Как варить варенье из айвы – 4 пошаговых рецепта с видео

 

Гренка с вареньем – прекрасное начало дня. Мне приятно, если я намазываю на хлеб не купленное в магазине, а сваренное в домашних условиях айвовое варенье. Давайте рассмотрим, как варить варенье из айвы. А вы, дорогие читатели, следуя рецептам, приготовите простое и самое вкусное угощение.

Айва – недалекий родственник груши и яблока. Тем не менее в сыром виде плоды практически не едят. Врачи рекомендуют употреблять в варенном или запеченном виде.

Вот почему фрукт обязательно подвергается термической обработке. В запеченном или отваренном виде айва становится сладкой и мягкой, хотя свежие плоды имеют кисловатый привкус.

Самый вкусный рецепт варенья на зиму

Крупные плоды айвы

Айвовое варенье имеет восхитительный аромат и тонкий вкус, если правильно приготовлено.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • айва – 1.5 кг.
  • вода – 750 мл.
  • сахар-песок – 800 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно вымываю фрукты и разрезаю на 4 части. Снимаю кожицу, удаляю семенную камеру и режу на небольшие дольки. После обработки получается примерно 900 грамм айвы.
  2. Дольки заливаю чистой водой, довожу до кипения и провариваю 20 минут, пока не размякнут.
  3. Откидываю на дуршлаг и даю остыть.
  4. Отвар использую для приготовления сиропа. На 3 стакана жидкости беру 800 грамм сахара. Если отвара получилось меньше, добавляю воду.
  5. Варю сироп на небольшом огне, пока не растворится сахар. Это занимает примерно 10 минут.
  6. В кипящий сироп добавляю айву, даю закипеть и провариваю 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимаю с плиты.
  7. Фрукты оставляю в сиропе примерно на 4 часа. За это время они хорошенько пропитаются сахаром. Далее варю еще около 5 минут и вновь настаиваю 4 часа.
  8. Когда варю айвовое варенье второй раз, добавляю примерно 400 грамм сахара. На слабом огне довожу до готовности. На это уходит около получаса.

Что делать с готовым вареньем? Если собираюсь использовать в скором будущем, даю остыть, переливаю в банку, закупориваю крышкой и ставлю в холодильник. Если готовлю на зиму, в горячем виде переливаю в банку, закрываю с помощью закаточной машинки, ставлю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю на трое суток.

Видео рецепт

Приготовленное по самому вкусному рецепту айвовое варенье имеет божественный вкус и умопомрачительный аромат. Попробуйте сделать его дома в домашних условиях, следуя моему рецепту.

к содержанию ↑

Готовим деликатесное варенье из айвы

Способов приготовления айвового варенья множество. Деликатесный рецепт мне сообщила бабушка, которая готовила замечательное варенье из фруктов. Теперь я раскрою секрет вам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • свежая айва – 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 2 стакана.
  • грецкие орехи – 1 стакан.
  • лимон – 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В первую очередь, как и полагается, тщательно промываю плоды айвы, снимаю кожицу и удаляю сердцевину.
  2. Очищенные фрукты нарезаю небольшими дольками и бланширую в течение четверти часа.
  3. Из воды и половины сахара, предусмотренного рецептом, готовлю сироп и заливаю плоды. Оставляю на 4 часа, чтобы пропитались сиропом.
  4. Ставлю плоды вариться и добавляю оставшийся сахар. Варю в несколько приемов примерно по 15 минут.
  5. Кожицу заливаю водой и отвариваю. Готовый отвар процеживаю и добавляю в варенье перед последней варкой.
  6. Кружочки лимона и ядра орехов добавляю в конце приготовления.

Видео приготовление

Вкус варенья просто изумительный, а аромат невозможно описать. Для этого придется приготовить варенье по рассмотренному рецепту. Поверьте, оно равнодушными не оставит, к тому же отлично подходит для приготовления пирогов, тортов и бисквитов.

к содержанию ↑

Простой рецепт варенья из айвы с корицей

Приготовленное по простому рецепту варенье с корицей – идеальное сладкое блюдо. Аромат чрезвычайно нежный, а маленькая ложечка тягучей смеси подарит божественное наслаждение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • крупная айва – 1 шт.
  • лимонный сок – 15 мл.
  • сахар – 100 г.
  • молотая корица – 0.25 ч. л.
  • чистая вода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Крупный плод айвы промываю холодной водой, просушиваю бумажным полотенцем и с помощью ножа разрезаю на 4 части. Удаляю сердцевину и нарезаю небольшими ломтиками.
  2. Нарезку перемещаю в небольшую кастрюлю и заливаю водой. Она должна покрывать кусочки и быть выше на несколько сантиметров.
  3. Ставлю кастрюлю на плитку и включаю средний огонь. Как только жидкость закипит, немного убавляю температуру.
  4. Варю до смягчения примерно 20 минут. Во время варки периодически помешиваю содержимое кастрюли деревянной лопаточкой.
  5. После этого добавляю сахар, лимонный сок и молотую корицу, уменьшаю до минимума огонь и варю 25 минут.
  6. Под конец варки айва становится мягкой. По истечении времени снимаю кастрюлю с огня. Варенье готово.

Расскажу, как правильно подавать лакомство. Я подаю на стол в охлажденном виде. За четверть часа до подачи достаю из холодильника и перемещаю из банки в десертные вазы. Угощение замечательно сочетается со свежим чаем и пуэром.

 

к содержанию ↑

Классический рецепт с апельсином

Айва в свежем виде кислая, а в некоторых случаях даже дерет горло. Однако, стоит запечь или отварить, и плоды становятся изысканным лакомством и даже деликатесом.

Мне удалось отыскать идеальное сочетание вкусовых качеств двух фруктов. Чтобы его оценить, приготовьте классическое варенье из айвы и апельсинов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • айва – 3 кг.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 2.5 кг.
  • вода – 7 стаканов.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В первую очередь очищаю айву от кожуры и удаляю сердцевину. Обработанные фрукты нарезаю кубиками. Кожуру и сердцевины не выбрасываю, они пригодятся.
  2. Заливаю кожу и сердцевины водой, довожу до кипения и кипячу примерно треть часа. Готовый сироп процеживаю и добавляю в кастрюлю с измельченными плодами.
  3. Все хорошо перемешиваю и кипячу 10 минут. После этого сироп сливаю.
  4. В сироп добавляю сахар и довожу до кипения. Заливаю фрукты и оставляю настаиваться в течение 12 часов.
  5. Неочищенный апельсин нарезаю кубиками и добавляю к айве. Варю, изредка помешивая, пока сироп не стает янтарного цвета. Приблизительное время варки – 40 минут.

Готовое варенье закатываю в банки. Переворачиваю сосуды с вареньем вверх дном, накрываю одеялом и оставляю до утра. Храню в прохладном месте. Подаю на стол на гарнир к чаю.

Видео рецепт Бабушки Эммы

Создать кулинарный шедевр нетрудно. Сварите варенье и порадуйте родных холодною зимою или гостей во время празднования Нового года.

к содержанию ↑

Польза айвы

Фото цветков айвы

Ароматное варенье, приготовленное из айвы, вкусное и чрезвычайно полезное. Медицина рекомендует его употреблять при заболеваниях желудка.

В плодах содержится много пектинов. Неудивительно, что спелые плоды способствуют укреплению печени и желудка, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.

Японские исследователи уверены, что айву можно использовать для борьбы с язвой желудка. Более того, они рекомендуют употреблять фрукт людям, которые хотят сбросить лишний вес.

В айве содержится много антиоксидантов, которые помогают сохранить красоту и молодость, и эффективно бороться со стрессами. Фрукт обладает превосходными антивирусными свойствами, что делает ее прекрасным ассистентом в профилактике гриппа.

В плодах содержится калий, который помогает гипертоникам. Запеченную или отваренную мякоть айвы используют при токсикозах, так как она выступает эффективным противорвотным средством.

В статье я познакомила вас с необычным фруктом, рассказала о пользе айвы, поделилась самыми вкусными и простыми рецептами приготовления варенья в домашних условиях.

Лучший рецепт варенья из айвы

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы никогда не варили айвовое варенье, рекомендую попробовать это сделать. С уверенностью говорю, что членам вашей дружной семьи угощение обязательно понравится. Не бойтесь готовить и радуйте близких кулинарными шедеврами. Успехов на кухне. До новых встреч!

 

Оцените статью:
(голосов - 17, рейтинг: 4,35 из 5)
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфеденциальности.