Как приготовить тонкие и толстые блины на кефире

 

Блины на кефире – вкусные и нежные кулинарные изделия, которые готовятся на кухонной плите. Отличаются друг от друга по толщине, в зависимости от наличия дрожжей в рецепте. В статье я расскажу, как приготовить блины на кефире, приведу полезные советы по приготовлению и пошаговые рецепты с подробным описанием.

Блины подаются с разными закусками и начинками. Отлично подходят на роль сытного завтрака или десерта. Основные ингредиенты для приготовления – кефир, яйца, мука, сахар, соль. Обжариваются на растительном масле, а после смазываются сливочным. Можете ознакомиться и с другими статьями по приготовлению блинов на воде и кипятке, на молоке и кислом молоке.

к содержанию ↑

Калорийность блинов на кефире

Блины – вкусные и питательные кулинарные изделия. Их сложно назвать диетическим продуктом, так как при приготовлении используется растительное масло, сахар и ингредиенты, способствующие увеличению веса. Однако, при умеренном размере порции свежие и румяные блины неспособны сильно повредить фигуре.

Калорийность тонких блинов на кефире составляет 170-190 ккал на 100 грамм продукта. Многое зависит от количества сахара, использования сливочного масла при смазывании блинов, жирности кефира и т. д.

Калорийность толстых блинов на кефире с добавлением дрожжей, чуть выше – 180-200 ккал на 100 грамм. к содержанию ↑

Полезные советы перед приготовлением

  1. Просеивать муку в посуду для замешивания можно предварительно, но лучше непосредственно перед приготовлением. Это поможет сготовить пышные и более воздушные блины.
  2. Не кладите в тестовую основу большое количество соды. Это испортит вкус блюда, перечеркнув ваши старания.
  3. Для обжарки кулинарных изделий лучше подойдёт качественное подсолнечное масло.
  4. Перед приготовлением дайте тесту постоять минимум 10 минут.
к содержанию ↑

Классические тонкие блины на кефире

Фото классических тонких блинов на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 1,5 стакана,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • Кефир – 2 стакана,
  • Горячая вода – 100 мл,
  • Пищевая сода – 5 г,
  • Растительное масло – для обжаривания,
  • Сахар, соль – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет. Чтобы блины легче отставали от сковороды, добавьте в смесь 2 большие ложки растительного масла.

  1. Соединяю тёплый кефир, сахар и соль (по вкусу) с 1 стаканом муки в большой чаше. Для ускорения процесса размешивания использую кухонный комбайн. Затем оставляю тесто в покое на 8-10 минут. Необходимо дождаться вступления соды в реакцию с кефиром.
  2. Разбиваю 2 яйца. Перемешиваю. Насыпаю оставшийся объём муки (0,5 стакана). Постепенно переливаю горячую воду, не прекращая помешивать. Основа должна получиться жидкой по консистенции.
  3. Жарю блины на кефире на сковородке с толстым дном. Чтобы смесь равномерно распределилась по поверхности посуды, делаю аккуратные вращательные движения.
  4. В зависимости от кулинарного опыта и сноровки, переворачивайте блин в воздухе или аккуратно поддевайте с помощью лопатки. Обжариваю с обеих сторон до золотистого состояния.

Видео рецепт

Перекладываю в плоскую тарелку большого размера. Подаю блинчики на стол горячими, с ягодным вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Классические толстые блины на кефире

Пышные оладьи на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кефир – 0,5 л,
  • Яйцо – 3 штуки,
  • Просеянная мука – 2,5 стакана,
  • Соль, сода – по половине чайной ложки,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Подсолнечное масло – 25 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. С помощью венчика или миксера перемешиваю все ингредиенты. Исключение – мука. Постепенно добавляю компонент (по 1/4 стакана), постоянно помешивая. Готовая тестовая основа должна иметь среднюю степень густоты. Оставляю на несколько десятков минут.
  2. Беру толстостенную сковородку. Наливаю немного растительного масла. Нагреваю.
  3. Выливаю в центральную часть сковородки первый блин. Распределяю по поверхности. Толщина слоя – около 4-6 мм. Закрываю крышкой.
  4. Когда на верхней части блина образуется чуть заветренная корочка, переворачиваю.
  5. Подрумяниваю вторую сторону без закрытой крышки.

Видео приготовление

Перекладываю готовые блины на плоскую тарелку. Поливаю растопленным сливочным маслом.

к содержанию ↑

Вкусные блины на кефире с дырочками

Панкейки с дырочками на тарелке

Блины с дырочками – это лёгкие и воздушные кулинарные изделия. Готовятся из пшеничной муки. Одна из главных хитростей – использование кипятка, который поможет справиться с клейковиной. Технология приготовления дырчатых блинчиков очень проста. При строгом следовании рецепту и указанным советам образование комочков будет исключено, а блины получатся ровными, красивыми и вкусными.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кефир – 400 мл,
  • Мелкозернистая соль – 5 г,
  • Куриные яйца (отборные) – 2 штучки,
  • Пищевая сода – 7 г,
  • Пшеничная мука – 2 стакана,
  • Чистая вода – 200 мл,
  • Растительное масло – 2,5 больших ложки,
  • Сахар – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет. Если планируете начинить блины вареньем или джемом, добавьте минимальное количество сахарного песка.

  1. Включаю электрочайник для получения кипятка. Просеиваю 2 стакана муки высшего сорта в большую миску.
  2. Смешиваю в отдельной тарелке кефир и 2 куриных яйца. Солю. Кладу сахар по вкусу (не более 2 больших ложек).
  3. Понемногу добавляю муку к перемешанным яйцам и кефиру. Мешаю, чтобы не допустить образования комков.
  4. Отмеряю 200 грамм кипятка. Насыпаю соду в стакан. Быстрыми и активными движениями размешиваю. Добавляю в тесто для блинов.
  5. Кладу пару ложек растительного масла. Тщательно перемешиваю после добавления последнего ингредиента. Получаю однородную массу.
  6. Раскаляю сковороду с толстыми стенками вместе с растительным маслом.
  7. Наливаю тесто половником. Путём наклона сковородки распределяю массу по всей площади посуды. Огонь – чуть выше среднего. Выпекаю около 1-2 минут.
  8. После того как края подрумянятся, переворачиваю заготовку. На другой стороне поджариваю 30-50 секунд.

Аккуратно перекладываю пузырчатые блинчики с дырочками на плоское блюдо. Кладу стопкой. Когда остынут, приступаю к фаршированию (по желанию).

к содержанию ↑

Как приготовить ажурные блины на кефире и молоке

Вкусные ажурные блинчики в виде сердец

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

  • Кефир – 500 мл,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 1 большая ложка,
  • Соль – 0,5 чайной ложки,
  • Куриное яйцо – 1 штука,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Белая мука – 1,5 стакана.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подогреваю кефир до комнатной температуры. Молочный продукт ни в коем случае не должен быть горячим. Наливаю молоко в кастрюлю. Ставлю кипятиться.
  2. Тёплый кефир смешиваю с солью и сахаром. Разбиваю яйцо. Добавляю соду. Тщательно перемешиваю с помощью венчика.
  3. Постепенно насыпаю муку в смесь для приготовления блинов. Получаю консистенцию, похожую на густую сметану, однородной массы и без комочков.
  4. Переливаю горячее молоко в тесто. Не тороплюсь, лью тонкой струйкой и не прекращаю помешивать. Добавляю растительное масло.
  5. Сильно прокаливаю сковородку. Необходимо брать толстостенную посуду. Наливаю немного растительного масла. Выпекаю блины с одной стороны до появления золотистого цвета по всей поверхности. Переворачиваю. Готовлю на другой стороне.
  6. Ажурные и красивые блины выкладываю в красивую плоскую тарелку.

Видео рецепт

Полезный совет. Если тесто получилось жидковатым, положите дополнительное количество муки.

к содержанию ↑

Как сделать тонкие заварные блины с творогом

Оригинальная сервировка тонких блинов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кефир – 500 мл,
  • Растительное масло – 10 мл,
  • Домашний творог – 200 г,
  • Кипяток – 400 мл,
  • Ванилин – 1/4 чайной ложки,
  • Яйцо куриное – 4 штучки,
  • Мука высшего сорта – 450 г,
  • Поваренная соль – половина маленькой ложки,
  • Сахарный песок – 4 чайные ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Достаю ёмкость с кефиром из холодильника за два часа до приготовления блинов. Оставляю на кухне, чтобы молочный продукт стал теплее.
  2. Перекладываю творог домашнего приготовления в большую тарелку. Аккуратно растираю, чтобы не попадались крупные частички. Переливаю кефир. Тщательно перемешиваю.
  3. В отдельной посуде взбиваю куриные яйца с солью. Постепенно пересыпаю сахар (изменяйте его количество, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и пожелания домочадцев). Кладу ванилин.
  4. Полученную смесь перемешиваю с кефирно-творожной массой.
  5. В чистой посуде просеиваю муку. Постепенно добавляю соду и муку в тесто, делая основу для приготовления более густой.
  6. На предпоследнем этапе добавляю только что вскипячённую воду. Интенсивно перемешиваю.
  7. В конце добавляю масло, чтобы не приходилось постоянно подливать при обжаривании.
  8. Готовлю блины на хорошенько разогретой сковородке. Жарю с 2 сторон.

Складываю кулинарные изделия круглой формы в большую и красивую тарелку.

к содержанию ↑

Готовим блины на кефире с кипятком и манкой

Фото блинов на кипятке и манке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кефир 2,5-процентной жирности – 1,5 л,
  • Пшеничная мука – 1 кг,
  • Вода – 1 стакан,
  • Манная крупа – 1 стакан,
  • Ванильный сахар – половина стакана,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Масло растительное – 3 столовые ложки,
  • Сливочное масло – 70 г,
  • Сода – на кончике ножа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Переливаю кефир в большую кастрюлю. Включаю средний огонь, слегка подогреваю. Пересыпаю сахар (ванильный), кладу соль и соду.
  2. Просеиваю манную крупу. Добавляю порционно, помешивая венчиком. Не допускаю образования комочков.
  3. Добавляю подтаявшее сливочное масло, оставив маленький кусочек (для смазывания сковороды). Снова размешиваю. Добавляю предварительно просеянную муку. Не забываю помешивать.
  4. Замешиваю тесто. Оставляю на 40-60 минут в покое, чтобы манка набухла. По истечении отведённого времени блинное тесто станет густым.
  5. Перемешиваю тесто. Вливаю стакан (или чуть больше) кипятка для получения желаемой консистенции. Я предпочитаю готовить из эластичного и однородного теста, напоминающего жидкую сметану.
  6. Через 3-5 минут добавляю растительное масло. Перемешиваю.
  7. Смазываю сковородку небольшим кусочком сливочного масла. Раскаляю.
  8. Обжариваю блины с 2 сторон. Не торопитесь, чтобы они хорошо пропеклись, но не допускайте пригорания.

Кулинарные изделия на кефире с кипятком и манкой получатся воздушными и очень пышными. По толщине будут напоминать дрожжевые. Наличие в рецепте ванильного сахара придаст изделиям пикантный вкус.

к содержанию ↑

Как готовить блины без яиц

Темные блинчики со сметаной

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кефир – 400 мл,
  • Мука – 250 г,
  • Кипяток – 200 мл,
  • Сахар – 1,5 столовые ложки,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Соль и сода – по половине 1 чайной ложки,
  • Сливочное масло – 5-10 г для смазывания сковородки и блинчиков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Перемешиваю тёпленький кефир (не из холодильника) с солью и сахаром. Насыпаю соду.
  2. Просеиваю муку. Постепенно добавляю к кефиру. Замешиваю тесто без комочков.
  3. Кипячу воду. Наливаю в тесто 1 стакан. Затем добавляю растительное масло. Перемешиваю.
  4. Пеку на сковородке, которая должна быть сильно раскалена и предварительно смазана сливочным маслом. Подрумяниваю с 2 сторон. Слежу, чтобы блины не подгорели.
  5. Складываю стопочкой и смазываю сливочным маслом, если нет начинки.
к содержанию ↑

Рецепт пышных дрожжевых блинов

Стопка пышных дрожжевых блинов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Дрожжи свежие – 20 г,
  • Яйцо куриное – 2 штучки,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Мука – 1,5 стакана,
  • Кефир 2,5-процентной жирности – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Вода – половина стакана,
  • Масло подсолнечное – 2 большие ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Наливаю в тарелку тёплую кипячёную воду. Развожу дрожжи. Добавляю полстакана муки. Кладу 1 большую ложку сахарного песка. Оставляю на 15-25 минут.
  2. Через указанное время наливаю кефир. Кладу соль и оставшийся объём сахара. Разбиваю куриные яйца. Перемешиваю обычной вилкой, венчиком или использую кухонный комбайн для ускорения процесса.
  3. Постепенно ввожу предварительно просеянную муку. Вмешиваю ингредиент в тесто, не тороплюсь. Делаю тщательно, чтобы не образовались комки. Консистенция готового продукта должна походить на сметану средней густоты.
  4. Оставляю в тёплом месте (без сквозняков) на полчаса.
  5. Жарю дрожжевые кулинарные блины на хорошо разогретой сковороде. Для удобства лучше взять посуду с тефлоновым покрытием. Готовлю с 2 сторон. На первой чуть подольше, чем на второй.
  6. С помощью кулинарной кисточки наношу сливочное масло на готовые блинчики. Складываю в стопку.

Приятного аппетита!

При приготовлении блинов в домашних условиях важно не только получить хорошее тесто (правильно замешанное, с необходимым количеством муки), но и правильно жарить.

Чтобы было проще готовить, возьмите удобную сковородку с толстыми стенками. Тщательно её разогрейте. Остальное – дело техники. Важно вовремя переворачивать блины и не допускать пригорания, установив оптимальную температуру конфорки. Успехов!

Лучший рецепт блинов на кефире

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

 

Оцените статью:
(голосов - 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *