Как сделать винегрет в домашних условиях – рецепты с видео

Раньше винегрет готовили известные повара, а само блюдо встречалось только на царском столе. Теперь сделать салат может каждый, если знает, как приготовить винегрет в домашних условиях.

Винегрет – закусочное блюдо, характеризующееся большим содержанием витаминов и минералов, низкой калорийностью. Жители европейских государств называют винегрет «русским салатом», ведь в состав входят ингредиенты, традиционные для нашей страны. К примеру, встретить квашеную капусту за пределами России практически невозможно.

Название салат получил во времена Александра I. Согласно истории, известный повар из Франции заглянул на дворцовую кухню, чтобы посмотреть, как русские кулинары готовят еду. Он увидел, как повар поливал уксусом неизвестный салат, и произнес слово «винегр». Так во Франции называли уксус. Придворные повара посчитали, что французский эксперт озвучил название салата. С того момента в царском меню присутствовало блюдо, имеющее название французского происхождения.

Классические рецепты приготовления винегрета подразумевают использование свеклы, морковки, картошки, маринованных огурцов, квашеной капусты и лука в одинаковых пропорциях. Исключением является лук, которого принято добавлять больше, и морковка, которой кладут меньше. В качестве заправки используется соус из растительного масла, трехпроцентного уксуса, соли и перца. В классический винегрет принято добавлять измельченное крутое яйцо.

Продолжая тему разговора, как сделать винегрет дома, поделюсь четырьмя проверенными рецептами, которые отличаются друг от друга ингредиентами и техникой приготовления.

Классический винегрет

Классический винегрет – полезная, легкая и недорогая закуска, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

Приготовить блюдо, список обязательных ингредиентов которого представлен солеными огурцами, картошкой и свеклой, можно различными способами. Помимо перечисленных продуктов, повара добавляют в винегрет квашеную капусту или моченые яблоки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картошка – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Квашеная капуста – 100 г.
  • Моченое яблоко – 1 шт.
  • Уксус – 0.25 стакана.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Зеленый лук, сухая горчица, сахар и уксус.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. По отдельности отварить морковь, картошку и свеклу. Готовые овощи порезать соломкой или кубиками. Также нарезать яблоко и огурцы. Ингредиенты сложить в миску и добавить шинкованную капусту.
  2. Следующий шаг предусматривает приготовление заправки. В небольшую посуду налить немного воды, добавить сухую горчицу, сахар, масло и соль. После тщательного перемешивания получившуюся смесь развести яблочным уксусом.
  3. Перед подачей овощи заправить соусом, переложить в салатницу и посыпать измельченным луком.

Для украшения использовать кусочки отварной свеклы, свежие помидоры и огурцы.

Видео рецепт

к содержанию ^

Как сделать винегрет с фасолью

Следующий рецепт, который я представлю – винегрет с фасолью. Если овощи для салата не отваривать, а приготовить в духовке, блюдо получит непревзойденные вкусовые и ароматические качества.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Сухая фасоль – 0.5 стакана.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль, петрушка, листья салата.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промыть и замочить фасоль в холодной воде примерно на 7 часов. Воду заменить и поставить фасоль готовиться на небольшом огне. Часика через два снять с плиты и откинуть на дуршлаг.
  2. Отварить картофель и свеклу без предварительной очистки от кожуры. Рекомендую варить овощи по отдельности. После остывания вареные овощи вместе с огурцом порезать кубиками.
  3. Подготовленные продукты смешать, посолить и полить маслом. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки и листьями салата. В итоге получится красивая закуска.

Теперь вам хорошо известно, как приготовить классический винегрет и вариант с фасолью. В салат можно добавить немного квашеной капусты, маринованных грибов или моченых яблок. Вкус блюда напрямую зависит от качества нарезки ингредиентов. Чем мельче нарезаны овощи, тем вкуснее получится салат. На второе подойдет жареный картофель или вареный рис с мясом.

к содержанию ^

Рецепт винегрета с селедкой

В былые времена винегретом именовали французский соус, для приготовления которого используется оливковое масло, сахар, винный уксус, соль и горчица. Соус использовался в качестве заправки для различных салатов, один из которых удостоили названия винегрет. В основе лежали только свежие и вареные овощи.

В овощной винегрет нередко добавляют фасоль, соленые грузди, квашеную капусту и даже домашнюю селедку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картошка – 5 шт.
  • Крупная свекла – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Филе сельди – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка.
  • Зеленый лук, сахар, перец и соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картошку, свеклу и морковку промыть и приготовить на пару. После остывания картофель и морковку нарезать небольшими кубиками, а свеклу мелко порубить. Свеклу обязательно попробовать на вкус, чтобы подкорректировать количество сахара.
  2. Нарезать небольшими ломтиками селедочное филе, как для селедки под шубой, а лук после очистки нарезать полукольцами. Если нарежете лук кубиками, вкус салата не пострадает. Кому как нравится.
  3. Приготовить соус. Растительное масло взбить с уксусом, а после смешать с горчицей, сахаром и солью.
  4. Измельченную рыбу соединить с нашинкованным луком, тщательно перемешать, влить несколько ложек готового соуса и оставить минут на 10 мариноваться.
  5. Селедку с луком смешать с нарезанными овощами и заправить соусом. Салат немного посолить и приправить перцем. После перемешивания блюдо отправить в холодильник часика на два. Этого достаточно, чтобы ингредиенты пропитались заправкой.

Теперь вы имеете представление, как приготовить винегрет с селедкой. Подавать салат на стол можно в порционных мисочках или в салатнике, предварительно украсив луком и зеленью.

Видео рецепт

Рекомендую подавать винегрет с селедкой порционно. С помощью кулинарного кольца из кусочков ржаного хлеба сделайте кружочки, которые послужат основой. Далее, не снимая, кольцо, заполните салатом. Останется снять кольцо, украсить винегрет и подать к столу на десертных тарелках. На десерт приготовьте бисквит.

к содержанию ^

Как приготовить винегрет в мультиварке

Классические способы приготовления винегрета известны всем хозяйкам. Но, как приготовить винегрет в мультиварке, известно единицам. Я недавно попробовала этот уникальный рецепт. Результаты эксперимента удивили, а готовое блюдо получилось удачным.

Первый плюс винегрета в мультиварке – приготовленные на пару овощи. Такая обработка максимально сохраняет вкус, пользу и цвет овощей. В продуктах остается большое количество витаминов, что немаловажно. После варки свеклы в кастрюле появляются трудности с мытьем посуды, отмыть которую проблематично. Использование мультиварки исключает эту необходимость. Плюс, не придется нарезать вареные овощи. В случае с мультиваркой овощи нарезаются в сыром виде, а после смешиваются. Для нарезания свеклы используйте острый нож.

Во время эксперимента обнаружился один недостаток – для приготовления разных овощей требуется разное количество времени. Поэтому старайтесь своевременно вынимать сварившиеся овощи из мультиварки.

У каждого повара свой подход к приготовлению винегрета. Одни добавляют в салат брюссельскую капусту или фасоль, другие кулинары используют лук. Я предлагаю вариант винегрета с солеными огурчиками и зеленым горошком в мультиварке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соленые огурчики – 4 шт.
  • Консервированный горошек – 0.5 банки.
  • Соль, зелень, перец и растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картошку вместе со свеклой и морковью помыть и после очистки нарезать кубиками. В чашу мультиварки влить литр воды и выложить измельченные овощи. Активировать режим варки на пару.
  2. Примерно через сорок минут после начала приготовления из контейнера вынуть картофель и выложить на тарелочку. Морковку и свеклу готовить дальше. Еще через двадцать минут из мультиварки вынуть морковку. На приготовления свеклы обычно уходит около восьмидесяти минут.
  3. Нарезать соленые огурчики и переложить в салатник вместе с измельченным луком и консервированным горошком. В салатник положить картошку вместе с морковкой, добавить соль и перец.
  4. Добавлять свеклу в салат в последнюю очередь. Останется полить растительным маслом и основательно перемешать. Блюдо готово.

Я рассказала, как приготовить винегрет в мультиварке дома. Перед подачей салат разложите по тарелкам и украсьте зеленью. Он прекрасно сочетается с картофелем, запеченной в духовке бараниной и другими блюдами.

Винегрет присутствует в меню каждого человека, проживающего в нашей стране. Вопреки французскому названию и прусским корням, винегрет – русское блюдо. В давние времена для приготовления использовалась только селедка и свекла.

Благодаря усилиям поваров, салат был доработан до современной версии, прижился в стране и стал таким популярным, как и оливье. Трудно сказать, почему гении кухни заменили селедку морковкой и картофелем. Однако, угощение прекрасно подходит и для постного стола, и для повседневного меню, и для праздничного застолья.

Винегрет – диетическое и полезное блюдо, как и другая пища растительного происхождения. Овощи, из которых его готовят, богаты витаминами. Салат имеет небольшую калорийность и является идеальным решением для сбалансированного питания.

Поделюсь несколькими советами, касающимися приготовления винегрета.

  • Чтобы овощи сохранили цвет, свеклу режьте в первую очередь и хорошенько заправляйте маслом.
  • Многие рецепты салата предусматривают использование маринованных огурцов и подсолнечного масла. Сочетание этих продуктов уменьшает срок хранения блюда. За раз заправляйте столько салата, сколько съедите за один подход.
  • Польза винегрета неоспорима, особенно в зимнее время. Врачи рекомендуют к употреблению кормящим мамам.

Подошла к концу статья с рецептами приготовления винегрета в домашних условиях. Далеко не каждая хозяйка горит желанием готовить салат из-за продолжительной и трудоемкой подготовки ингредиентов. Я считаю, результат того стоит. Время, которое потратите на приготовление, с лихвой окупится искренней благодарностью людей, которым преподнесете этот «русский салат».

Лучший рецепт винегрета

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Оцените статью:
Как приготовить винегрет?Как приготовить винегрет?Как приготовить винегрет?Как приготовить винегрет?Как приготовить винегрет? (голосов - 5, рейтинг: 5,00 из 5)
Как приготовить винегрет? Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *