Печеные яблоки в духовке, мультиварке, микроволновке – пошаговые рецепты

 

Статью я посвящаю блюду, с которым каждый человек знаком с детства. Я расскажу, как приготовить печеные яблоки в духовке, мультиварке, микроволновке. Этот замечательный десерт можно есть без ограничений, поскольку он вкусный и полезный.

Кулинарные шедевры из яблок постоянно появляются на столах. Яблоки – универсальный продукт, из которого готовят вкусную, полезную и питательную пищу. Речь идет о пирогах, шарлотках, чипсах, соусах и десертах. Блюдо, которое мы приготовим сегодня в домашних условиях, менее калорийное чем пирог или бисквит и приносит неоценимую пользу желудку и организму.

к содержанию ↑

Как приготовить печеные яблоки в духовке

Желаете приготовить легкий, вкуснейший и полезный десерт? Обратите внимание на печеные яблоки в духовке. Такая термическая обработка помогает фруктам сохранить полезные качества, а начинка из ягод и творога делает вкус блюда нежным и мягким.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Творог – 3 ст. ложки.
  • Измельченные орехи – 2 ст. ложки.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Изюм или малина.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яблоки вымойте и с помощью ножа удалите сердцевину. Используя чайную ложечку, удалите оставшиеся семена. В итоге получится углубление диаметром 3 сантиметра.
  2. Любые орехи обжарьте и раздавите. Творог выложите в миску, разомните с помощью вилки, посыпьте сахаром и перемешайте. В творожную массу добавьте измельченные орехи и ягоды.
  3. После перемешивания получится красивая масса. Ею наполните подготовленные ранее яблоки. Фаршированные фрукты выложите в форму и влейте подогретую воду. Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  4. Спустя 30 минут, проверьте десерт на предмет готовности. Если фрукты плотные по консистенции, но не жесткие – доставайте. В противном случае подержите в духовке еще минут десять.

Видео рецепт

Если вы никогда раньше не радовали этим угощением домочадцев, обязательно сделайте это. Подав печеные яблоки к столу вместе с ванильным мороженым, вы принесете семье много радости. Украсить блюдо советую сливками или кремом.

к содержанию ↑

Как запечь яблоки в микроволновке

Десерт готовится за считаные минуты, да и разогревать духовку ради приготовления нескольких яблок не целесообразно. Вкус во многом определяются тем, кислые или сладкие используются фрукты.

Для приготовления нужна глубокая посуда, поскольку во время запекания выделяется много сока. Советую использовать керамическую форму или стеклянную посуду, но и пластиковый контейнер подойдет. Главное, чтобы он не расплавился в микроволновке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мед – 4 ст. ложки.
  • Корица – 0.3 ч. ложечки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яблоки разрежьте пополам и удалите плодоножки вместе с сердцевиной и семечками. В каждой дольке сделайте углубление, используя чайную ложечку. Подготовленные фрукты выложите в посуду, в которой будете запекать.
  2. В каждое углубление положите небольшое количество меда, который можно заменить вареньем. Сверху посыпьте корицей и отправьте форму в микроволновку. Если есть специальный колпак, накройте форму.
  3. Продолжительность запекания определяется несколькими факторами, в числе которых мощность бытовой техники, масса и жесткость яблок.
  4. В моем распоряжении микроволновка мощностью 800 ватт и приготовление десерта занимает не более 8 минут. В зависимости от мощности техники, время готовки увеличивается или уменьшается.

Готовые печеные яблоки подавайте к столу в слегка остывшем виде. Но даже холодный десерт порадует замечательным вкусом. Благодаря такой обработке фрукты сохраняют первозданную форму. к содержанию ↑

Запекаем яблоки в мультиварке

Продолжая тему разговора, отмечу, что печеные яблоки в мультиварке не уступают десертам, приготовленным другими способами. Когда открываешь крышку прибора, все кухонное пространство заполняется восхитительным запахом, который мгновенно собирает на кухне домочадцев.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яблоки – 6 шт.
  • Мед – 3 ст. ложки.
  • Корица – 0.3 ч. ложечки.
  • Ванильный сахар.
  • Взбитые сливки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Фрукты помойте и с помощью ножа вырежьте сердцевину. Используя маленькую ложечку, в каждом сделайте углубление. Толщина стенок произвольна и определяется количеством начинки. Поверхность яблок наколите вилкой, чтобы во время запекания кожура не лопнула.
  2. Ванильный сахар соедините с корицей, перемешайте и добавьте в жидкий мед. Получившейся начинкой заполните углубления и выложите в контейнер мультиварки. Перед этим не помешает смазать дно емкости сливочным маслом.
  3. Активировав режим выпечки, запекайте тридцать минут. Если в вашем распоряжении жесткие фрукты, время готовки увеличьте на четверть часа.
  4. Готовый десерт разложите по тарелкам, а сверху положите небольшую горку взбитых сливок или шарик мороженого. После запекания в чаше останется карамель. Ей полейте десерт.

Мне приходилось делать это блюдо из различных видов яблок, но, как показала практика, лучше всего подходят сорта Смит, Антоновка и Ранет. Все они характеризуются кисловатым вкусом, плотной мякотью и крепкой кожицей.

к содержанию ↑

Польза и вред печеных яблок

Печеные яблоки – блюдо, характеризующееся уникальным составом, полезным для организма. Но некоторые врачи сомневаются в положительном эффекте и заявляют о вреде печеных яблок. Думаю, эти люди пытаются прославиться с помощью ложных доводов, поскольку лакомство широко распространено и не зафиксировано ни одной проблемы с его употреблением.

Исключением считается разве что покупной продукт, который попадает в продажу после термической и химической обработки. В итоге все полезные вещества исчезают, оставляя состоящую из фруктозы, жидкости и мякоти смесь.

По мнению людей, в результате термической обработки фрукты лишаются полезных свойств. Они правы отчасти, ведь коэффициент потери слишком мал. Даже в полностью высушенных и обжаренных яблоках сохраняются полезные свойства. Что касается химической обработки, это другой разговор. Она сказывается на количестве важных компонентов негативно.

к содержанию ↑

Полезные свойства

  • Многие диеты предусматривают употребление печеных яблок. Продукт помогает сбросить вес и улучшить здоровье. Если включить в рацион несколько запеченных яблок, они обеспечат положительный эффект.
  • Употребляя в сутки три запеченных яблока вместе с двумя стаканами яблочного сока, обеспечите организм суточной нормой витаминов B, G и E, фолиевой кислоты.
  • Польза печеных яблок зависит от сорта фруктов. При низкой кислотности рекомендуются кислые сорта, а при высокой – сладкие.
  • Пропущенные через терку яблоки лучше усваиваются и кожуру снимать не рекомендуется. Это кладезь полезных компонентов, улучшающих состояние здоровья. Десерт рекомендую комбинировать с соком и свежими плодами.
  • Кожура содержит много нерастворимых волокон, способствующих выведению холестерина из крови. Еще в ней содержатся растворимые волокна, очищающие печень.

Набирают популярность яблочные диеты, эффективно сжигающие жировые отложения. Но частое употребление запеченных яблок оказывает на организм негативное влияние. В этом продукте много грубой клетчатки, которая вызывает обострение колитов и приводит к нарушениям пищеварительной системы. Поэтому блюдо противопоказано лицам с гастритом или язвой.

Лучший рецепт печеных яблок

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Надеюсь, вы узнали в статье много полезной и важной информации. Готовьте печеные яблоки, наслаждайтесь превосходным вкусом и обеспечивайте организм полезными веществами!

 

Оцените статью:
(голосов - 5, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфеденциальности.