Как приготовить консервированные персики на зиму

 

Персик – удивительный и полезный плод, радующий сочной структурой и невероятным вкусом. В разгар сезона многие наслаждаются фруктами, но это короткий период, поэтому под конец лета хозяйки интересуются, как приготовить консервированные персики на зиму.

Имея под рукой несколько простых рецептов, с легкостью приготовите изумительное домашнее лакомство, с которым не сравнится даже самый качественный магазинный продукт.

Персики в консервированном виде – восхитительный десерт. Домашняя заготовка отлично подходит для приготовления других изысков. В их числе фруктовые салаты, мороженое, мусс и суфле. Непревзойденным вкусом характеризуется пирог из консервированных персиков. А из сиропа получается отличное желе.

к содержанию ↑

Калорийность консервированных персиков

Персики нравятся всем. От ароматного, налитого сладким вкусом плода не откажется ни один человек. Жаль только, что сезон быстро заканчивается. Благо, благодаря консервированию мы имеем доступ к лакомству круглый год. И если процедура пастеризации проходит недолго, в плодах остается много витаминов и полезных веществ.

Калорийность консервированных персиков в каждом случае немного отличается, что обусловлено использованием различных ингредиентов и добавок. В среднем в 100 граммах готового продукта содержится 90 ккал. И если употреблять лакомство умеренно, фигуре оно не навредит.

к содержанию ↑

Рецепт консервирования персиков по ГОСТу

Фото сочных и спелых персиков

Люди любят персики за сочную мякоть, ароматную кожицу и неповторимый вкус. Ради сохранения доступа к этому чуду советую приготовить консервированные персики по ГОСТу, которые не сильно уступают свежим плодам в плане вкуса и аромата. Для этого воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 7 столовых ложек (из расчета на пол-литровую баночку).

Как готовить:

  1. Используйте плотные и спелые плоды. Залейте их холодной водой на час, после хорошенько ополосните. Снимать кожицу не нужно.
  2. На каждом плоде сделайте продольный разрез, разделите на дольки, удалите косточку. Каждую половинку порежьте по усмотрению.
  3. Стеклянные баночки тщательно вымойте и обдайте кипятком. На дно каждой баночки насыпьте столовую ложку сахара, сверху выложите слой персиков. Чередуйте слои до заполнения баночек.
  4. Дно широкой кастрюли застелите тканью, сверху поставьте банки с персиками, прикройте большой крышкой. Налейте в кастрюлю воду до плечиков, поставьте на огонь. Стерилизуйте 15 минут. Этого времени достаточно для появления сиропа.
  5. Достаньте баночки из кастрюли и закатайте. Оставьте в теплом месте в перевернутом виде. После остывания уберите в холодильник или в кладовку.

Видео рецепт

Ничего сложного в приготовлении нет. Хранятся они долго, а значит, в любой момент придут на выручку и помогут в приготовлении замечательного десерта, например, пирога.

к содержанию ↑

Как консервировать персики без стерилизации

Готовые для консервации персики

Некоторые хозяйки любят консервировать персики без стерилизации, но они все равно получаются сочными и вкусными. Секрет в использовании лимонной кислоты. Благодаря этому природному консерванту фрукты долго хранятся и сохраняют первозданный цвет.

Ингредиенты:

  • Персики – 1.5 кг.
  • Вода – 1.8 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложечка.

Приготовление:

 

  1. Ополосните персики водой. Во время этой процедуры плоды тщательно протирайте пальцами. Это поможет удалить больше ворсинок. Выложите на бумажную салфетку, чтобы просохли.
  2. Каждый плод разделите на половинки. Для удобства используйте нож. Сделав аккуратный разрез вдоль бороздки, удалите косточку.
  3. Наполните дольками подготовленные банки, залейте кипятком и прикройте крышками. Оставьте на 30 минут.
  4. По истечении времени слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар, поставьте на огонь. После закипания разлейте сироп по банкам с персиками, плотно закатайте.
  5. Банки оставьте в перевернутом виде под одеялом до полного остывания, после чего переместите на балкон или в кладовку. Главное, чтобы при хранении на заготовку не попадал солнечный свет.

Лакомство не проходит процедуру стерилизации, но хранится долго, а непродолжительная тепловая обработка способствует сохранению полезных веществ.

к содержанию ↑

Пирог с консервированными персиками

Вкунсый фруктовый пирог

Яблочная шарлотка – популярнейший среди кулинаров пирог. Секрет успеха шарлотки кроется в невероятных вкусовых качествах и быстроте приготовления. Но существует и другая фруктовая выпечка, которая не менее вкусна, и пирог с консервированными персиками не исключение.

Ингредиенты:

  • Консервированные персики – 850 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 300 г.
  • Сметана – 400 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Гашеная сода – 1 чайная ложечка.
  • Ванильный сахар – 2 пакетика.

Приготовление:

  1. Соедините 200 грамм сахара с ванильным сахаром. Получившуюся сахарную смесь перетрите со сливочным маслом комнатной температуры, добавьте яйца и тщательно перемешайте.
  2. Помешивая смесь, тонкой струей влейте молоко, добавьте соду и просеянную муку, замесите тесто. Получится крутая мучная основа.
  3. Консервированные персики порежьте дольками. Включите духовку и установите температуру на 180 градусов.
  4. Пока разогревается духовой шкаф, смажьте противень маслом, застелите дно бумагой, вылейте и равномерно распределите тесто. На пирог выложите кусочки персиков. Отправьте десерт в духовку на 40 минут.
  5. Сделайте крем. Для этого сметану смешайте с оставшимся сахаром и тщательно взбейте миксером. Готовый пирог достаньте из духовки и залейте сметанным кремом. После остывания аккуратно порежьте порционными кусочками и подайте на стол.

Видео приготовление

Невероятно вкусный пирог станет идеальным завершением любой трапезы. Кусочек ароматного лакомства идеально сочетается с любыми напитками, среди которых чай, сок или какао.

к содержанию ↑

Полезные советы

Секрет вкусных консервированных персиков кроется в использовании спелых плодов, правильной подготовке, соблюдении указанной в рецепте последовательности действий и в чистой посуде. Такого результата достаточно, чтобы удовлетворить гастрономические потребности большинства сладкоежек.

Некоторым гурманам по душе тонкие вкусовые сочетания. Если вы в их числе и жалеете чего-то нового и неизведанного, во время консервирования персиков добавьте в баночки немного ванильной эссенции, корицы или бадьяна. Благодаря этим пряностям вкус заготовки приобретет пикантные нотки.

Что лучше делать с персиками?

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Добавлю, что у каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому наилучший рецепт определяется исключительно экспериментальным путем. Удачи!

 

Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфеденциальности.