Как мариновать чеснок и чесночные стрелки на зиму

 

Изобретено множество рецептов заготовки чеснока, ингредиентами которых являются не только «корешки» (головки чеснока), но и «вершки» (чесночные стрелки). Обсудим, как мариновать чеснок и чесночные стрелки на зиму.

Чеснок – это многолетнее растение, растущее на грядках, с резким запахом и острым (дерущим) вкусом. Съедобным он стал не сразу и долгое время использовался как оберег, которому приписывали магические свойства, а позже, как ценное лекарство и приправа к пище.

Только в 19 веке эта культура попала в Россию, подарив соотечественникам свои полезные свойства, которые с тех пор пытаются сохранить как можно дольше, впрок.

Наиболее удачным вариантом сохранения полезных свойств чеснока является маринование. Мариновать можно целые головки, дольки-зубчики, стрелки. Целые головки предварительно очищают от верхнего плотного слоя кожуры и просаливают в течение недели в 5% солевом растворе. Зубчики такой обработке могут не подвергаться. Самые простые классические рецепты включают минимальный набор ингредиентов.

к содержанию ↑

Классический чеснок, маринованный на зиму

Луковички чеснока на столе

Ингредиенты:

  • Чеснок в объеме на пол литровую банку;
  • Соль – 50 г;
  • Винный уксус – 500 мл;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Луковица растения тщательно моется и ошкуривается.
  2. Зубчики разделяются, укладываются в банку, засыпаются солью и заливаются винным уксусом с добавлением всех специй.
  3. Банка, закрытая крышкой, маринуется в течение месяца.
к содержанию ↑

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Ингредиенты:

  • Зеленые стрелки – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком;
  • Горчица белая – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Срезанные и промытые стрелки разместить в дуршлаге, окатить кипятком и порезать.
  2. Порезанные стрелки разложить в банки и дважды залить кипятком.
  3. Из остальных компонентов приготовить маринад (положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить 5-10 минут), которым залить стрелки в банках.
  4. Не давая остыть, банки закатать крышками и закутать в «шубу» до полного охлаждения. Убрать в темное и прохладное место.

Видео рецепт

 

к содержанию ↑

Как солить чеснок головками в банках

Фото головок чеснока в корзинке

Кроме маринованного варианта, существует и другой способ сохранить чеснок с его чудесным набором полезных свойств – засолить в банках. Если при мариновании растение видоизменяет вкус, превращаясь в прекрасную закуску или добавку к различным блюдам, то засоленный овощ более полугода способен сохранять первоначальное состояние, давая возможность хозяйкам использовать его в любое время года.

к содержанию ↑

Рецепт № 1

  1. Перед засолкой головки чеснока очищают только от поврежденной кожуры и корней.
  2. Удобней хранить засолку в 3-литровой банке. Дно банки заполняют солью, на некотором расстоянии друг от друга укладывают луковицы чеснока.
  3. Следующий слой соли должен заполнить все промежутки между головками и скрыть их.
  4. Далее выкладывается следующий слой чеснока и соли. Такой порядок расположения продолжается до полного заполнения банки.
  5. Емкость необходимо закрыть крышкой и поместить в затемненную прохладную комнату.
к содержанию ↑

Рецепт № 2

Другой вариант засолки более кропотливый, но предполагает непосредственное использование готовой приправы после засолки без дополнительных подготовительных этапов.

  1. Для рецепта головку разобрать на зубчики, которые очистить и порезать на кубики или пластинки.
  2. Добавить 30 грамм соли к каждым 100 грамм нашинкованного чеснока. Таким составом плотно заполнить банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и на хранение поместить в холодильник.
  3. Смесь прекрасно подойдет в качестве приправы для любого блюда.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Полезные советы

  1. Пригодными к длительному хранению считаются не совсем молодые, но и не слишком взрослые экземпляры. Готовность определяют по шелухе, которая с легкостью должна отставать.
  2. Убирать урожай следует в сухую погоду. Длительный период дождей наполняет растение чрезмерной влагой. Это значительно снизит длительность и качество хранения.
  3. Для хранения на зиму вредно большое количество солнечного света и полиэтиленовые пакеты.
  4. Для маринования, засолки или простого хранения в домашних условиях чеснок необходимо тщательно просушить.

Как вы используете чеснок? (до 3-х ответов)

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Заготавливая чеснок на зиму, стоит попробовать разные способы и рецепты приготовления. Какой-то из них покорит простотой и легкостью, другой – отменными вкусом и ароматом. Однако, каждый из них способен на длительный период сохранить уникальные свойства чеснока.

 

Оцените статью:
(голосов - 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфеденциальности.