Как приготовить аджику на зиму в домашних условиях

 

Острая, пробуждающая аппетит приправа, давно стала неотъемлемой частью многих блюд. Аджику добавляют в супы, овощные закуски и, конечно, к мясу. С помощью рецептов в статье получится приготовить аджику на зиму в домашних условиях и наслаждаться вкусной приправой круглый год.

Калорийность аджики

В зависимости от ингредиентов и их количества расчет килокалорий будет отличаться. Максимально возможный показатель калорийности равен 120 ккал в 100 грамм готового продукта. Это довольно низкое значение, поэтому аджику можно есть людям, строго следящим за уровнем калорий. Подробности в таблице ниже.

Продукты (100 г)Ккал
Острый перец40
Болгарский перец17
Помидор23
Репчатый лук43
Морковь33
Кабачок27
Яблоко45
Чеснок89
Сахар419
Подсолнечное масло884
Перец молотый2,5
Орехи грецкие670

Самая вкусная аджика из помидор и чеснока

Фото вкусной аджики с пастой

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский – 500 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Подсолнечное масло – 250 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Перец молотый красный – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Стерилизованные банки.

Как готовить:

  1. Помидоры облить кипятком и очистить от кожуры. Оставшиеся овощи помыть от загрязнений, удалить семена, кожицу, нарезать кусочками. То же самое сделать с яблоками.
  2. Измельчить продукты через мясорубку или блендер, переложить в кастрюлю и влить подсолнечное масло.
  3. Тщательно перемешать и варить 1 час на слабом огне.
  4. Чеснок выдавить с помощью пресса и вместе с другими компонентами добавить в кипящую массу. Варить еще час, после выложить в стерилизованные банки и закатать.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Аджика – классический рецепт

Для классического варианта аджики помидоры не нужны. Несмотря на это, блюдо имеет насыщенный яркий цвет благодаря красному стручковому перцу. Приправа, сделанная таким способом, превосходно сочетается с жареным мясом или птицей.

Ингредиенты:

  • Красный стручковый перец – 1 кг;
  • Хмели-сунели – 100 г;
  • Чеснок – 300 г;
  • Корица молотая – ½ ч. л.;
  • Кориандр молотый – 2 ст. л.;
  • Орехи грецкие – 200 г;
  • Соль (крупная) – 350 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь залить перец теплой водой на 1 час.
  2. Затем слить воду, добавить специи, чеснок и орехи.
  3. Измельчить все через мясорубку или блендер.
  4. Несколько раз перемешать аджику и выложить в стерилизованные банки.
к содержанию ↑

Домашняя аджика из чеснока без варки

Ингредиенты:

  • Чеснок – 400 г;
  • Стручковый перец – 200 г;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры промыть горячей водой, снять кожицу. Перец помыть и очистить от семян, а с чеснока убрать всю шелуху.
  2. Сначала измельчить с помощью блендера или мясорубки томат, посолить. Затем другие составляющие и тщательно размешать.
  3. Держать заготовку в эмалированной кастрюле под закрытой сверху крышкой. На протяжении 2 недель ежедневно перемешивать смесь до появления брожения.
  4. По окончании этого срока выложить в стерилизованные банки для заготовки на зиму или переложить в тару с герметичными крышками в холодильник.

Видео приготовление

 

к содержанию ↑

Как приготовить абхазскую аджику

Ингредиенты:

  • Чеснок – 300 г;
  • Перец острый красный – 200 г;
  • Перец сладкий – 100 г;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Гвоздика – 15 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Стерилизованные банки.

Приготовление:

  1. Удалить из перцев семена и перекрутить через мясорубку. В получившуюся смесь добавить нашинкованную зелень и соль.
  2. Отдельно перемолоть в кофемолке чеснок и гвоздику.
  3. Компоненты хорошо перемешать друг с другом, выложить в стерилизованную посуду и закрутить крышками.
к содержанию ↑

Простая аджика из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – 1 кг;
  • Помидоры – 200 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 50 г;
  • Подсолнечное масло – 60 г;
  • Перец молотый – ½ ч. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Стерилизованные банки.

Приготовление:

  1. Овощи промыть водой, удалить кожуру, разрезать на мелкие кусочки и поместить в большую кастрюлю. Добавить чеснок, размятый прессом, посолить и влить масло. Емкость поставить на плиту.
  2. Когда закипит, уменьшить огонь на слабый и варить 30 мин. После чего залить уксус и оставить томиться еще на 30 мин.
  3. Когда аджика готова, сделать массу однородной с помощью блендера, перемешать и наполнить стерилизованные банки, подготовленные заранее.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Полезные советы

  • Готовить аджику лучше в перчатках и по возможности, не вдыхая резкие пары перца и других приправ.
  • Аджика, сделанная в домашних условиях, может храниться не больше 1 года. При условии, что емкости с продуктом будут содержаться в прохладном и тёмном месте.
  • Приправа помогает пищеварению и пробуждает аппетит. Но слишком острая и может вызвать раздражение слизистой в желудке.
 По этой причине ее не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ, обострений заболеваний почек и печени.

Домашняя аджика – вкусное и полезное дополнение к любому столу. Благодаря низкой калорийности и 100% растительному составу она положительно влияет на организм и защищает от вредного воздействия вирусов.

Какую аджику готовите вы? (до 3-х ответов)

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

 

Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфеденциальности.