Морс из клюквы, брусники, калины — пошаговые рецепты и польза

Морс из клюквы — вкуснейший напиток, который под силу приготовить даже начинающему повару. Он легко одолевает жажду и приносит организму много пользы.

Клюква — неоспоримый лидер среди ягод по объему полезных веществ. Она нашла применение в сфере косметологии и медицины, однако чаще используется в кулинарии.

Классический клюквенный морс

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода — 6 стаканов.
  • Сахар — 350 г.
  • Клюква — 500 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ягодки клюквы переберите, ополосните, обдайте кипятком и еще раз промойте в остывшей кипяченой воде. Далее сырье разомните посредством ложки, залейте стаканом водицы, перемешайте и пропустите клюквенную массу через плотную  марлю.
  2. Этот отжим положите в емкость, залейте стаканом воды, дополнительно перемешайте и отожмите. После еще одного проведения операции отжим выбросьте, а сок смешайте с прохладной водой и добавьте сахар.
к содержанию ^

Клюквенный морс в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Водица — 2 л.
  • Клюква — 2 стакана.
  • Сахар — 1 стакан.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Перебранные и обработанные водой ягоды отправьте в дуршлаг и раздавите с помощью ложки. Проводите процедуру над миской. Сок, который отдадут ягоды, стечет в посуду.
  2. Затем в контейнер мультиварки насыпьте сахар, влейте клюквенный сок и введите жмых. Все ингредиенты залейте кипятком из чайника. После перемешивания оставьте морс под крышкой на 4 часа. Потом процедите и дегустируйте.
к содержанию ^

Как варить морс из замороженной клюквы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Замороженные ягоды- 500 г.
  • Кипяченая водица — 6 стаканов.
  • Сахар — 300 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. На начальном этапе процесса приготовления напитка ягоды достаньте из морозилки и ночь подержите в холодильнике. Затем обдайте водой, выложите на плотную марлю и раздавите деревянной толкушкой до появления сока.
  2. Полученную массу отожмите. Сок разбавьте теплой кипяченой водой и добавьте сахар. После перемешивания морс готов. Парочка листиков мяты украсит напиток.
к содержанию ^

Морс из клюквы и меда

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Ягодки- 1 стакан.
  • Водица — 1 л.
  • Мед — 2 ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Перебранные и промытые ягодки клюквы измельчите в блендере и с помощью марли выдавите сок. Сок перелейте в стеклянную емкость, закройте и поставьте в место с низкой температурой.
  2. Отжим залейте водой, вскипятите и поварите минут 5. После остывания жидкость процедите, соедините с клюквенным соком и добавьте мед. Этот морс хорош и в подогретом, и в холодном виде.

Морсы на основе клюквы просты в приготовлении. Этот замечательный напиток даст отпор любой магазинной газировке.

к содержанию ^

Полезные свойства морса из клюквы

Ягоды клюквы в продаже

Клюква — ценная красная ягода диаметром 1.5 см. Растет она в болотистых районах Северного полушария. Даже древние люди с ее помощью вели борьбу с недугами.

В этой замечательной ягоде содержится богатый витаминный комплекс, который делает ее важнейшим пищевым продуктом. Клюквенный морс повышает тонус организма и помогает в борьбе с различными инфекциями, крайне полезен для лечения и профилактики заболеваний, повышает иммунитет.

  • Содержит много антиоксидантов. Они препятствуют прикреплению опасных бактерий и прочих микроорганизмов к оболочке мочевого пузыря, что препятствует развитию инфекций.
  • Содержит бетаин. Этому биологически активному соединению удается с легкостью убивать бактерии, которые разрушают слизистую оболочку желудка, выполняющую защитную функцию.
  • Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Он оказывает помощь в нейтрализации бактерий, вызывающих отит, ангину и различные болезни дыхательной системы.
  • Богат полифенолами, улучшающими работу сердца и нормализующими уровень холестерина. В результате снижается риск развития инсульта и атеросклероза.
  • Морс из клюквы используют при терапии гинекологических заболеваний. Содержащаяся в нем гипюровая кислота усиливает действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы.
  • Содержит флавоноиды, которые повышают прочность и эластичность капилляров, способствуют усвоению витамина «С». В итоге вероятность появления гипертонии сокращается.
  • Клюквенный сок стимулирует выработку панкреатического и желудочного сока. Его нередко используют для предотвращения воспалительных процессов в пищеварительной системе, при борьбе с поносом.
  • Предотвращает появление бактерий, которые вызывают воспаление десен и кариес. Заболевания ротовой полости тревожат реже, а зубная боль не доставляет дискомфорта.
  • В клюкве много калия, который благотворно влияет на работу гормональных желез. Потому клюквенный сок рекомендуют пить людям, столкнувшимся с гормональным сбоем.

Полезные свойства представленного напитка поистине впечатляющие. Поскольку в нем содержится обширный витаминный комплекс, много органических кислот и пектинов, его рекомендуют пить людям с плохим аппетитом, головной болью или бессонницей.

к содержанию ^

Как сварить морс из брусники

Брусника на ветке

Брусника считается лечебной ягодой, а напиток, приготовленный на ее основе, характеризуется удивительными целебными свойствами и насыщен витаминами.

Переоценить пользу напитка невозможно. Я расскажу, как сделать морс из брусники, а вы удостоверитесь в оздоровительных свойствах на практике. При этом он поможет вам утолить жажду даже в самый знойный летний день.

к содержанию ^

Классический брусничный морс

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Водица — 2 л.
  • Брусника — 300 г.
  • Сахар.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для приготовления напитка подходят свежее и замороженное сырье. Ягодки ополосните и выжмите сок в керамику, стеклянную или фарфоровую емкость. Металлическую посуду использовать не рекомендую, поскольку кислоты, которые содержатся в ягодах, взаимодействуют с металлами.
  2. Отжимайте сок через сито или с помощью соковыжималки. Выжимки сложите в емкость, залейте кипяченой водой и отправьте на плиту. Как только смесь закипит, снимите, остудите и процедите.
  3. Получившийся состав смешайте с подготовленным ранее соком, добавьте немного сахара и перемешайте. Затем морс перелейте в небольшой  кувшин и поместите в холодное место. Перед употреблением нектар советую подогревать.
к содержанию ^

Морс из брусники и мяты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Ягоды — 300 г.
  • Водица — 2 л.
  • Сахар
  • Мята.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ягоды после перебора ополосните и высушите. Потом сложите в банку, добавьте немного сахара, несколько листиков свежей мяты и влейте кипяток.
  2. Стеклянную посуду надежно закупорьте, обмотайте теплым одеялом и отставьте в сторонку на ночь. Утром напиток процедите, а ягоды отожмите. Впрочем, процедуру с ягодами можно провести и перед заливанием кипятком. Вкус морса не изменится.
к содержанию ^

Морс из брусники и свеклы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Ягодки — 1 кг.
  • Свекла — 1 кг.
  • Водица — 3 л.
  • Сахар — 200 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отжатый из брусники сок перелейте в темную емкость и поставьте в затемненное место. Выжимки залейте литром чистой  воды, вскипятите и процедите.
  2. Очищенную свеклу пропустите через крупную терку, отварите в воде, которая осталась после брусники, и отожмитеь сок. Затем соки соедините, добавьте сахар и вскипятите.

Как видите, брусничный морс делается в условиях домашней кухни элементарно. Главное, чтобы под рукой были ягоды. Употребляя напиток, подзарядите организм энергией, поправите здоровье и предотвратите появление различных недугов. Трудно поверить, что в таком простом напитке так много пользы, но это так.

к содержанию ^

Полезные свойства морса из брусники

По количеству полезных элементов брусничный морс составит достойную конкуренцию цитрусовому, виноградному или яблочному соку. В народной медицине напиток используют с древности. Еще он прост и быстр в приготовлении.

Продолжая тему разговора, рассмотрю полезные свойства брусничного морса. Этот эликсир здоровья, подаренный матушкой-природой, должен присутствовать в каждом холодильнике.

  1. Нормализует артериальное давление. Он обеспечивает потогонный и жаропонижающий эффект, что делает его актуальным в период простудных заболеваний. Напиток помогает улучшить аппетит и устранить проблемы с пищеварительной системой.
  2. Регулярное употребление улучшает работу нервной системы. Нормализуется сон, побеждается депрессию и приобретается стойкость к стрессовым ситуациям. Этому морсу под силу улучшить состояние человека, предотвратить появление заболеваний суставов, почистить почки.
  3. Врачи советуют пить морс при многих заболеваниях, в числе которых авитаминоз, анемия, отравления, грибковые инфекции, болезни дыхательных путей.
  4. Достойная альтернатива аптечным лекарствам при кашле. Имея бактерицидное и противовоспалительное свойство, он устраняет боль в горле и препятствует развитию ОРВИ.
к содержанию ^

Брусничный морс во время беременности

Его разрешается пить даже беременным женщинам, которые страдают железодефицитной анемией. В этот период она появляется часто. Напиток насыщает организм дефицитными веществами, укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

Помогает при перепадах настроения во время беременности, успокаивает нервы, предотвращает запоры и устраняет отеки.

Употреблять этот напиток рекомендуется осторожно, так как он может спровоцировать сокращение матки, что чревато преждевременными родами или выкидышем. Врачи советуют начинать пить после первого триместра.

Если вы в положении, я бы вам советовала все-таки обратиться к доктору за консультацией перед включением напитка в рацион. Доктор определит целесообразность употребления и вычислит оптимальную норму.

Брусничный морс — натуральный диуретик. Но его употребление в ненормированных количествах приводит к обезвоживанию, появлению мигрени и оказывает нагрузку на почки. Так что пить его нужно не больше трех недель подряд.

к содержанию ^

Рецепты морса из калины

Гроздь калины на кусте

Калиновый морс считается эликсиром здоровья, неиссякаемым источником полезных веществ. Он характеризуется превосходными вкусовыми качествами и выступает народным лекарственным средством.

Рассмотрим рецепты калинового морса. Готовый прохладительный  напиток одновременно характеризуется освежающей кислинкой и приятной сладостью, что делает вкусовые качества уникальными.

к содержанию ^

Традиционный калиновый морс

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Калина — 400 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Вода — 1 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ягоды калины обдайте водой и удалите хвостики. Затем их положите в небольшую емкость и раздавите деревянной толкушкой. Получившуюся кашицу залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  2. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, подождите пару минут и уберите посуду с плиты. После остывания процедите через марлю и разлейте по бутылкам.
к содержанию ^

Калиновый морс с соком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Калина — 400 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Вода — 1 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Имеющееся количество ягод разделите на три части. Одну часть отложите, а оставшиеся две промойте, раздавите в кастрюле, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  2. Из отложенных ягод выдавите сок. Жмых выбрасывать не советую. Его отправьте в емкость с засахаренной калиной, залейте водой, прокипятите парочку минут, остудите и процедите.
  3. В получившийся напиток добавьте ягодный сок, перемешайте и попробуйте на сахар. В случае необходимости подсластите. Храните в холодильнике максимум два дня.

Некоторые хозяйки добавляют в калиновый морс мед, но вдвое уменьшают количество сахара. Горячий напиток вылейте в кастрюлю, подождите, пока остынет и введите две ложки меда. После растворения разлейте по бутылкам.

Традиционные рецепты калинового морса не предусматривают использование  добавок. При желании советую добавить четвертую часть маленькой ложечки тертого имбиря. Делайте это перед кипячением жмыха. Подойдет также гвоздика или корица. Главное, не переусердствовать, так как эти приправы способны заглушить ягоду.

к содержанию ^

Морс из калины: польза и вред

Жители России полюбили калину давно, и до настоящего момента это чувство не иссякло. В древние времена калиновое дерево считалось символом девичьей непорочности, верности и любви.

Сегодня на основе калины делают различные лекарства, поскольку эта ягода чрезвычайно полезна. А сок более приятный, нежели аптечные препараты.

Польза

  • Источник минералов и витаминов, без которых человеческий организм не может нормально существовать. В его состав входит аскорбиновая кислота в больших количествах, чем в апельсинах и мандаринах.
  • Рекомендован к употреблению при химических отравлениях, поскольку в нем содержится натуральный сахар и пектин. Оказывает противомикробное, желчегонное и противоаллергическое действие.
  • Освежает и улучшает аппетит. Он должен входить в рацион людей, которые страдают недугами печени или язвенной болезнью желудка. Также ускоряет кроветворение.

Вред

Как не прискорбно, однако у калинового морса помимо полезных качеств имеются и противопоказания.

  1. Его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Он понижает давление и противопоказан гипертоникам.
  2. Женщинам при беременности злоупотреблять напитком не рекомендуется, поскольку он сокращает матку, что отрицательно сказывается на вынашивании малыша. Ненормированное употребление приводит к появлению избытка красных телец в крови.
  3. Люди, страдающие заболеваниями почек, артритом или подагрой, от этого напитка получат только вред. Регулярное употребление повысит вероятность образования тромбов.

Теперь вы можете в любой момент сделать калиновый, брусничный или клюквенный морс и порадовать напитком семью. В их пользе сомневаться не приходится, однако некоторым людям все-таки не помешает быть осторожными и употреблять морсы в разумных количествах. Надеюсь, эти рецепты вам понравятся, а напитки обеспечат организм здоровьем, энергией и жизненной силой.

Оцените статью:
Морс из клюквы полезные свойстваМорс из брусники полезные свойстваМорс из брусники полезные свойстваМорс из клюквы магазинныйМорс из клюквы (голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Морс из клюквыЗагрузка...
Комментарии
  • Морс из клюквы
    20 мая 2016 в 0:25

    Правильная рецептура морса! Многие совершают большую ошибку, когда начинают ВАРИТЬ морс, превращая его в компот.. Летом самое то — холодненький морсик ))

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *