Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

 

За окном в разгаре сезон фруктов и овощей. В этот период хозяйки делают разнообразные соленья. Одни солят помидоры, другие грибочки, а третьи капусту. Из этого многообразия мне больше нравится делать малосольные огурцы, характеризующиеся хрустящей структурой и неповторимым вкусом.

Огурцы в малосольном виде – продукт, приготовленный путем непродолжительной засолки. Это золотая середина между солеными огурцами на зиму и свежими. Наибольшей популярностью закуска пользуется среди русских, польских, украинских и белорусских кулинаров.

Я поделюсь сборкой рецептов, которые ежегодно использую для приготовления хрустящего угощения в домашних условиях. Дополнительно раскрою несколько секретов, которые пригодятся в приготовлении совершенных малосольных огурцов.

к содержанию ↑

Калорийность малосольных огурцов

Овощ на 95% состоит из воды, а калорийность не превышает отметку в 12 ккал на 100 грамм закуски.

Огурцы в малосольном виде невероятно полезны. В них много клетчатки, которая способствует ускорению пищеварительных процессов. В продукте содержатся природные антиоксиданты, очищающие организм от свободных радикалов и радиоактивных элементов.

В малосольных огурцах много полезных микроэлементов, участвующих в формировании соединительных и костных тканей, способствующих укреплению иммунитета. А если при засолке используется уксус, продукт защищает организм от болезнетворных бактерий, регулирует рост жировых тканей и приводит в норму углеводный обмен.

Регулярное употребление способствует похудению, а свежий вкус в сочетании с неповторимым ароматом компенсирует низкую пищевую ценность.

к содержанию ↑

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов

Закуска из огурцов

Начнем с быстрого рецепта. Многие кулинары отдают ему предпочтение за простоту и небольшие временные затраты. Одной ночи достаточно, чтобы вкусовые и ароматические качества огурчиков достигли пика.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Вода – 3 литра.
  • Сухой укроп – 3 веточки.
  • Вишневые листья – 4 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавр – 1 листик.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Заблаговременно подготовьте огурцы. Одинаковые по форме и размеру ополосните водой и замочите на два часа. Далее у каждого овоща отрежьте кончики и сделайте несколько продольных надрезов. Это ускорит процесс приготовления.
  2. Возьмите трехлитровую кастрюлю. Сначала на дно выложите зелень, добавьте перец и лавр. Наполните емкость огурцами, всыпьте соль. Залейте ледяной водой, а поверх огурцов положите немного зелени.
  3. Прикройте крышкой и оставьте на ночь. Утром уберите емкость с малосольными огурцами в холод.

Видео рецепт

По этой рецептуре малосольные огурчики готовятся очень быстро. А чтобы продукт не портился и сохранял вкус, храните банки в холодильнике.

к содержанию ↑

Малосольные огурцы с чесноком и укропом

Фото малосольных огурчиков

В мировой кухне чеснок и укроп считаются лучшими ингредиентами для приготовления пряной малосольной закуски, а если добавить в рассол немного хрена и кориандра, получится кулинарный шедевр. Такое ароматическое разнообразие никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Чеснок – 16 долек.
  • Столовый хрен – 2 столовые ложки.
  • Кориандр – 2 чайные ложечки.

Приготовление:

  1. Залейте огурчики ледяной водой и подождите несколько часов, чтобы хорошенько отмокли.
  2. Сделайте рассол. Для этого смешайте воду с солью и доведите до кипения.
  3. На дно чистой кастрюли положите несколько веточек укропа, немного столового хрена и рубленого чеснока. Поверх зелени выложите огурцы. Овощи прикройте оставшейся зеленью и посыпьте кориандром.
  4. Залейте огурцы рассолом. Прикройте банки с соленьем небольшой тарелкой. Через сутки продукт готов к дегустации. Храните огурчики в рассоле в холоде.

Согласитесь, с трудом верится, что с помощью таких простых манипуляций можно получить отменное угощение, которое станет отличным дополнением к пюре или жареному картофелю, но это действительно так.

к содержанию ↑

Как сделать хрустящие малосольные огурцы

Хрустящие малосольные огурцы

Если хотите гарантированно получить хрустящие малосольные огурчики в домашних условиях, воспользуйтесь следующим рецептом. В его основе лежит использование минеральной воды, которая и обеспечивает приятный хруст.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Минералка с газом – 1 литр.
  • Укроп и петрушка – по вкусу.

Приготовление:

 

  1. На дне чистой кастрюли сделайте подушку из свежей зелени и рубленого чеснока, сверху выложите ряд огурчиков с отрезанными кончиками. Повторяйте слои, пока не закончатся огурцы. Оставшуюся зелень выложите поверх овощей.
  2. Растворите соль в минералке. Получившимся составом залейте огурцы, прикройте крышкой и отправьте в холодильник. Утром огурчики на минералке удивят приятным хрустом и неповторимым вкусом.

Видео приготовление

Это быстрый и вкусный рецепт. Он хорош и тем, что подходит для приготовления малосольных огурцов в любой момент. Обязательно запишите в кулинарную книгу.

к содержанию ↑

Малосольные огурцы горячим способом в банке

Банка с малосольными огурцами

Способов приготовления малосольных огурцов немало. В основе одних лежит сухая засолка, а другие построены на использовании холодного или горячего рассола. Сначала поговорим о горячем способе, ведь он гораздо быстрее холодного аналога.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – столовая ложка на литр воды.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Смородиновые листья – 4 шт.
  • Листья хрена – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Ополосните огурцы водой, обрежьте кончики. Зелень помойте и просушите, чеснок очистите и по желанию измельчите.
  2. На дно баночки выложите часть чеснока и зелени. Наполните емкость огурчиками, прикройте слоем из оставшейся зелени.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, всыпьте соль и вскипятите. Горячим рассолом залейте огурцы. Оставьте соленье на сутки в комнате, после чего уберите в холод.

У этого блюда и так непревзойденный вкус, но если хотите его разнообразить, добавьте в банку несколько порезанных ломтиками яблок. В результате огурцы приобретут сладковатый привкус и яблочный аромат. Еще в этот рецепт можно добавить немного меда или любимых специй. Эти ингредиенты не навредят.

к содержанию ↑

Малосольные огурцы холодным способом в пакете

Вкусные огурчики

Умелые хозяюшки делают малосольные огурцы не только в банках и кастрюлях, но и в пластиковых пакетах. У такой технологии приготовления много достоинств. В их числе простота, высокая скорость приготовления и отличный результат.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Ополосните огурцы водой и снимите кожуру. Каждый разрежьте на четыре части, чтобы ускорить процесс приготовления. Подготовленные овощи положите в пакет.
  2. Головку чеснока разделите на дольки, почистите, порежьте пластинками и отправьте к огурцам вместе с крупно порезанным укропом.
  3. Добавьте в пакет соль, встряхните и отправьте в холодильник на сутки.

Приготовленные в пакете малосольные огурцы подойдут для любого застолья. Это замечательная закуска к крепким напиткам и хорошее дополнение к другим блюдам. Только не забудьте перед подачей снять остатки соли. В паре со свежей зеленью огурчики создадут прекрасную кулинарную картину.

к содержанию ↑

На чем лучше готовить – на воде или на минералке?

Коллаж из огурцов

Классическая рецептура приготовления огурцов предусматривает использование овощей, соли, укропа, чеснока и хрена с добавлением обычной воды. Но существует немало рецептов на основе минералки с газом. Интересно, какой тип обеспечивает наилучший результат?

Если говорить о вкусе малосольных огурчиков, заметить разницу проблематично. В то же время газировка обеспечивает готовому продукту дополнительный хруст, поэтому ее использование уместно, если стремитесь гарантированно получить хрустящее лакомство.

к содержанию ↑

Полезные советы

Я рассмотрела самые популярные и вкусные пошаговые рецепты. В заключение поделюсь простыми правилами, касающимися не конкретной рецептуры, а общей технологии приготовления. Следуя рекомендациям, всегда получите отменный результат.

  • Для приготовления закуски используйте небольшие, крепкие, с тонкой кожицей овощи одинаковой длины и формы. В этом кроется секрет равномерной засолки. Пожелтевшие огурцы не подходят.
  • При засолке огурцы впитывают жидкость, поэтому для приготовления берите только чистую, отфильтрованную воду. Если хотите получить хрустящую закуску, в достижении цели поможет минеральная вода с газом.
  • Солить огурцы рекомендуется в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
  • Обязательно замачивайте огурцы перед дальнейшим приготовлением. 4 часа – оптимальная продолжительность водной процедуры.
  • Для соленья подходит каменная соль крупного помола, которую используют для засолки семги или скумбрии. Получить качественную закуску с помощью другой соли невозможно.
  • Наилучшие малосольные огурцы получаются только в пряном маринаде. Советую добавить в жидкость немного укропа, чеснока, черного перца горошком, лавровых или смородиновых листочков.
  • При использовании горячего рассола блюдо достигает готовности за сутки. В случае с использованием холодного рассола на полное приготовление уходит не менее 3 суток.

Мне неоднократно приходилось слышать от подруг, что малосольные огурцы за пару дней превращаются в соленый продукт. Чтобы этого не случилось, храните их в холодильнике, а в рассол, по мере уменьшения огурчиков, добавляйте свежие овощи. Надеюсь, благодаря этой статье уже скоро у вас в холодильнике появится тарелка с этим превосходным угощением. До встречи!

Лучший рецепт малосольных огурцов

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

 

Оцените статью:
(голосов - 3, рейтинг: 4,33 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфеденциальности.