Как приготовить тонкие и толстые блины на сыворотке

 

Периодически у каждой хозяйки появляется желание приготовить блинчики. Но как быть, если в холодильнике нет молока, а магазины уже закрыты? На выручку придут оригинальные рецепты вкусных блинов на сыворотке, из которой получается замечательная жидкая основа для приготовления мягких и нежных угощений.

На домашней сыворотке получаются вкуснейшие блины, но если речь идет о городских условиях, когда домашняя живность представлена попугаем или аквариумными рыбками, сгодится и магазинная.

Калорийность блинов на сыворотке

Изучать полезные свойства сыворотки человечество начало недавно. Как оказалось, этот натуральный продукт помогает организму в выведении шлаков и излишней жидкости, ускоряет расщепление вредных веществ. Молочную сыворотку применяют в качестве напитка, для приготовления овощных и фруктовых коктейлей, в выпечке.

Если говорить об энергетической ценности блинов на сыворотке, у классического варианта калорийность составляет 170 ккал на 100 грамм, как у блинов на молоке. Если из теста исключить яйца и уменьшить количество сахара, калорийность уменьшится. Диетологи советуют употреблять такое блюдо в сочетании с фруктовым пюре или нежирной сметаной. Этот тандем одновременно сытный, вкусный, полезный.

к содержанию ↑

Полезные советы перед приготовлением

Соблюдение элементарных правил – ключ к приготовлению вкуснейших блинов в домашних условиях, поэтому перед изучением рецептов советую ознакомиться с полезными советами от профессиональных кулинаров.

  1. Многие повара считают, что сделать тесто без комочков непросто. Это не так. Для решения проблемы пропустите жидкую основу через сито с крупными ячейками. Если тесто слишком густое, откорректировать его консистенцию поможет охлажденная кипяченая вода.
  2. Для приготовления пышных блинов белки и желтки взбивайте отдельно. Секрет пышной текстуры кроется и в использовании теплой сыворотки. 35 градусов – оптимальная температура.
  3. В каждом рецепте указывается количество муки, но это примерные цифры. Профессионалы советуют регулировать количество на глаз, ведь показатель зависит от размера яиц и жирности сыворотки.
  4. Если в состав теста входит растительное масло, смазывайте сковородку только перед обжариванием первого блинчика. Готовые изделия складывайте на тарелку стопочкой. Благодаря собственному теплу они полностью пропекутся.
  5. Чаще всего для изменения вкуса хозяйки добавляют в тесто ванилин. Если стремитесь удивить домочадцев, рекомендую положить в основу немного мускатного ореха, изюма или измельченных цукатов.

Согласитесь, изложенные рекомендации просты и понятны. Следуя этим советам, вы без особых усилий приготовите в домашних условиях бесподобные блины на сыворотке, которые помогут разнообразить рацион и осчастливят домочадцев.

к содержанию ↑

Классические тонкие блины на сыворотке

Фото тонких блинов на сыворотке

Классический рецепт тонких блинов считается универсальным. Он подходит для приготовления как соленного, так и сладкого угощения. Если готовите на десерт, добавьте в основу немножко ванили для аромата. В качестве начинки отлично подойдут нарезанные свежие фрукты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молочная сыворотка – 800 мл.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Если нет миксера, используйте венчик или вилку.
  2. Добавьте к яйцам половину сыворотки комнатной температуры и размешайте до однородности. Введите муку и мешайте, раздавливая комочки. Вылейте оставшуюся сыворотку, масло и перемешайте.
  3. Для придания десерту пластичности, оставьте тесто на четверть часа.
  4. Обработайте раскаленную сковороду маслом только для первого блина.
  5. Зачерпните немного теста половником и отправьте в сковороду. Распределив тесто, отправьте жаровню на огонь. Подрумянив одну сторону, переверните на другую.

Видео рецепт

В тонкие блины можно завернуть не только сладкую, но и соленую начинку: мясо, рыбу, брокколи. Без начинки блинчики также вкусные. Завернув их в треугольник, подайте к столу со сметаной или сгущенкой.

к содержанию ↑

Классические толстые блины на сыворотке

По этой рецептуре блины получаются толстыми, пышными и вкусными, особенно если использовать домашнюю сыворотку. Обязательно опробуйте рецепт на практике.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сыворотка – 650 мл.
  • Мука – 400 грамм.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Соль – 0.5 чайной ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Заранее подготовьте сыворотку. Для толстых блинов нужна сыворотка комнатной температуры. В глубокой посуде соедините муку, соль, соду и сахар.
  2. Смесь поэтапно высыпайте в сыворотку и мешайте. Добавьте растительное масло и перемешайте. Готовую основу оставьте в теплом месте на полчаса, или, прикрыв крышкой, отправьте в холодильник на 8 часов.
  3. Когда тесто настоится, раскаленную сковороду обработайте растительным маслом. Зачерпнув немного теста половником, вылейте в сковороду и распределите равномерно по дну.
  4. Прожарьте блинчик под крышкой 1-2 минуты и переверните на другую сторону.

Видео приготовление

Толстые оладьи выложите на блюдо, накрыв миской. Так они остаются теплыми дольше. Подайте деликатес к столу теплым с медом или вареньем.

к содержанию ↑

Вкусные блины на сыворотке с дырочками

Блины на завтрак с соком

Если после приготовления творога осталось много сыворотки, не выбрасывайте ее, а используйте для приготовления вкуснейших блинов с дырочками. В сочетании с начинкой они станут полноценным блюдом или замечательным дополнением к чаю или какао.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 1 стакан.
  • Теплая сыворотка – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

  1. Отделите желток, смешайте с сахаром и растирайте получившуюся массу, пока не посветлеет. Если хотите более сладкие блины, увеличьте количество сахара.
  2. В емкость со взбитым желтком влейте слегка подогретую сыворотку и перемешайте венчиком. Во вспененную смесь частями добавляйте муку и хорошенько перемешивайте каждую порцию, чтобы избавиться от комочков.
  3. Яичный белок соедините с солью, взбейте в плотную массу. Затем белок частями добавьте в тесто и добейтесь однородности. Положите масло и гашеную соду, перемешайте. Пусть масса отдохнет 10 минут.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Вылейте в сковородку половину половника теста, прокрутите жаровню, чтобы распределить массу по дну. Когда блин поджарится с нижней стороны, переверните деревянной лопаточкой или вилкой.

Блины с дырочками складывайте стопкой и подайте к столу вместе с вареньем, повидлом или сметаной, заварите чай и зовите домочадцев. За считаные минуты от «перфорированных» продуктов не останется и следа.

к содержанию ↑

Как готовить блины на сыворотке без яиц

Тесто на блиннице

Отсутствие яиц и молока в тесте не оказывает никакого влияния на вкус блинов. Такое блюдо имеет нежную текстуру и долго не черствеет даже при условии, что хозяйка не смазала его сливочным маслом. Замечательный антикризисный рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Теплая сыворотка – 1 л.
  • Мука – 4.5 стакана.
  • Сода – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Сахар и соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подогретую сыворотку соедините с просеянной мукой и размешайте венчиком. Всыпьте соду и соль с сахаром, перемешайте.
  2. Через мгновение жидкая основа покроется пузырьками. Отставьте тесто на полчаса, чтобы отдохнуло. Далее добавьте масло и перемешайте.
  3. Готовьте на раскаленной сковороде. Отправьте небольшое количество теста в сковородку, распределите, поджарьте до золотистого цвета, переверните.

Блины по рецептуре без яиц получаются несказанно вкусными и ажурными. Их советую подать на стол к супу или борщу вместо хлеба или использовать в качестве десерта в сочетании с вареньем или сгущенным молоком.

к содержанию ↑

Тонкие заварные блины на сыворотке

Заварной блинчик на тарелке

С трудом верится, но сделанные на сыворотке заварные блины не уступают аналогам на молоке или воде в плане вкуса. И каждый человек, которому доводилось пробовать такое лакомство, согласится с этим мнением. Предлагаю пошаговый рецепт, чтобы вы убедились в этом лично.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сыворотка – 1 л.
  • Мука – 300 г.
  • Крахмал – 50 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложечка.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.
  • Сливочное масло – 50 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В небольшую кастрюлю налейте 500 мл сыворотки, поставьте на плиту, включите огонь. Для заварных блинов нужна горячая сыворотка. Кипятить жидкость не нужно.
  2. Соедините яйца с сахаром и солью, влейте оставшуюся сыворотку, размешайте.
  3. Подготовленную муку соедините с крахмалом и порционно добавляйте в жидкую основу, одновременно замешивая тесто венчиком.
  4. В горячую сыворотку добавьте соду, размешайте и добавьте в тесто. Введите в массу топленое сливочное масло.
  5. После перемешивания выпекайте на сковороде. Смазывать сковородку не нужно. Поджарьте каждый блин с двух сторон до золотого цвета.

Видео рецепт

Заварные блины на сыворотке замечательное самостоятельное блюдо. А если использовать начинку, получится совершенное угощение. Начинка сгодится любая, используйте то, что нравится.

к содержанию ↑

Пышные дрожжевые блины на сыворотке

Пышные панкейки с фруктами

Хочется вкусных, ароматных и золотистых блинов? Рецепт на дрожжевом тесте – то, что нужно. Такие блины получаются толстыми и прекрасно сочетаются с любыми добавками, будь то джем или сгущенка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сыворотка – 1 литр.
  • Мука – 4 стакана.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 0.5 чайной ложечки.
  • Дрожжи – 1 пакетик.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сливочное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подогрейте сыворотку на плите или в микроволновке, затем в ней растворите дрожжи, вбейте яйца, всыпьте оставшиеся зыбучие ингредиенты. Размешайте миксером. Получится масса средней густоты.
  2. Емкость с тестом прикройте пергаментом и оставьте в тепле на полчаса. Можно в большую емкость налить теплую воду и поместить туда миску с массой.
  3. За полчаса тесто увеличится в объеме вдвое. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте.
  4. Для выпекания используйте чугунную сковороду. Прогрейте жаровню, раз смажьте маслом, вылейте половинку половника теста на середину, распределите и выпекайте на умеренном огне до золотистой корочки, затем переверните лопаткой.

Готовые пышные дрожжевые блины выкладывайте на блюдо стопкой и промазывайте сливочным маслом. По этому рецепту получится полтора десятка добротных блинчиков, которых будет достаточно, чтобы накормить небольшую семью.

Лучший рецепт блинов на сыворотке

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Найдется немыслимое количество рецептур блинов на сыворотке, некоторые из которых я собрала в сегодняшней статье. Они обязательно пригодятся, если омлет, овсянка или бутерброды по утрам приелись. Готовьте блины и наслаждайтесь их непревзойденным вкусом!

 

Оцените статью:
(голосов - 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *