Как приготовить свекольный квас – 7 пошаговых рецептов

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях? Понадобятся два основных компонента – свежие овощи и ржаные сухари. Существуют и более сложные рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов (сметаны, сыворотки, сухофруктов и т. д.).

Свекольный квас – целебный напиток с общеоздоровительными качествами, источник полезных микроэлементов и веществ. Процесс приготовления – бесхитростный и быстрый, с которым справится любая хозяйка. Главное – подобрать хорошие ингредиенты.

В статье всесторонне поговорим о свекольной разновидности пенного напитка, хитростях приготовления и полезных свойствах кваса. Берите на заметку, дорогие квасолюбы!

Простой рецепт свекольного кваса

Фото свеклы для кваса

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 2 л,
  • Свекла (среднего размера) – 3 штуки,
  • Сахар – 1 большая ложка.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Беру овощи, тщательно мою, чищу. Режу тонкой соломкой.
  2. Отправляю нарезанную свеклу в банку. Заполняю корнеплодом около половины ёмкости. Заливаю кипячёной водой комнатной температуры.
  3. Для лучшего брожения кидаю сахар, тщательно мешаю и оставляю на 5 суток. Время приготовления зависит от температурного режима в помещении, места установки банки.
  4. Процеживаю и разливаю готовый квас по бутылям.

Видео рецепт

к содержанию ^

Сладкий свекольный квас. Традиционный рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 2 л,
  • Свекла – 500 г,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Корочка чёрного хлеба – 1 шт.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Натираю свеклу в крупную тёрку. Сбрасываю в банку. Наливаю воду и предварительно растворённый сахарный песок. Бросаю обветренную корочку буханки чёрного.
  2. Накрываю марлей верхнюю часть банки. Оставляю на 3 дня в тепле. Раз в день помешиваю квасную основу. Затем процеживаю, разливаю по бутылкам или маленьким банкам.
к содержанию ^

Рецепт свекольного кваса по Болотову

Пенный сладкий квас из свеклы

В приготовлении целебного напитка нет ничего сложного. Он созревает за счёт процесса молочно-кислого брожения, беспощадного к вредоносным микроорганизмам, но благоприятного для сохранения устойчивых полезных бактерий. Благодаря последним свекольный квас по Болотову обладает великолепным целебным действием.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молочная сыворотка (магазинная) – 2 л,
  • Свекла – 1 кг,
  • Сметана – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 65 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свеклу измельчаю с помощью кухонного комбайна или натираю на тёрке. Скидываю в 3-литровую банку.
  2. К сыворотке добавляю сметану и сахар. Разогреваю подслащённую смесь с побочным творожным продуктом до 35-40 градусов.
  3. Сливаю сыворотку с сахаром и сметаной в банку с подготовленным корнеплодом. Накрываю полотенцем и оставляю бродить на 7 дней.
  4. Через 24 часа появятся следы пены, через 2-3 дня образуется плесень. Одноклеточный грибок, образуемый в верхней части банки, аккуратно снимаю. Повторяю процедуру несколько раз в течение недели.
  5. Через 7 дней процесс брожения заметно усилится. Ставлю болотовский свекольный квас на 24 часа в холодильник. Затем снова отправляю в тепло. Жду ещё 5 дней, не забывая своевременно убирать образования плесени.
  6. Беру многослойную марлю, процеживаю напиток, разливаю по бутылям.

Полезный совет. Болотовский квас – отличное средство для нормализации состояния микрофлоры кишечника и общей деятельности ЖКТ. Лучше принимать в небольших порциях (50 г), натощак, не более 3 раз в день. Оптимально – за полтора часа до приёма пищи.

к содержанию ^

Рецепт болотовского кваса из свеклы на воде

Свекольный квас в банках

Заменить молочную сыворотку можно обычной отфильтрованной водой. Добавление душистой травы придаст квасу особый вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 2 л,
  • Свежая свекла – 800-1100 г,
  • Сметана 15-процентной жирности – 1 маленькая ложка.
  • Мята – 10 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тру на тёрке хорошо помытую и очищенную свеклу. Банку для готовки беру объёмом 3 л, заполняю на 2/3.
  2. Выкладываю сметану в миску, добавляю воды. Тщательно мешаю. Основа для ферментативного брожения готова.
  3. Сливаю в банку со свеклой. Выставляю в тёплое место для брожения, не забыв закрыть полотенцем. До горловины оставляю несколько сантиметров свободного пространства.
  4. Каждые 2 дня снимаю с верхней части образования грибка.
  5. Через 4-5 дней процеживаю квас, избавляюсь от осадка на дне. Благодаря нехитрой процедуре напиток получится более приятным на вкус.
  6. Жду 10-12 дней. Переливаю в бутылки, добавляю мяту. Храню в холодильнике.

 

к содержанию ^

Как сделать очищающий свекольный квас?

Дозированное употребление пенного продукта из корнеплода – отличная чистка организма от шлаков и великолепное средство для общего оздоровления по скромной цене. Попробуем приготовить?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 3 л,
  • Свекла – 0,5 кг,
  • Ржаной хлеб – 50 г,
  • Дрожжи – 20 г,
  • Сахар – 100 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Готовлю свеклу. Мою, чищу и режу на ломтики. Кладу в кастрюлю и варю. При желании ломтики корнеплода можно подсушить в духовке.
  2. Сливаю полученный отвар, отделив от свекольной гущи, доливаю кипячёную воду, бросаю сахар, кусочки ржаного хлеба, дрожжи.
  3. Оставляю бродить на 2 суток. Процеживаю квасок, отправляю в холодильник охладиться. Готово!
к содержанию ^

Готовим квас из свеклы для очистки печени

Простой рецепт целебного свекольного напитка с добавлением муки для борьбы с недугами печени. Обратите внимание, квас из свеклы для лечения печени не подходит для утоления жажды из-за колоссального содержания сахара. Он необходим в малых дозах для лечения. Имеются противопоказания. Советую перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 2 л,
  • Свекла – 1 кг,
  • Сахар – 6 стаканов,
  • Мука – 2 столовые ложки,
  • Изюм — 600 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Режу овощи на маленькие кубики, предварительно почистив и тщательно промыв. Перекладываю в банку.
  2. Кладу сахар и муку. Закрываю полотенцем, выставляю в тёплое место (не на солнце) для брожения.
  3. Время приготовления – 2 дня. Два-три раза в день рекомендую перемешивать содержимое в банке.
  4. Спустя двое суток добавляю в банку с напитком сушеный виноград, засыпаю 4 стаканами сахара. Мешаю, выставляю в тепло на неделю. Для улучшения процесса брожения не забываю перемешивать. Одного раза в день достаточно.
  5. Через 7 дней процеживаю напиток, сливаю в бутыль. Принимаю 1 столовую ложку целебного свекольного продукта перед едой.
к содержанию ^

Свекольный квас с суслом для похудения

Напиток на свекольной основе – не самый калорийный продукт в квасном семействе (не более 70 ккал на 0,1 л; 350 ккал в большой кружке). В составе содержатся активные компоненты и вещества, ускоряющие обменные процессы в организме. Вкусный и лёгкий квас из свеклы рекомендуют употреблять в разгрузочные дни. Предлагаю диетический рецепт из овоща и сусла.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 2 л,
  • Свекла – 600 г,
  • Сусло (магазинное, для ржаного напитка) – 2 столовые ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно мою свёклу, натираю на тёрке.
  2. Добавляю к овощной кашице сусло, наливаю тёплой воды.
  3. Ставлю на 2-3 суток в тёплое место. О завершении процесса приготовления просигнализирует самостоятельное растворение мутной пенки, общее осветление напитка.

Полезный совет. Для аромата и необычной нотки в гамме вкуса рекомендую добавить свежую мяту.

к содержанию ^

Польза и вред свекольного кваса

Тезисно пройдёмся по главным достоинствам и недостаткам свекольного кваса.

к содержанию ^

Полезные свойства

  1. Нормализация артериального давления, расширение и укрепление стенок кровеносных сосудов.
  2. Невысокая калорийность (на фоне других разновидностей кваса), активная помощь в очищении организма.
  3. Благотворное влияние на обменные процессы.
  4. Общее оздоровление пищеварительного тракта.
к содержанию ^

Вред и противопоказания

  1. Ограниченность применения (вплоть до полного отказа) для людей, имеющих разные формы гастрита, язвенные недуги и другие проблемы с желудком.
  2. Не рекомендуется к употреблению людям с моче- и желчнокаменной болезнями.

Лучший рецепт свекольного кваса

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Свекольный квас – полезный освежающий напиток и помощник в борьбе с разными болезнями. Существует множество рецептов приготовления, с различным набором ингредиентов и их процентным соотношением в общем составе. Пробуйте, экспериментируйте и добивайтесь положительного результата. Удачного брожения, дорогие кулинары!

Оцените статью:
Рецепт свекольного квасаРецепт свекольного квасаРецепт свекольного квасаРецепт свекольного квасаРецепт свекольного кваса (голосов - 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Рецепт свекольного квасаЗагрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *