Пирог манник рецепты — классический, на кефире, на молоке, на сметане

Продолжая пополнять коллекцию рецептов, расскажу, как приготовить пирог манник по классическому рецепту. Если вам не приходилось в кулинарной практике делать такую выпечку, я с радостью поделюсь технологией приготовления еще трех пошаговых рецептов манника.

Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.

Названию шедевр обязан основе. Люди, проживавшие на территории современного российского государства, впервые оценили вкусовые качества угощения в 13 столетии. В те времена из манной крупы, которая стала доступной всем категориям населения, готовили всевозможные изыски, в числе которых и манник.

Популярность пирога объяснить не сложно. Она обусловлена быстрой скоростью приготовления и простотой ингредиентов. Это блюдо можно без опасений включить в состав детского питания.

Трудно отыскать кулинара, который не знаком с манником. Этот пирог так просто в приготовлении, что даже юный поваренок справится с приготовлением. Главное, чтобы в распоряжении были рецепты.

Практика показывает, что бисквит, приготовленный на основе манки, менее капризный и прекрасно поднимается. Многие повара экспериментируют с вкусовыми качествами пирога и добавляют в состав шоколад, ягоды, сухофрукты, мед и мак.

Из манника делают настоящие торты. Его разрезают на две половинки и обильно смазывают кремом или сгущенкой. Чтобы готовый изыск был красивым, смазывают джемом, вареньем или глазурью. Иногда посыпают торт сахарной пудрой.

Манник — классический рецепт

Если вы уже не в силах удивить домочадцев традиционными десертами, приготовьте классический манник. Эта разновидность выпечки проста в приготовлении и не предусматривает использование заумных ингредиентов.

Для начала рассмотрим классическую рецептуру, а позже рассмотрим популярные техники создания кулинарного шедевра.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Манка — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молочный ингредиент — 1 стакан.
  • Мука — 1.5 стакана.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сода — 1 ложечка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом замочите манную крупу в любом кисломолочном продукте. Подойдет сметана, кефир или кислое молоко. В отдельной емкости взбейте сахар с яйцами до полного растворения крупинок. После этого яичную смесь соедините с манкой, растопленным маслом и содой.
  2. Взбивая смесь миксером, постепенно добавляйте муку. Если используете густую сметану, я бы вам рекомендовала уменьшить количество муки, иначе получится густое тесто.
  3. Форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте манкой, уделив внимание стенкам и дну. Затем тесто вылейте в форму, равномерно распределите и отправьте в печку, разогретую до 190 градусов. Через 40 минут пирог достаньте, подождите, пока остынет, аккуратно извлеките и посыпьте сахарной пудрой.

Видео рецепт

Как видите, классический манник готовится элементарно. Даже если к вам нагрянут не прошеные гости, вы в оперативном порядке приготовите замечательное угощение и подадите вместе с чаем.

к содержанию ^

Готовим манник на сметане

Многие люди пьют чай с выпечкой, и манник на сметане подходит для этой цели идеально. Предложу вашему вниманию рецепт, благодаря которому вы сможете радовать семью замечательным пирогом. У этого кулинарного шедевра божественный вкус и превосходный аромат, благодаря которым он конкурирует даже с новогодними тортами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 1 стакан.
  • Сметана — 250 мл.
  • Мука — 1 стакан.
  • Сода — 0.5 чайной ложечки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом в миску разбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте с помощью миксера. В результате на поверхности сахарно-яичной смеси должна появиться пенка.
  2. В отдельной емкости смешайте сметану с манной крупой, перемешайте и отставьте в сторонку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы манка разбухла.
  3. Следующий шаг предусматривает объединение смесей. Их перемешайте так, чтобы образовалась однородная масса. Затем в тесто добавьте муку с содой. Можете воспользоваться и другим разрыхлителем. Главное, чтобы структура манника была пористой.
  4. Форму для выпечки или сковородку без ручки смажьте маслом. Далее в выбранную посуду перелейте тесто. Осталось отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут достаньте и прикройте полотенцем. Спустя 15 минут подавайте к столу в виде порционных кусков.

При желании разнообразьте рецепт десерта. Для этого добавьте в тесто немного измельченных орехов или изюма. Ну а готовый пирог не помешает покрыть слоем глазури или посыпать пудрой. А если на дно формы выложить кусочки яблок, а потом тесто, получится необычная шарлотка.

к содержанию ^

Манник на молоке — вкусный рецепт

У этого вкусного десерта большое количество преимуществ. Он прост в приготовлении и обладает неповторимым вкусом. Еще он характеризуется нежной структурой и отменными вкусовыми качествами.

Что уже говорить о том, что его можно смело включить в рацион ребенка, чего нельзя сказать о других вкусных пирогах и тортах. Жирный крем — тяжелая для детской пищеварительной системы еда.

Вкусом этого кулинарного шедевра можно манипулировать, используя шоколад, тыкву, сухофрукты, ягоды и прочие добавки. Нет ограничений и в плане украшения. Для этой цели подходит и варенье, и сахарная пудра.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Манка — 1 стакан.
  • Молоко — 300 мл.
  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 3 ложки.
  • Маргарин — 2 ложки.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сода — 0.5 ложечки.
  • Соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для начала замочите манку на треть часа в свежем молоке. По истечению времени разбухшую  крупу соедините с яйцами, сметаной, содой, сахаром и щепоткой соли. Далее в тесто добавьте муку вместе с растопленным маргарином и перемешайте.
  2. Посуду, в которой планируете выпекать, смажьте маслом и посыпьте манкой. Затем в емкость вылейте тесто, распределите по поверхности и отправьте в печку, разогретую до 180 градусов.
  3. Я держу манник в духовке 40 минут. Время зависит от толщины пирога. Первый признак готовности — появление красивого оттенка.
  4. Готовый десерт достаньте из жарочного шкафа, посыпьте стружкой кокоса и порошком какао. Когда блюдо остынет, достаньте и сразу же подайте к столу с клюквенным морсом или другим напитком.

Я не знаю, какая еще домашняя выпечка готовится так просто. Для получения результата необходимо немножко терпения и времени.

к содержанию ^

Манник на кефире в духовке

Я делаю этот замечательный десерт в духовке, хотя и мультиварка подходит для этой цели. В любом случае результат поражает.

Если кефира нет под рукой, замените домашним йогуртом, простоквашей или смесью молока и сметаны. Помните, что без кисломолочного продукта ничего не получится. А благодаря сметане и молоку пирог приобретает мягкость и эластичность.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Манка — 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ложка.
  • Разрыхлитель — 10 г.
  • Ванилин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. На начальном этапе манку добавьте в кефир и перемешайте. Чтобы крупа набухла, оставьте на часок при комнатной температуре. Советую эту процедуру сделать вечером и подержать смесь в холодильнике до утра.
  2. В отдельной емкости соедините сахар с ванилином и яйцами. Любым удобным способом все  взбейте. В итоге масса увеличится в объеме и станет пышной.
  3. Далее яичную массу соедините с манкой и перемешайте. Потом в тесто добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте. Главное, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
  4. Посуду для запекания обработайте маслом и посыпьте манкой. Далее в форму выложите тесто и с помощью деревянной лопаточки распределите.
  5. Выпекать рекомендую в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем форму с манником достаньте и немного подождите, чтобы пирог остыл. В последнюю очередь полейте топленым шоколадом или присыпьте пудрой.

Я часто готовлю пирог на основе манки, и еще не было случаев, чтобы продолжительность жизни шедевра превышала время трапезы. Обычно кусочки ароматного изыска мгновенно улетучиваются со стола. Что касается напитков, манник сочетается с чаем, кофе, какао, компотами, натуральными соками и нектарами.

Лучший рецепт приготовления манника

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Оцените статью:
Как приготовить манный пирог?Пирог на молоке и сметанеТорт манникПирог на молоке и сметанеМанник на молоке рецепт классический (голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Как приготовить пирог манник?Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *