Как мариновать имбирь в домашних условиях

 

Корень имбиря используется в разных формах и в разных блюдах. Встречается свежий, сушёный и порошкообразный, но среди любителей японской кухни особенно популярен маринованный имбирь. В таком виде он представляет собой отличную специю, которая придаёт пикантность любому блюду. Давайте обсудим, как мариновать имбирь в домашних условиях.

Калорийность маринованного имбиря

В состав корня входят натрий, фосфор, калий, железо, кальций. Присутствуют витамины А, В1, С, Е.

Калорийность имбиря составляет 51 ккал на 100 грамм, но может меняться из-за процесса маринования и продуктов, добавляемых к корню.

Классические рецепты

Свежий и молотый имбирь

За долгое время использования имбиря в качестве приправы люди придумали множество способов маринования. Некоторые из них используются чаще и считаются классическими.

к содержанию ↑

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм корня,
  • 50 грамм сахара,
  • 50 миллилитров уксуса,
  • 0,5 литра кипячёной воды,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Промыть корень под горячей водой, очистить от кожуры, снова смыть под горячей водой.
  2. Нарезать на тонкие пласты, используя длинный нож или овощечистку. Положить в глубокую тарелку, снова сполоснуть водой. Добавить 1 чайную ложку столовой соли, перемешать. Закрыть другой тарелкой, положить наверх пресс. Оставить на холодном воздухе или в холодильнике на ночь.
  3. Маринад. Вскипятить 500 миллилитров воды, добавить шепотку соли, 50 миллилитров уксуса и 50 грамм сахара. Перемешать, довести до кипения.
  4. Переложить имбирь в кастрюлю, залить половиной маринада, поставить на средний огонь. Довести до кипения, подержать 5 минут.
  5. Переложить в баночку, залить оставшимся маринадом. Дать настояться в холодильнике неделю.
к содержанию ↑

Рецепт №2

Розовый имбирь с суши

Ингредиенты:

  • 50 грамм свёклы,
  • 300 грамм корня,
  • 50 миллилитров уксуса,
  • 200 миллилитров воды,
  • 50 грамм сахара,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть имбирь под горячей водой, снять кожуру, вновь промыть горячей водой. Нарезать на тонкие пластины ножом или овощечисткой.
  2. Вскипятить 100 миллилитров воды, во время кипения добавить соль, перемешать. Не давая остыть, залить смесью корень в глубокой тарелке, через 5 минут слить воду.
  3. В оставшиеся 100 миллилитров воды засыпать сахар, поставить на медленный огонь. Довести до кипения, затем залить имбирь и положить натёртую свёклу.
  4. Поставить на ночь в холодильник, потом слить воду и переложить в банку. Оставить на неделю.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как мариновать розовый имбирь для суши

Маринованный имбирь – одна из главных составляющих классического японского блюда суши, и принцип его приготовления отличается от обычного, чтобы придать блюду более пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 300 грамм корня,
  • 150 миллилитров рисового уксуса,
  • 100 грамм сахара,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

 

  1. Вымыть имбирь горячей водой, удалить кожуру, ещё раз промыть под горячей водой. Порезать на тонкие пластинки, воспользовавшись ножом или овощечисткой.
  2. Положить корень в глубокую тарелку, посыпать солью, накрыть листом и оставить примерно на 2 часа.
  3. Выложить в уксус весь сахар, налить в кастрюлю и вскипятить. Залить горячей смесью имбирь и закрыть другой тарелкой.
  4. Поставить настой в холодильник на сутки, потом переложить в банку и убрать в холодильник ещё на неделю.
к содержанию ↑

Полезная информация

Фото крупного корня имбиря

Как правильно есть имбирь для похудения

Имбирь способствует замедлению старения, улучшению здоровья, помогает похудеть. Рецепт маринования для похудения ничем не отличается от классического.

Для быстрого похудения включить в рацион только низкокалорийные продукты и съедать несколько полосок имбиря в день. Можно употреблять с суши, которое почти всегда делают с ним или вместе с красной рыбой, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие похудению. Хорошим вариантом будет имбирный чай.

Помните! Чрезмерное употребление корня вызывает раздражение желудка.

к содержанию ↑

Чем полезен домашний маринованный имбирь

Употребление корня крайне полезно для человека. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в нём, улучшают иммунитет, замедляют старение, улучшают кровоснабжение.

Имбирь поможет при морской болезни, простуде, его натирают с мёдом и дают больному, используют в профилактических целях.

Вред и противопоказания

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость этого продукта или аллергия на него. Не рекомендуется употреблять имбирь людям с заболеваниями желудка, в том числе и язвой.

Корень может быть опасен для людей с заболеваниями желчного пузыря или печени, так как стимулирует приток крови к этим органам. Не стоит употреблять при беременности, но можно сделать исключение, если его рекомендует врач.

Видео советы

Имбирь – вкусная приправа, если правильно её приготовить. К тому же этот продукт полезен для здоровья, не зря в Японии его называли природным лекарем.

В каком виде имбирь вы предпочитаете?

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

 

Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфеденциальности.