Как варить гречку на воде

Гречка или греческая пшеница – один из самых популярных видов цельного зерна, который потребляется человечеством с древних веков. Крупа получила такое название у славян еще в 7 веке, когда ее завезли из Византии. Содержание огромного количества полезных веществ, которые необходимы человеку в любом возрасте, позволяет называть гречку «царицей круп», и вводить в рацион людей, которым необходимо диетическое питание.

Рецептов приготовления гречки много. Ее можно варить на воде, бульоне или молоке. Хоть они и отличаются друг от друга, но объединяет общее – крупа, вкусная в любом виде. В статье я рассмотрю некоторые нюансы приготовления гречки на обычной воде в домашних условиях.

Подготовка к приготовлению

Греча

Чтобы сварить достойную и вкусную кашу сначала необходимо подготовиться к процессу. Первым делом — выбрать хорошую крупу, которая разделяется на два вида:

  • Ядрица – крупа, у которой цельное твердое зерно без оболочки. Этот тип делится на три сорта. Первый сорт содержит очень мало примесей и необработанных зерен. Во втором сорте от 5 до 7% примесей. Третий сорт – менее качественная крупа, содержащая до 10% различных сорных примесей.
  • Сечка (продел, смоленская крупа) – состоит из расколотых гречневых зерен. Может быть мелкой и крупной.
ВАЖНО! Для хорошей каши выбирайте качественную крупу. Рекомендуется 2 и 3 сорта не покупать, а использовать только первый.

При выборе гречки обращайте внимание на ее обработку. Сырая крупа имеет зеленовато-коричневый цвет. Для длительного хранения она подвергается термической обработке и приобретает коричневый цвет. Оттенок может быть светлым или темным. Чем ядрица светлее, тем она меньше обработана. Для рассыпчатой каши выбирают темную крупу, она не разварится.

Гречневая сечка тоже может использоваться для приготовления каши. Она не потеряла своих вкусовых качеств. Эта крупа быстро разваривается и применяется для приготовления каши для детей.

После выбора сорта крупы, готовим ее к варке. 
Для этого высыпаем необходимое количество на стол для сортировки. Выбираем только целые зерна, остальные отделяем от мусора и откладываем, мусор выбрасываем.

к содержанию ↑

Правильные пропорции воды и гречки

Чтобы получилась качественная каша, желательно выдерживать следующие пропорции воды и крупы. Обычно на один стакан гречки необходимо два стакана воды. Можно добавить соль и растительное масло. Например, чтобы сварить 2 стакана гречки берут 4 стакана воды, пол чайной ложки соли и примерно полторы столовые ложки растительного масла.

В какой посуде лучше варить

Чтобы каша получилась вкусной, ее необходимо «утомить», то есть выдержать в тепле после приготовления. Это можно сделать только в посуде, которая сохраняет температуру. Например, в толстостенной кастрюле из нержавейки. У такой посуды дно представляет собой многослойную структуру, что позволяет прогреть весь корпус, и сохранить тепло даже после выключения огня. Можно использовать и посуду из литого алюминия или чугунный казанок.

к содержанию ↑

Сколько варить

Приготовление от начала кипения до выключения плиты может колебаться от 25 до 35 минут. Если учитывать время всего процесса от подготовки до того, как гречка хорошо «упариться», может потребоваться до 60 минут. Время зависит также и от проворности хозяйки.

Калорийность гречки

Гречневая крупа — уникальная, в ней содержится большое количество полезных веществ, но ее уникальность состоит в том, что она относится к продуктам с незначительной калорийностью. В сыром виде калорийность гречки составляет всего 315 килокалорий на 100 грамм. Если ядрицу приготовить, калорийность упадет до 135 килокалорий. Именно это и придает диетические качества блюдам. Ее рекомендуют включать в рацион спортсменов, больным, детям и людям преклонного возраста. Низкая калорийность не позволяет нагружать организм бесполезными веществами.

к содержанию ↑

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Гречневая каша

Перебранную крупу тщательно промыть в дуршлаге пока вода не станет прозрачной.

Чистая гречка засыпается в емкость и заливается теплой водой. Чтобы крупа разбухла и стала мягче, ее выдерживают в воде 20-40 мин.

После подготовки можно приступать к приготовлению.
 Для этого крупа высыпается в выбранную емкость. Следом добавляется вода, соль и лавровый лист.

Вода доводится до кипения и огонь делается минимальным. Емкость закрывается крышкой. На таком огне каша варится до полной готовности — 15-25 минут. За время варки периодически проверять состояние. Если емкость не защищена от пригорания, кашу периодически помешивать. Готовность определяется количеством воды. Если вода полностью впиталась, значит каша готова.

Выключается конфорка, в кастрюлю добавляется сливочное масло и все перемешивается. Снова закрывается крышка, и каша оставляется для упаривания. Если блюдо готовилось в казанке, чтобы содержимое «притомилось», его можно поместить в нагретую духовку.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Гречневая каша

Гречневая каша обычно используется в виде гарниров для мясных блюд. Она готовится почти так же как рассыпчатая, за исключением того, что в нее добавляется молоко, а процесс приготовления ничем не отличается.

Когда каша проварилась в течение 20-30 минут, к ней вливают молоко, и доготавливается в течение 15 минут. После этого добавляется сливочное масло и сахар по вкусу.

к содержанию ↑

Как варить гречку на воде в микроволновке

Подготовленная крупа высыпается в приспособленную для микроволновки емкость. Чаша должна накрываться. Затем в емкость с крупой заливается кипяток и добавляется соль, закрывается крышкой и помещается в микроволновку.

Выставляется максимальная мощность и выдерживается до закипания воды. Время закипания можно рассчитать в зависимости от мощности. Если микроволновая печь на 1000 Вт, время закипания — 3.5 минуты, если 750 Вт – 7-8 минут.

После закипания воды печь отключается. С емкости убирается крышка. Дальнейшее приготовление происходит без нее. Мощность выставляется на 600 Вт.

При такой мощности кашу варят 8 минут. После этого микроволновка выключается, и емкость с готовой кашей извлекается.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Вкусная и полезная гречка в мультиварке

Процесс приготовление гречки в мультиварке простой. Для этого придерживайтесь следующего порядка:

  • Гречка перебирается и промывается.
  • Чтобы получилась рассыпчатой, прокалите ее 5 минут на сковороде или в сухой чаше в режиме «жарка».
  • Крупа заливается холодной водой. На каждый стакан гречи — 2.5 стакана воды. Содержимое солится.
  • 
Выставляется режим «гречка». Если такой режим отсутствует, можно выбрать «молочная каша» или «рис».
  • Варить при закрытой крышке. Время приготовления обычно 10 минут.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Польза и вред гречки

Что же это за уникальный продукт и какая от него польза? Перечислять достоинства гречки можно долго, поэтому укажу основные.

  • Снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма.
  • Способствует правильной работе кишечника.
  • Полезными считаются не только семена, но и листья и цветы, которые в народной медицине применяются для излечения таких заболеваний, как корь, скарлатина и острая лучевая болезнь.
  • Листья и цветы гречки насыщены витамином «Р», который способствует лечению верхних дыхательных путей и укреплению сосудов.
  • Хорошо помогает от изжоги.
  • Протертая в порошок сырая гречневая крупа избавляет от гнойных образований, угрей и фурункулов.
  • Способствует стабилизации кровообращения, поэтому ее включают в рацион сердечно-сосудистым больным.
  • 
Семена гречки могут вернуть спокойный и крепкий сон. Если ими наполнить подушку, то спящий на ней человек может избавиться от бессонницы.

Достоинства гречки можно перечислять и дальше, однако, отмечу и ее отрицательные свойства.

Не рекомендуется включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы). Не стоит также употреблять ее и во время кормления грудью. Это может вызвать аллергию у ребенка.

ПОМНИТЕ! Опасно увлекаться диетами, в основе которых употребление только одной гречки. Особенно это касается страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или нарушением обмена веществ.
к содержанию ↑

Полезные советы

Чтобы получилась хорошая и вкусная каша, примите во внимание несколько советов.

  • Не ленитесь, тщательно перебирайте крупу, так как в ней может находиться мусор.
  • Во время варки не рекомендуется перемешивать, так как нарушается естественный процесс дозревания.
  • Емкость выбирайте такую, которая может длительно сохранять тепло. А по размеру она должна быть такой, чтобы после разбухания гречки, она не пересыпалась через край. При варке объем исходной крупы увеличивается вдвое.
  • Не забывайте, что во время приготовления образуется пена, которую нужно снимать.
  • Солите холодную воду без гречки, а после закипания уже засыпайте крупу.

Помните, что гречка ценный злак, который полезен всем без исключения. Но перед включением продукта в рацион, лучше посоветоваться с врачом. Употребление цельного зерна может быть вредно для людей с некоторыми заболеваниями. А вот для здоровых людей гречневая каша не вредит при любой технологии приготовления. Рецептов очень много. И каждый из них имеет право на жизнь.

Какие блюда вы готовите из гречки? (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector