Как приготовить икру из грибов на зиму

 

Икра из грибов – вкусная и питательная закуска, ведь по содержанию белка «лесные жители» немногим уступают мясу. Для изготовления используются не только свежие грибы, но и соленые, замороженные, сушеные. Обсудим, как приготовить икру из грибов на зиму.

Баночка с различной закуской есть в каждом холодильнике. Открыл крышку и через минуту на столе появляется аппетитное блюдо, к которому так и тянется ложка. Популярная закуска из измельченных ингредиентов – икра, которая превращает простой кусочек хлеба в аппетитное и полезное блюдо.

Из каких грибов готовить икру в домашних условиях? Из любых съедобных. После засолки и маринования шляпок остались ножки – смело готовьте икру из них. Овощи, зелень и специи украсят закуску и обогатят состав полезными веществами.

к содержанию ↑

Классический рецепт из свежих лесных грибов

Фото свежих лисичек

Классический рецепт подойдет ценителям насыщенного грибного вкуса. Попробуйте приготовить икру из лисичек и опят, она считается наиболее вкусной.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2,5 кг.
  • Соль – ½ стакана.
  • Масло растительное – ½ стакана.
  • Лук репчатый – 800 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Зелень – укроп и петрушка.
  • Уксус 9%.

Как готовить:

  1. Подготовьте грибы: почистите от крупного мусора, помойте, нарежьте. Положить кусочки в подсоленную воду.
  2. Варите полчаса на слабом огне, помешивая и убирая пену, затем откиньте на дуршлаг.
  3. Лук нашинкуйте, пассируйте в масле до золотистого оттенка.
  4. Грибы вместе с луком прокрутите на мясорубке.
  5. Добавьте в полученную массу порезанную зелень и уксус: для одной банки понадобятся 1 ст. л. уксуса и пара веточек травы. Тщательно перемещайте.
  6. Разложите массу по банкам, накройте крышками неплотно. Стерилизуйте банки с икрой 45 минут.
  7. После закатки поставьте банки вверх дном, укройте теплой вещью, дайте полностью остыть.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт без стерилизации

Белые грибы для икры

Не хотите стерилизовать банки – этот рецепт для вас. Грибная смесь после измельчения некоторое время дополнительно тушится, это предохраняет заготовку от порчи.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчиков.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте, затем положите в подсоленную воду, варите 15 минут.
  2. Отвар слейте, грибы прокрутите на мясорубке.
  3. Покрошите лук и чеснок. Пассеруйте лук до прозрачности.
  4. Смешайте лук и грибы, добавьте чеснок и перец.
  5. Жарьте массу 10 минут.
  6. Разложите по банкам, сверху налейте по 1 ст. л. уксуса.
  7. Закройте банки, используя пластиковые крышки, или закатайте.
  8. Уберите остывшую закуску в холодное место.

Чтобы на поверхности не появлялась плесень, поверх икры можно положить листья хрена. Они обладают бактерицидными и антибактериальными свойствами.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Вкусная икра из замороженных грибов

Красивые белые грибы

Хотите полакомиться икрой, а в наличии только грибы из морозилки? Смело готовьте закуску из них. По вкусу она не уступит продукту из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные – 2 кг.
  • Масло растительное – 8 ст. л.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Петрушка.

Пошаговое приготовление:

 

  1. Предварительно разморозьте грибы и отварите в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Вылейте лишнюю жидкость, оставив примерно 0,5 стакана, чтобы сохранить грибной вкус и запах.
  3. Мелко нарезанный лук пассеруйте до прозрачности.
  4. Натрите морковь при помощи крупной терки, пожарьте на среднем огне до мягкости.
  5. Соедините грибы с овощами, прокрутите смесь через мясорубку.
  6. Поставьте посуду с массой на малый огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорела.
  7. Когда состав закипит, добавьте томатную пасту, зелень и специи. Грибы варились в подсоленной воде, поэтому солите аккуратно, не переборщите.
  8. Накройте посуду крышкой, томите 40 минут. Разложите икру по банкам.
  9. Банки прокипятите 15 минут, закупорьте и поставьте на холод, не дожидаясь остывания.

Не используйте замороженные грибы с истекшим сроком годности: свежие хранятся не более года, отварные – не более 4 месяцев.

к содержанию ↑

Икра из сушеных грибов

Шампиньоны для икры

Грибы после сушки не теряют полезных качеств. Из сушеных получится икра с насыщенным ароматом. Повара рекомендуют брать трубчатые виды – белые, маслята, подосиновики, подберезовики.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 2 кг.
  • Лук репчатый – 400 г.
  • Помидоры – 600г.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Положите сушеные грибы в кипяток. Через полчаса жидкость слейте, промойте, порежьте на кусочки. Отварите в подсоленной воде 30 минут.
  2. Измельчите грибы при помощи мясорубки и пожарьте на масле полчаса.
  3. Нарежьте помидоры, мелко покрошите лук. Пожарьте овощи отдельно от грибов.
  4. Соедините грибную массу с овощной, добавьте специи, тушите еще 15 минут.
  5. Разложите икру по банкам, простерилизуйте.
  6. Поставьте заготовки в холодильник или погреб.
к содержанию ↑

Как приготовить икру из шампиньонов

Шампиньоны на разделочной доске

За шампиньонами не нужно идти с корзинкой в лес, круглый год их легко найти на прилавках магазинов. Они отличаются нежной структурой, поэтому готовятся быстрее остальных. В этом рецепте шампиньоны не отваривают, а жарят, что делает вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 2 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Вымойте шампиньоны, подсушите, порежьте ломтиками.
  2. Натрите морковь на мелкой терке, покрошите лук. Жарьте овощи с маслом до мягкости.
  3. Добавьте грибы, лавровый лист, соль и перец. Тушите 10 минут, регулярно помешивая.
  4. Когда масса остынет, выньте лаврушку. Если вышло много сока, слейте излишки.
  5. Измельчите массу блендером, налейте уксус и тщательно размешайте.
  6. Разложите икру по банкам. Простерилизуйте 15 минут, закупорьте.

По внешнему виду икра из шампиньонов похожа на паштет. Идеальна для бутербродов как самостоятельно, так и в сочетании с зеленью, тертым сыром, рубленым яйцом. Любители грибного соуса смогут самостоятельно готовить его при помощи икры с шампиньонов.

к содержанию ↑

Полезные советы

Чтобы вкус грибной икры оправдал ожидания, а баночки с закуской простояли всю зиму, опытные повара рекомендуют.

  1. Не используйте разные сорта грибов, если неуверены, что они сочетаются.
  2. Из свежих выбирайте только качественные экземпляры, без гнили и червоточин.
  3. Грузди и рядовки считаются условно съедобными. Вымачивайте их в воде с добавлением соли (1 ч. л.) и лимонной кислоты (0,5 ч. л.)
  4. Чтобы не отравиться, обязательно отваривайте грибы.
  5. Банки и крышки перед использованием обязательно простерилизуйте.
  6. Оптимальный способ хранения банок – под пластиковыми крышками. Держите их в холоде.
  7. Планируете держать в обычном помещении – воспользуйтесь металлическими крышками.
  8. Выбрасывайте банки, если заметили вздувшуюся крышку или в икре появились пузырьки – это означает, что в продукте размножились бактерии, вызывающие ботулизм.
  9. Не храните открытую банку более 5 дней.
  10. Если икра готовится для использования в супах, вторых блюдах или пирогах, ее можно заморозить. Сложите ее в пакеты или специальные контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Летом кухни хозяек превращаются в фабрики по производству заготовок. Народная мудрость гласит: «Летом один день весь год кормит». Зимним днем баночка грибной икры становится настоящей палочкой-выручалочкой, превращаясь в закуску, начинку для пирога или пиццы, заправку для супа, дополнение к гарниру.

Смешайте ее с маслом, сыром, яйцом и зеленью, и на столе каждый раз будет новая закуска. Блюда из икры разнообразят меню верующих во время поста. Бутерброд с ароматной и питательной грибной икрой на завтрак станет хорошим началом нового дня.

Из каких грибов вы делаете икру? (до 3-х ответов)

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

 

Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфеденциальности.