Как приготовить чебуреки с мясом в домашних условиях

Чебуреки пришли к нам из Азии. В переводе с крымско-татарского, слово означает «сырой пирожок». Блюдо мало изменилось с давних времен: это все такой же большой приплюснутый пирожок из пресного теста с мясной начинкой, предназначенный для жарки. Сейчас можно встретить множество рецептов и с вегетарианской начинкой (овощи и грибы). Но многими любим именно классический, сочный мясной чебурек с золотистой, поджаристой корочкой.

На вокзалах и рынках торговки наперебой предлагают чебуреки, но в качестве таких изделий приходится сомневаться. Как и всякая еда, выпечка, приготовленная в домашних условиях куда вкуснее магазинной или базарной.

Подготовка к приготовлению

Свежие чебуреки

Тесто

Перед лепкой чебуреков следует подготовить тесто и начинку. Тесто тщательно вымешивается вручную, затем откладывается не менее чем на полчаса – отлежаться. Это делается для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, вобрала в себя воду и набухла. После такого «отдыха» оно становится более эластичным и легче поддается раскатке.

Ингредиенты:

  • Мука – 4,5 стакана.
  • Вода (теплая) – 1,5 стакана.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Соль растворить в воде.
  2. Добавить половину муки и перемешать.
  3. Влить горячее подсолнечное масло, перемешать.
  4. Всыпать оставшуюся муку и вымесить.
  5. Дать массе «отдохнуть».
  6. Скатать «колбаску» и порезать ее на куски нужного размера.
  7. Раскатать каждый порционный кусочек в виде круга.
к содержанию ↑

Начинка

Состав фарша может быть разным, но я использую классический вариант.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Лук репчатый – 350 г.
  • Зелень – 100 г.
  • Соль – 7 г.

Приготовление:

  1. Мясо измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавить мелко порезанный (не перекрученный на мясорубке) лук, зелень и специи.
  3. Сделать из фарша шар, тщательно отбить его, чтобы вышел весь воздух – так при жарке можно избежать набухания и разрыва теста.
  4. Чебуреки жарят в большом количестве раскаленного масла (или животного жира), почти во фритюре.
  5. Время жарки – по 2 минуты с каждой стороны.
к содержанию ↑

Калорийность чебуреков с мясом

Чебуреки – калорийный продукт, поэтому тем, кто следит за фигурой, следует умеренно употреблять это блюдо. Цифры, приведенные в таблице, носят приблизительный характер. Многое зависит от сорта мяса.

Таблица питательной ценности и калорийности

ПродуктВес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Говяжий фарш500809001250
Лук репчатый3503035120
Мука пшеничная7006585202400
Масло подсолнечное500450380
Соль80000
Итого:16081481435554140
1 порция200201978550
100 грамм100109,539275

Классический рецепт на сковороде

Жареные чебуреки

Всеми любимый классический рецепт чебуреков с мясным фаршем, приготовленных на сковороде.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука – 4,5 стакана.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Жирная говядина – 500 г.
  • Лук репчатый – 350 г.
  • Зелень – 100 г.
  • Соль, перец и другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тесто вымесить, дать отлежаться, порезать на порционные куски и раскатать.
  2. Лук и зелень мелко порезать, добавить к мясному фаршу, посолить, поперчить.
  3. Готовый фарш разложить на одну половинку раскатанного теста, прикрыть второй половиной. Важно следить за тем, чтобы внутри не оставался воздух!
  4. В сковороду налить большое количество подсолнечного масла, подождать, пока оно не нагреется «до дыма». Положить чебуреки в раскаленное масло и обжарить до готовности.

Спустя 2 минуты вытащить из сковороды, дать стечь маслу и подать к столу.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Вкусный рецепт как в чебуречной

Для новичка сложно с первого раза приготовить красивые и сочные чебуреки. Тут требуется опыт. Не забывайте, что повара в чебуречных на этом набили руку.

Чтобы получилось румяная корочка «с пузырьками» некоторые идут на хитрости.

  • Чтобы на тесте в процессе жарки образовались пузырьки, в него добавляют водку.
  • Чтобы тесто получилось мягким и нежным, воду заменяют кефиром.
  • Для хрустящего теста обычную воду заменяют минеральной.
  • Интересную структуру тесто приобретает при использовании для замешивания ледяной воды.

Но настоящие профессионалы не пользуются этими приемами. Тут большую роль играет опыт и любовь к кулинарии.

к содержанию ↑

Чебуреки с куриным фаршем

Кто не хочет использовать говядину, подойдет вариант с начинкой из куриного фарша. Тесто готовится как в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 г.
  • Лук репчатый – 350 г.
  • Зелень – 100 г.
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Особенность рецепта в том, что куриное мясо готовится быстрее говяжьего.
  2. При использовании куриной грудки стоит добавить побольше лука, чтобы начинка не вышла сухой.
  3. Желательно использовать мясо с бедрышек, в них больше жира.
к содержанию ↑

Чебуреки с бараниной

Использование баранины для фарша — традиционный способ для народов Азии. Баранина более жирная, чем говядина, поэтому начинка получается вкуснее и сочнее. Тем, кто считает калории, такое блюдо может показаться слишком жирным. Для теста используем классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г.
  • Лук репчатый – 350 г.
  • Зелень – 100 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

В приготовлении аутентичного фарша из баранины есть свои нюансы. Издревле восточные кулинары для измельчения пользовались ножами. Некоторые профессиональные повара справлялись с этой задачей не хуже мясорубки. Но и с появлением кухонных устройств, традиция не потерялась. Даже в настоящее время многие восточные кулинары предпочитают такой способ получения фарша, утверждая, что так мясо остается более сочным.

Если речь зашла об аутентичном рецепте, обрате внимание и на то, что в старину чебуреки готовили не на подсолнечном масле, а на бараньем жире. Любителей диет такое блюдо приведет в ужас.

Видео приготовление

к содержанию ↑

На каком тесте лучше всего делать чебуреки?

Изначально для приготовления чебуреков использовалось пресное тесто, в состав которого входила мука, вода, масло и соль. Но кулинарные экспериментаторы привнесли свои новшества.

Классическое, пресное

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 4,5 стакана.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Соль растворяют в воде, постепенно засыпают половину муки, перемешивают.
  2. Добавляют горячее подсолнечное масло, опять перемешивают и добавляют оставшуюся муку.
  3. Массу замешивают руками, потом оставляют на 30-60 минут отстаиваться.
к содержанию ↑

Заварное

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 4,5 стакана.
  • Вода (кипяток) – 1,5 стакана.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Соль растворяют в воде, доводят до кипения, заливают кипятком муку. Мука при этом быстро «комкается».
  2. После добавляется масло, и происходит замешивание.
  3. Как и в классическом рецепте, массе дают отдохнуть некоторое время.

Среди достоинств заварного теста можно отметить мягкость, устойчивость к разрывам, эластичность, и оно не такое липкое.

к содержанию ↑

На кефире

Тесто для чебуреков

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 4,5 стакана.
  • Кефир – 350 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кефир и яйцо смешивают в миске, солят и постепенно вводят муку. Отдыхает тесто после этого до часа.
  2. Добавление кефира делает массу более нежной.
  3. После остывания чебуреки не становятся жесткими, как изделия с тестом на воде.
к содержанию ↑

Дрожжевое

Ингредиенты:

  • Мука – 4,5 стакана.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тесто замешивают и оставляют примерно на 1 час.
  2. Подходить оно сильно не должно.
  3. После «отдыха» еще раз вымешивают и обминают перед раскаткой.

Из дрожжевого теста сложнее всего приготовить чебуреки: оно плохо раскатывается и при обжарке не бывает хрустящим. Одна приятная мелочь – аппетитный, хлебный аромат.

к содержанию ↑

Полезные советы

Чебуреки на доске

  • Как сделать вкусный фарш. Помните, что «изюминка» чебуреков – это зелень в составе фарша. Обычно используют кинзу, укроп и петрушку в различных соотношениях – тут дело вкуса. Не ленитесь, приготовьте фарш сами. Не стоит вдаваться в крайности и рубить мясо вручную (хотя можно сделать и это). Просто выберите на рынке жирный кусок свежей говядины, и перекрутите мясорубкой или измельчите в блендере. Разница с покупным огромная!
  • Как получить сочную начинку. Чтобы внутри чебурек получился сочным, в фарш добавляют жир, сливочное масло или сметану. Немаловажную роль играет мелко порубленный репчатый лук. Щедро добавленный, он и сухое куриное филе сделает сочным и вкусным. Есть еще один секрет: введите в фарш ледяную воду и хорошо перемешайте.
  • Как получить красивый цвет. Чтобы у блюда был более аппетитный, золотистый цвет, в тесто добавляют немного сахара или пива. Сахар на поверхности карамелизуется, это и придает приятный цвет.
  • Как получить равномерную прожарку. Чтобы чебуреки получились равномерного цвета и хорошо прожарились, не жалейте масла. Они должны буквально плавать в нем. Масло желательно брать рафинированное – в нем при нагревании образуется меньше канцерогенов.

Редко можно найти человека, которому не нравились бы чебуреки. Но большинство из нас вынуждено покупать это блюдо на вокзалах или стихийных рынках, где о качестве продуктов не может быть и речи. Приложив немного усилий и потратив чуть-чуть времени, можно побаловать себя, семью и друзей вкуснейшим угощением. А тем, кто любит кулинарные эксперименты, есть огромный простор в выборе теста и начинки. Пробуйте и наслаждайтесь сочным, хрустящим чебуреком!

Лучший рецепт приготовления чебуреков? (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector