Как готовить гороховый суп — 7 пошаговых рецептов

Сегодняшний рассказ я посвящу теме, как готовить гороховый суп с мясом, ребрышками, курицей в домашних условиях. У этого замечательного угощения давняя история, как и у бобового растения, которое выращивают с незапамятных времен. Еще в первом веке до нашей эры гороховую похлебку продавали в Афинах. Гороховый суп пользовался немыслимой популярностью среди жителей и гостей города.

Даже историки затрудняются ответить, где родина этого горохового угощения. В каждом отдельном государстве блюдо готовят по-своему. В частности, итальянцы добавляют в суп немного сыра, а украинцы в конце варки отправляют в кастрюлю парочку долек чеснока.

Вообще, вкус супа во многом зависит от гороха. Кулинары советуют использовать мозговые сорта из Голландии. Перед варкой горох следует обязательно замачивать в воде, а для придания супу невероятного вкуса и аромата принято добавлять сухарики и кусочки жареной корейки.

Наваристый суп из гороха

Будет справедливо, если я назову гороховый суп достоянием всех народов. И хотя национальности у него нет, жители каждой страны предъявляют свои требования к рецепту и вкусу блюда.

Рецептуры горохового супа крайне разнообразны. При этом у каждого кулинара свой набор ингредиентов и пряностей, которые делают суп особенным. Даже вегетарианская версия горохового супа отличается многогранным вкусом. Можно смело заявить, что вегетарианский вариант, в составе которого нет заумных добавок позволит настоящему гурману почувствовать все тонкости гороховой души.

Классический рецепт горохового супа

Классический гороховый суп принято готовить с добавлением копченостей. Для этих целей используются копченые ребрышки, грудинка, копченая колбаса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Колотый горошек – 1 стакан.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Копченая колбаса – 500 г.
  • Соль, лавр, перец горошком, сушеная зелень, специи.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Обдать водой горох и замочить в чистой жидкости минимум на 3 часа, лучше на ночь. В результате он быстрее сварится и придаст готовому блюду ореховый привкус.
  2. В небольшую емкость налить три литра воды, добавить процеженный горох и поставить на плитку. Варить на умеренном огне не менее 45 минут. Содержимое кастрюли иногда помешивать.
  3. Пока варится горошек, измельчить копчености. Советую порезать колбасу небольшими кубиками и отправить ее к гороху.
  4. Измельчить соломкой лучок и морковку, обжарить в масле с добавлением соли и любимых приправ и зелени. Сковородку прикрыть крышкой и потушить овощи 20 минут.
  5. Нарезать умеренными кубиками картошку и отправить в кастрюлю с тушеными овощами. Осталось перемешать, добавить немного перца горошком и парочку листиков лавра. Через пять минут огонь выключить.

Видео рецепт

Перед подачей гороховый суп должен немного настояться. Вместе с супницей на стол не помешает поставить тарелку с гренками. Как их оперативно приготовить, вы найдете подробный материал на нашем портале.

к содержанию ^

Вкусный гороховый суп с копченостями

К этому изыску следует присмотреться начинающим кулинарам, поскольку готовится он очень быстро. Что касается копченостей, я предпочитаю сочетание ребрышек и сосисок с ароматом дымка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лущеный горох – 300 г.
  • Копченые ребрышки – 1 кг.
  • Копченые сосиски – 3 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Масло, соль, перец, свежая зелень.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Среднюю кастрюлю наполнить тремя литрами воды. Пока жидкость закипает, ребрышки порезать кусочками, а горошек тщательно промыть. Дождавшись закипания жидкости, ингредиенты загрузить в кастрюлю и варить не менее часа.
  2. Предварительно подготовленный картофель порезать кубиками и добавить в суп, а ребрышки аккуратно достать и выложить на тарелку. Пока варится картошечка, сосиски измельчить кусочками, а мясо отделить от косточек и дополнительно измельчить.
  3. Очищенный лук порубить крохотными кубиками, морковку натереть, используя терку с крупными ячейками. Овощи обжарить пять минут.
  4. Тушеные овощи вместе с мясом и сосисками отправить в суп. Накрыв крышкой, поварить еще около пятнадцати минут. Останется закинуть мелко измельченную зелень и подождать две-три минуты.

У горохового супа на основе копченостей нет конкурентов. Ни уха, ни борщ, ни другая похлебка не в силах ему противостоять в плане запаха и вкуса.

к содержанию ^

Как приготовить гороховый суп с ребрышками

Во время следующего разговора представлю рецепт горохового супа с ребрышками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Горох – 250 г.
  • Ребрышки – 400 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лавр – 4 листика.
  • Соль зелень, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Изначально залить ребрышки водицей и поставить вариться. Буквально через 40 минут в емкость отправить промытый горох. Через минут тридцать ребрышки достать из кастрюли и порезать мясо порционными кусочками.
  2. Измельченный лук вместе с морковью обжарить на сковороде. К овощам положить измельченное мясо и жарить, пока оно не получит аппетитный цвет. Тем временем почистить картошечку, порезать кубиками и отправить в кипящий бульон.
  3. После закипания содержимого кастрюли, в суп добавить заправку из мяса и овощей. На этом этапе блюдо посолить и закинуть перчик. Под конец варки в кастрюлю положить лавровый лист.

Перед дегустацией в тарелку с горячим супом не помешает всыпать чуточку рубленой зелени и сухариков. Убедитесь, что на столе присутствует домашняя горчица. Только ей под силу раскрыть вкусовые характеристики горохового супчика.

к содержанию ^

Как сварить гороховый суп с курицей

Нет ничего вкуснее, чем гороховый суп с курицей. Эта сытная и наваристая похлебка отлично подходит для обеда. Чтобы изыск располагал особым ароматом, добавьте специй.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Колотый горох – 1.5 стакана.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Мясо курицы – 300 г.
  • Куркума – 0.5 ложечки.
  • Соль, масло, перец.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно промыть горошек, залить чистой водицей и оставить в сторонке на часок. По истечении этого времени отправить в кастрюлю вместе с курицей. Варить не менее часа, регулярно снимая пенку. Покупную курицу класть в суп спустя 45 минут от начала варки гороха.
  2. Среднюю морковку почистить и натереть, а лучок измельчить. Подготовленные овощи обжарить с добавлением столовой соли, перца и куркумы.
  3. Когда сварится горошек, в кастрюлю отправить нарезанную кубиками картошку, лавровый лист и щепотку соли.

Перед подачей настоять суп 10-15 минут под крышкой. Чтобы трапеза заполнилась надолго, на второе блюдо рекомендую сделать макароны по-флотски.

к содержанию ^

Как готовить гороховый суп с мясом

Такое угощение получается густым, наваристым, сытным, красивым по цвету и невероятно вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сухой горох – 200 г.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лучок – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Копчености – 80 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Лавр – 2 шт.
  • Перец молотый, соль.

ДЛЯ БУЛЬОНА:

  • Мясо на косточке – 500 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 50 г.
  • Лучок – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Водица – 2 литра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сварить бульон. Для этого мясо на косточке залить водой, добавить измельченные соломкой корневые овощи и поставить на огонь. Снимать пену не нужно. После закипания, закинуть горошины перца и варить до готовности мяса не менее часа под приоткрытой крышкой.
  2. Готовое мясо достать из кастрюли, а в бульон отправить горох. Когда он сварится, положить измельченную картошку. Спустя десять минут добавить заправку, состоящую из лука, морковки, помидоров и чеснока. Эти овощи предварительно обжарить в масле.
  3. Мелко порезать копчености. Подойдет колбаса, курица или мясо. Останется посолить, закинуть лавра и перца. Через три минуты угощение снять с плиты и отставить в сторонку, чтобы настоялось.

Технология приготовления представленного рецепта может показаться сложной, но это не так. Приготовив блюдо несколько раз, вы в этом убедитесь. Даже вкусный борщ не сравнится с гороховым супом с мясом.

к содержанию ^

Вегетарианский гороховый суп без мяса

Новички-кулинары придерживаются мнения, что без использования мясных ингредиентов невозможно приготовить сытное блюдо. Следующий рецепт развеет этот миф.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сухой горох – 1 стакан.
  • Картошка – 3 шт.
  • Крупная морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавр, соль, перец, подсолнечное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Бобовые перед использованием рекомендуется замачивать, поскольку эта процедура сокращает время готовки. Я этого не делаю, и на время приготовления супчика это влияет не сильно.

  1. В кастрюлю засыпать стакан сухого гороха, добавить два литра воды и поставить на плитку. Как только вода закипит, положить парочку листиков лавра и накрыть крышечкой. Варить не менее 40 минут.
  2. По истечении времени в супчик всыпать измельченную кубиками картошку с обжаренной в масле морковью и луком.
  3. Под конец варки блюдо посолить, приправить перчиком и дополнить пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Благодаря последнему ингредиенту суп получит божественный аромат.

Подавать вегетарианский гороховый суп нужно исключительно в горячем виде, заблаговременно положив в тарелку веточку свежей зелени.

к содержанию ^

Как варить гороховый суп в мультиварке

Чтобы приготовить борщ, уху или гороховый суп в мультиварке, загрузите в контейнер ингредиенты, установите таймер и займитесь другой работой или отдыхом. Самое главное, к столу звать никого не нужно, ведь умопомрачительные ароматы притягивают на кухню всю семью.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Копченые свиные ребрышки – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Сухой горох – 70 г.
  • Картошка – 300 г.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Соль, суповая приправа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Приготовление начинается с замачивания гороха, который промыть, выложить в мисочку, залить кипятком и оставить на час. Тем временем нарезать порционными кусками ребрышки, лук мелко порубить, а морковку натереть.
  2. В емкость мультиварки налить немножко масла, выложить подготовленные овощи и перемешать. После закрытия крышки, активировать режим жарки и установить таймер на 5 минут.
  3. Очистить картошку, обдать водой и порезать кубиками. Отправить в мультиварку вместе с повторно промытым горохом и копчеными ребрышками.
  4. В чашу добавить воду, соль и приправу. После перемешивания, активировать программу приготовления супа и установить таймер не менее чем на полтора часа. Перед подачей супчик перемешать и украсить зеленью.

С использованием мультиварки гороховый суп готовится элементарно. По вкусу он ничем не уступает аналогу, приготовленному на плите. В этом приборе можно приготовить голубцы, которые подойдут на второе.

На этом заканчиваю рассказ о пошаговых рецептах горохового супа. Теперь у вас появилось 7 замечательных рецептов, с помощью которых вы разнообразите повседневное меню.

Какой рецепт вам больше нравится?

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Оцените статью:
Гороховый суп рецепт классическийГороховый суп рецепт классический с мясомКлассический гороховый супГороховый суп классический рецептГороховый суп рецепт классический (голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Гороховый суп рецепт классическийЗагрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *