Готовим настоящий рассыпчатый плов в мультиварке

Плов – это блюдо восточной кухни. Вариаций его приготовления – множество, но всех их объединяют общие составляющие: крупа (в основном рис, но может быть булгур, горох, и т. д.) и зирвак – основа из мяса, птицы, рыбы или фруктов.

Существует 2 основные стратегии готовки, пришедшие из Узбекистана и Азербайджана. Плов по-узбекски подразумевает совместное приготовление крупы и заправки. В азербайджанской вариации их готовят отдельно и соединяют уже при подаче.

Самым распространенным вариантом является узбекский плов. Изначальный рецепт предусматривает использование баранины. Но для получения менее жирного блюда ее можно заменить свининой, говядиной, курицей. Существуют вегетарианские рецепты с грибами, овощами или фруктами.

Традиционно блюдо готовят в чугунном казане на костре. Но в современных условиях можно готовить плов в мультиварке в домашних условиях. Во многих из них есть специальная программа.

к содержанию ↑

Подготовка

Плов в казане

Чтобы приготовить угощение в мультиварке потребуется:

  • рис;
  • зирвак;
  • овощи: репчатый лук, морковь, головка чеснока;
  • растительное масло;
  • специи.

Рис имеет большое значение. Идеальное блюдо – рассыпчатая крупа «рисинка к рисинке», которая не должна слипаться, иначе получится каша с мясом. Поэтому предпочтение стоит отдать сортам, которые не разварятся: пропаренному длиннозерному (зерна, которого не больше 6 мм), розовому крупному рису «девзира». Можно использовать испанский рис для паэльи. Если яство сладкое, готовится которое меньше, подойдет басмати, длиннозерный восточный.

Рис добавляют по особой технологии: выкладывают на зирвак, не касаясь дна. Перемешивать ингредиенты не нужно.

Сначала в мультиварке обжаривают лук и морковь. Затем к ним добавляют зирвак. Для обжаривания мяса и овощей следует использовать режим «жарка». В зависимости от вида мясной заправки, на это может потребоваться до 20 минут. Затем добавляют рис и воду.

Во многих мультиварках есть режим «плов», который специально разработан для этого блюда. Если его нет, можно заменить режимами: «тушение», «крупы», «рис», «выпечка». На одном из этих режимов плов готовится от 20 минут до 1 часа в зависимости от того, какое мясо используется.

Далее ему дают настояться на режиме подогрева в течение 10-30 минут.

к содержанию ↑

Калорийность плова в мультиварке

Плов с яйцом

Плов – сытное блюдо с высокой калорийностью. В зависимости от его состава, количество калорий может быть разным. На это главным образом влияет мясо: чем оно жирнее, тем больше калорийность.

Таблица примерной пищевой ценности 100 г плова в зависимости от вида мяса

МясоКалории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Курица1368,26,411,8
Говядина218,77,93,938,8
Свинина203,56,59,922,9
Баранина246,39,410,429,2

Это условные данные.

к содержанию ↑

Готовим вкусный плов из курицы

Плов из курицы

Для мясной составляющей можно срезать мякоть со всей курицы или порубить тушку на кусочки с костями. Диетический вариант плова получится, если взять только филе.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 г;
  • Рис — 2 мультистакана;
  • Морковь — 2 средние;
  • Луковица — 1 крупная;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Вода — 4-5 мультистаканов.

Как готовить:

  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, активируем режим «жарка».
  2. Через минуту засыпаем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  3. Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Обжариваем 5 минут.
  4. Курицу нарезаем на кусочки среднего размера. Кладем к овощам. Обжариваем до появления корочки.
  5. Хорошо промытый рис высыпаем на зирвак. Перемешивать не нужно. По периметру в рис можно воткнуть зубчики чеснока.
  6. Добавляем специи. Аккуратно заливаем водой. Включаем программу «плов» на 25 минут.

По окончании содержимое можно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как приготовить плов со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина — 450 г;
  • Рис — 250 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 средние;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Вода ≈ 400 мл.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи: чистим, нарезаем. Лук – полукольцами, морковь – брусочками.
  2. Рис промываем под проточной водой.
  3. Мясо режем на небольшие кусочки.
  4. В чашу мультиварки добавляем растительное масло. Разогреваем по программе «жарка».
  5. Добавляем мясо, обжариваем со всех сторон.
  6. Засыпаем к мясу лук, обжариваем 3-4 минуты.
  7. Добавляем морковь, также обжариваем 4 минуты.
  8. Сверху засыпаем промытый рис. Выравниваем, не перемешивая. Добавляем приправы. Аккуратно вливаем воду: она должна покрывать все продукты на 1-2 пальца.
  9. Включаем режим «плов» на 40 минут.
  10. В середине процесса вводим зубчики чеснока в рис.

По окончании времени блюдо перемешиваем, даем настояться 10 минут.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Вкусный рассыпчатый плов с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г;
  • Рис — 2 мультистакана;
  • Морковь — 2 средние;
  • Луковица — 1 крупная;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Вода — 4,5 мультистакана.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промываем.
  2. Подготавливаем овощи. Нарезаем лук полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Мясо очищаем от жил и нарезаем.
  4. В мультиварке на режиме «жарка» разогреваем растительное масло.
  5. Добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  6. Кладем морковь. Жарим пару минут.
  7. Добавляем мясо и часть специй. Обжариваем, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон.
  8. Высыпаем рис на мясо с овощами. Не перемешиваем. Засыпаем специи. Втыкаем в середину очищенную головку чеснока. Заливаем горячей водой.
  9. Включаем режим «плов» на 1 час.

По окончании оставляем настояться в режиме «подогрев» в течение 40 минут.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Диетический плов с фруктами

Для любителей плова, соблюдающих диету, идеально подойдет фруктовый десерт. Такое блюдо можно также употреблять и в пост.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 мультистакана;
  • Изюм — 100 г;
  • Курага — 6 шт.;
  • Чернослив — 5 шт.;
  • Масло сливочное — для смазки дна чаши;
  • Специи — по вкусу;
  • Мед (по желанию) — 1 ч. л.;
  • Вода — 4-5 мультистаканов.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем рис под проточной водой.
  2. Сухофрукты заливаем холодной водой, оставляем для размягчения.
  3. Курагу и чернослив отжимаем от воды и режем соломкой. Можно оставить целыми, но тогда нужно положить их большее количество. В этом случае увеличиваем и количество изюма, чтобы он доминировал.
  4. Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  5. Укладываем сверху все сухофрукты.
  6. Добавляем специи по вкусу.
  7. Засыпаем сверху рис. Разравниваем. Посередине делаем отверстие.
  8. Воду подогреваем, растворяем в ней мед, заливаем в отверстие. Вода должна покрывать рис на 1 палец.
  9. Включаем программу «плов» на 25 минут.

По окончании даем настояться в течение 10 минут. Перемешиваем.

к содержанию ↑

Постный плов с грибами

Грибной плов станет отличным сытным блюдом в пост.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 мультистакан;
  • Грибы — 300 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Соевый сыр — для посыпки готового блюда;
  • Вода — 2-3 мультистакана.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами. Грибы – пластинками.
  2. На дно чаши налить масло. Включить программу «жарка».
  3. Через пару минут добавить лук. Обжарить 3-4 минуты.
  4. Высыпать грибы, обжарить вместе с луком.
  5. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  6. Когда грибы дадут сок, потушить около 30 минут в режиме «тушение».
  7. Рис хорошо промыть, добавить к грибам, перемешать.
  8. Приправить специями. Залить горячей водой.
  9. Включить режим «плов» на 20 минут.

Дать настояться в течение 10 минут. При подаче посыпать тертым соевым сыром.

к содержанию ↑

Особенности приготовления в мультиварках «Редмонд» и «Панасоник»

Процесс приготовления плова в мультиварке «Редмонд» такой же, как и для техники других производителей. Большинство моделей этой фирмы оснащены специальным режимом «Плов». В остальных производитель рекомендует использовать режим «Рис-крупы» или «Экспресс», в зависимости от модели.

На своем сайте «Редмонд» приводит различные рецепты приготовления блюда, где можно выбрать свою мультиварку, а система покажет ингредиенты, режим и время приготовления.

Модельный ряд мультиварок «Панасоник» не такой широкий, но практически все из них имеют специальный режим для приготовления плова, который так и обозначается «Плов». Если же его не оказалось в выбранной модели, его лучше заменить режимом «Пыпечка».

к содержанию ↑

Полезные советы

Получить ароматный, рассыпчатый, золотистый плов помогут несколько советов:

  • Соотношение мяса, риса и овощей должно быть равным.
  • Чем больше масла, тем золотистее будет плов, тем больше он будет напоминать классический узбекский.
  • Масло лучше использовать рафинированное, чтобы его аромат не перебивал запах блюда.
  • Морковь лучше нарезать соломкой или брусочками, а не тереть на терке.
  • Обязательными специями являются: барбарис, кумин, острый красный перец, остальные можно выбирать на свой вкус.
  • Придать плову золотистый цвет поможет куркума или карри.
  • Рис нужно выбирать из сортов, которые не развариваются и тщательно промывать.
  • Рис выкладывать сверху на мясо с овощами, и не перемешивать до окончания готовки.
  • Крышку мультиварки до окончания процесса не открывать.
  • В конце дать блюду потомиться от 10 до 30 минут.

Приготовить настоящий восточный плов в мультиварке можно. Приведенные выше рецепты – лишь малая часть вариантов блюда. Благодаря этой электронной помощнице процесс приготовления плова становится проще. Пробуя сочетания различных специй и ингредиентов, каждый раз можно получать блюдо с новым вкусом.

Какой плов вам нравится?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...