Как приготовить тесто для вареников – 6 пошаговых рецептов

 

Тесто для вареников – неотъемлемый элемент замечательного блюда. Покупные полуфабрикаты не в силах сравниться с приготовленным самостоятельно тестом, дополненным вкусной начинкой и сметаной. Вершиной кулинарного мастерства считается знание, как приготовить тесто для вареников в домашних условиях.
Вареники готовят повсюду, но наибольшей популярностью они пользуются на Украине. Здешние кулинары готовят блюдо из пшеничной муки с добавлением кефира, соли и соды. Яйца не используют.

Классический рецепт используется часто, но существуют и другие способы приготовления. В частности, замена кефира кипятком позволяет получить заварное тесто, которое идеально сочетается со сладкими начинками. Использование сметаны делает лакомство более нежным, а благодаря яйцам оно становится эластичным.

В статье я рассмотрю 6 пошаговых технологий приготовления теста для вареников. Выбрав подходящий вариант и любимую начинку, приготовите отменное блюдо. Помните, что фигурный гребешок по краю – визитка настоящего вареника.

к содержанию ↑

Сколько калорий в тесте для вареников

Люди, следящие за фигурой, стремятся к правильному питанию, и перед употреблением того или иного блюда подсчитывают количество калорий. Среди кулинарных изысков, способствующих перенасыщению организма калориями, числятся и вареники, так как они представляют собой сочетание муки и сытной начинки.

Калорийность теста для вареников, приготовленного на воде, составляет 210 ккал на 100 грамм, но это в чистом виде. Если учесть начинку, показатель станет гораздо выше за исключением малины.

к содержанию ↑

Лучший рецепт теста для вареников с картошкой

Красиво сервированная порция вареников

Для приготовления вареников повара используют разнообразные начинки, но вершину популярности по-прежнему удерживает картофель. Его используют как в чистом виде, так и в сочетании с добавками. Обычно в картошку добавляют лук, зелень, твердый сыр, грибы. Конечный результат во многом зависит и от теста. Рассмотрим технологию приготовления вареников с картошкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Жирное молоко – 1.5 л.
  • Пшеничная мука – 3 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч. ложечка.
  • Соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В большую миску налейте слегка подогретое молоко, вбейте яйцо, перемешайте. Добавьте сахар и соль. В получившуюся смесь введите муку. Для равномерного замешивания добавляйте зыбучий ингредиент частями.
  2. Получившийся состав выложите на стол и замесите тесто. Удостовериться в готовности поможет простой прием. Оторвите кусочек, положите на ладонь и скатайте колбаску. Если процедура прошла успешно, тесто готово.
  3. Подготовленную массу накройте полотенцем и отставьте в сторонку на 15 минут, как тесто для блинов. За это время оно поднимется. Останется приготовить вкусную начинку и сформировать вареники.

Видео рецепт

Как видите, тесто для вареников с картошечкой в домашних условиях делается элементарно. Приложив незначительные усилия, легко создадите самостоятельно настоящий шедевр, который при правильной подаче повергнет в шок домочадцев.

к содержанию ↑

Классический рецепт теста для вареников с творогом

Классическое тесто для вареников

Вареники с творогом – известнейшее блюдо, представляющее украинскую кухню. В меню любого ресторана, предлагающего клиентам украинские блюда, обязательно присутствует это угощение. Но несложно готовить его и дома.

Для приготовления сладкого варианта в творог добавляют сахар или изюм, как и в сырники. В случае с соленой версией вареники подают вместе с заправкой, состоящей из лука и шкварок. Каждый из вариантов хорош.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для приготовления теста в большую миску насыпьте муку. В центре муки сделайте небольшое углубление, добавьте соль и влейте воду.
  2. В последнюю очередь введите в массу растительное масло и замесите. Вымешивайте 15 минут. При необходимости добавьте немного муки.
  3. Готовое тесто заверните в пленку и оставьте минут на 20, чтобы выстоялось.

Останется сделать начинку, сформировать и приготовить классические вареники с творогом. Помните, в вашем случае пропорция жидкости и муки может быть другой. Она определяется влажностью муки. Хорошее тесто – мягкая, послушная и упругая масса, которая не прилипает к рабочей поверхности и рукам.

к содержанию ↑

Как сделать заварное тесто

Фото вареников на разделочной доске

Вымешивание тугого и эластичного теста – самый трудный этап приготовления вареников. Правильно сделанная мучная основа не рвется и не разваривается. Заварное тесто полностью соответствует перечисленным требованиям.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 400 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Кипяток – 250 мл.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В кипящую жидкость введите масло вместе с солью и половиной муки. Во время добавления зыбучих ингредиентов помешивайте смесь ложкой. Когда температура мучной основы опустится, замешивайте руками, добавляя оставшуюся муку.
  2. Постарайтесь, чтобы масса стала однородной. Правильно приготовленное заварное тесто имеет плотную, мягкую и гладкую текстуру, которая слегка напоминает размягченный пластилин. Для повышения пластичности советую положить тесто в пакет и оставить на полчаса.

Видео приготовление

Приготовленное по этому рецепту тесто подходит и для приготовления других блюд. В их числе напоминающие лаваш лепешки и чебуреки.

к содержанию ↑

Рецепт вкусного постного теста

Красивые постные вареники

Многие люди даже в пост радуют себя привычными блюдами. К примеру, они делают вареники, не нарушая запрет на употребление куриных яиц. Помогает в этом постное тесто, которое просто делается и не уступает классическому варианту в плане вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

  • Пшеничная мука – 3 стакана.
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Соль – 1 ч. ложечка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Доведите воду до кипения и выключите огонь. В глубокую емкость насыпьте просеянную муку, залейте остывшей до теплого состояния водой и перемешайте.
  2. Добавьте соль и замесите тесто. Готовую мучную основу накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. Останется раскатать массу на посыпанной мукой рабочей поверхности, как раскатывают классическое тесто для пиццы.

Согласитесь, постное тесто для вареников делается элементарно. Если правильно подберете начинку, насладитесь вкусным блюдом в пост, сохранив верность церковной традиции.

к содержанию ↑

Быстрое дрожжевое тесто на кефире

Замороженные вареники

Тесто, технологией приготовления которого поделюсь ниже, идеально сочетается с ягодной начинкой. Вареники с вишней или клубникой получаются невероятно вкусными и пышными, особенно если готовить на пару. В таком варианте они не уступают даже маннику.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 600 г.
  • Кефир – 0.5 л.
  • Свежие дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Сода – 0.5 ч. ложечки.
  • Соль – 1 щепотка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подогретый кефир соедините с сахаром, солью, содой и дрожжами. Получившуюся смесь размешайте ложкой и отставьте в сторонку минут на 20.
  2. По истечении времени постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто руками. Мягкую, не прилипающую к пальцам смесь прикройте полотенцем и подержите в теплом месте полчаса.

Если нет кефира, замените кислым молоком. Вместо свежих дрожжей, подойдут сухие дрожжи. Замена ингредиентов не повлияет на вкус готовых вареников.

к содержанию ↑

Как приготовить тесто на воде без дрожжей

Замешивание теста для вареников

Как готовится тесто для вареников? Все просто. Ингредиенты соединяются в подходящей посуде и тщательно перемешиваются. Но даже с этой простой задачей справляются не все кулинары. Научу вас делать тесто на воде без добавления дрожжей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 800 г.
  • Соль – 1 ч. ложечка.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Половину просеянной муки высыпьте в эмалированную кастрюлю. Вскипятите воду. В отдельной емкости взбейте яйца с добавлением соли и растительного масла. В яичную смесь добавьте теплую воду и взбейте венчиком до образования пены.
  2. Соедините яичную смесь с мукой и поставьте получившуюся мучную основу на огонь. В течение нескольких минут постоянно помешивайте.
  3. После остывания добавьте оставшуюся муку и замесите эластичное тесто. Останется прикрыть массу полотенцем и оставить на полчаса.

Тесто на воде без дрожжей подходит и для приготовления вкуснейших пельменей. По этой причине оно считается универсальным.

к содержанию ↑

Что можно сделать из теста для вареников

Жареные шарики из теста во фритюре

Часто после приготовления у хозяек остается неиспользованное тесто, которое жалко выкидывать. Это и необязательно. Из теста для вареников готовят различные лакомства, которые характеризуются высокой сытностью, невероятным вкусом и простотой в приготовлении.

к содержанию ↑

Хрустящие коржики

Рецепт считается универсальным, поскольку позволяет приготовить соленую закуску или сладкое дополнение к кофе или чаю. Коржики нередко используются в качестве основы для грибной или сырной пасты. Они отлично сочетаются с вареньем, джемом, сахарной пудрой или сгущенкой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Кусок теста для вареников разделите на шары размером с грецкий орех. Каждый шарик раскатайте скалкой, чтобы получились блинчики толщиной 3 мм.
  2. Получившиеся заготовки обжарьте на сковороде с добавлением масла. Когда коржики с одной стороны станут золотистыми, переверните.
  3. Готовые коржики выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло излишнее масло.

Перед подачей рекомендую посыпать коржики сахарной пудрой. Вместе с чаем или какао они порадуют невероятным вкусом. Еще на их основе можно сделать отменные гренки, если натереть чесноком и соленым салом. Останется добавить зелень.

к содержанию ↑

Ленивые вареники

Отлично подходят на роль второго блюда. Название полностью соответствует рецепту, поскольку готовится изыск элементарно и быстро. На роль начинки сгодится творожная масса или картофельное пюре.

  1. Разделите тесто на колбаски длиной 20 см и диаметром 3 см. Из каждой колбаски с помощью скалки сделайте пласты толщиной 3 мм.
  2. На середину каждой заготовки выложите начинку. Позаботьтесь, чтобы осталось пространство для закрепительного шва.
  3. Пальцами защипните боковые части и разрежьте каждую колбаску на порционные кусочки.
  4. Останется забросить ленивые вареники в кипяток и проварить 20 минут.

Готовое блюдо подайте к столу вместе со сливочной заправкой или томатным соусом. В любом из вариантов получится вкусно.

к содержанию ↑

Сосиски в тесте

У блюда несколько достоинств: отменный вкус, аппетитный внешний вид, непревзойденный аромат. Вопреки тому, что технология приготовления сосисок в тесте проста, готовый шедевр выигрышно смотрится даже на праздничном столе.

  1. Используя скалку, сделайте из теста для вареников прямоугольный пласт. Затем ножом разрежьте на длинные полоски.
  2. Получившимися полосками обмотайте сосиски, оставив концы открытыми. Выложите заготовки в сковороду с раскаленным маслом и обжарьте до появления золотистой корочки. Вот и все.

Как видите, при желании любым продуктовым излишкам найдется применение. Радуйте семью аппетитными вкусностями. Удачи!

Лучший рецепт теста для вареников

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

 

Оцените статью:
(голосов - 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфеденциальности.