Как приготовить бигус

 

Довольно незатейливое блюдо, тушеная капуста с мясом, готовится часто, но мало кто задумывался, что это старинный рецепт польского блюда – бигоса. Вообще, это традиционное блюдо славянских народов: поляков, украинцев, белорусов и русских, литовцев.

Общепризнанно считать, что это исконно польское блюдо, но существует легенда о том, что рецепт приготовления из Литвы в Польшу привез князь литовский и польский король Владислав Ягайло, который очень любил отведать бигус во время привалов на охоте.

Первоначальный рецепт подразумевал включение в состав бигуса легкие волка. Капусты там не было, ее добавили позже. Готовили на постоялых дворах в огромных котлах. Для приготовления использовали мясо косули или дикой утки. Позже блюдо адаптировали к продуктам, находящимся в свободном доступе.

Поскольку капуста хорошо хранится, готовили впрок. На Руси замораживали бигус и брали в дальнюю дорогу. При размораживании блюдо не теряло вкусовые качества. В наши дни множество вариантов приготовления бигуса в домашних условиях. Рассмотрим девять самых популярных рецептов.

Основной вариант – смесь квашеной капусты и свежей и мяса – свинина или дичь, с добавлением копченостей (колбасные изделия), домашнего свиного сала с большой прослойкой из мяса. В бигус добавляют грибы, помидоры, чернослив, вино, много пряностей (по вкусу). Обычно ингредиенты готовят отдельно: капуста тушится, мясо и колбасы обжариваются, затем все соединяется и тушится вместе.

В готовом виде бигус получается густой, идет как второе блюдо, имеет кисловатый вкус, пахнет копченостями. Принято подавать с хлебом, в рецептах указывается горячий хлеб. Разницы нет, ржаной или из муки высшего сорта. Знатоки утверждают, что это исключительная горячая закуска под водку.

к содержанию ↑

Классический рецепт по-польски

Для рецепта понадобится много сортов мяса и колбас. Этот вариант отличается сложностью приготовления и изобилием ингредиентов. Можно взять традиционные, такие как свинина, говядина и курица. Для изыска добавьте утку и кролика. Колбаса копченая, например, сервелат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 5-6 сортов мяса – 600-800 г
  • Сервелат – 200-300 г
  • Квашеная капуста – 0,5 кг
  • 2 шт. моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • Томатная паста 1-2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Чернослив – около 200 г
  • 0,5 стакана сухого вина
  • Соль, специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясные изделия нарезать небольшими порционными кусочками и обжарить на растительном масле до образования корочки на сильном огне. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. На оставшемся масле обжариваем морковь, предварительно потертую на крупной терке, добавляем 2 луковицы (порезать полукольцами или измельчить). Когда лук обжарится до золотистого цвета, кладем томатную пасту.
  3. Чернослив без косточек (ягоды не очень крупные), полученную поджарку и квашеную капусту уложить в кастрюлю с мясом, залить горячей водой, чтобы хорошо залить содержимое кастрюли. Подождать, пока закипит, убавить огонь и тушить часа полтора, периодически помешивая.
  4. Минут за 10 до окончания варки добавить половину стакана вина, прибавить огонь, чтобы выпарился алкоголь, добавить специи (по вкусу) и оставить на плите (плиту выключить) еще часа на 2, чтобы хорошенько настоялось.

Приятного аппетита!

Классический видео рецепт

к содержанию ↑

Как приготовить бигус из свежей капусты

В рецепте используется не только мясо, но и копчености (любая копченая колбаса).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясо говядины, можно свинины – 0,5 кг
  • Копченая колбаса – 200-300 г
  • Растительное масло
  • 1 кочан капусты
  • 2 шт. моркови
  • 1 луковица
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • Соль, специи по вкусу
  • Немного клюквы и брусники
  • 2-3 зубчика чеснока

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо нарезать небольшими порционными кусочками, выложить на разогретую сковородку (сковороду взять глубокую), обжарить на любом растительном масле, периодически помешивая, до характерной корочки.
  2. Нашинковать средний кочан капусты, добавить к мясу, потомить под крышкой минут 10, после чего влить в сковороду два стакана горячей воды, положить два листка лаврового листа и тушить на медленном огне минут 40.
  3. Пока капуста готовится, на другой сковороде обжарить луковицу, порезанную полукольцами и колбасу (колбасу режут кусочками или соломкой, но не мелко), добавить потертую на крупной терке морковь. Потушить немного, после добавить томатную и специи.
  4. Полученную обжарку отправить к капусте с мясом и потушить еще минут 10, снять с плиты. Приправить чесноком и ягодами клюквы или брусники.

Блюдо подают как горячим, так и холодным.

к содержанию ↑

Как сделать бигус из квашеной капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свинина (или говядина) – 0,5 кг
  • Квашеная капуста – 0,5 кг
  • 2 шт. моркови
  • 1 крупная луковица
  • Соль, специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Капусту выложить в кастрюлю, налить воды так, чтобы полностью закрыла овощ, поставить тушить.
  2. В это время режем мясо небольшими порционными кусочками, лук полукольцами, а морковь лучше потереть на терке.
  3. Лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета и засыпается морковь. Немного потушить, затем к овощам положить мясо и прожарить еще 10 минут.
  4. Полученную обжарку соединить с капустой, хорошо перемешать, посолить, всыпать специи и тушить 1 час.

Все, можно подавать на стол!

к содержанию ↑

Вкусный бигус с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свинина или курица – 0,5 кг
  • Квашеная капуста – полтора стакана
  • Рис – половина стакана
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Масло растительное – 60-80 мл
  • Соль, специи, чеснок – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт. (или на усмотрение)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо режется небольшими порционными кусочками и обжаривается на растительном масле в глубокой сковороде или казане до характерной корочки (около 10 мин).
  2. Отдельно обжарить лук, морковь и отправить к мясу, прожарить вместе. Рис промыть в нескольких водах, засыпать к мясу и овощам, перемешать и поджарить слегка, как ризотто.
  3. Квашеную капусту промыть в холодной воде, отжать и отправить к основной массе. Перемешать и тушить на среднем огне. Минут через 5 влить воду, специи, соль, чеснок и держать на медленном огне до готовности риса.

Приглашайте за стол гостей!

Видео

к содержанию ↑

Оригинальный бигус с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

  • Мясо говядины – 600-800 г
  • Свиное сало – 200 г
  • Картофель – 6 шт. (картофель крупный)
  • Лук – 1 шт. (крупный)
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Капуста свежая – 0,5 кг
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Душистый перец – около 5 горошин (на любителя)
  • Соль, сахар, специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо порезать на небольшие кусочки и потушить со свиным салом в кастрюле с толстым дном (подойдет и глубокая сковорода). Я пробовала использовать утку. Получилось неплохо.
  2. К мясу добавить лук, немного пожарив, положить морковь. Оставить на слабом огне минут на 40 или 50, периодически помешивать.
  3. В кастрюлю засыпаем капусту, прикрываем крышкой и тушим, пока не уменьшится в объеме (обычно в 2 раза).
  4. Кладем приправу, соль, сахар и только после этого бросаем картофель. Доливаем стакан воды и тушим до готовности картофеля.

Блюдо подавать горячим, потому что остывший картофель теряет вкус.

к содержанию ↑

Домашний бигус с колбасой и картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежая капуста – ¼ часть кочана
  • Картофель – 4 шт. (средних размеров)
  • Краковская колбаса – половина кольца
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Капусту нарезать, выложить на хорошо разогретую сковороду. Одну картофелину потереть на крупной терке, добавить к овощу, перемешать. Жарить, помешивая, чтобы не подгорела.
  2. Оставшуюся картошку почистить, порезать кубиками, положить к капусте и тушить под закрытой крышкой на среднем огне.
  3. Колбасу режим кубиками и засыпаем к блюду, продолжаем тушить.
  4. Лук мелко нарезать и всыпать в сковороду, хорошо перемешать и довести до готовности.

Такое блюдо иногда называют «бигус по-русски».

Видео рецепт

Если нет свежей капусты, подойдет квашеная, которой понадобится стакана полтора. Если с краковской колбасой проблема, подойдет любая полукопченая, только не сухая. За редким исключением берут вареную колбасу.

к содержанию ↑

Как готовить бигус с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Курица – 1 шт. (иди 2 цыпленка)
  • Капуста свежая – половина кочана
  • Капуста квашеная – 1-1,5 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 50-80 мл
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец-горошек – 4-5 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Любая зелень – 1 пучок
  • Соус чили или кетчуп – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Курицу разделать, порезать на средние кусочки и обжарить без масла на среднем огне до полуготовности. Посолить и поперчить. В жире, что остался от курицы, обжарить квашеную капусту. Если она старая, отжать сок и промыть в холодной воде.
  2. Жарить около 5-6 минут, затем переложить в другую посуду. В этом жире поджарить лук (порезать крупно).
  3. В другой посуде на растительном масле обжариваем мелко нарезанную свежую капусту 10 минут постоянно помешивая. К овощу положить лук и жарить еще минут 5.
  4. В массу кладем квашеную капусту, заливаем стакан воды и тушим еще 10 минут.
  5. Добавить курицу и потушить около получаса. Если любите острые блюда, используйте соус чили или кетчуп. За 5 минут до окончания готовки положить лавровый лист, перец горошек и зелень.
  6. Хорошо перемешать, снять с огня и оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Традиционный вегетарианский бигус

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежая капуста средних размеров – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (большого размера)
  • Луковица – 1 шт. большая
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Картофель – 1 шт.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Пучок любой зелени
  • Перо лука – 1 пучок
  • Перо чеснока – 1 пучок
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – примерно 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Масло разогреваем в глубокой сковороде, в это время шинкуем лук кубиками, морковь небольшими и тонкими брусочками, чеснок – пополам, бросаем в разогретое масло.
  2. Пока овощи поджариваются до золотистого цвета, режем капусту полосками и добавляем к овощам.
  3. Перемешиваем, вливаем 2 стакана кипяченой и горячей воды, томатную пасту, соль по вкусу.
  4. Перемешать и оставить тушиться на медленном огне 10 минут. Если есть желание, приготовьте и брюссельскую капусту.
  5. Кладем картофель, разрезанный на 4 части и бульонный кубик. Закрываем крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.
  6. Открываем крышку, бросаем мелко нашинкованную зелень и перемешиваем.

Вегетарианский бигус готов, можно пробовать!

к содержанию ↑

Бигус с рыбой

Необычный вариант бигуса, который может показаться странным, ведь взамен мяса используется рыба. В целом получается необычайное и очень вкусное блюдо в домашних условиях. Такой рецепт хорош для тех, кто не ест мясо. Итак, готовим бигус с рыбой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рыба (минтай, терпуг или какая есть) – около 1 кг
  • Капуста свежая – 600-800 г
  • Морковь — 1-2 шт. (если крупная, одна штука)
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л. (можно заменить кетчупом)
  • Растительное масло – примерно 80 мл
  • Соль – по вкусу
  • Специи – на усмотрение (обычно это черный молотый перец, хмели-сунели)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Понадобится толстостенная кастрюля или высокая сковорода. В кастрюлю налить масло и разогреть, бросить мелко нашинкованную капусту, немного обжарить, добавить лук, порезанный полукольцами и морковь (лучше потереть на крупной терке). Влить около стакана воды и оставить тушиться минут 30 на среднем огне.
  2. В это время готовим минтай. Рыбу промыть, филе отделить от костей и нарезать порционными кусочками. Кладем рыбу, солим, тушим минут 20 на среднем огне.
  3. Засыпаем специи, томатную пасту, и если понадобится – немного воды. На медленном огне тушим 15 минут.

Все, можно пробовать, что получилось!

Лучший рецепт приготовления бигуса

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Бигус – одно из лучших решений для тех, кто предпочитает легкие, но вкусные блюда. Плюсы бигуса в том, что из самых доступных и простых составляющих, в домашних условиях готовится интересное и вкусное блюдо, напоминающее детство, которое не оставит равнодушным никого. Приятного аппетита!

 

Оцените статью:
Как приготовить бигус?Бигус рецептБигус с картошкойБигусРецепт бигуса (голосов - 6, рейтинг: 4,33 из 5)
Как приготовить бигус? Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *