Как сварить рассыпчатый рис на гарнир правильно

 

Многие задаются вопросом, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. И это неспроста, ведь рецепты блюд, как и типы зерен, предусматривают определенную технологию готовки рисовой крупы в домашних условиях.

Люди давно употребляют рис в пищу. При этом в разных уголках планеты используются различные сорта, которых насчитывается порядка двадцати. Отмечу, что отварной рис – кладезь витаминов, редких минералов, сложных углеводов и клетчатки.

Рисовую крупу используют для приготовления изысков: харчо, котлет, плова и прочих угощений. Она используется для приготовления вина и шоколада. Обычно на прилавках современных магазинов присутствует шлифованный белый рис. Его небольшая стоимость обусловлена тем, что в нем содержатся только углеводы с крахмалом.

Выбирая рис, рекомендуется внимательно следить, чтобы не было комков и насекомых, а зерна были цельными, одного оттенка и размера, не пахли. Для приготовления ряда блюд, в числе которых салаты и гарниры, требуется рассыпчатый рис, а готовка пирожков, тефтелей с подливой и каш предусматривает использование клейкого.

Круглый рис более вязкий, так как содержит много крахмала. По этой причине его рекомендуется промывать в воде и орошать лимонным соком. В результате крупа становится рассыпчатой и ярко-белой.

к содержанию ↑

Как сварить рассыпчатый рис

Фото рассыпчатого риса

Полезные свойства отварного риса известны всем. Продукт не похвастается наличием огромного количества минералов и витаминов, но для организма он важен. К тому же сочетается с мясом и рыбой.

Многих интересует техника приготовления рассыпчатого риса. Это просто, если под рукой подходящий сорт. Помните, обработанная паром крупа не разваривается. Отдавайте предпочтение сортам, в которых небольшое количество крахмалистых веществ.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Рис перебираю, удаляю некачественные зерна и мусор, который остается после заводской обработки.
  2. Вторая стадия приготовления предусматривает тщательное промывание крупы в проточной воде несколько раз. Прозрачная жидкость – первый признак, что крупа промыта хорошо.
  3. Зерна ошпариваю кипятком. В противном случае готовое блюдо приобретет мучной привкус.
  4. Кипячу воду, добавляю немного соли и бросаю рис. Если бросить в холодную воду, получится обычная каша.
  5. Помните, соотношение воды и риса должно быть правильным. Если жидкости недостаточно, она испарится, а крупа останется сырой. Идеальный вариант – когда на одну часть риса приходится шесть частей воды.
  6. Осталось варить до готовности, которую определяю на вкус. Мягкие зерна свидетельствуют готовности. Потом посуду снимаю с плиты и сливаю воду.
  7. В самом конце промываю в кипяченой воде. При этом убеждаюсь, что вода стекла полностью, иначе блюдо получится водянистым. Вот и все.

При необходимости можете добавить сливочное масло, которое сделает вкус ароматным. Подавать на стол советую с подливой и кусочком жареного минтая.

к содержанию ↑

Правильный и вкусный рис на гарнир

Современные хозяйки гарнируют рисом овощные, рыбные и мясные блюда. Получается вкусно и красиво.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рис – 0.5 стакана.
  • Говяжий бульон – 1.5 л.
  • Сливочное масло.
  • Свежие овощи.
  • Соль и специи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для приготовления ароматного, вкусного и рассыпчатого гарнира используйте твердые сорта. Возьмите коричневый рис, только он варится дольше белых собратьев.
  2. Обязательно промойте. Крупу тщательно перетрите руками, удаляя поврежденные и инородные зерна. Воду смените несколько раз.
  3. Подготовленную крупу опустите в подсоленный говяжий бульон и аккуратно перемешайте. В противном случае зерна прилипнут ко дну посуды. Когда крупа начнет развариваться, огонь убавьте.
  4. В процессе варки постоянно пробуйте. После достижения необходимой консистенции, откиньте на дуршлаг и соедините с небольшим количеством сливочного масла.
  5. Если хотите приготовить овощной гарнир, порежьте или натрите сладкий перец, брюссельскую капусту, кабачок, лук и морковку, обжарьте овощи в растительном масле.
  6. Дополнить и украсить блюдо советую консервированными овощами: фасолью, горошком и кукурузой.

Напоследок поделюсь несколькими советами. Не промывайте готовый рис холодной водой. Это испортит внешний вид и вкусовые характеристики блюда, сильно охладит.

Если гарнир склеился, промойте холодной водой и ополосните кипятком. Как вариант, отправьте на сковородку к поджаренным овощам. Такой подход гуманнее, чем подогрев блюда в микроволновой печи.

Если гарнир приготовлен, а подача на стол была отложена, позаботьтесь, чтобы он не остыл. Блюдо поместите на водяную баню или воспользуйтесь пищевым термосом.

к содержанию ↑

Советы по варке риса для суши и роллов

Люди, впервые посетившие японский ресторан, заказывают суши. Лакомство нравится не всем, но некоторые гурманы от него без ума. Так как постоянные походы в рестораны сопровождаются финансовыми затратами, возникает желание приготовить суши и роллы самостоятельно в домашних условиях.

Начинающие кулинары интересуются технологией варки риса для суши. Традиционному японскому блюду удалось покорить страны мира. Суши – вкусная и здоровая еда, насладиться которой можно и в дорогом японском ресторане, и в специальных кафе, где цены более приемлемы.

Если приходилось есть роллы, вы обязательно заметили, что их вкус всегда разный вопреки тому, что для приготовления используется традиционный рецепт. Приготовить роллы легко и дома, используя для начинки: овощи, рыбу, крабовые палочки, фрукты. Это значит, что путем изменения ингредиентов создаются фирменные рецепты.

Чтобы воссоздать японское блюдо, используйте любой круглозерный рис. Его хорошенько промойте и удалите мусор вместе с темными зернами.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промытую крупу поместите в емкость с толстым дном и добавьте воду. На 200 грамм крупы возьмите стакан воды – 250 мл.
  2. Если желаете, чтобы рис получился ароматным, добавьте немного водорослей нори. Только уберите нори, пока вода не закипит. При этом рис с водой должен занимать 30% объема кастрюли.
  3. Накройте посуду крышкой и доведите воду до кипения. На маленьком огне готовьте четверть часа, пока крупа полностью не впитает влагу.
  4. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на треть часа, не снимая крышки. Рекомендую не открывать крышку от начала варки до полной готовности.
  5. Пора приготовить заправку. Потребуется рисовый уксус, сахар и соль. В маленькую кастрюлю налейте две ложки уксуса и добавьте по маленькой ложечек соли и сахара. Готовьте заправку на небольшом огне, пока не растворятся зыбучие ингредиенты.
  6. Когда заправка приготовится, окропите рис и аккуратно перемешайте с использованием деревянной ложки, иначе получится каша.

Видео варки риса для суши в домашних условиях

Если вашей семье надоест свинина или телятина, в любой момент порадуйте их новым шедевром. Основу для деликатеса готовить вы уже научились.

к содержанию ↑

Как сварить рис в мультиварке – 2 рецепта

Как сегодня хозяйки варят рис? Промывают, отправляют в кастрюлю с холодной водой, варят до готовности, откидывают на дуршлаг и промывают. Этот способ неверный. Все крупы, будь то пшено, гречка или рис, варить рекомендуется путем выпаривания воды. За счет этого полезные вещества остаются в блюде, а не смываются в раковину вместе с излишней водой. Дополнительно такая варка способствует приготовлению рассыпчатого риса, который становится прекрасным гарниром к птице или рыбе.

Отмечу, что мультиварка справляется с задачей на «отлично».

  1. Сначала крупу промойте. Процедура очистит от крахмала, который склеивает зерна. После неспешного промывания, ненадолго замочите.
  2. Чтобы рис стал рассыпчатым, возьмите правильное количество воды. Показатель отличается в зависимости от сорта и от того, блюдо какой степени рассыпчатости желаете получить. Добросовестные производители указывают информацию на упаковке.
  3. Заливайте горячей водой. Выполнение этого условия позволяет крупе равномерно провариться. При этом она получится сочной и не слипнется. Можно варить с добавлением растительного масла.
  4. Приготовление на пару – наилучший способ варки. Технология обеспечивает рассыпчатое блюдо, содержащее огромное количество полезных веществ.

Давать рекомендации, касающиеся приготовления, можно часами. В частности, ароматизировать рис принято чесноком, лавровым листом, розмарином, сушеной зеленью или корками лимона. Дополнительно приправы и специи помогают изменить цвет. Шафран делает рис золотистым, а бульонные кубики похожим на «радугу».

 

Не всем гурманам нравится сам рис, поэтому его часто готовят с овощами, в числе которых кукуруза, морковь, горошек, лук и сладкий перец. Настоящие ценители крупы едят только с соевым соусом.

к содержанию ↑

Классический рецепт в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пропаренный рис – 2 стакана.
  • Вода – 4 стакана.
  • Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. После нескольких промываний рис засыпьте в емкость мультиварки, залейте кипяченой водой и посолите.
  2. Закройте крышку и активируйте режим варки на полчаса.

Рис с маслом в мультиварке

Второй рецепт предусматривает добавление небольшого количества растительного масла. В остальном ничем не отличается от первого варианта.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пропаренный рис – 2 стакана.
  • Вода.
  • Растительное масло.
  • Специи, соль и перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промытую рисовую крупу выложите в чашу мультиварки, добавьте немного масла и посыпьте специями.
  2. Разровняйте деревянной лопаточкой и залейте водой, чтобы она на 2 сантиметра была выше.
  3. Осталось закрыть крышку и активировать режим «Рис».

Видео рецепт

Если есть мультиварка, приготовьте рассыпчатый рис. В противном случае попросите мужа, чтобы сделал подарок на Новый год.

к содержанию ↑

2 рецепта варки риса в микроволновке

Многие домохозяйки придерживаются мнения, что микроволновка предназначена для разогревания еды и приготовления бисквитов. В действительности это не так. Чтобы это доказать, я поведаю технологию варки риса в микроволновке.

Вы узнаете рецепты, используя которые порадуете домочадцев полезными и рассыпчатыми блюдами.

Классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 2 стакана.
  • Рис – 1 стакан.
  • Сметана.
  • Специи, куркума, соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для приготовления в СВЧ печи подходит любой сорт. Для начала рис промойте, переместите в посуду для микроволновки, добавьте воду, специи и соль.
  2. Емкость накройте жаропрочной пленкой или крышкой и отправьте в микроволновку. Включите максимальную мощность и установите таймер минут на двенадцать.
  3. Дождитесь звукового сигнала, который значит, что готовка закончилась. Не спешите доставать блюдо. Пусть постоит 20 минут в выключенной печи, что сделает его более нежным.
  4. Останется достать из печи, добавить ложку сметаны, посыпать куркумой и перемешать деревянной ложкой. В результате получится рассыпчатый рис желтоватого цвета.
к содержанию ↑

Рис с овощами в микроволновке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 350 мл.
  • Рис – 7 ст. ложек.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Оливки – 70 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лук – 1 головка.
  • Капуста цветная – 150 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Куркума, растительное масло, специи, хмели-сунели.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В посуду для использования в микроволновой печи налейте немного масла, выложите рис, хмели-сунели, оливки и куркуму. Все перемешайте.
  2. Разберите капусту на соцветия. Измельчите лук и чеснок, порежьте кубиками остальные овощи. Все отправьте в посуду с рисом.
  3. После перемешивания, получившуюся массу залейте кипятком, добавьте соль и перец и поставьте в микроволновку. Осталось активировать режим «Рис» и подождать минут 25. Готовить по этому рецепту рекомендую на максимальной мощности.

Теперь приготовите на скорую руку в домашних условиях замечательное блюдо, которое отлично смотрится и на обеденном столе, и в составе новогоднего меню.

Рис – популярнейшая в мире крупа. Он отлично подходит для приготовления супа, гарниров, пирогов и даже алкогольных напитков. В рационе людей, старающихся правильно питаться, рис присутствует обязательно. Им кормят даже малышей. Это в очередной раз доказывает его пользу.

В рисе содержится много сложных углеводов и крахмала, которые насыщают организм энергией. Дополнительно он богат клетчаткой, нормализующей стул и благоприятно влияющей на функции пищеварительной системы.

В крупе много калия, способствующего быстрому выведению из организма токсинов. Список других полезных микроэлементов представлен витаминами, кальцием, медью, магнием.

По словам врачей и диетологов, полезные свойства лучше проявляются при употреблении риса натощак. Азиаты едят именно утром. Возможно, именно по этой причине в восточных государствах люди живут дольше.

Примечательно, что не все сорта риса одинаково полезны. Это зависит от шлифовки зерен. Полезные вещества концентрируются в оболочке. Следовательно, чем сильнее отшлифована крупа, тем меньше пользы.

Популярен дикий рис, в котором много аминокислот и белка при полном отсутствии жира. Поэтому черные сорта отлично подходят людям, желающим похудеть.

Лучший рецепт варки риса

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Существует и рисовая диета. Она предусматривает употребление дикого риса вместе со свежими овощами и растительным маслом. Благодаря такому питания еженедельно уходит по 5 килограмм.

 

Оцените статью:
Как сварить японский рис в мультиварке?Вареный рис со специямиКак приготовить рис на гарнир рассыпчатый?Рис в мультиварке мобильныйВареный рис со специями (голосов - 4, рейтинг: 5,00 из 5)
Как сварить рис в мультиварке? Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *