Как приготовить кулич на Пасху в домашних условиях

 

Приготовление кулича на Пасху в домашних условиях – благодарное дело. Уверенность, что будут использованы только лучшие ингредиенты, замешивание теста с любовью, неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба – это то, на что стоит потратить один день.

Написаны тысячи рецептов куличей с морковью и цукатами, греческого кулича, пасхальных маффинов, праздничных итальянских пирогов. В этой статье рассмотрим самые вкусные рецепты и пошаговые способы приготовления, на которых строятся остальные авторские изобретения.

Калорийность пасхального кулича

Калорийность куличей, произведенных в промышленных хлебопекарнях и представленных на прилавках магазинов, соответствует калорийности куличей, приготовленных в домашних условиях и лежит в диапазоне 270-350 ккал на 100 грамм. Это обусловлено тем, что в обоих случаях для приготовления используются продукты с крайне высоким содержанием калорий:

Белки6,1 г
Жиры15,8 г
Углеводы47,8 г
Калорийность331 ккал (1680 кДж)

Продукт обладает высокой калорийностью и непригоден для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом и придерживающимся специализированных диет. Энергетическая ценность диетического кулича составляет 95 ккал на 100 гр.

к содержанию ↑

Полезные советы перед приготовлением

Необходимо убедиться, что в наличии находятся все перечисленные элементы:

  • Духовка, держащая температуру 180 градусов Цельсия;
  • Кондитерская кисть;
  • Миксер кухонный;
  • Стеклянная или эмалированная посуда для теста;
  • Бумажные или силиконовые формы для куличей с высокими бортами.

Приготовление пасхального кулича связано с религиозной традицией, поэтому следует накануне посетить церковную службу, а каждый этап приготовления наполнять любовью и душевным теплом.

Пекари разделяют процесс на 4 этапа:

  1. Замес дрожжевого теста;
  2. Собственно выпекание;
  3. Приготовление глазури;
  4. Украшение.
к содержанию ↑

Как приготовить глазурь для кулича

Пасхальные куличи в глазури

Глазурь хорошего качества гладкая, пластичная, блестящая.

Это важно! Глазурь наносится на горячий кулич кондитерской кистью.

Ниже приведен рецепт белковой глазури, которая не осыпается после охлаждения, с плотной структурой и цветом, имеет консистенцию помадки.

ИНГРЕДИЕНТЫ для белковой глазури:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар (просеянная сахарная пудра) – 120 грамм;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Щепотка соли.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отделить белки от желтков. Остужать белки в холодильнике 20 минут.
  2. В кастрюле смешать сахар и воду, сварить сироп. Готовый сироп должен получиться вязким, легкого золотистого оттенка, но без запаха карамели и не тянуться за ложкой.
  3. В охлажденные белки медленно вливать сироп, взбивая в это время.
  4. Взбивать получившуюся массу, пока не станет однородной.
  5. Добавить лимонный сок, перемешать.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Глазурь без яичных белков

Рецепт ниже составляют всего два ингредиента, глазурь легка в приготовлении, но затвердевает и осыпается с кулича. Подходит для людей с непереносимостью яичного белка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Теплая вода (около 40 градусов Цельсия) – 0,5 стакана.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сахарную пудру просеять.
  2. Медленно вливать воду в пудру, постоянно помешивая массу.

Если планируется украшение кулинарной посыпкой, это необходимо делать сразу же после нанесения глазури.

к содержанию ↑

Классический простой кулич к Пасхе в духовке

Фото простого кулича на Пасху

Существует единый рецепт и технология приготовления классического кулича к Пасхе. Рецепт остается неизменным на протяжении многих лет и не привязан к местным традициям.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйцо – 5 шт.;
  • Дрожжи – 11 г;
  • Мука – 2,5 ст.;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

  1. Влить в дрожжи 200 мл молока. Медленно добавить просеянную муку в теплое молоко (около 30 градусов Цельсия) и мешать до устранения комочков, добавить распустившиеся в молоке дрожжи. Тесто накрыть вафельным полотенцем и оставить бродить в теплом месте. Дождаться, когда поднимется.
  2. У яиц отделить белки от желтков. Белки остужать в холодильнике.
  3. Добавить в тесто растопленное масло, растертые с сахаром желтки, соль.
  4. Взбить миксером охлажденные белки в упругую пену.
  5. Одним движением влить пену в тесто, осторожно перемешать деревянной ложкой движениями «сверху-вниз», меняя местами верхний и нижний слой теста.
  6. Накрыв полотенцем, оставить в теплом месте для дальнейшего брожения.
  7. Нагреть духовку до 180 градусов, смазать форму маслом. Перемешать тесто, вылить в форму и выпекать 45 минут.
  8. Не дожидаясь остывания кулича, покрыть его глазурью и кондитерской посыпкой.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Как испечь диетический кулич

Диетический кулич

Диетический кулич изготавливается без дрожжей, пшеничной муки, масла и сахара, поэтому напоминает пасхальный исключительно внешним видом и подачей.

Выход составляет 650 грамм.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука из овсяных отрубей – 4 ст. л.;
  • Яйца средние – 3 шт.;
  • Обезжиренный творог – 150 г;
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • Сухое молоко обезжиренное – 6 ст. л.;
  • Сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 23 ч. л. сахара;
  • Кефир жирный – 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Взбить творог погружным блендером.
  2. У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахарозаменителем. Взбить белки в упругую пену, убрать в холодильник.
  3. Смешать молоко и кефир. Добавлять растертый творог, перемешивая блендером. Друг за другом положить желтки, крахмал, соль.
  4. В муку добавить разрыхлитель и медленно всыпать в тесто, постоянно помешивая.
  5. Добавить к тесту белки, перемешивая деревянной ложкой движением «сверху-вниз», чтобы сохранить воздушную пену.
  6. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать формы растительным маслом.
  7. Наполнить тестом формы на 2/3, выпекать 50 минут.
  8. Достать формы из духовки, остудить, затем аккуратно извлечь кулич.
к содержанию ↑

Рецепт кулича в хлебопечке

Фото красивого кулича

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко — 250 мл;
  • Мука — 630 г
  • Яйца — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 180 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Дрожжи быстрорастворимые — 2 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Взбить яйца в пену. Добавить остуженное растопленное масло, теплое молоко, сахар, соль. Перелить в емкость хлебопечки.
  2. Засыпать просеянную муку. Сделать углубление в муке и высыпать туда дрожжи.
  3. Поставить емкость в хлебопечку и выставить программу «Хлеб-бриошь» («Сладкий хлеб»).
  4. Выпекать 1 час. Если кулич готов (готовность проверяется зубочисткой), поставить программу «Только выпечка» («Подогрев») и допекать еще 25 минут.
  5. Остудить, вынуть кулич из формы.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Вкусный кулич с изюмом в мультиварке

Кулич из мультиварки

Наличие мультиварки существенно облегчает процесс приготовления пасхального кулича.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко – 0,5 л;
  • «Быстрые» дрожжи – 11 г (1 пакетик);
  • Яйца – 5 шт.;
  • Мука – 1 кг;
  • Сливочное масло – 230 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Изюм – 200 г;
  • Ванилин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Добавить дрожжи в муку.
  2. Смешать без комков теплое молоко, 0,5 кг муки и оставить в теплом месте на 30 минут.
  3. У яиц отделить белки от желтков. Растереть желтки с ванилином и сахаром. Взбить в упругую пену белки с солью.
  4. Растопить и остудить сливочное масло.
  5. Добавить в поднявшееся тесто (опару) желтки, сливочное масло, белки. Мешать верхний и нижний слой деревянной ложкой.
  6. Всыпать оставшуюся муку в тесто, перемешать, накрыть полотенцем и убрать массу в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза.
  7. Залить изюм кипятком на 10 мин. Слить воду, обсушить, посыпать мукой.
  8. В тесто добавить изюм, перемешать и оставить на 10 минут.
  9. Смазать чашу мультиварки маслом, вылить половину теста в чашу.
  10. Выставить программу «Йогурт» на 30 минут, затем программу «Выпечка» на 1 час.

Из второй половины теста можно испечь идентичный кулич либо несколько куличей небольших размеров.

к содержанию ↑

Что испечь на пасху кроме кулича

В каждой стране, где отмечается Пасха, к празднику выпекаются такие блюда, как кексы, корзинки, косички, рулеты. Например, в Италии – сдобные кексы в форме голубя или креста, а в Англии – торт «Симнел» с марципаном, в Португалии – хлеб и миндальное печенье. В России предпочтение отдано плетенкам с орехами и кунжутом.

Приготовления к Пасхе должны начинаться накануне праздника: поход в церковь, приобретение необходимых продуктов, приготовление блюд занимают не менее двух дней. Согласно традиции, пасхальный кулич необходимо перед вкушением освящать в церкви на праздничной службе.

Лучший рецепт пасхального кулича

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Благодаря широкому выбору рецептов и способов приготовления в домашних условиях (хлебопечка, духовка, мультиварка) каждый человек может выбрать тот вариант, который соответствует его образу жизни и вкусовым предпочтениям.

 

Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфеденциальности.