Вешенки — рецепты приготовления, польза, как выращивают

Сегодня я затрону весьма интересную, и, на мой взгляд, «вкусную» тему о приготовлении грибов вешенки по различным рецептам.

Вешенки — самые питательные и вкусные грибы на свете. Они универсальны, подходят для маринования, жарки, засолки, варки, добавления в пироги и салаты. С ними можно приготовить первые и вторые блюда. Употребляют в пищу только молодые грибы. Старые есть не рекомендуется, ведь они безвкусные и жесткие.

3 популярных пошаговых способа готовки

к содержанию ^

Рецепт грибных отбивных из вешенок

Что можно сказать об отбивных из вешенок? Блюдо простое, вкусное и быстро готовится. Если вам не приходилось раньше пробовать вешенки, считайте, что появился повод это исправить. С уверенностью заявляю, вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • крупные вешенки — 0.5 кг
  • яйцо — 2 штуки
  • сметана или молоко — 5 столовых ложек
  • твердый сыр — 50 г
  • пару ложек растительного масла, соль, панировочные сухари и различные специи

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Крепкие и крупные грибы хорошо вымыть. Грибные ножки очень нежно отбить. После посыпать специями и посолить.
  2. Для приготовления кляра яйца сбиваем со сметаной и добавляем туда тертый сыр. В результате получим достаточно густой кляр. Муку или панировочные сухари насыпать отдельно.
  3. Грибы обмакиваем в кляр, затем в сухари.
  4. Выкладываем вешенки на нагретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривать грибы 5 минут до золотистого цвета.
  5. Готовые отбивные складываем на бумажную салфетку, для избавления от лишнего жира.

Видео рецепт

к содержанию ^

Готовим грибной суп из вешенок

Придумать нечто подобное крайне сложно. Этот грибной суп с первой ложки покорил членов моей семьи. Если добавить к вешенкам немного белых грибов, получится неповторимый аромат. Подавать блюдо лучше с тостами. Рассмотрим рецепт приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • немного сушеных белых грибов
  • горсть тимьяна
  • мелко нарезанная луковица
  • отваренная белая фасоль — 100 г
  • вешенки — 600 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • один лимон
  • столовая ложка сыра маскарпоне
  • литр овощного бульона (подойдет и куриный бульон)
  • оливковое и трюфельное масло, зелень петрушки, морская соль, черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Белые грибы поместить в блюдо с горячей водой, чтобы полностью их покрыть.
  2. Отварить фасоль. Если ее предварительно замочить на 8 часов, на варку потребуется примерно 50 минут. Не замачивая, фасоль придется варить полтора часа.
  3. В глубокую сковородку или сотейник влить оливковое масло и добавить вешенки. На протяжении минуты содержимое быстро перемешивать, после добавить лук, чеснок, тимьян.
  4. Через минуту вешенки начнут выделять влагу. Самое время добавить белые грибы. Их можно нарезать или оставить целыми. Жидкость, в которой они вымачивались, процедить и добавить в кастрюлю. Все хорошо перемешать и варить 20 минут.
  5. Положить приправы и фасоль и варить еще треть часа.

Я делаю так: из кастрюли переливаю половину супа, и блендером делаю пюре. Затем возвращаю содержимое обратно, добавляю маскарпоне и петрушку.

к содержанию ^

Жареные вешенки с чесноком

Трудно отыскать человека, которому не хочется попробовать что-нибудь новое. Это может быть новый овощ, сорт сыра, рецепт вкусной свинины… Сегодня вместо шампиньонов мы будем жарить вешенки.

Для приготовления потребуются продукты:

  • вешенки — 400 грамм
  • чеснок — один зубок
  • петрушка рубленая — несколько ложек
  • уксус — чайная ложка
  • соль, подсолнечное масло, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нарезать полосками грибы. Далее, в сковороде разогреть масло и обжарить грибы до золотистого цвета. За несколько минут до готовности добавляем чеснок, петрушку, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
  2. Не снимая грибы с огня, вливаем немного уксуса, перемешиваем и увеличиваем огонь.
  3. Через тридцать секунд выключить плиту, накрыть сковороду подходящей по диаметру крышкой и оставить вешенки на четверть часа. За это время они пропитаются соком.

Жаренные вешенки с чесноком подойдут на закуску или гарнир. Я добавляю в грибы немного кунжутного масла, чтобы придать блюду нотки азиатской кухни. Вместо петрушки смело используйте зелень лука-порея.

Видео

Приготовленные по данному рецепту грибы мне понравились. Во время готовки на кухне стоял фантастический запах. Можно сказать, состав у блюда замечательный, а с помощью специй вкус можно изменять.

к содержанию ^

Польза для здоровья

Вешенки растут на пнях и упавших деревьях небольшими группами. За счет этого грибы накапливают бета-глюкан. С помощью данного вещества грибы получили противоопухолевый эффект, и способность усиливать защитную систему организма. Вешенки помогают противостоять вирусам, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Плюс, в этих грибах присутствуют биоэлементы, увеличивающие устойчивость организма человека к воздействию радионуклидов, и способствующие их выведению. В условиях современной жизни это необходимое свойство. Так что, вешенки не только можно, но и нужно употреблять.

к содержанию ^

Как выращивают вешенки

Напоследок поговорим о технологии выращивания этих грибов, которая простая и примитивная.

  1. В первую очередь подбирают подходящее помещение. Например, сарай, теплицу, подвал или деревенский дом.
  2. Далее готовят субстрат. Изначально в горячей воде запаривают измельченную солому, сухую шелуху подсолнечника или опилки.
  3. Как только субстрат остынет, его вперемешку с мицелием помещают в небольшой полиэтиленовый мешок.
  4. Хранят такие мешки на специальном стеллаже или на полу.
  5. Через трое суток в мешке проделывают несколько отверстий, через которые будут расти грибы. В таком состоянии мешки оставляют в темном помещении при температуре 20 градусов на 20 дней.
  6. По истечению срока в прорезях появятся кучки грибов. Именно в этот момент мешки переносят во влажное помещение с вентилятором для проветривания. Температуру поддерживают около 15 градусов.
  7. Через неделю грибы приобретут товарный размер. Самое время для сбора урожая и перемещения мешков в первое помещение.
  8. В течение недели мешки отдыхают, и после вновь появятся грибочки. С одного мешка легко снимается до трех килограммов вешенок.

Видео обзор процесса выращивания вешенок

Я рассказала о способах приготовления вешенок. Вы узнали, чем полезны и как выращивают вешенки. Надеюсь, материал оказался полезным и познавательным. До новых встреч!

Лучший рецепт вешенок

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Оцените статью:
Как вкусно приготовить вешенки?Вешенки приготовлениеКак приготовить вешенки?Как вкусно приготовить вешенки?Как готовить вешенки? (голосов - 4, рейтинг: 5,00 из 5)
Как вкусно приготовить вешенки?Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *