Как сделать тесто для чебуреков – 9 пошаговых рецептов

 

Чтобы сделать тесто для чебуреков в домашних условиях, достаточно взять 3 компонента – воду, соль и муку. Возможны более сложные рецепты с добавлением куриного яйца, светлого пива.

Домашнее тесто – основа для аппетитных чебуреков с мясом, ветчиной, сыром и другими начинками. Готовится множеством способов на обычной воде, нежирном кефире, молоке, минералке. Процесс приготовления не занимает большого количества времени. Главное – знать оптимальное соотношение ингредиентов и соблюдать общую технологию замешивания.

Калорийность теста для чебуреков

Калорийность теста для чебуреков составляет около 250-300 ккал на 100 грамм. Наименее калорийными получаются заготовки для выпечки на основе 3 простых ингредиентов – продукта переработки зерна, воды и соли. Добавление пива или кефира увеличивает показатель калорийности теста.

Полезные советы перед приготовлением

  1. Для приготовления чебуреков лучше брать муку высшего сорта. Желательно просеять продукт перед замешиванием.
  2. Водка – дополнительный ингредиент при готовке выпечки. Требуется в минимальном количестве. Придаёт тесту эластичность и прочность. Способствует образованию пузырьков.
  3. Перед приготовлением чебуреков необходимо оставить тестовую заготовку в покое минимум на 30 минут.
  4. Раскатывайте в маленькие круглые коржи. Сочни должны получиться тоньше, чем для пельменей.
к содержанию ↑

Классическое вкусное хрустящее тесто

Фото раскатки теста для чебуреков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тёплая вода – 1,5 стакана,
  • Пшеничная мука – 700 г,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 маленькая ложка,
  • Растительное масло – 50 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Аккуратно просеиваю муку через сито. Пересыпаю на большую кухонную доску.
  2. Делаю углубление в середине горки.
  3. Наливаю растительное масло и кипячёную воду. Кладу по 1 чайной ложке сахарного песка и соли.
  4. Вымешиваю до однородного состояния. Ориентируюсь на густоту. Тесто на чебуреки не должно получиться слишком жидким. Постепенно добавляю муку. Мешаю.
  5. После замешивания разделяю на шарики одинакового размера и раскатываю. Тесто готово.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Тесто с пузырьками как в чебуречной

Чебуреки как в чебуречной

Тесто с пузырьками в чебуречной готовится из 3 составляющих. Это делается не столько для получения хорошего вкуса, сколько в целях экономии и ускорения процесса готовки. Рецепт – очень простой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 2 стакана,
  • Соль – 8-10 г,
  • Мука – 700 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Пересыпаю ингредиенты в большую и глубокую ёмкость.
  2. Перемешиваю активными движениями. По консистенции тестовая заготовка должна получиться тугой. Замешиваю до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  3. Формирую большой шар. Убираю в холодильник, накрыв пищевой плёнкой.
  4. Готовлю начинку для чебуреков. После этого достаю тесто и приступаю к выпечке.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Как сделать тесто для чебуреков на водке

Нежные чебуреки на водке

Водка – разрыхлитель, делающий тесто более нежным и воздушным. Добавление минимального объёма алкоголя позволяет приготовить хрустящую и вкусную выпечку. Не беспокойтесь о привкусе и запахе спиртного. В готовых изделиях присутствие секретного ингредиента незаметно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 4,5 стакана,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Водка – 2 большие ложки,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Соль – 2 большие ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Наливаю в небольшую кастрюлю чистую воду. Солю, добавляю растительное масло.
  2. Включаю плиту. Довожу воду до кипения.
  3. Пересыпаю 1 стакан продукта переработки зерна в горячую воду. Тщательно перемешиваю венчиком до однородности.
  4. Остужаю массу. Вбиваю яйцо. Кладу 2 столовые ложки водки. Пересыпаю оставшуюся муку. Не тороплюсь, ввожу ингредиенты постепенно.
  5. Мешу до эластичного и однородного состояния, без комков.
  6. Заворачиваю в кухонное полотенце. Оставляю на кухонном столе на 30 минут, а потом убираю в холодильник на 1 час.
  7. После того как тесто «дозреет», приступаю к готовке чебуреков.
к содержанию ↑

Тесто для чебуреков на кефире

Кефирные чебуреки на тарелке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кефир любой жирности – 1 стакан,
  • Пшеничная мука высшего сорта – 500 г,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Куриное яйцо – 1 штука.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разбиваю яйцо в миске. Добавляю соль. Взбиваю вилкой, венчиком или использую миксер.
  2. Переливаю кефир. Тщательно перемешиваю.
  3. Постепенно ввожу продукт переработки зерна. Насыпаю небольшими порциями.
  4. Перемешиваю все в миске. Выкладываю комок на кухонную доску. Замешиваю и довожу до плотной консистенции.
  5. Формирую колобок. Убираю в пищевую плёнку. Оставляю в покое на 40-50 минут на кухонном столе.

Полезный совет. Мука должна быть предварительно просеяна для получения более мягкой и пышной выпечки. На кефире можно приготовить и блины или вареники. к содержанию ↑

Тесто для чебуреков на молоке без яиц

Мука с яйцами без молока

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко 2,5-процентной жирности – 1 стакан,
  • Водка – 30 г,
  • Пшеничная мука – 500 г,
  • Соль – 1 чайная ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Переливаю молоко в кастрюлю. Ставлю на плиту, подогреваю и растворяю соль.
  2. Просеиваю муку. Делаю небольшое углубление, выливаю молоко и понемногу добавляю водку.
  3. Замешиваю тесто. Оборачиваю пищевой плёнкой или убираю в целлофановый пакет. Отправляю в холодильник на 1 час.
  4. После приступаю к разделке на небольшие кусочки и раскатке. Пока тесто «дозревает», вплотную занимаюсь начинкой для чебуреков.
к содержанию ↑

Рецепт на минералке. Быстрый и простой

Сочные чебуреки на доске

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 4 большие ложки,
  • Яйцо куриное – 1 штучка,
  • Минеральная вода – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 1 щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно и аккуратно взбиваю яйцо с солью и сахаром. Для ускорения процесса использую миксер.
  2. Добавляю минеральную воду. Отставляю в сторону.
  3. Просеиваю муку на стол. Делаю небольшой кратер (углубление). Переливаю размешанную жидкость.
  4. Тщательно замешиваю до получения плотной и однородной заготовки. Масса не должна прилипать к рукам.
  5. Убираю в большую и глубокую тарелку. Закрываю влажным полотенцем или укутываю в пищевую плёнку.
  6. Оставляю в тёплом месте на 50-60 минут.
  7. Обминаю хрустящую тестовую основу, делю на порции. Раскатываю и начинаю приготовление, добавляя начинку.

На минералке быстро и просто я готовлю блины и тесто для вареников.

к содержанию ↑

Как приготовить лучшее заварное тесто для чебуреков

Заварные чебуреки с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 640 г,
  • Вода (кипяток) – 160 мл,
  • Растительное масло – 30 мл,
  • Куриное яйцо – 1 штучка,
  • Соль – 1 маленькая ложка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ставлю воду на плиту. Добавляю растительное масло и соль. Довожу до кипения.
  2. Сразу добавляю полстакана муки. Тщательно перемешиваю до однородной массы без хлопьев и комков. Убираю с кухонной плиты и оставляю остывать.
  3. Добавляю яйцо в тестовую массу комнатной температуры. Перемешиваю.
  4. Высыпаю на столе горку из оставшегося объёма муки. В верхней части делаю лунку. Добавляю заварную массу. Вымешиваю до однородного состояния. Заготовка должна тянуться.
  5. Оставляю в покое на 30 минут. Повторно вымешиваю. После этого приступаю к приготовлению чебуреков.
к содержанию ↑

Вкусное слоёное тесто

Мясной пирог на слоёном тесте

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 500 г,
  • Сливочное масло – 250 г,
  • Холодная вода – половина стакана,
  • Сахар – 5 г,
  • Соль – 10 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Слегка подтаявшее сливочное масло режу на небольшие частички.
  2. Посыпаю продуктом переработки зерна. Перемешиваю до полного растворения масла.
  3. Делаю воронку в тестовой основе. Вливаю воду. Добавляю сахар и соль.
  4. Аккуратно перемешиваю ингредиенты. При необходимости добавляю дополнительное количество муки. Готовая заготовка должна получиться эластичной по консистенции.
  5. Перекладываю в большую кастрюлю. Закрываю смоченным полотенцем из натуральной ткани.
  6. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
  7. Достаю слоёную основу, укладываю на кухонную деревянную доску больших размеров.
  8. Раскатываю и складываю в конверт, загибая края к центру. Ещё раз раскатываю и сворачиваю.
  9. Проделываю эту процедуру 3-4 раза. Приступаю к готовке чебуреков.

Полезный совет. Оставшуюся часть основы заверните в пищевую плёнку и уберите в морозилку.

к содержанию ↑

Рецепт на пиве

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Светлое пиво – 1 стакан,
  • Яйцо куриное – 1 штучка,
  • Мука – 0,5 кг,
  • Соль – 1 щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Взбиваю яйцо в отдельной посуде. Добавляю пиво. Тщательно перемешиваю.
  2. Постепенно добавляю муку и вымешиваю венчиком. Достаю массу из посуды и начинаю месить на столе.
  3. Тестовая основа должна получиться эластичной, не прилипать к рукам.
  4. Формирую большой шар. Прикрываю полотенцем. Оставляю на кухонном столе на 60-90 минут для «дозревания».
  5. Приступаю к заготовке начинки.

Домашнее тесто для чебуреков получается вкусное, хрустящее и полезнее магазинных полуфабрикатов. Готовится из натуральных и свежих ингредиентов, качество которых можно проконтролировать. Во время приготовления можно менять соотношение компонентов, «поиграть» с консистенцией и т. д.

Лучший рецепт теста для чебуреков

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Из домашней основы обязательно получатся вкусные и хрустящие чебуреки, которые не оставят равнодушными ваших близких. Спасибо за внимание!

 

Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфеденциальности.