Как приготовить домашнее мороженое – пошаговые рецепты и советы

 

Мороженое – продукт, который выручает в летнюю жару. Его покупают в магазине или делают самостоятельно. Я сама делаю такие кулинарные изыски и сейчас расскажу, как приготовить мороженое в домашних условиях.

Первое упоминание о мороженом историки нашли в рукописях времен императора Нерона. Он приказал поварам, чтобы они приносили лед, смешанный с фруктовыми добавками. И у китайского императора Тангу была технология приготовления смесей на основе молока и льда.

Классический рецепт пломбира

Фото пломбира в рожке

Поделюсь технологией приготовления в домашних условиях пломбира. Прислушавшись к советам, порадуете домочадцев сладкой, нежной и прохладной вкуснотищей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко – 1 л.
  • Масло – 100 г.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Крахмал – 1 ч. ложечка.
  • Яичные желтки – 5 штук.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В кастрюлю налейте молоко и положите масло. Посуду поставьте на плиту, включите огонь.
  2. Пока закипает молоко, сахар соедините с крахмалом и желтками и с помощью ложки разотрите. В получившуюся однородную массу влейте немного молока и перемешайте.
  3. Массу постепенно влейте в кипящее молоко, помешивая ложкой. После повторного закипания смеси, кастрюлю снимите с плиты и опустите в тазик с холодной водой. Перемешивайте мороженое, пока не станет теплым.
  4. Когда смесь остынет, разлейте по формам и отправьте в морозилку. Через несколько часов пломбир подайте к столу.

Видео рецепт

Если стремитесь осчастливить деток, используйте классический рецепт пломбира, но в смесь из сахара и желтков вместо молока добавьте сгущенку.

к содержанию ↑

Как приготовить дома сливочное мороженое

Шарики сливочного мороженого

Мороженое, приготовленное по этому рецепту, вызывает разные ароматы и вкусы. В состав включите измельченные орехи, ягоды или айвовое варенье. Я использую тертый шоколад или шоколадное печенье. С помощью ягодного сока сливочному мороженому придаю цвет.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сливки – 500 мл.
  • Сахар – 0.75 стакана.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Шоколадные добавки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте. В посуду влейте сливки и перемешайте. Получившуюся массу переместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
  2. В процессе варки смесь постоянно мешайте. Доводить до кипения не нужно, иначе яйца свернутся. После снятия кастрюли с огня, жидкость загустеет и станет похожа на жидкую сметану.
  3. Я держу кастрюлю на плите двадцать минут. Чтобы проверить готовность консистенции, пальцем проведите по ложке. Оставшийся след свидетельствует о готовности смеси.
  4. Массу перелейте в емкость для замораживания. Подойдет пищевой пластиковый контейнер. При желании на этом этапе в сливочное мороженое добавьте наполнитель. Я использую крошеное печенье, кусочки фруктов или ягоды.
  5. После остывания смеси, контейнер поставьте в морозилку. Под воздействием низкой температуры домашнее мороженое застынет и станет густым. На это уйдет шесть часов.

Перед трапезой домашнее мороженое переместите из морозилки в холодильник на треть часа. По истечении времени с помощью ложки сделайте шары и выложите на тарелку или в высокие бокалы. Для украшения используйте ягоды или тертый шоколад. В итоге получится сливочное мороженое в домашних условиях, которое обязательно сфотографируйте и покажите друзьям.

к содержанию ↑

Готовим ванильное мороженое дома

Люди старшего возраста заявляют, что вкус и ароматические характеристики современного ванильного мороженого уступают продукту, который производился в былые времена. Трудно не согласиться.

Сегодня производители для изготовления мороженого вместо натурального молока используют порошки, которые не обеспечивают готовому продукту высокое качество и отменный вкус. Такими сладостями, от которых пользы для здоровья ждать не приходится, мы угощаем детей.

Прохладный десерт, приготовленный по следующему рецепту, высококачественный и абсолютно натуральный.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сливки – 600 мл.
  • Сахар – 250 г.
  • Желтки – 6 штук.
  • Ваниль – 2 стручка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Соедините сливки с молоком в одной посуде, а получившуюся смесь, помешивая, подогрейте на маленьком огне.
  2. Разрежьте стручки ванили, достаньте семена и отправьте в молочно-сливочную массу.
  3. Следующий шаг предусматривает добавление в смесь сахара. Когда сладкий порошок окажется в кастрюле, перемешайте и доведите до кипения.
  4. В смесь добавьте растертые желтки и с помощью венчика взбейте. Использование электрического миксера помогает приготовить более нежное и воздушное ванильное мороженое без комочков.
  5. Останется переместить готовую смесь в удобную посуду и отправить в морозилку. В течение четырех часов мороженое периодически взбивайте. Я делаю это через час.

Перед подачей на стол не забудьте украсить десерт ягодами или кусочками фруктов. В итоге домашнее мороженое порадует домочадцев не только неповторимым вкусом, но и аппетитным видом.

к содержанию ↑

Как сделать шоколадное мороженое

Красивый десерт из мороженого

Шоколадное мороженое – любимый десерт многих людей. Неудивительно, ведь оно даже в пасмурный день поднимает настроение. Лакомство приносит истинное наслаждение и насыщает.

В последнее время люди отказываются от магазинного мороженого. Ознакомившись с составом, они понимают, что фабричное шоколадное мороженое – букет из консервантов, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов.

Если десерта сильно хочется, найти выход из положения возможно. Уверяю, даже люди, которые стараются не есть сладкое, не устоят перед этим изыском.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сливки – 300 мл.
  • Желтки – 3 шт.
  • Молоко – 50 г.
  • Шоколад – 50 г.
  •  Сахар – 100 г.
  • Коньяк – 1 ст. ложка.
  • Клубника или малина.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Доведенное до кипения молоко охладите, шоколад пропустите через мелкую терку, а желтки разотрите с сахаром.
  2. Молоко соедините со взбитыми желтками и измельченным шоколадом, перемешайте и несколько минут взбивайте.
  3. Посуду с получившейся массой поставьте на плиту, включите маленький огонь и варите, пока сахар и шоколад не растворятся. Как только она загустеет, уберите с плиты и охладите.
  4. Взбейте сливки, соедините с коньяком и шоколадной массой. После перемешивания получится однородная масса.
  5. Осталось переместить шоколадное мороженое в пищевой контейнер с крышечкой и поставить в морозилку. Через час смесь перемешайте и верните в морозильную камеру еще на 5 часов.
  6. Шоколадное мороженое, украсив клубникой, подайте к столу.

Видео приготовление

Не удивляйтесь, что среди ингредиентов присутствует алкоголь. Многие пьют коньяк с шоколадом. Он усиливает аромат шоколада и способствует быстрому и качественному взбиванию сливок. Еще совет: использование сахарной пудры вместо сахара ускоряет процедуру взбивания.

к содержанию ↑

Пошаговый рецепт лимонного мороженого

Лимонное мороженое, обладающее освежающим эффектом, можно сделать в домашних условиях. Кулинария предлагает различные рецепты приготовления, большинство из которых предусматривают использование яично-сливочной или фруктово-сливочной основы.

Готовое лимонное мороженое подают к столу в виде снежков, на палочке или в красивых вазочках. В любом случае десерт порадует гостей вкусом и прохладой. Только есть советую осторожно, а то придется лечить кашель и горло.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко – 0.5 стакана.
  • Сахар – 150 г.
  • Сливки – 300 г.
  • Желтки – 3 штуки.
  • Сок лимона – из 1 штуки.
  • Ванильный сахар.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Вскипятите и охладите молоко. После остывания в молоко введите желтки, лимонный сок и сахар. Добавьте чуточку ванильного сахара.
  2. Посуду с получившейся смесью поставьте на водяную баню и держите, пока масса не станет напоминать сгущенку. Смесь постоянно помешивайте.
  3. В отдельной емкости взбейте сливки до густой консистенции. Массы аккуратно смешайте, переместите в удобную форму и поставьте в морозилку.
  4. В течение первых двух часов мороженое периодически помешивайте, а после оставьте до утра.

Если намечается праздник, годовщина свадьбы или день рождения, удивите гостей замечательным угощением. Впрочем, советую готовить домашнее лимонное мороженое даже в том случае, если хочется чего-то холодного, сладкого и освежающего. к содержанию ↑

Как приготовить фруктовое мороженое

Настоящее итальянское джелато

 

Ничто так не защищает от летней жары, как фруктовое мороженое. На прилавках магазинов вместо продукта на основе натуральных фруктов, предлагают мороженое на основе фруктового сиропа или добавок.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Апельсиновый сок – 1 стакан.
  • Свежие фрукты – 3 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Перечисленные ингредиенты положите в чашу блендера. Включите прибор и подождите образования однородной смеси.
  2. Смесь процедите, чтобы очистить от кожицы и семян. При необходимости разбавьте соком.
  3. Основу для фруктового мороженого перелейте в пищевой контейнер и отправьте в морозилку, чтобы затвердела. Потребуется четыре часа.
  4. Фруктовый лед разбейте на кусочки, переместите в предварительно охлажденную посуду и взбейте миксером до получения однородной и густой массы, которая не должна растаять.
  5. Вновь поместите мороженое в контейнер и заморозьте. Получится три порции десерта, подавать который рекомендую в небольших вазочках.

Какие использовать фрукты, решать вам, но я рекомендую выбрать клубнику, малину, персики и нектарин.

Видео рецепт

Нескольких ложек ликера помогут изменить вкус домашнего фруктового мороженого. Возьмите персиковый, вишневый или апельсиновый ликер. Не забудьте перед подачей украсить изыск кусочками фруктов.

к содержанию ↑

Мороженое из йогурта – рецепт без мороженицы

Мороженое на основе йогурта даст отпор любому фабричному конкуренту. Я считаю его самым вкусным и полезным вариантом лакомства, без которого летом не обойтись ни взрослым, ни детям.

Рецепт, который опишу, приветствует использование замороженных ягод, а это плюс. Такой полуфабрикат сохраняет полезные вещества, чего нельзя сказать о ягодах, месяцами лежащих на прилавках магазинов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Бананы – 2 штуки.
  • Замороженная клубника – 200 г.
  • Замороженная черника – 1 чашка.
  • Обезжиренный йогурт – 2 чашки.
  • Мед – 2 ст. ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Снимите с бананов кожуру и вместе с остальными ингредиентами отправьте в чашу блендера. На маленькой скорости ингредиенты измельчите до однородной массы.
  2. Содержимое чаши распределите по формочкам и отправьте в морозильную камеру. Через десять минут мороженое из йогурта достаньте, воткните в каждую порцию палочку и верните в морозильник.
  3. По истечении трех часов наслаждайтесь лакомством.

Теперь сделаете жизнь сладкой, вкусной и полезной, так как в мороженом из йогурте мало калорий и много витаминов.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Польза и вред мороженого

Мороженое – вкусное лакомство, прекрасное оружие против жары. Однако, польза лакомства у некоторых вызывает сомнения.

Польза

В состав мороженого входит около ста веществ, ценных для организма. Это аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли и витамины, калий, фосфор, железо и магний.

Мороженое – источник гормона счастья, который улучшает память, поднимает настроение и ускоряет борьбу со стрессами. Десерт обеспечивает терапевтический эффект.

Некоторые методики, ориентированные на профилактику заболеваний кишечника и желудка, основаны на мороженом из йогурта. Десерт положительно сказывается на микрофлоре кишечника, поскольку вместе со сладостью попадают нужные бактерии. Продукт сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев.

Если ребенок отказывается пить молоко, насытить организм полезными веществами поможет мороженое. Рекомендуют давать деткам классическое мороженое пломбир без наполнителей и добавок.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Минусов у мороженого немало. Прежде всего, это высокая калорийность. Злоупотреблять лакомством не советую. Мороженое противопоказано при гастрите и заболеваниях желудка.

Если в состав входит сахароза, от употребления лучше отказаться и диабетикам. Людям, в крови которых высокий уровень холестерина, не советуют десерт на основе жиров животного происхождения.

Диетологи рекомендуют не есть ароматические сорта, поскольку в состав входят фруктовые эссенции, которые с натуральными продуктами не имеют ничего общего. Мороженое часто вызывает головную боль, так как быстро снижает температуру, сужает сосуды и замедляет кровоток.

к содержанию ↑

История мороженого

Согласно легенде, во время путешествия по восточным странам, Марко Поло узнал рецепт лакомства, которое охлаждалось с помощью льда и селитры. С того момента угощение, напоминающее шербет, присутствовало на столе аристократов. Кулинары тех времен держали рецепты в секрете, а для обычного человека приготовление мороженого было сопоставимо с чудом.

Позже появились рецептуры приготовления шербетов и льдов, популярных среди французской и итальянской знати. Даже Людовик 14 испытывал слабость к подобным вкусностям. В 1649 году Жерар Тирсен, кулинар из Франции, придумал рецептуру замороженного ванильного крема, в состав которого входили сливки и молоко. Эту новинку назвали «неаполитанским мороженым». Позже рецепт ледяного десерта несколько раз обновлялся.

Жители Руси еще в древние времена в летнюю жару употребляли кусочки замороженного молока. Даже сегодня жители сибирских деревень готовят замороженное молоко и хранят в больших стопках.

Человек, придумавший методику использования льда с солью для снижения и контроля температуры продуктов для приготовления мороженого, помог развитию технологий. Не менее важным считается изобретение деревянного ведерка, укомплектованного вращающимися лопастями, предназначенного для приготовления мороженого.

В начале 1843 года в Англии создали и запатентовали ручное устройство, позволяющее делать мороженое. Автором изобретения стала Нэнси Джонсон. Поскольку Джонсон не смогла организовать производство оборудования, она продала патент американцам. В итоге через 8 лет в Балтиморе появился первый завод, производящий мороженое в промышленных масштабах. С того момента прошло много времени, но технологии и рецепты все еще совершенствуются.

После появления технологии механической заморозки распространение сладкого угощения облегчилось. Позже придумали трубочку, затем палочку и технологию «мягкого мороженого».

Если намереваетесь купить мороженое в магазине, выбирайте небольшие порционные упаковки, в числе которых брикеты, рожки и стаканчики. Правильно хранить десерт получается не всегда, а постоянные заморозки и размораживания ухудшают качество и вкус.

Лучший рецепт мороженого

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Подводя итоги, скажу, что мороженое – полезный и вредный одновременно продукт. Но только не домашнее мороженое, которое лишено недостатков покупного. Не ленитесь, готовьте десерт в домашних условиях, и члены семьи смогут наслаждаться изыском без опасений за здоровье.

 

Оцените статью:
(голосов - 4, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *