Грибы лисички, белые, вешенки – пошаговые рецепты приготовления

 

Грибным блюдам принадлежит в русской традиционной кухне почетное место. Поэтому в статье я расскажу, как приготовить грибы лисички в сметане, вешенки и белые. Наверняка найдется много начинающих поваров и домохозяек, которых интересует ответ на этот вопрос.

Издавна на Руси люди готовили грибные блюда. Их отваривали, обжаривали или тушили с добавление трав и овощей, заготавливали и на зиму. В кухнях других народов также присутствуют грибные блюда. Нельзя не отметить непревзойденный вкус французских жульенов. Европейские повара для создания шедевров используют лисички, трюфеля и другие грибы.

Кухня приветствует использование грибов, обладающих восхитительным ароматом и вкусом. Свежие грибы – кладезь эфирных масел, ферментов, сахаров и белков, которые легко усваиваются. В состав входят и экстрактивные вещества. Они подходят для приготовления соусов, отваров и бульонов. Благодаря вкусу и аромату сочетаются с различными продуктами, в числе которых овощи, птица и мясо.

Разнообразие грибных угощений помогает кулинару подобрать рецепт, соответствующий способностям, умениям и возможностям. В то же время грибы – продукт, требующий знания принципов приготовления, поскольку от этого зависит вкус угощения и здоровье человека.

Грибы – скоропортящийся продукт. Хранить их после сбора рекомендуется не более 5 часов. Исключением считаются лисички, вешенки и шампиньоны. Они пригодны для хранения в холодильнике на протяжении суток.

Свежие грибы подвергайте обработке как можно быстрее. В состав некоторых видов входят легко окисляющиеся вещества и контакт с воздухом приводит к потемнению и потере привлекательного вида. Если раздобыли такие грибы, как можно быстрее обработайте и опустите в воду. На каждый литр жидкости возьмите маленькую ложку соли и чуточку лимонной кислоты.

В лес за грибочками ездить необязательно – в супермаркетах они продаются в ассортименте. Остается узнать, что делать с грибами.

к содержанию ↑

Как приготовить белые грибы – 3 рецепта

Белый гриб в лесу

Белый гриб или боровик обладает особенностью. Он полностью белый за исключением верхней части шляпки, которая подстраивается под цвет леса. Блюда на основе белых полезны и наделены уникальными свойствами. Употребление белых грибов снижает вероятность появления опухолей.

Отыскать белые грибы в лесу несложно, но с задачей справляются только заядлые грибники. Если посчастливилось насобирать лукошко белых, рецепты помогут приготовить блюда, которые раскроют достоинства продукта.

к содержанию ↑

Жареные белые грибочки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Грибы – 5 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. После чистки грибы промойте, измельчите и проварите в подсоленной воде. Пяти минут достаточно.
  2. Белые грибы выберите шумовкой и отправьте на разогретую сковородку.
  3. Спустя несколько минут добавьте порезанный полукольцами лук. Жарьте с луком пятнадцать минут, периодически помешивая ложкой.

Видео рецепт

Согласитесь, рецепт прост. Аналогичным способом готовят маслята и опята.

к содержанию ↑

Рецепт белых грибов в сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Грибы – 600 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Зелень, лавр, перец, соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Обработанные грибы нарежьте небольшими кубиками, а лук, после обработки, полукольцами.
  2. Изначально на сковородку отправьте грибы и обжарьте в течение десяти минут до появления аппетитной корочки. Затем добавьте лук и жарьте несколько минут.
  3. Посолив и приправив специями, залейте сметаной. На маленьком огне готовьте десять минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
к содержанию ↑

Белые грибы с мясом

Напоследок рассмотрю более сложный рецепт, который поможет приготовить кулинарное произведение, сочетающее грибы и мясо. Я уверена, блюдо не оставит равнодушными.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Грибы – 150 г.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Свинина – 500 г.
  • Сметана – 120 мл.
  • Мука, укроп, перец, масло и соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Обработанные грибы порежьте кусочками, а лук полукольцами. Укроп измельчите.
  2. Мясо вымойте, обсушите, порежьте кусочками и обваляйте в муке.
  3. Обжаренное в течение десяти минут мясо залейте 150 мл воды, добавьте соль и перец и потушите под крышкой пять минут.
  4. В сковороду отправьте грибы вместе с луком и готовьте на небольшом огне пять минут. Содержимое сковороды залейте сметаной.
  5. Через 10 минут мясо с грибами и сметаной переместите в форму для запекания и отправьте в духовку на треть часа. Запекайте при температуре 200 градусов.

Вооружившись рецептами, в любой момент порадуете гостей замечательными кушаньями. Подавать блюда советую с гречкой или рисом.

к содержанию ↑

Готовим грибы вешенки – 3 рецепта

Вешенки на дереве

Грибов много. Одни подходят для приготовления супов, вторые встречаются в салатах, а третьи используются для приготовления теста для пиццы.

Дальнейший разговор пойдет о приготовлении вешенок. Из этих грибов готовят массу вкусных и оригинальных закусок, блюд и салатов.

к содержанию ↑

Вешенки по-корейски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Грибы – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Пряные травы и лавр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

  1. Грибы обдайте водой, уберите жестковатые части и нашинкуйте кусочками. Затем отправьте в кастрюльку, залейте подсоленной водой, добавьте немного лавра и гвоздики. Варите 20 минут.
  2. Грибочки откиньте на дуршлаг и ненадолго оставьте, чтобы вода стекла. Тем временем нарежьте полукольцами лучок и измельчите чеснок.
  3. Грибы переложите в чистую посуду, заправьте яблочным уксусом, добавьте соль с сахаром и пряности. В полученную массу выложите чеснок и лук, и после перемешивания отправьте в холодильник на несколько суток.
  4. Прежде чем вешенки по-корейски отправятся на стол, заправьте растительным маслом и посыпьте измельченным зеленым лучком.
к содержанию ↑

Вешенки в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Грибы – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло и соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Перебранные, промытые и обсушенные вешенки нарежьте соломкой, а лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  2. В чашу мультиварки налейте немного масла, выложите лучок и пассируйте на протяжении пяти минут, активировав режим жарки. После в мультиварку отправьте грибы, перемешайте с луком и продолжайте готовку.
  3. Минут через десять содержимое мультиварки посолите и перемешайте. Осталось дождаться готовности. Готовые вешенки выложите на тарелку и посыпьте зеленью.

В мультиварке готовят и другие блюда, в числе которых и голубцы.

к содержанию ↑

Вешенки в сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Грибы – 500 г.
  • Лук – 200 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Специи, зелень, масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промытые вешенки выложите на разогретую сковородку и, руководствуясь вкусом, посолите.
  2. Пока жарятся грибы, на второй сковородке обжарьте измельченный лук. Когда в сковороде с грибами не останется жидкости, добавьте обжаренный лук и сметану.
  3. Осталось приправить специями, перемешать и потушить под крышечкой на небольшом огне двадцать минут. Под конец готовки украсьте зеленью и сдобрите чесноком.

Видео приготовление

Не скажу, что рецепты замысловаты. Знаю, что они помогают приготовить угощения, которые уместны на любом столе.

к содержанию ↑

Как приготовить лисички в сметане – 3 рецепта

Целая гора лисичек

Лисички – вкусные грибы, которые характеризуются высокой питательностью и легкостью в приготовлении. Блюда на их основе имеют неповторимый вкус и аромат.

В свежих лисичках много воды и в процессе приготовления грибочки уменьшаются. Учитывайте эту особенность. Лисички не вымачивают, да и с чисткой трудностей нет. Свежие грибочки достаточно вымыть и отправить на сковородку. Приготовятся они за полчаса.

Вкусно приготовить лисички в домашних условиях можно разными способами, но жарка и тушение – лучшие варианты. Из лисичек получается отменный грибной суп. В консервированном виде они становятся альтернативой соленым груздям.

Опытные кулинары перед приготовлением лисички выпаривают на сухой сковородке, чтобы выгнать влагу. Лисички получаются более вкусными, если приготовлены на сливочном масле. Рассмотрю несколько рецептов.

к содержанию ↑

Лисички в сметане

Сытное, вкусное и ароматное угощение, приготовить которое под силу даже новичку, который осваивает азы кулинарного искусства.

  • Лисички обжарьте в сливочном масле. За 10 минут до конца готовки в сковородку добавьте немного сметаны или сливок. В итоге получится сытная и ароматная закуска.
  • Во время приготовления лисичек в сковороду добавьте немного чеснока, перца и зелени.
  • Подавать блюдо рекомендую с картофельным пюре, рисом, жареной капустой или гречкой.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Суп из лисичек

Технология приготовления супа из лисичек проста. Обжарьте грибочки с луком и морковкой и отправьте в кастрюлю. Картофель бросайте в последнюю очередь.

Это основные шаги приготовления супа из лисичек. Если нравится экспериментировать, создайте неповторимый рецепт жидкого угощения. Думаю, проблем с этим не будет, а мои идеи помогут добиться успеха.

  1. Обычную воду рекомендую заменить говяжьим бульоном.
  2. Во время жарки грибов в сковородку добавляйте немножко сметаны.
  3. Зелень и специи используйте те, которые по душе.
  4. Рекомендую добавить в суп немного овощей: капусты, сладкого перца и стручковой фасоли.
  5. Бульон сдобрите несколькими плавлеными сырками, пропущенными через терку. Результат – сырный супчик.
к содержанию ↑

Жареные лисички

В заключение поделюсь рецептом жареных лисичек. Только в этом случае готовим грибы на зиму. Они станут украшением новогоднего стола, если внесете в новогоднее меню.

  • Обжаренными в растительном масле лисичками наполните порционные контейнеры и отправьте в морозилку. Если такой посуды нет, используйте полиэтиленовые пакетики.
  • Зимой достаньте грибы из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре и обжарьте на сковороде. Это так вкусно, что словами не передать.

Если желаете отведать салат или закуску из лисичек, напишите в комментариях и я вас порадую новыми рецептурами.

к содержанию ↑

Правила приготовления и советы

Конец рассказа посвящу правилам приготовления грибов в домашних условиях и секретам, которые помогут улучшить блюдо или спасти его. Надеюсь, что советы и рекомендации помогут готовить удачные шедевры.

  1. Грибные блюда гармонируют с мускатным орехом.
  2. Из сушеных грибов реально сделать свежие. Для этого грибочки вымочите в молоке с добавлением соли.
  3. Грибной суп – блюдо, которое раскрывает вкус лишь на второй день с момента приготовления.
  4. Все грибные блюда обязательно солите. При этом соли берите больше чем обычно. Только солите аккуратно, иначе испортите блюдо.
  5. Пересоленное блюдо можно спасти. Для этого добавьте больше грибов, лука или сметаны.
  6. Если желаете приготовить соленые грибы, используйте хрен. Так спасете соление от закисания.
  7. Сделать соленые грибы более ароматными помогает веточка смородины, а хрустящими – вишневые листья.
  8. Если хотите приготовить грибной суп, для начала проварите грибочки. Когда приготовятся, достаньте из кастрюли, измельчите и верните обратно.
  9. Нравятся жареные грибы? Попробуйте грибное ассорти.
  10. Начинайте жарку грибов на сильном огне. Когда подрумянятся, огонь убавьте. В итоге блюдо получится не слизким.

Самые вкусные грибы

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Желаю удачи на кухне. До встречи!

 

Оцените статью:
Как приготовить грибы?Как приготовить грибы?Как приготовить грибы?Как приготовить грибы?Как готовить лисички? (голосов - 5, рейтинг: 5,00 из 5)
Как готовить лисички? Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *