Как приготовить мясо по-французски – 4 пошаговых рецепта

Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Повара, которым известно, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях, с такой проблемой сталкиваются редко.

Для приготовления блюда подходит любое мясо: курица, свинина, баранина или говядина. Главное, качественный и свежий продукт, продается который в мясном павильоне.

В начале статьи расскажу о правилах приготовления угощения. Дальше рассмотрю четыре пошаговых рецепта.

  • Мясо нарезайте поперек волокон. Толщина кусочков не превышает полтора сантиметра. Каждый кусочек отбейте, посолите, добавьте перец и специи.
  • Многие начинающие повара совершают ошибку – используют плохо размороженное мясо или нарезают небольшими кусочками. В результате получается подсушенное блюдо.
  • Приготовление кулинарного шедевра предусматривает использование нарезанного кольцами и замаринованного лука. Луковые кольца сложите в глубокую миску, залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте немного уксуса, сахара и соли. Через полчаса лук без жидкости выложите на мясо.
  • Во время приготовления классического мяса по-французски правильно выкладывайте ингредиенты. В первую очередь на противень выложите мясо. Следующий слой выполните из лука, а потом из картофельных пластинок. Картофель обязательно посолите и посыпьте пряностями.
  • Последний слой – тертый сыр, который покройте майонезом. Запекать рекомендую в духовке при 180 градусах.

Чтобы мясо получилось сочным, сначала слегка обжарьте на сковороде, а после выложите на противень. Если сыра и майонеза нет, используйте брынзу и густую сметану.

Некоторые повара добавляют помидоры, которые выкладывают на картошку. Картофель необязательно нарезать пластинками. Можно пропустить через терку, что добавит нежности.

Как приготовить мясо по-французски из свинины

Раньше мясо по-французски готовили из свиной вырезки, теперь используют баранину, говядину и прочие виды мяса.

Вопреки названию, блюдо не относится к французской кухне. Но, это не главное. Важно, что приготовит свинину таким способом каждый человек, больших усилий не потребуется. Мясо по-французски из свинины станет достойным украшением семейного стола.

к содержанию ^

Классический рецепт из свинины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свиная вырезка – 1 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Плавленый сырок – 2 пачки.
  • Специи, майонез, лавр и соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свинину порежьте кусочками, как для шашлыка. Мясо посыпьте смесью из соли, перца и специй. Маринуйте не менее тридцати минут.
  2. Свинину вместе с соком переложите в глубокую сковородку. Если такой нет, возьмите форму или противень.
  3. Сверху выложите нарезанный кольцами лук. Он должен закрывать свинину. Далее положите в сковородку несколько лавровых листиков.
  4. Пропущенным через терку плавленым сыром посыпьте лук. Свежий сырок натереть проблематично. Решить проблему можно, подержав в морозилке. Сверху сыр полейте майонезом.
  5. Сковородку с мясом отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте час.

Видео рецепт

Готовят блюдо и на газовой плите. Обжарьте мясо до готовности, посыпьте сыром и помажьте майонезом. В духовке подержите 2-3 минуты для образования сырной корочки.

к содержанию ^

Расширенный рецепт с томатами и грибами

Второй рецепт – усовершенствованная версия первого варианта и отличается дополнительными ингредиентами, призванных улучшить вид, вкус и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свиная вырезка – 1 кг.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Томаты – 3 шт.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Сметана, майонез, специи, соль, чеснок и перец.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Технология приготовления ничем не отличается от классической версии из свинины. На противень выложите мясо, лук, жареные шампиньоны и томаты. Сверху сделайте слой из тертого сыра.
  2. В смешанный со сметаной майонез добавьте несколько раздавленных зубчиков чеснока и получившимся соусом залейте свинину. Готовьте в духовке час при 180 градусах.

Подавать мясо по-французски из свинины к столу рекомендую с картофельным пюре или рисом. Блюдо украсьте рубленым укропом.

Видео рецепт приготовления в духовке

У блюда одно название, а способов приготовления много. Возможно, и у вас есть рецепты. С радостью с ними ознакомлюсь в комментариях и опробую.

к содержанию ^

Мясо по-французски из курицы

Мясо по-французски из курицы к французской кухне не имеет отношения. Для приготовления повара используют картофель, грибы, помидоры, кабачки, перец, ананасы и зелень. Изменяя очередность закладывания ингредиентов, рецептурой блюда можно манипулировать.

Предлагаю классический рецепт из курицы. Вопреки простоте, он помогает сотворить кулинарное чудо и насладиться вкусом курятины. Курицу можно заменить уткой или индейкой.

Если есть мультиварка, приготовьте блюдо в этом приборе. Мясо получится нежным, но не румяным. Ингредиенты в контейнере мультиварки чередуйте несколько раз. Ни один мужчина не останется равнодушным к такому угощению.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе курицы – 400 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Майонез, соль и перец.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Курятину промойте и высушите салфетками. Из филе сделайте как можно больше отбивных. Толщина каждого куска – 1 сантиметр. Обрезки также используйте.
  2. Курятину выложите в жарочную форму, посыпьте солью и поперчите. Использовать приправы не рекомендую, иначе вкус потеряется. Сверху куриное филе смажьте майонезом.
  3. Нарезанным полукольцами луком покройте мясо. Для блюда подходит сладковатый лук. Если такого нет, убрать горечь поможет простой прием. Луковицы обдайте кипятком.
  4. Осталось посыпать тертым сыром и отправить форму в духовку. Через полчаса блюдо достаньте из духовки и подайте к столу, украсив зеленью. Температура запекания – 180 градусов.

Видео рецепт

Мясо по-французски из курицы в домашних условиях подавайте с овощными салатами, гренками, картофелем или гречкой. Все зависит от ваших предпочтений.

к содержанию ^

Мясо по-французски из говядины

Первым человеком, отведавшим говядину по-французски, стал граф Орлов во время пребывания в Париже. Ему на стол преподнесли запеченную говядину с добавлением грибов, картошки и сыра. При этом угощение к французской кухне не имело отношения. Оно отличалось быстрым приготовлением, шикарным вкусом и ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Говядина – 800 г.
  • Средний картофель – 10 шт.
  • Лук – 6 шт.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Твердый сыр – 500 г.
  • Майонез – 250 мл.
  • Растительное масло, перец и соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промытую говядину выложите на разделочную доску и с помощью острого ножа удалите косточки и жилки. Затем мясо нарежьте кусками толщиной 1 сантиметр.
  2. С помощью молотка отбейте мясо. Перед процедурой заверните говядину в пищевую пленку, иначе стены забрызгаете соком.
  3. Если инвентаря нет, не расстраивайтесь. Выполнить работу можно тыльной стороной ножа. Правда, потребуется больше времени и усилий.
  4. Каждый отбитый кусочек говядины посыпьте солью и перцем и переложите в мисочку. Эти ингредиенты входят в состав майонеза, использование которого предусмотрено рецептом, с солью и перцем не переборщите.
  5. Подготовьте картофель. Очистите, промойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Так картошка прожарится и не пригорит.
  6. Очищенный лук промойте, нарежьте колечками и переложите в отдельную тарелку. Пусть ингредиент ожидает участи.
  7. Займитесь шампиньонами. После промывания просушите, разрежьте каждый гриб на четыре части. Если грибы большие, нарежьте более мелко. Главное, чтобы прожарились.
  8. Приготовление шедевра предусматривает использование сыра. Используя среднюю терку, ингредиент измельчите и отложите в сторону.
  9. Жирный майонез разведите кипяченой водой, чтобы снизить уровень жирности, лучше пропитать ингредиенты блюда в процессе запекания.
  10. В смазанную маслом форму выложите картофель, говядину, лук и грибы. Хорошенько разглаживайте слои.
  11. Содержимое формы покройте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах. Проверить готовность шедевра поможет зубочистка. Она должна легко входить.
  12. Готовое мясо после остывания нарежьте порционными кусками и с помощью лопатки выложите на тарелку.

Если блюдо предназначено для праздничного стола, украсьте листьями салата и оливками. Получится замечательная композиция, с которой по вкусу не сравнится даже домашняя буженина.

Видео приготовление

к содержанию ^

Полезная информация

Многие рецепты давно стали классикой домашнего стола. Это котлеты, салаты или мясная окрошка. Только названия остались неизменными. Ярким примером выступает салат Оливье, от классической рецептуры которого остались лишь яйца с маринованными огурцами. Рецепт мяса по-французски также изменился.

Классический рецепт предусматривал использование грибов и говядины. Сегодня вместо говядины используют другие виды мяса. Изменения, коснувшиеся рецепта, обусловлены уровнем жизни в советские времена. Тогда самым доступным продуктом был картофель и майонез. Любая хозяйка, которой удавалось раздобыть немного мяса, радовала шикарным лакомством семью.

Советские хозяйки отдавали предпочтение сытной и питательной еде. У каждой было несколько секретных рецептов, универсальность которых разрешала менять ингредиенты. Сюда входит и рецептура французского мяса, которое часто встречается на праздничных столах.

Кулинарный шедевр сочетается с овощными салатами. Традиционно из напитков с ним подают водку или коньяк. Хотя, французское мясо гармонирует и с вином, и с другим алкоголем.

Неотъемлемым элементом считается аппетитная корочка, которая образуется во время жарки. Для этой цели используется сыр или брынза. Но, мало кто знает, что похожий эффект получают с помощью панировочных сухарей, смешанных с топленым маргарином.

Лучший рецепт мяса по-французски

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Теперь вам известны тонкости приготовления мяса по-французски в домашних условиях, что собой представляет блюдо и с чем его подавать. До встречи!

Оцените статью:
Как приготовить французское мясо?Мясо по французскиГотовить мясо по французскиМясо по французскиПо французски мясо (голосов - 7, рейтинг: 5,00 из 5)
Мясо по французски Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *