Суп харчо в домашних условиях — 5 лучших пошаговых рецептов

Продолжаю расширение арсенала рецептов, собранных на страницах сайта. Сегодня расскажу, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Это блюдо родом из Грузии нравится мужчинам и его рецепт должен быть у каждой хозяйки.

Грузинский харчо гуще, нежели обычные супы, которые наполовину состоят из жидкости. Неотъемлемой частью приготовления выступает использование большого количества пряностей.

В основе харчо лежит сушеная слива, которая придает кисловатый оттенок. В его состав обязательно входят грецкие орехи. Раньше этот суп готовили исключительно из говядины, однако сегодня нередко используют свинину, баранину или курицу.

Если вам захотелось попробовать этот грузинской шедевр, готовится он просто. Следуя рецептам, вы легко воссоздадите блюдо.

Некоторые люди считают, что харчо — полужидкая томатная каша с добавлением костей, которая неприметна и не очень вкусная. Я не разделяю  это мнение за исключением одного момента. Это угощение действительно готовят с добавлением говядины на кости. Что касается особенностей, они представлены необыкновенным ароматом, высокой сытностью и низкой калорийностью. Последнее крайне важно для людей, следящих за фигурой.

В сегодняшнем материале предложу распространенные рецепты харчо, а начну из классики. Воссоздать классический изыск проблематично, поскольку в России отыскать пюре из слив, являющееся основой супа, невозможно. Его заменяют соусом ткемали, который продается в супермаркетах. В суп не рекомендую класть томаты или картофель.

Классический рецепт харчо

Классический рецепт харчо предусматривает использование большого количества приправ, грецких орехов, сливочного соуса и чеснока. А конечный результат зависит от качества мяса, которое должно быть жирным и свежим. Для этой цели подходит грудинка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Говядина — 450 г.
  • Орехи — 125 г.
  • Рис — 250 г.
  • Лук — 2 головки.
  • Соус — 200 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Хмели-сунели — 10 г.
  • Красный перец, петрушка, соль, перец горошком.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Говядину тщательно помойте, удалите прожилки и порежьте небольшими кубиками. После этого мясо отправьте в кастрюлю, залейте тремя литрами воды и на минимальном огне проварите 2 часа. В ходе варки образующуюся пену снимайте шумовкой.
  2. Рисовую крупу промойте несколько раз в холодной воде и отправьте в кастрюлю со сварившимся мясом. Варите в течение пятнадцати минут.
  3. Мелко нарезанный лук обжарьте в масле до золотистого цвета, добавьте в сковородку измельченные ядра греческого ореха и перемешайте. Через минутку содержимое сковороды отправьте в бульон, поварите четверть часа, добавьте соль и специи.
  4. Далее добавьте в суп соус. Спустя десять минут варки огонь выключите, а в кастрюлю с харчо отправьте измельченный чеснок. После этого суп отставьте в сторонку, чтобы настоялся.
  5. В последнюю очередь добавьте помытую и мелко порезанную петрушку, которая станет заключительным штрихом и придаст блюду неповторимый аромат.

Видео рецепт

Если планируете порадовать изыском детей, уменьшите количество перца.

к содержанию ^

Харчо из говядины

Классический рецепт рассмотрели. Теперь поделюсь более современной технологией приготовления харчо из говядины. Важно, что эта версия блюда вопреки новизне имеет ярко выраженный вкус.

Если обычный суп или борщ уже не приносит удовольствия, воспользуйтесь этой рецептурой. Она поможет разнообразить повседневный рацион и привнесет немного ярких красок.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Говядина — 1 кг.
  • Рис — 0.5 стакана.
  • Лучок — 1 головка.
  • Морковка — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 корень.
  • Томаты — 4 шт.
  • Чесночок — 1 головка.
  • Грецкие орехи — 0.5 стакана.
  • Сушеные вишни — 1.3 стакана.
  • Паста из алычи — кусочек 10 на 10 см.
  • Паприка, петрушка, лавр, сок лимона, растительное масло.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Перед приготовлением хорошенько помойте мясо, залейте водой и сделайте говяжий бульон с добавлением нескольких листиков лавра и измельченного сельдерея.
  2. Готовый бульон процедите и опустите в него пасту из алычи, чтобы размокла. Говядину достаньте из кастрюли, порежьте небольшими кусочками и отправьте обратно.
  3. С помидоров при помощи бланшировки снимите кожицу. Далее их потушите, чтобы получилась однородная паста. Ее вместе с вишнями, измельченным луком и порезанной кубиками морковью отправьте в суп.
  4. Когда овощи размякнут, в харчо добавьте рис и поварите минут 10. Далее добавьте пасту, состоящую из измельченных орехов и раздавленного чеснока. Осталось добавить соль, перец и паприку.
  5. Спустя 10 минут в харчо добавьте рубленую зелень, а кастрюлю снимите с плиты. Перед подачей суп обязательно настояться около двадцати минут.

Этот супчик даст достойный отпор даже классическому харчо. Что уже говорить о традиционных супах и борщах, которые давно стали для нас обыденной пищей. к содержанию ^

Харчо из баранины

Как показывает практика, ни один из мужчин не в силах оставаться равнодушным к этому кулинарному изделию. Хорошее мясное блюдо — конек жителей Востока, и суп, который мы приготовим, этому доказательство.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Баранина — 500 г.
  • Рис — 4 ложки.
  • Лучок — 2 головки.
  • Томаты — 4 шт.
  • Чесночок — 3 дольки.
  • Перец горошком, петрушка, укроп, базилик.
  • Кинза, лавр и растительное масло.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Начните приготовление с подготовки мяса. Баранину помойте, порежьте кубиками, выложите в небольшую кастрюлю и залейте двумя литрами водицы.
  2. Продолжительность варки бульона составляет полтора часа. Спустя час в кастрюлю добавьте зелень. Во время приготовления бульона постоянно убирайте пену. Вкуснятину варите на минимальном огне.
  3. Пока варится мясо, подготовьте помидоры. Их обдайте чистой водой и выложите в емкость с кипятком. Далее снимите кожицу, а сами овощи нарежьте по усмотрению.
  4. Потом измельчите лучок и отправьте на сковородку с горячим маслом. Когда он станет золотистым, в сковородку влейте парочку ложек бульона и потушите на минимальном огне. Спустя 5 минут добавьте измельченные помидоры, перемешайте и потушите 10 минут.
  5. Далее содержимое сковороды отправьте в кастрюлю с практически готовым мясом. После повторного закипания бульона всыпьте рис. Через пять минут в харчо введите лавр вместе с перцем горошком и базиликом.
  6. Остался завершающий штрих. В блюдо добавьте кинзу вместе с укропчиком, петрушкой и чесноком. Спустя две минуты огонь выключите и дайте супу настояться в течение часа. После этого приступайте к дегустации.

Если этого угощения покажется мало, приготовьте баранину в духовке. Она подойдет на роль второго блюда.

к содержанию ^

Харчо из курицы

Думаю, к этому моменту вы поняли, что для приготовления традиционного грузинского блюда используется баранина. Но не у каждого повара есть возможность раздобыть кусочек мяса. В этом случае советую приготовить харчо из курицы. Главное, что замена основного ингредиента не повлияет на наваристость супа и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рис — 0.5 стакана.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Лучок — 1 головка.
  • Чесночок — 3 зубчика.
  • Томатный соус — 3 ложки.
  • Соус ткемали — 3 ложки.
  • Петрушка, молотый перец, хмели-сунели.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Изначально отварите до полуготовности куриную грудку. Потом  мясо достаньте, измельчите небольшими кусочками и верните обратно вместе с нашинкованным луком и рисовой крупой. Варите суп до полной готовности ингредиентов.
  2. За несколько минут до завершения готовки в кастрюлю отправьте соусы, раздавленный чеснок, приправы и зелень. Через минутки две огонь выключите и отставьте суп в сторонку, чтобы настоялся.

Этот способ приготовления супа-харчо самый быстрый. И неудивительно, ведь курица готовится моментально. С чем подавать жидкое кушанье, решайте сами. Но я бы вам рекомендовала дополнить его лавашом или вкусными гренками. Такой тандем удовлетворит потребности любого гурмана.

к содержанию ^

Рецепт по-грузински

Желаете узнать рецепт по-грузински? Думаю, да. У этого супа кислая основа. Речь идет о свежей алыче или кислом лаваше, который представляет собой высушенную мякоть слив. Из плодов делают пюре, которое впоследствии сушат и получают большой корж. Затем небольшие кусочки размачивают и используют для приготовления всевозможных блюд, в числе которых и харчо.

Если у вас отсутствуют такие ингредиенты, замените томатной пастой. Но получить настоящий грузинский суп уже не получится. Еще нельзя приготовить этот изыск без грецких орехов и говядины на кости.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Говядина — 1 кг.
  • Рис — 1 стакан.
  • Лучок — 4 головки.
  • Грецкие орехи — 1 стакан.
  • Морковка — 1 шт.
  • Ткемали — 1 стакан.
  • Чесночок — 1 головка.
  • Укроп, кинза, кориандр.
  • Томатная паста -2 ложки.
  • острый перец, хмели-сунели, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для начала говядину положите в посуду для варки, залейте тремя литрами волы и проварите на минимальном огне около двух часов. Потом мясо достаньте из кастрюли, удалите кости и порежьте кусочками. После этого говядину верните в бульон.
  2. Следующим шагом в кастрюлю отправьте томатную пасту вместе с ткемали. Спустя 5 минут в блюдо введите морковку, а еще через 10 минут лучок. Под крышкой харчо поварите полчаса.
  3. Тем временем сделайте заправку. Орехи поджарьте на сухой сковороде, а потом в ступке хорошенько разотрите. Ореховый порошок соедините с измельченным чесноком и перемешайте.
  4. Далее в суп отправьте рис, а спустя 10 минут добавьте заправку из орехов и чеснока. После пятнадцатиминутной варки в кастрюлю добавьте соль вместе со специями. Далее блюдо поварите пару минут, введите рубленую зелень, потомите еще пару минут и конец.

Перед подачей дайте харчо хорошенько настояться. Лучше всего это угощение сочетается с лавашом, хотя многие его употреблять с хлебом. Ну а если у вас нет времени, сделайте мясную окрошку. Она не сравнится с харчо, но тоже заслуживает внимания.

Лучший рецепт супа харчо

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Надеюсь, я полностью раскрыла тему разговора и поведала все секреты и тонкости приготовления грузинского супа.

Оцените статью:
Как приготовить харчо в домашних условиях?Суп харчо в домашних условияхКак приготовит харчо в домашных условиях?Как приготовить харчо по домашнему?Приготовление супов в домашних условиях пошагово (голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Как приготовить харчо в домашних условиях?Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *