Рецепты омлета в духовке, на сковороде, в микроволновке, на пару

У людей детство ассоциируется со вкусным, пышным и ароматным блюдом — омлетом, приготовленным в духовом шкафу. Ни один из существующих кулинарных изысков на основе яиц не сравнится с этим шедевром. Поэтому сейчас расскажу, как приготовить омлет на молоке на сковороде, в духовке, мультиварке и даже омлет как в детском саду.

Прежде чем поделиться с технологией приготовления расскажу об истории происхождения блюда, которая корнями уходит во времена Древнего Рима. Жители этого государства соединяли яйца с молоком, добавляли мед и поджаривали получившуюся массу. Сегодня итальянцы добавляют в  даже блюдо мясо и овощи.

Слово «омлет» французского происхождения, но с рецептом оно не связано, поскольку французы готовят омлет без использования молока, воды или муки. А перед подачей на стол они скручивают яичный блин в трубочку. Весьма популярна американская версия омлета. Кулинары из США умудрились соединить взбитые яйца с перцем, картошкой, луком и ветчиной.

Немецкий вариант омлета состоит из взбитых яиц и соли, а испанцы добавляют в блюдо артишоки, картошку и лучок. Оригинальным считается скандинавский омлет, поскольку в состав входит семга, треска или лосось. Японские кулинары добавляют в омлет рис и куриное мясо, а жители  России используют в качестве начинки красную икру.

Рецепт омлета в духовке

Фото омлета из духовки

Приготовление омлета в духовке требует немного больше времени, чем в случае со сковородой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйца — 5 шт.
  • Молоко — 150 мл.
  • Сливочное масло — 40 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом включите духовку. Пока техника разогревается до температуры в 200 градусов, смажьте маслом форму с высокими бортами.
  2. После этого в большую миску разбейте яйца, влейте молоко и добавьте соль. Все взбейте с помощью венчика или вилки. В результате получится однородная, плотная и густая масса.
  3. Готовую смесь вылейте в форму и отправьте в духовку на полчаса. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества готового блюда, смажьте сливочным маслом.

Если желаете разнообразить угощение, добавьте несколько небольших помидоров и немного рубленой зелени. Это улучшит вкус и сделает более красивым.

к содержанию ^

Готовим омлет на сковороде

Жареный на сковороде омлет

Омлет — превосходный вариант обеда или завтрака. Приготовить это вкусное и сытное блюдо можно с добавлением любых продуктов. Сейчас вашему вниманию представлю классический рецепт, который при наличии фантазии вы сможете в любой момент изменить, добавив новые ингредиенты или специи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сосиски — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл.
  • Лук — 1 головка.
  • Помидор — 1 шт.
  • Растительное масло, соль, зелень, тертый сыр.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Очищенную луковицу мелко порубите или пропустите через крупную терку. Измельченный лук отправьте в сковородку с горячим маслом и жарьте на умеренном огне.
  2. Сосиски порежьте кружочками и соедините с луком. После перемешивания жарьте до зарумянивания сосисок. Затем в сковороду добавьте нарезанный кубиками помидор и жарьте 5 минут.
  3. В небольшую миску разбейте яйца, добавьте молоко и с помощью вилки взбейте до однородной массы. В этот момент в молочно-яичную массу введите соль, перец и специи.
  4. Получившийся состав вылейте в сковородку, перемешайте и, слегка убавить огонь, готовьте до готовности под крышкой. В конце блюдо посыпьте зеленью и тертым сыром.

Видео рецепт

Если в холодильнике не нашлось сосисок,  замените любыми мясными продуктами, будь то фарш или отварная курица. Бывают случаи, когда во время жарки омлет у стенок подгорает. Спасти блюдо поможет кипяченая вода. Добавив ее в небольшом количестве, остановите подгорание и ускорите процесс приготовления. Такой омлет сочетается с макаронами, хотя и сам вкусен.

к содержанию ^

Приготовление омлета на пару

В каждой национальной кухне имеется блюдо на основе молочно-яичной смеси. Но наибольшего успеха в приготовлении омлета добились именно французы, ведь они придумали рецепт омлета на пару.

Это кушанье универсальное, поскольку подходит для завтрака или ужина. Паровой омлет незаменим при диетическом и лечебном питании. Его рекомендуют кушать людям, которые соблюдают белковую диету, да и в рационе детского питания ему найдется местечко.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко — 100 мл.
  • Яйца — 4 шт.
  • Болгарский перец — 0.25 шт.
  • Крупный помидор — 0.5 шт.
  • Ветчина — 2 ломтика.
  • Маслины — 10 шт.
  • Сыр — 20 г.
  • Оливковое масло, укроп.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом займитесь начинкой. Вымытые овощи порежьте небольшими кусочками, маслины кружочками, а ветчину полосками. С мясного продукта снимите шкурку.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца с молоком. Для приготовления парового омлета взбивать смесь до появления пены и увеличения объема не нужно. Главное, чтобы желтки и белки равномерно разошлись.
  3. Емкость смажьте сливочным маслом, иначе омлет пригорит. После этого подготовленные компоненты смешайте, выложите в подготовленную форму и поставьте в пароварку.
  4. Через полчаса блюдо готово. Украсьте зеленью и посыпьте тертым сыром.

Если гречка с макаронами надоела домочадцам, а борщ с фасолью не хотят, приготовьте этот диетический омлет. Он порадует их вкусовыми качествами и принесет много пользы.

к содержанию ^

Омлет в микроволновке

В считанные минуты при минимальных затратах сил этот рецепт помогает приготовить диетический омлет, характеризующийся неистовой нежностью.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука — 0.5 ложки.
  • Колбаса — 50 г.
  • Твердый сыр — 50 г.
  • Сливочное масло — 1 ложечка.
  • Перец и соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яйца разбейте в миску и взбейте до пенного состояния. Во взбитую яичную смесь добавьте муку, перемешайте, введите молоко и нарезанную кубиками колбасу, соль, перец и перемешайте.
  2. Емкость смажьте маслом, иначе блюдо пристанет. Для получения объемного омлета рекомендую использовать маленькую посуду.
  3. Подготовленную смесь выложите в посуду, накройте крышкой и поместите в микроволновку на две минуты, активировав обычный режим. Готовый омлет выложите на тарелку и посыпьте сырной стружкой. Для украшения используйте зелень.

Этот простой в приготовлении шедевр сочетается с маринованными огурцами и черным хлебом. Гармонирует он и с различными блюдами, среди которых голубцы. На сайте вас ожидает интересный рецепт голубцов, которые в готовке тоже быстры. к содержанию ^

Рецепт омлета в мультиварке

Если располагаете таким многофункциональным и универсальным кухонным прибором как мультиварка, с приготовлением завтрака проблем не будет.

Приготовленный по этой технологии омлет превосходит сделанный на сковороде в плане аромата, вкуса и пышности. Такое блюдо сохраняет полезные вещества и обеспечивает организм энергией. Еще с помощью мультиварки можно приготовить бигус и многие другие блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйца — 5 шт.
  • Молоко — 150 мл.
  • Сыр — 150 г.
  • Сливочное масло, сода, зелень и соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом взбейте яйца с молочком и посолите получившуюся смесь. Чтобы омлет был пышным, добавьте немножко соды. Тут главное не переусердствовать, иначе вкус блюда пострадает.
  2. Емкость мультиварки смажьте маслом и переместите в нее подготовленную смесь. Потом туда же отправьте тертый сыр, хорошенько распределите по поверхности.
  3. Готовится омлет в мультиварке не более десяти минут при температуре в 100 градусов в режиме тушения или выпечки. После завершения кулинарной программы немного подождите, чтобы блюдо настоялось, посыпьте зеленью.

Используя фантазию и продукты из холодильника, сможете создавать различные вариации блюда. В омлет советую добавлять овощные и мясные ингредиенты, зелень и специи, а подавать к столу шедевр лучше с домашней горчицей и томатным соком.

к содержанию ^

Как приготовить омлет как в детском саду

Каждому ребенку приходилось слышать из уст родителей рассказы о пышном омлете. И хотя пробовать это угощение в детстве приходилось многим людям, не каждая хозяйка знает технологию приготовления.

Я исправлю ситуацию и поделюсь парочкой рецептов, которые унаследовала от мамы. Она часто готовила эти блюда, а я стараюсь сохранить традицию в семье.

Сейчас научу вас готовить вкусный омлет, который с легкостью справится с ролью основного блюда. Из овощей в рецепте присутствует только картофель.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйца — 8 шт.
  • Картошка — 200 г.
  • Сыр — 85 г.
  • Сливки — 50 мл.
  • Лук — 1 головка.
  • Сливочное масло, укроп и петрушка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Используя шинковку, нарежьте картофельные клубни. Что касается лука, его порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные овощи обжарьте на сковороде до появления румянца.
  2. Яйца соедините со сливками и взбейте до появления пены. В эту массу добавьте рубленую зелень и сыр. Обжаренные овощи залейте яичной смесью, перемешайте, накройте крышкой и потушите на минимальном огне 10 минут.
к содержанию ^

Готовим вкусный сладкий омлет

Теперь рассмотрю технику приготовления сладкого омлета, которому под силу заменить любой десерт. Лично я в этом рецепте использую чернику, но вы можете взять и другие ягоды.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйца — 4 шт.
  • Мед — 30 г.
  • Йогурт — 30 г.
  • Лимонная цедра — 1 ложечка.
  • Сок лимона — 10 мл.
  • Черника — 50 г.
  • Сливочное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для начала разделите яйца и взбейте белки до появления пышной пены. В отдельной посуде желтки смешайте с медом, цедрой, соком и домашним йогуртом. Затем белковую массу соедините с желтковым составом и перемешайте.
  2. В разогретую сковородку влейте омлетную массу, а сверху выложите ягоды. Накрыв блюдо крышкой, отправьте в духовку на четверть часа и запекайте при температуре 175 градусов.

Эти рецепты просты, но помогают готовить быстрые, вкусные и необычные блюда, которые отличаются от состоящего из одних взбитых яиц омлета. Возможно, у вас также имеются подобные рецепты. Я с радостью с ними ознакомлюсь, если вы оставите в комментариях.

к содержанию ^

Полезные свойства омлета

Список распространенных блюд, которым за завтраком отдают предпочтение люди, достаточно обширен, а возглавляет его омлет. У этого яичного блюда большое количество преимуществ, благодаря которым оно стало популярным. Готовится он просто, но при этом крайне полезен и вкусен.

Для приготовления достаточно взбить яйца с молоком и поджарить смесь на сковороде. Чтобы блюдо располагало насыщенным вкусом, в состав добавляют овощи, мясные продукты и сыр. То, какие использовать ингредиенты, ограничено фантазией повара.

Людей, которые следят за здоровьем, интересует, полезно ли блюдо и есть ли у него диетические свойства. Об этом и пойдет разговор.

У омлета много полезных свойств. Ни одно блюдо, готовящееся из яиц, не сравнится с ним в плане пользы. При условии, что технология приготовления полностью соблюдена, яйца сохраняют полезные свойства.

Куриные яйца — источник важных для организма человека компонентов и витаминов. В них много железа, меди, калия, фосфора и кальция. Также в них содержатся важные аминокислоты и белки. Перечисленные выше вещества сбалансированы в яйце. В результате организм полностью их усваивает.

Только врачи не рекомендуют употреблять их в сыром виде. В них имеются вещества, которые препятствуют усвоению витаминов. А по количеству аминокислот и насыщенных жиров они конкурируют даже с рыбой.

Лучший рецепт омлета

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Технология приготовления омлета вам известна, как и то, что это блюдо полезно. Готовьте, добавляйте ингредиенты по усмотрению и получайте от каждой новой трапезы истинное удовольствие.

Оцените статью:
Как приготовить вкусный омлет в Духовке?Посуда для о лета в мультиваркеПолезные свойства омлетаКак приготовить вкусный омлет в Духовке?Посуда для о лета в мультиварке (голосов - 4, рейтинг: 5,00 из 5)
Полезные свойства омлетаЗагрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *