Как приготовить чипсы на сковороде и в микроволновке

Здравствуйте, дорогие домохозяйки, опытные повара и начинающие кулинары. В сегодняшней статье я расскажу, как в домашних условиях приготовить чипсы. Если домочадцам нравится лакомство, рецепты вам послужат.

Картошка — полезный овощ, богатый минералами и витаминами. Но картофельные чипсы пользы организму не приносят, поскольку в рамках промышленного производства натуральный продукт теряет полезные свойства, получая взамен искусственные красители, ароматизаторы и вещества, усиливающие вкус.

Но это не значит, что у вас нет возможности кушать любимый изыск, не нанося здоровью ни капли вреда. Речь идет о картофельных чипсах домашнего приготовления, которые не уступают магазинным аналогам и даже выигрывают.

Классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель — 600 г.
  • Растительное масло — 3 ложки.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Соль и перец.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу можно оставить. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Затем картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.
  2. Далее почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Я бы не рекомендовала использовать пресс, так как вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.
  3. Затем сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.
  4. Далее поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень вместе с чесноком.
  5. Потом нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом.
  6. Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. После этого крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.
  7. На дно формы или противня положите бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой.
  8. Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящие, увеличьте время приготовления в полтора раза.
  9. Останется достать закуску из жарочного шкафа, подождать, пока они остынут, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.

Теперь у вас есть возможность готовить лакомство, абсолютно безобидное для здоровья и кошелька, так как пищевые добавки рецептом не предусмотрены, а себестоимость блюда мизерна.

к содержанию ^

Делам чипсы на сковороде

Вкусные домашние чипсы

Сегодня существует невообразимое количество рецептов, предусматривающих использование картофеля, который по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке популярнейших ингредиентов. На его основе готовят запеканки, салаты, супы и чипсы.

Думаю, вы и сами знаете, что доверять качеству магазинных чипсов нельзя, особенно, если разговор заходит о детях. Производители обеспечивают продукцию вкусом благодаря химическим добавкам, которые оказывают негативное влияние на организм человека.

Благо, кулинарию еще никто не отменял. Зная рецепт, защитите себя и семью от воздействия «химикатов», которыми насыщены покупные лакомства.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Растительное масло — 500 мл.
  • Картошка — 4 шт.
  • Соль, специи.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картошку очистите от кожуры, вырежьте глазки и обдайте водой. Используя шинковку или острый нож, нарежьте картофель кружочками толщиной 5 мм.
  2. После этого на плиту поставьте глубокую сковородку и налейте масло. Толщина масляного слоя — три сантиметра. Масло посыпьте пряностями и доведите до кипения, после чего огонь убавьте.
  3. Выкладывать картофельные кружочки в сковородку советую осторожно, иначе получите ожог. При этом дольки не должны соприкасаться. Жарьте картофель до золотого цвета.
  4. Готовые картофельные чипсы достаньте из сковородки и выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло излишнее масло. Все последующие порции приготовьте аналогично, изредка добавляя в сковороду масло.

Видео рецепт

Для создания этого изыска потребуется много масла. Но не забывайте, что стоимость магазинных продуктов не демократична, да и пользы от домашнего блюда больше, особенно, если употреблять с домашним пивом. А здоровье важнее.

к содержанию ^

Рецепт в микроволновке

Такое блюдо как чипсы готовится в домашних условиях еще проще, если есть микроволновка. Домашний вариант излюбленного людей лакомства вкуснее и полезнее, чем продукт, который продают магазины и супермаркеты.

Попробуйте найти ребенка, которому не нравятся чипсы. И родители, пытаясь удовлетворить пожелания чада, прибегают к помощи магазинной «отравы». Но на такие жертвы совсем не обязательно идти. Домашние чипсы тоже полезной штукой не назовешь, но они меньше вредят организму.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картошка — 300 г.
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Соль и специи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Очищенный и промытый картофель нарежьте тоненькими кружочками, залейте холодной водой и подождите минут пятнадцать, чтобы крахмал вышел.
  2. После этой процедуры картошку высушите посредством бумажного полотенца и посыпьте специями. Какие использовать приправы, решать вам, руководствуясь вкусом.
  3. Готовьте блюдо в микроволновой печи небольшими порциями. При максимальной температуре время приготовления порции домашних картофельных чипсов 5 минут. Через две минуты с начала готовки их переверните, а температуру снизьте вдвое.
  4. Аналогичным образом приготовьте оставшийся картофель. Как только картофельные кружочки покроются корочкой коричневого оттенка, доставайте из печки, иначе пересушатся и потеряют вкусовые качества.

Мы рассмотрели технологии приготовления чипсов в духовке и на сковородке. Основным блюдом их не назовешь, однако они станут гарниром к мясу или рыбе.

к содержанию ^

Готовим чипсы во фритюрнице

Картошка давно завоевала почетное место на столе. Не зря ее называют вторым хлебом. Она помогает готовить разнообразные блюда, в числе которых и чипсы, завоевавшие сердца людей.

От хрустящего лакомства не откажется ни один человек. Без него даже футбол не интересно смотреть. Любой продуктовый магазин предложит картофельные ломтики в ассортименте вкусов. Но если на упаковке изображен кусочек сыра или грибы, это не значит, что эти продукты там присутствуют. Вкусовое разнообразие чипсов — заслуга добавок и консервантов.

Каждый человек стремится удовлетворять пристрастия в гастрономии без вреда организму. А помогают в этом домашние чипсы, которые готовятся быстро, просто и легко. Используя любимые приправы, им придают любой вкус.

Существует много способов приготовления чипсов и некоторые из них предусматривают использование фритюрницы. Эта кухонная техника присутствует не в каждом доме, но если она у вас есть, обратите внимание на следующую рецептуру.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель — любое количество.
  • Растительное масло
  • Соль, парика, перец, пряные травы и любимые специи.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом подготовьте картофель. Его почистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками. Далее картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы отдала излишнюю влагу.
  2. После этого откройте крышку фритюрницы и наполните резервуар маслом. Объем масла узнайте в инструкции по эксплуатации техники. Обычно достаточно двух литров, хотя есть и более компактные модели.
  3. Далее включите прибор и активируйте соответствующую программу. С помощью звукового сигнала или светового индикатора фритюрница оповестит, когда загружать картофель. По завершению программы услышите или увидите аналогичное оповещение.
  4. Готовые чипсы с помощью шумовки выньте из фритюрницы и выложите на бумагу для стекания излишнего масла. После этого картофельные ломтики сложите в подходящую емкость, посолите и посыпьте специями.

Только злоупотреблять не советую, а то чипсы способствуют увеличению веса.

Умелые повара готовят чипсы не только из картошки. Они используют баклажаны, лаваш, сыр, мясо, бананы и прочие продукты. В зависимости от сырья вкус разнится, да и калорий в таком продукте меньше.

Внимания заслуживает и польза чипсов. Покупные пользой не похвастаются. Они богаты жирами и углеводами, способствующими ожирению. Не забывайте о вкусовых добавках, которые со словом «натуральный» ничего общего не имеют.

Но существует способ наслаждаться излюбленным блюдом без опаски проглотить вместе с хрустящим кусочком таблицу Менделеева. Речь идет о домашних чипсах, о приготовлении которых шла речь выше.

Чипсам всего около ста пятидесяти лет. Впервые они появились в американском ресторане в августе 1853 года. Клиенту не понравилась толщина кусочков картофеля фри, и он прилюдно высказал об этом повару. Рассерженный кулинар порезал картошку максимально тонко и быстро обжарил. Готовое блюдо понравилось клиенту и заняло достойное место в меню.

Приготовить домашние чипсы можно различными способами, а их вкус отличается от магазинного аналога. И не удивительно, ведь в домашних чипсах нет глутамата натрия и прочих добавок, которые делают притягательной даже безвкусную и малопритязательную пищу.

Однажды попробовав это хрустящее лакомство, человек кушает его регулярно. Что уже говорить о детях. А делать этого нельзя, так как в покупных чипсах много углеводов, жиров и канцерогенов. А недобросовестные производители жарят картошку в старом масле, добавляя химические соединения.

Отмечу, что не все чипсы изготавливаются из натурального картофеля. Сегодня для этой цели используется кукурузная или картофельная мука. Это позволяет делать продукт одинакового размера.

Лучший рецепт приготовления чипсов

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Но у магазинного лакомства есть замена — домашние чипсы. Их изюминкой считается отсутствие вредных примесей. Легкий перекус таким продуктом организму  не навредит, особенно, если они сделаны из овощей или фруктов.

Оцените статью:
Как сделать чипсы на сковороде?Как приготовить чипсы в домашних условиях?Себестоимость своего картофеляКак сделать чипсы дома?Чипсы в фритюрнице рецепт (голосов - 6, рейтинг: 4,50 из 5)
Чипсы домашнего приготовленияЗагрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *