Как очистить говяжий и свиной язык после варки

Кулинары ценят говяжий язык и приготовленные из него блюда. Обычно язык отваривают, а потом маринуют или добавляют в салаты. Главное при термической обработке — сохранить полезность продукта.

Говяжий и свиной язык — деликатесные продукты с приятным вкусом и нежной консистенции. Субпродукт содержит большое количество полезных веществ и витаминов: цинк, лецитин, витамины группы В, железо, фосфор, хром.

За счет содержания протеина и минимального количества углеводов, он популярен у спортсменов и сторонников здорового питания. Структура мягкая, состоит из мышечной ткани, легко усваивается организмом. Большое содержание железа помогает повысить гемоглобин в крови. Сто грамм продукта содержит 9% суточной потребности в калориях.

к содержанию ↑

Подготовка к варке

Вареный язык

Язык можно купить на рынке или в магазине. Покупая, оцените окрас, свежесть. Качественное мясо розового или фиолетового оттенка — чем насыщенней цвет, тем больше витаминов, в особенности цинка. Убедитесь, что нет посторонних запахов — сладковатый мясной аромат является нормой. Мякоть должна быть упругой — при надавливании не должно оставаться углублений.

Мягкий, бесформенный язык несколько раз замораживали, после чего полезные свойства и вкусовые качества были утеряны. Ознакомьтесь с ветеринарным сертификатом, который подтверждает качество продукции.

Замороженный субпродукт оттаивайте в холодильнике за день до приготовления. Прежде чем поставить варить, правильно подготовьте. В воде комнатной температуры замочите минут на 30. За это время грубая плева и слизь отмокнут. Промойте проточной водой и с помощью ножа и щетки очистите загрязнения. Промойте еще раз водой и приступайте к приготовлению.

к содержанию ↑

Чистка говяжьего и свиного языка после варки

Важно правильно сварить язык, чтобы он был сочным и мягким. Секреты приготовления просты. Поместите продукт в кастрюлю и доверху залейте холодной водой. Воды должно быть больше на 5-6 см, так как во время варки вода выкипает. Достаньте язык из кастрюли, а воду доведите до кипения, затем закиньте его в кипящую воду и варите 10-15 минут. Пену на поверхности снимайте. Затем сделайте огонь меньше и варите 2-4 часа — говяжий, а свиной — 1,5-2 часа. Время приготовления зависит от размера. Проверяйте готовность с помощью вилки или ножа, делая небольшой надрез или прокол. Готовность определяет прозрачный выступивший сок.

Соль добавляйте за 10 минут до готовности, так сохранится сочность и нежность. По желанию можно добавить специи и овощи для аромата.

После приготовления вытащите язык из кастрюли и сразу же опустите в ледяную воду. Этот трюк поможет быстро очистить верхнюю кожу. Если обнаружили лишний жир, срежьте. Готовый субпродукт положите в бульон и остудите. Так он сохранит сочность и мягкость.

Видео руководство

к содержанию ↑

Польза говяжьего языка

Говяжий язык содержит состоит из: белки — 16%, жиры — 12%, углеводы — 2,2%, а также содержит тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, витамины группы: Е, А, РР.

Он полезен при различных заболеваниях. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу детям и беременным женщинам, больным кожными заболеваниями. Цинк помогает организму вырабатывать инсулин и снижать уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.

Субпродукт диетический, поэтому его разрешается включать в рацион больным, страдающим язвой желудка, анемией и гастритом.

Видео сюжет

к содержанию ↑

Полезные советы

  • Солите язык за несколько минут до готовности. Иначе блюдо получится жестким.
  • Время варки зависит от размера: свиной варится — 1,5-2 часа, а говяжий — 2,5-4 часа.
  • Сырой, очищенный продукт, кладите в кипящую воду, а овощи добавляйте за полчаса до готовности, чтобы он впитал ароматы специй и овощей.
  • Советуют оставить готовый, очищенный язык в бульоне на 30 минут, чтобы он стал мягче и нежнее.
  • Если планируете блюда из готового бульона, то через 30 минут после варки первый бульон слейте и обновите воду. Тогда лишний жир и вредные вещества не попадут в еду.

Все хорошо в меру. Чрезмерное употребление продукта из-за наличия жиров может повысить нагрузку на печень и почки, что отрицательно скажется на состоянии организма.

Не забывайте о правилах приготовления, которые помогут сделать блюдо в домашних условиях вкусным и полезным.

Что вы готовите из свиного и говяжьего языка? (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector