Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях

Любого современного повара всегда имеется под рукой баночка горчицы. С ее помощью можно легко сделать блюдо более острым и ароматным. В наше время ее можно купить в любом продуктовом магазине или приготовить самостоятельно. Сейчас вы узнаете, как сделать горчицу из порошка в домашних условиях.

Рецепт, которым я намереваюсь с вами поделиться, является очень простым. Необходимо только раздобыть немного зерен горчицы и сделать из них порошок. Конечно же, можно обойтись покупным порошком, но лично я предпочитаю делать его самостоятельно.

Классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Горчичный порошок — 3 ложки.
  • Растительное масло — 1 ложка.
  • Кипяток  — 100 мл.
  • Лимонный сок — 2 ложки.
  • Сахар — 1 ложка.
  • Соль — 0.5 ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В небольшую миску следует насыпать горчичный порошок, добавить сахар с солью и все перемешать. Далее эту сухую смесь нужно залить крутым кипятком и хорошенько все перемешать.
  2. Затем нужно налить растительное масло и добавить лимонный сок, а после тщательного перемешивания посуду следует накрыть крышкой и оставить на несколько часов, чтобы горчица настоялась.
  3. После этого горчицу нужно переместить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Приготовленная по этой рецептуре горчица получается довольно густой. Если вам нравится более жидкий продукт, вы можете немного увеличить количество воды. Кстати, путем добавления любимых специй и трав вы можете сделать пряную горчицу.

Теперь вы точно знаете, как приготовить горчицу из порошка в домашних условиях. Она сможет существенно улучшить вкусовые качества мяса. Еще хочу добавить, что для приготовления горчицы нужно использовать только свежий порошок. Дело в том, что горчица, сделанная на основе просроченного сырья, густой не получится при заваривании.

к содержанию ^

Рецепт русской горчицы

Люди научились делать горчицу давно, и до настоящего момента было придумано множество рецептов приготовления этой замечательной приправы. Сейчас я вам поведаю, как сделать русскую горчицу. Освоить эту домашнюю технологию может даже начинающий кулинар, так как она является предельно простой.

Сделав замечательную горчичку, вы сможете удивить своих родных и гостей, подав ее к столу вместе с запеченным кроликом или любым другим мясным угощением. Впрочем, такая горчица прекрасно подходит и для маринования телятины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Горчичный порошок — 280 г.
  • Уксус — 200 мл.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Сахар — 125 г.
  • Вода — 350 мл.
  • Лавровый лист.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом необходимо подготовить несколько маленьких баночек с крышками. Их следует тщательно вымыть и обсушить. После этого можно заняться приготовлением маринада.
  2. Для этого в кастрюлю нужно налить 175 миллилитров воды, приправить ее специями и довести до кипения. Проваренный в течение пяти минут отвар нужно охладить, процедить и смешать с уксусом.
  3. В другой посуде нужно вскипятить оставшуюся воду и всыпать в нее тщательно просеянный горчичный порошок. Все нужно хорошо перемешать. Масса должна иметь однородное состояние.
  4. Далее в посуду нужно влить кипяток, чтобы он на несколько сантиметров покрывал горчичную массу. После остывания воды посуду с горчицей следует отправить в холодильник. Через двенадцать часов воду следует слить и ввести в горчицу масло.
  5. Останется только соединить смесь с сахаром и маринадом. После тщательного перемешивания горчицу нужно разложить по банкам и закрыть крышками. Через сутки домашняя горчица будет готовой к употреблению.

Видео рецепт

Для вас больше не секрет, как сделать русскую горчицу. Отмечу, что эта кашеобразная приправа прекрасно сочетается с различными блюдами. Более того, на ее основе можно приготовить отменную заправку или ароматный соус. В общем, рецептом русской горчицы я с вами поделилась. Так что вам больше не придется покупать этот продукт в магазине, а это первый шаг к экономии денег.

к содержанию ^

Горчица с зернами

Продолжая тему сегодняшней статьи, я хочу вам поведать, как сделать горчицу с зернами. Как по мне, этот продукт является превосходной приправой к блюдам из мяса. Впрочем, некоторые кулинары используют горчицу с зернами для приготовления обычных и новогодних салатов.

Вкус такой горчицы является очень нежным. Ее могут спокойно употреблять даже люди, которым острая пища противопоказана. В общем, устраивайтесь как можно удобнее и внимательно изучайте технологию ее приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Горчичный порошок — 50 г.
  • Зерна горчицы — 50 г.
  • Лимонный сок — 4 ложки.
  • Растительное масло — 4 ложки.
  • Сахар — 2 ложки.
  • Огуречный рассол, соль, гвоздика, мускатный орех и перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубокую миску необходимо всыпать горчичный порошок и влить немного кипятка. Все следует тщательно перемешать. В итоге должна получиться пластичная масса. В случае необходимости можно немного долить воды.
  2. Далее горчичную массу следует хорошенько разровнять, а сверху влить кипяток. Жидкость должна на два пальца покрывать массы. Когда вода остынет, ее следует слить.
  3. Затем в горчичную массу необходимо добавить сок лимона, соль, семена, перец и масло с сахаром. После перемешивания массу следует разложить по небольшим баночкам, утрамбовать и закрыть крышками.
  4. По истечению суток в каждую баночку следует добавить немного огуречного рассола и специй. Лично я использую гвоздику и мускатный орех. Вот и все.

Современные кулинарные сайты предлагают нам большое количество рецептов, как сделать горчицу с зернами. Но лично мне нравится технология приготовления горчицы, которой я с вами только что поделилась. Надеюсь, она придется по душе и вам.

к содержанию ^

Горчица на рассоле

Для многих гурманов горчица является любимой приправой. Они употребляют ее с супами, мясными блюдами и салатами. Впрочем, есть и такие люди, которые просто намазывают ее на хлеб.

Любой современный магазин может предложить нам горчицу в готовом виде в широком ассортименте. Но если вы желаете ощутить истинный вкус данной приправы, ее можно приготовить самостоятельно. При этом в составе готового продукта не будет вредных добавок и различных красителей, что хорошо для здоровья.

Способов приготовления горчицы существует много. Я же собираюсь рассказать, как сделать горчицу на рассоле. Сейчас вы сможете познакомиться с несколькими технологиями приготовления горчицы, предусматривающими использование огуречного и  капустного рассола.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Огуречный рассол — 200 мл.
  • Горчичный порошок — 1 стакан.
  • Растительное масло — 1 ложка.
  • Уксус, сахар и пряности.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубокую емкость нужно всыпать горчичный порошок, а после этого залить его рассолом и все перемешать.
  2. В получившуюся смесь нужно добавить уксус вместе с маслом и сахаром. Далее горчицу следует хорошенько перемешать. В итоге должна получиться однородная масса.
  3. Далее горчицу нужно переместить в плотно закрывающуюся банку и оставить до утра в теплом месте. Утром в банку нужно добавить пряности. Лично я использую гвоздику, имбирь, перец и корицу. Вот и все.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Капустный рассол — 180 мл.
  • Горчичный порошок — 2 ложки
  • Растительное масло — 1 ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Горчичный порошок следует засыпать в банку, залить капустным рассолом, перемешать, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром в банку нужно добавить растительное масло и вновь все перемешать.
  2. Чтобы горчица получилась действительно ароматной, перед смешиванием с горчичным порошком рассол необходимо немного подогреть. Как вариант, в горчицу можно добавить немного яблочного уксуса, благодаря которому приправа сможет дольше сохранять аромат.

Вы только что смогли узнать, как сделать горчицу на рассоле. Теперь вы можете совсем отказаться от покупной горчицы и употреблять в пищу только натуральный продукт, сделанный своими руками.

к содержанию ^

Горчица с медом

Горчица — универсальный продукт. Ее используют для приготовления гренок и бутербродов, маринования мяса и многих других целей. Вопреки своей простоте, она является незаменимой на нашем столе.

Прямо сейчас вам станет известно, как сделать горчицу с медом. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить вкусную, резкую и сладковатую горчицу, характеризующуюся медовым привкусом.

Хочу отметить, что для получения хорошей горчицы нужно использовать не порошок, а семена. Их нужно пропустить через кофемолку, просеять, а после этого использовать для заваривания приправы. В итоге получится кисло-сладкая горчичка, вкус которой будет одновременно нежным и острым.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Семена горчицы — 70 г.
  • Вода — 50 мл.
  • Лимонный сок — 1 ложка.
  • Мед — 5 мл.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом нужно сделать горчичный порошок. Для этого семена горчицы следует пропустить через кофемолку и просеять. В итоге должно получиться около пятидесяти грамм качественного порошка. В него следует добавить немного соли и перемешать.
  2. Затем в сухую смесь нужно влить кипяток и все тщательно перетереть. Если смесь получится сильно густой, в нее нужно добавить немножко кипятка. Потом в горчичную кашицу следует добавить мед вместе с лимонным соком и растительным маслом и все перемешать.
  3. Останется только переложить горчичку в плотно закрывающуюся емкость и оставить на пять суток, чтобы она созрела. После этого ее можно подавать к столу или использовать в кулинарных целях.

Надеюсь, мой рецепт, как сделать горчицу с медом, сможет занять достойное место в вашей личной кулинарной книге. Приготовленная этим способом приправа прекрасно сочетается с сосисками, запеченным мясом и прочими угощениями.

к содержанию ^

Фруктовая горчица

В этой части своей статьи я собираюсь подробно рассмотреть технологию приготовления фруктовой горчицы, которая идеально дополняет вкус мясных блюд, например, запеченной в духовке баранины, и прекрасно сочетается с сырами. Сейчас вам станет известно, как сделать фруктовую горчицу.

Наверняка, вы уже успели догадаться, что в ее основе лежат фрукты. Лично я использую виноград, груши или яблоки. Впрочем, некоторым кулинарам удается приготовить замечательную фруктовую горчицу даже из лимонов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сладкое яблоко — 1 шт.
  • Сухая горчица — 1 ложка.
  • Растительное масло — 1 ложка.
  • Уксус — 2 ложки.
  • Сахар — чайная ложечка.
  • Сок лимона — чайная ложечка.
  • Соль и корица.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом нужно запечь в духовке яблоко, предварительно завернув его в фольгу. При температуре в 170 градусов пятнадцати минут будет достаточно.
  2. После этого необходимо снять кожуру, удалить семечки, а само яблоко пропустить через сито. Далее яблочную массу нужно соединить с другими ингредиентами за исключением уксуса и перемешать до однородной массы.
  3. Потом в эту массу необходимо струйкой влить уксус и перемешать. Сразу после этого продукт нужно попробовать на вкус. Если горчица получилась слишком кислой, можно добавить немного сахара.
  4. После приобретения фруктовой горчицей нежного вкуса ее следует разложить в баночки и выдержать в холодильнике двое суток. При этом несколько раз в день горчицу нужно перемешивать.

В ваше распоряжение только что поступил рецепт, как сделать фруктовую горчицу. Готовый продукт имеет сладковатый привкус, но крепким его не назовешь. Так что вы можете свободно угощать этим кулинарным чудом даже своих детей.

Видео приготовления

Горчица является пряно-ароматическим растением высотой около пятидесяти сантиметров. Ее разновидностей существует много, но в нашем регионе чаще всего встречается черная, коричневая и белая горчица.

Трудно сказать, когда человек впервые начал использовать горчицу в кулинарии. Известно лишь то, что первые упоминания о ее семенах были найдены в древних рукописях, которым более пяти тысяч лет от роду.

Согласно историческим данным, семена горчицы широко использовались в кулинарии древнегреческими поварами. Что касается горчичной пасты, которую мы употребляем в наше время, ее авторами считаются древние римляне.

В наше время трудно представить стол без горчички. Эта кашеобразная приправа, имеющая острый вкус, идеально дополняет блюда их мяса, рыбы и овощей. К тому же, ее широко используют для приготовления сэндвичей, закусок, шашлыка и даже пиццы.

Теперь немного слов о пользе горчицы. В ее семенах содержится много жирного масла, а также присутствует эфирное масло. Вообще, горчичные зерна — сырье, из которого отжимают пищевое масло. Что касается жмыха или горчичного порошка, из него производят горчичники, противоревматические пластыри и делают горчицу.

Горчица прекрасно стимулирует аппетит. Более того, она способствует существенному увеличению выработки слюны и ускоряет переваривание пищи. Помимо всего прочего, она может похвастаться противовоспалительным и слабительным действиями.

Употребление горчицы в небольших количествах позволяет нейтрализовать токсины, а также поможет справиться с расстройством желудка. Что касается чрезмерного употребления этой приправы, оно может вызывать раздражение слизистой оболочки человеческого пищевода.

По словам современных ученых, горчица — пряность, способствующая оздоровлению организма. Она улучшает пищеварение и ускоряет усвоение жирной еды. В результате даже приличная порция вкусной свинины не сможет вызвать тяжесть в желудке.

Многие врачи рекомендуют кушать горчичку людям пожилого возраста, так как эта пряность стимулирует пищеварение и способствует улучшению обмена веществ. Каждый человек, борющийся с ревматизмом, расстройствами желудка, гипертонией или сердечнососудистыми заболеваниями, просто обязан кушать горчицу.

Лекарства на основе горчицы обеспечивают раздражающее и местное обволакивающее действие. Нашла горчица широкое применение и в пищевой промышленности. Летучие горчичные пары обеспечивают превосходное антибактериальное действие, что повышает срок годности скоропортящихся продуктов.

Что касается женщин в положении, им также можно есть горчичку, но при условии, что эта пряность не вызывает у них аллергические расстройства. К тому же, в некоторых случаях беременной женщине без горчицы не обойтись, поскольку при плохом аппетите она вызывает желание покушать.

Справедливости ради хочу отметить, что неправильное употребление этой пряности может навредить организму. Если ее кушать в чистом виде или в большом количестве, вероятность появления неприятного ожога сильно возрастает. Это также касается и наружного ее применения.

Плюс ко всему, врачи не рекомендуют кушать горчицу людям, страдающим аллергией или туберкулезом. Ненормированное употребление горчицы может вызвать одышку, уменьшить частоту сердечного биения или привести к потере сознания.

Вот и подошла к концу статья, как сделать горчицу из порошка в домашних условиях. Надеюсь, мои советы и рекомендации позволят вам отказаться от фабричной горчички, а вместе с тем и от различных добавок.

Лучший рецепт домашней горчицы

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Подводя итоги, хочу сказать, что горчица полезная пряность, для которой найдется место на любом столе. Но, неправильное ее употребление может привести к неприятным последствиям. Поэтому нужно постоянно прислушиваться к чувству меры и не забывать о здоровье. До новых встреч.

Оцените статью:
Как делать горчицу?Как сделать горчицу из порошка?Горчица рецепт приготовления из порошкаКак сделать горчицу?Как сделать горчицу? (голосов - 5, рейтинг: 5,00 из 5)
Готовим горчицуЗагрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *