особенно если помимо домочадцев за столом будут друзья и родственники.

Собаке не нравится быть голодной, поэтому на столе должны присутствовать сытные, ароматные, возбуждающие аппетит угощения, вершина списка которых принадлежит мясным блюдам: запеченному мясу, ветчине, домашней буженине, колбасным изделиям. Они в сочетании с салатами, закусками, нарезками, десертами и напитками обязательно удовлетворят вкусовые предпочтения покровительницы 2018 года.

Многие стандартные и общеизвестные гарниры, в числе которых рис и картофель, в нашем случае неуместны. Их рекомендуется исключить из меню вместе с многочисленными рыбными и грибными деликатесами.

Наибольшее гастрономическое удовольствие принесут Земляной Собаке угощения из молока, поэтому рекомендую приготовить на новогодний праздник домашнее мороженое или шикарный торт со сметанным кремом, украшенный свежими ягодами и фруктами.

к содержанию ↑

Праздничное меню на Новый год Собаки

Коллаж на Новый год 2018

Дежурство Петуха подходит к концу. Одним он принес удачу, других разочаровал. В любом случае важно удовлетворить покровителя 2018 года, которым станет Желтая Собака. Позаботьтесь, чтобы она была сытно и вкусно накормлена в новогоднюю ночь.

Чтобы не ударить лицом в грязь, советую заблаговременно готовиться к мероприятию. Полистайте кулинарные книги, пообщайтесь на тематических форумах, посетите популярные кулинарные сайты. Это простейший способ отыскать рецепты вкуснейших блюд.

Я поработала над этим вопросом и чтобы облегчить вашу участь, подобрала несколько интересных рецептов закусок, основных блюд, салатов и десертов, которые уместны на торжественном столе. Обязательно ознакомьтесь.

к содержанию ↑

Закуски

Фото новогодней закуски

Новогодние праздники – замечательный повод, чтобы порадовать близких приятным сюрпризом. Это может быть незатейливый подарок или кулинарный шедевр. И если приготовление сложного блюда требует времени и определенных умений, сделать праздничную закуску под силу каждому.

«Мясные рулеты»

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Черные маслины – 1 банка.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Майонез, зелень.

Как готовить:

  1. Каждую куриную грудку разрежьте книжечкой. В результате получится плоское и широкое филе. Аккуратно отбейте мясо молотком, чтобы оно стало мягким и тонким.
  2. Посыпьте мясные заготовки солью, приправьте перцем и смажьте майонезом. Отставьте мясо в сторонку, чтобы замариновалось.
  3. В глубокой миске взбейте яйца, всыпьте муку и перемешайте смесь. Добавьте в яичную смесь немного рубленых маслин. Разделите состав на две части и поджарьте два блинчика.
  4. Готовые блинчики омлета расположите поверх отбитого филе. С одного края положите сырную палочку, сформируйте рулет и зафиксируйте зубочистками или кулинарной нитью.
  5. Каждый рулет обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла по 15 минут на каждую сторону. Готовьте под крышкой на маленьком огне.

Блюдо можно приготовить и в духовке. Выложите рулеты на противень и отправьте в духовой шкаф. При 200 градусах закуска достигнет готовности за полчаса. Когда рулеты остынут, избавьтесь от шпажек или ниток и порежьте кружочками толщиной 3 см.

«Хрустяшка»

Ингредиенты:

  • Вафельные тарталетки – 10 шт.
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 200 г.
  • Маринованные корнишоны – 100 г.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль, уксус и перец.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Отварной картофель нарежьте небольшими кубиками. Очистите луковицу, ошпарьте кипятком и мелко нашинкуйте. Измельченный лук взбрызните уксусом и соедините с картофелем.
  2. В получившуюся смесь добавьте мелко порезанные корнишоны и зеленый горошек. Посолите и поперчите измельченные овощи, влейте растительное масло и перемешайте.
  3. Наполните салатной основой тарталетки, выложите заготовки на тарелки и украсьте зеленью. Хрустящая закуска готова.

Закуски – простые и быстрые в приготовлении блюда. Несмотря на это, они прекрасно дополняют основное угощение и делают стол насыщенным и богатым.

к содержанию ↑

Салаты

Оригинальный салат на Новый год

Если стремитесь удивить гостей в новогоднюю ночь, о традиционном оливье, крабовом и мимозе, советую позабыть. Даже для селедки под шубой найдется другой повод. Приготовьте что-то новое, еще неизведанное и не менее вкусное. Вот несколько подходящих пошаговых вариантов.

Салат «Нежность»

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Сладкая кукуруза – 0.5 банки.
  • Огурец – 4 шт.
  • Майонез – 1 столовая ложка.
  • Листья салата.
  • Сок лимона.
  • Оливковое масло и специи.

Как готовить:

  1. Ополосните куриную грудку водой, просушите и порежьте небольшими кусочками. Обжарьте мясо на сковороде до золотистого цвета с добавлением растительного масла.
  2. Помойте огурцы, снимите кожицу и порежьте тоненькими колечками. Откройте банку с кукурузой, слейте жидкость. Листья салата порвите руками.
  3. Смешайте подготовленные овощи в глубоком салатнике, добавьте немного оливкового масла, сок лимона, соль и специи, аккуратно перемешайте.
  4. Сверху на овощи выложите поджаренную курицу. Каждый кусочек мяса украсьте небольшим количеством майонезного соуса.

Такой салат смотрится привлекательно и радует гурманов игрой вкусов и красок. Обязательно приготовьте.

Салат «Пчелка»

Ингредиенты:

  • Ветчина – 300 г.
  • Консервированные ананасы – 1 банка.
  • Твердый сыр – 250 г.
  • Вареные яйца – 4 шт.
  • Майонез.
  • Зелень укропа.

Приготовление:

  1. Консервированные ананасы и ветчину порежьте соломкой, твердый сыр и вареные яйца пропустите через крупную терку, зелень укропа мелко порубите.
  2. Приступайте к формированию салата. На большое плоское блюдо выложите ветчину ровным слоем, далее ананасы, твердый сыр и яйца. Между слоями делайте майонезную сетку.
  3.  Сформированное блюдо полностью смажьте майонезным соусом и украсьте рубленым укропом.

Если хотите, чтобы салат стал украшением торжественного стола, уделите немного больше внимания оформлению. Поможет в этом тандем из болгарского перца и оливок. Поверх салата выложите нарезанный кольцами перец. В каждое «гнездышко» посадите крохотную пчелку, выполненную из оливок. Эффект потрясающим, как и от салата гранатовый браслет.

к содержанию ↑

Основные блюда

Стейки из мяса

Если салаты и закуски в подавляющем большинстве случаев играют второстепенную роль, фаворитом застолья считаются основные блюда. Занимая почетное место, они украшают стол и разжигают у гостей неистовый аппетит. Познакомлю вас с моими фаворитами.

Индейка с мандаринами

Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 2 шт.
  • Мандарин – 10 шт.
  • Мед – 0.5 стакана.
  • Крупная соль, паприка и молотый перец – по 1 чайной ложечке.

Пошаговое приготовление:

  1. Грудку индейки ополосните водой и обсушите бумажным полотенцем. В небольшой мисочке соедините соль, молотый перец и паприку. Получившейся пряной смесью тщательно натрите филе.
  2. Ополосните и обсушите фрукты. Четыре мандарина, не снимая кожуры, порежьте кружочками. Из оставшихся фруктов, после снятия кожицы, отожмите сок.
  3. Выложите мясо на разделочную доску и острым ножом через сантиметр сделайте поперечные надрезы. Каждое углубление натрите перцем. Через 15 минут в каждый надрез вложите кружочек мандарина и зафиксируйте шпажками.
  4. Заверните филе индейки в фольгу, выложите на противень и отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку на час.
  5. Пока запекается мясо, сделайте соус. Растопите на водяной бане мед, добавьте мандариновый сок и перемешайте. Через час достаньте угощение, полейте соусом и запекайте еще четверть часа.

Видео приготовление

Не каждой хозяйке придет в голову соединить индейку с мандаринами, а ведь это сочетание невероятно гармоничное. От запеченного в духовке филе с мандаринами, покрытого медовой корочкой, идет неописуемый аромат, а вкус просто божественный.

Кролик с овощами

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка.
  • Помидоры – 500 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Лук – 2 головки.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Черные маслины – 100 г.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Сушеный тимьян, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. Ополосните тушку водой, просушите салфетками и порежьте кусочками. Лук порежьте кольцами, перец полосками, помидоры четвертинками, а очищенные яблоки ломтиками.
  2. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук, добавьте немного тимьяна и перца. Отправьте в сковородку кусочки мяса и обжарьте с двух сторон, выложите в отдельную миску. Затем положите в сковородку сладкий перец, а через 3 минуты яблоки и половину помидоров.
  3. Поверх овощей выложите кусочки мяса, сверху оставшиеся помидоры и маслины. Тушите под крышкой на минимальном огне около часа. Далее слейте часть образовавшейся жидкости в отдельную емкость, а содержимое сковородки перемешайте и потушите треть часа без крышки.
  4. Отварите до готовности рис в жидкости, слитой со сковороды. Возьмите большое блюдо. Сначала выложите рис, сверху разместите тушеную с овощами крольчатину. Для украшения используйте зелень.

От индейки и крольчатины каждый гость придет в восторг. А в сочетании с рассмотренными закусками и салатами, блюда создадут полноценную гастрономическую картину торжества.

к содержанию ↑

Десерты

Праздничный десерт

Десерты – неотъемлемый элемент торжественного стола. Рецептов тортов, фруктовых десертов и печенья так много, что несложно и запутаться. Предлагаю парочку интересных вариантов.

 

Мандарины в шоколаде

Ингредиенты:

  • Мандарины – 4 шт.
  • Черный шоколад – 100 г.
  • Кокосовая стружка.
  • Кунжут.

Приготовление:

  1. Снимите с фруктов кожуру. Разделите мандарины на дольки. Растопите шоколад в микроволновой печи. Смешайте кунжут с кокосовой стружкой.
  2. Окуните каждую дольку мандарина в шоколад и выложите на пергамент. Каждую дольку посыпьте смесью. После украшения выложите на красивую тарелку и отправьте в холодильник на полчаса.

Этот десерт сделает праздничный стол красочным. Для украшения, помимо указанных в рецепте ингредиентов, подойдет тертая цедра или измельченные орехи.

Мраморный десерт

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 400 г.
  • Сметана – 500 мл.
  • Какао – 5 столовых ложек.
  • Печенье юбилейное – 8 шт.
  • Сахар – 0.66 стакана.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Молоко – 6 столовых ложек.
  • Желатин – 40 г.

Приготовление:

  1. Замочите желатин в воде на полчаса. Используя миксер, смешайте в глубокой миске сметану, сахар и творог. Разведите желатин в подогретом молоке, соедините с творожной массой и перемешайте.
  2. Творожную основу разделите на три части. В одну добавьте какао и перемешайте, в другую измельченное печенье, а третью оставьте белой.
  3. Застелите форму пленкой. Выложите в емкость все части массы. Чтобы десерт в разрезе имел мраморный рисунок, выкладывайте по 2 ложки. Уберите угощение в холодильник на 8 часов, чтобы застыло.

Согласитесь, такие десерты готовятся элементарно. Но, какое огромное гастрономическое удовольствие они обеспечивают, просто неописуемо.

к содержанию ↑

Напитки

Мохито и лимонад

На новогоднем столе уместны разнообразные напитки, будь то сок, морс или компот. Для их приготовления используют свежие фрукты. Даже из разведенного водой варенья получается отменное жидкое угощение. Если такие варианты вас не удовлетворяют, присмотритесь к следующим рецептам.

Мохито

Положите в бокал несколько листиков мяты, добавьте две-три дольки лайма и 2 ложки сиропа. Аккуратно разомните. Влейте 150 мл минеральной воды, положите пару кусочков льда. Для украшения бокала используйте лайм.

Солнечный цитрус

Из 4 апельсинов отожмите сок. Вскипятите стакан воды. В теплую жидкость добавьте 3 ложки сахара, несколько головок гвоздики и палочку корицы. Когда жидкость остынет, влейте апельсиновый сок. Посыпьте напиток тертым мускатом.

Коктейль «Мандаринка»

Налейте в шейкер 120 мл белого вина, добавьте 80 мл газировки и 15 мл мандаринового ликера. Все тщательно взболтайте и вылейте в бокал с кусочками льда. Подавайте напиток с трубочкой, украсив долькой мандарина.

Многие не представляют Новый год без шампанского или глинтвейна. Если и вы в их числе, помните, хорошее игристое вино не бывает дешевым, так как его производство требует больших затрат. У качественного напитка соломенный оттенок и приятный аромат.

к содержанию ↑

Новые и интересные рецепты на Новый год

Фото стейка средней прожарки

Я предложила вашему вниманию несколько рецептов из каждой категории праздничных блюд. Уже этого набора достаточно для создания богатого и разнообразного новогоднего стола. Теперь рассмотрим новые и интересные рецепты, которые дополнят перечисленные варианты или станут альтернативой.

Фаршированная курица

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Рубленый лук соедините с измельченными грибами, добавьте соль и перец, перемешайте.
  2. Получившейся грибной смесью нафаршируйте курицу, соедините края и зафиксируйте зубочистками.
  3. Смешайте раздавленный чеснок с растительным маслом. Натрите чесночным соусом тушку.
  4. Положите курицу в рукав и отправьте на противне в духовку. Запекайте полтора часа при 200 градусах.

Шарики из брынзы

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 5 кусочков.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Брынза – 150 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Петрушка и кинза – по 5 веточек.
  • Молотый красный перец.

Приготовление:

  1. Порежьте брынзу небольшими кусочками. Петрушку и кинзу после промывания мелко порубите. Очистите чеснок.
  2. Выложите в чашу блендера сливочное масло и взбейте, добавьте брынзу и размешайте. Введите в смесь красный перец и рубленую зелень, перемешайте повторно. Отправьте в холод на 60 минут.
  3. Пропустите ржаной хлеб через мелкую терку. Из сырной смеси сделайте шарики. Каждую заготовку посыпьте хлебными крошками. Для украшения используйте кунжут.

Говядина с грибами

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1 кг.
  • Грибы – 300 г.
  • Лук – 4 шт.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Обвяжите мясо шпагатом, натрите смесью соли и перца и обжарьте на сильном огне с добавлением масла до появления румянка. Переложите в форму.
  2. Измельченные грибы обжарьте на мясном жиру, добавьте лук и немного потушите. Переместите с луком в форму с мясом.
  3. Отправьте в духовку и выпекайте 35 минут при 180 градусах.
  4. Запеченную говяжью вырезку выложите на блюдо, сверху положите поджаренные грибы и овощи, украсьте зеленью.

Как по мне, получилась довольно неплохая сборка пошаговых рецептов новогодних блюд. Если у вас есть свои кулинарные шедевры, делитесь ими в комментариях.

к содержанию ↑

Особенности сервировки стола на год Собаки

Украшение новогоднего стола

Земляной Собаке нравится желтый цвет, поэтому его рекомендуется использовать за основу при оформлении интерьера и торжественного стола. Самыми выигрышными считаются золотые оттенки. Однако, это не значит, что на столе должны присутствовать приборы из драгоценного металла.

Чтобы продемонстрировать вкус и сдержанность, используйте белоснежную скатерть, украшенную золотым ненавязчивым узором. Золотые оттенки идеально сочетаются с белым цветом, но не дружат с серебряными и серыми тонами, которые портят эффект торжественности. Обязательно это учтите.

На праздничном столе 2018 года уместна любая посуда, но наибольшего внимания заслуживают изделия ярких желтых или приглушенных коричневых оттенков. Оптимальный вариант – белые тарелки с золотой каймой.

Что касается салфеток, позаботьтесь, чтобы они гармонировали со скатертью или сервизом. Золотистые подсвечники на столе подчеркнут красоту новогоднего стола. В паре с ароматическими свечами они наполнят интерьер приятными ароматами и обеспечат романтическое освещение.

к содержанию ↑

Полезные советы

В заключение поделюсь парочкой полезных советов. Собака – активное и дружелюбное животное. Ей нравится веселье, ласка и внимание, тепло и уют. Чтобы удовлетворить покровительницу года, позаботьтесь, чтобы каждый гость и домочадец остался довольным торжеством.

  • Приложите максимум усилий, чтобы праздничное торжество было интересным и веселым. Такого эффекта можно достичь только в небольшой компании близких людей. Хорошим подспорьем в достижении цели станут душевные разговоры, веселые игры и шутки, вкусные закуски.
  • Одарите вниманием и гостеприимством каждого гостя. Поскольку покровительница года не привередлива, для проявления внимания достаточно скромных подарков в яркой упаковке.
  • Секрет удачного новогоднего стола кроется в простоте и сытности. Не стоит готовить множество деликатесов. Главное, чтобы блюда способствовали сохранению духа праздника. Мясные нарезки, овощи, хлебобулочные изделия и фрукты в этом помогут.
  • Собака – домашнее животное. Позаботьтесь, чтобы в доме преобладал уют, дополненный теплом и красотой. Оформлять комнату и сервировать стол необязательно, как описано выше. Главное, чтобы в помещении хотелось оставаться подольше.

В заключение добавлю несколько строк о том, что лучше не подавать на стол. Покровительнице наступающего года не нравится рыба, поэтому о рыбных блюдах лучше на время позабыть. Это также касается салатов с икрой, роллов и суши.

Не советую делать мясную нарезку из конины. Она неуместна на столе также как хот-доги, шаурма, и прочие представители фаст-фуда. Что касается напитков, в список нежелательных вариантов присутствует лимонад, квас и пиво.

Чтобы вы приготовили на Новый год 2018? (до 5-ти вариантов)

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Надеюсь, благодаря моим рекомендациям вы весело и вкусно встретите Новый год 2018 и заручитесь поддержкой Земляной собаки. Удачи!

 

Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 3,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфеденциальности.