Как приготовить гречку на гарнир, с грибами и фаршем, в горшочках

Любители круп мечтают узнать как приготовить вкусно гречку. Ведь гречка — продукт, полезный для здоровья человека. В ней содержатся белки, микроэлементы и витамины. Из гречневой крупы готовят самые разнообразные питательные и вкусные блюда.

Польза гречки многократно изучалась диетологами и с достоинством прошла все испытания. Здравомыслящие люди даже не пытаются оспорить ее пользу. Гречневая крупа питательный, полезный и вкусный продукт, который широко применяется в диетическом питании. Если добавить в кашу немного сливочного масла и сахара получится настоящая пища богов. Сейчас мы рассмотрим популярные рецепты приготовления вкусной гречки, которые позволят вам удивить семью замечательным кушаньем.

Пошаговые рецепты приготовления гречки

к содержанию ^

Классический рецепт на гарнир

Для тех, кто не знает классический рецепт вкусной гречки, мы подробно и пошагово опишем процесс приготовления.

  1. Взять одну часть крупы. Это может быть стакан или чашка. Если качество крупы вызывает сомнения, обязательно переберите ее. Часто в ней могут присутствовать мелкие камешки и прочий мусор. Ради экономии времени можно просто ее промыть, сильно взбалтывая. В этом случае легкий мусор всплывет, а тяжелые камушки окажутся на дне.
  2. Воды взять в 2,5 раза больше, чем гречки. К примеру, если вы положили в казанок или кастрюлю стакан гречки, вам потребуется добавить 2,5 стакана чистой воды.
  3. В емкость, нагретую на огне, всыпать гречневую крупу. На протяжении нескольких минут ее периодически мешать до появления легкого приятного запаха. После этого залить водой в пропорции, указанной выше, посолить и дать закипеть. Далее огонь уменьшить и варить до готовности. На это потребуется 20 минут.

После этого казанок снимается с огня и закутывается. Для этого можно использовать махровое полотенце. В таком состоянии казанок с гречкой должен простоять около 30 минут.

к содержанию ^

Рецепт вкусной гречневой каши с грибами и фаршем

Бытует мнение, что европейцам гречка не нравится. Это совсем не так. Возможно, жители Европы едят гречневую кашу не так часто, однако, готовят они ее очень даже вкусно. Наглядным доказательством выступает словенский рецепт запеканки из гречки, шампиньонов или вешенок и молотого мяса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • крупа гречневая — 350 г
  • грибы — 200 г
  • говяжий фарш — 200 г
  • растительное масло — 3 столовых ложки
  • сливочное масло — 75 г
  • сметана — 200 мл
  • одно яйцо
  • одна столовая ложка томатного пюре
  • два зубчика чеснока
  • одна головка лука
  • немного рубленой зелени петрушки

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Гречку отварить. Для этого в кастрюлю засыпается крупа, добавляется в 2,5 раза больше чистой воды и соль. Варить рекомендуется на медленном огне. Через 20 минут гречка приготовится.
  2. Шампиньоны очистить и мелко нарезать. После этого отправить на сковороду и обжарить на сливочном масле.
  3. На второй сковороде обжарить накрошенный лук, добавить говяжий фарш и, помешивая, обжарить его. Именно в этот момент нужно добавлять перец и соль.
  4. Спустя некоторое время добавляем немного воды и тушим все до мягкости. После этого докладываем толченый чеснок, тушеные грибы, петрушку и томатное пюре. Все хорошо перемешивается и тушится три минуты.
  5. В форму, хорошо смазанную маслом, выкладываем половину каши, затем кладем поверх тушеную говядину с грибами и луком, далее покрываем оставшейся гречкой.
  6. Яйцо и сметану хорошо перемешать и залить полученной подболткой гречневую кашу. После этого форма отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  7. Гречневая каша с грибами и фаршем готова к подаче на стол.

Видео рецепт

к содержанию ^

Рецепт гречневой каши в горшочках

Трудно отыскать человека, который сможет отказаться от гречневой каши с мясом птицы, телятиной или свининой.

В один стандартный горшочек высыпать полстакана гречки и влить стакан воды. Подобный вариант подачи блюда вы можете смело предложить гостям в качестве горячего.

На одного человека взять один горшочек. В зависимости от количества людей можно легко рассчитать количество крупы. Что касается мяса, на одного едока брать по 200 грамм.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • крупа
  • мясо
  • вода
  • растительное и сливочное масло
  • морковь
  • лук
  • специи (перец и лавровый лист)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо нарезать произвольными кусочками среднего размера и обжарить до корочки. Добавить мелко порезанные лук и морковь и обжаривать, пока овощи не зарумянятся.
  2. Хорошо промытую гречку всыпать в горшочки, добавить перец, соль, лавровый лист. Далее крупу залить водой и разложить в горшочки смесь мяса с овощами.
  3. Накрыв крышечками, горшочки отправить в духовку. Чтобы вода не брызгала, а пар беспрепятственно выходил, между горшочком и крышкой оставить небольшую щелочку.
  4. Помните, что горшочки должны нагреваться постепенно. По этой причине их рекомендуется ставить в холодную духовку. Как только вода закипит, температуру можно уменьшить до 200 градусов. Через сорок минут блюдо будет готово.

Видео рецепт гречневой каши по-купечески в горшочках

Заключение

Как вы видите, из гречневой крупы готовят самые разнообразные блюда. К тому же, гречка весьма полезна. Эксперты в области медицины рекомендуют ее употреблять людям, которые постоянно испытывают физические и моральные нагрузки. Каша насытит организм и поможет восстановить силы.

Многие люди употребляют гречку, которая прошла ряд этапов обработки. Несомненно, такая крупа по-своему полезна. Но, она не в силах сравниться с продуктом, снятым с поля.

Лучший рецепт гречки

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Зеленая гречневая крупа самая полезная. В ней содержится гораздо больше витаминов и минералов. К тому же, такой продукт легче усваивается человеческим организмом. Напоследок добавим, что зеленая гречка термическую обработку не проходит и сытнее обработанной.

Оцените статью:
Гречка с фаршем в горшочкахГречка в горшочкахГречка с шампиньонами и фаршемГречка с фаршем и грибамиКак приготовить вкусную гречневую кашу? (голосов - 6, рейтинг: 5,00 из 5)
Гречка с фаршем в горшочкахЗагрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *