Как варить компот из сухофруктов — лучшие пошаговые рецепты

Компот из высушенных фруктов издавна любимый напиток для многих. В стародавние времена он назывался – взвар. Его можно варить круглый год, от сезонности это не зависит. Еще можно приготовить его из замороженных ягод. Но разве что-то идет в сравнении с настоем из ароматных сухофруктов? В осенне-зимний период такой напиток просто находка, поскольку это кладезь полезных витаминов.

Подготовка к приготовлению

Сухофрукты

Чтобы максимально вкусно сварить компот из сухофруктов, необходимо знать технологию правильного приготовления.

  1. В состав компотной смеси входят различные фрукты, поэтому стоит учитывать период варки каждого, чтобы сохранить все полезные свойства. Сначала закладываются твердые: яблоки, груши, а после – мягкие: абрикосы, чернослив, изюм.
  2. На два литра воды возьмите около 500-600 г фруктовой массы.
  3. При заготовке яблоки и груши режутся дольками, иногда в виде соломки.
  4. В магазине выбирайте сухофрукты, которые не обрабатывались от вредителей. Качественный продукт обладает насыщенным цветом, без белого налета.
  5. Покупную смесь предварительно доведите до кипения один раз и эту жидкость слейте.
  6. В идеале, напиток варить без использования сахара. Если в рецептуре он присутствует, сначала сварите сахарный сироп.
  7. Перед варкой фрукты переберите, удалите веточки или листики. Промойте два раза.
  8. Стандартное время приготовления — 30 минут.
  9. После наступает процесс настаивания, это нужно для полного насыщения вкусом и получения необходимой консистенции. Емкость с компотом укройте полотенцем и дайте остыть. Потребуется около пяти часов. Если есть возможность, выдержите ночь.
  10. После пребывания в холоде, напиток приобретет прозрачность и более насыщенный цвет.
  11. Емкость для приготовления выбирайте желательно керамическую, в ней дольше остывает компот. За неимением, можно воспользоваться кастрюлей из нержавеющей стали.

Калорийность компота

Напиток считается диетическим. Калорийность 100 мл стандартного компота без сахара составляет 60 ккал. При добавлении сахара или меда, калорийность повышается. Также она варьируется в зависимости от некоторых дополнительных компонентов: ягод, кураги, изюма и т. д.

к содержанию ↑

Классический рецепт компота из сухофруктов

Сушеные яблоки

Для напитка по классической рецептуре используется однообразный состав сухого продукта. В него входят яблоки (независимо от сорта), груши, возможно сливы. Такую смесь можно купить в магазине или насушить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Сахар 175 г (по желанию);
  • Вода;
  • Смесь фруктов 0,5-0,6 кг.

Как готовить:

  1. Из жидкости и сахара сварить сироп.
  2. На 0,5-0,6 кг основного состава сухофруктов берется 2 л (3 л) жидкости. Количество жидкости можно варьировать для желаемой концентрации.
  3. Вымыть дважды фруктовую массу.
  4. Замочить и выдержать час. Промыть.
  5. Варить полчаса.
  6. Обернуть кастрюлю одеялом и дать настояться шесть часов.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Правильный компот из сухофруктов для ребенка

Дети разных возрастов обожают компоты. Как не побаловать малыша полезным продуктом. Но с учетом количества лет ребенка состав смеси необходимо менять, чтобы питье принесло больше пользы, а не вреда.

Для грудничков

Детям на грудном вскармливании, после введения прикорма, тоже необходим компот из сухофруктов. Вначале готовьте в домашних условиях исключительно из яблок.

  1. Возьмите 25 г сушеных долек на 200 мл жидкости.
  2. Сухие яблоки должны быть надежного качества.
  3. Основательно промойте дважды.
  4. Варите полчаса.
  5. Настаивайте пять (шесть) часов.

Перед введением в рацион компота, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. В напиток сахар не добавляйте. По мере взросления ребенка, можно добавлять и другие компоненты, но необходимо знать их влияние на организм: груша — крепит, чернослив – мягко слабит, а ягоды могут вызывать аллергические реакции. Компот желательно ежедневно готовить свежий.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании

Такие детки могут лакомиться компотом уже после трех месяцев. Он повышает количество железа в крови, наполняет организм микроэлементами, витаминами. Отваренный чернослив способствует нормализации функционирования пищеварительной системы и устраняет запоры. Но сначала готовят классический вариант из яблок, дают 10-15 мл в день.

Дети старше года

С малышами старше года уже немного проще. Они повзрослели, нормализовалась работа пищеварительного тракта, организм окреп. Вкусный компот, обладающий полезными качествами, не оставит их равнодушными. Ребенку уже можно разнообразить яблоки, добавляя новые ингредиенты. 2-3 литра воды добавляется на 0,5-0,6 кг массы.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Вишни;
  • Изюм;
  • Груши;
  • Сливы.

Приготовление:

  1. Фрукты берутся в произвольной вариации из расчета общей массы в 0,5-0,6 кг.
  2. Дважды помойте, вымочите в жидкости.
  3. Слейте, поместите в кастрюлю, залейте нужным количеством воды.
  4. Время приготовления полчаса. За пару минут до окончания варки, засыпьте изюм.

По мере роста ребенка, при отсутствии пищевой аллергической реакции, постепенно можно добавлять курагу, ягоды. Вводить постепенно, чтобы не пропустить аллергию или проблему с пищеварением.

к содержанию ↑

Рецепт в мультиварке для кормящих мам

Сушеные дольки яблок

Для женщин, у которых есть грудные дети, компот послужит источником пополнения сил и необходимых витаминов. Малыш все что нужно получает через грудное молоко. Вещества, присутствующие в сухофруктах, будут способствовать восстановлению материнского организма, особенно по части повышения гемоглобина. Компот обеспечит усиление лактации, пополнит недостаток калия и кальция. Финики увеличивают лактацию, это играет немаловажную роль при недостатке молока. Шиповник пополнит организм витамином С. При выборе составляющих обратите особое внимание на компоненты: исключите те, которые могут спровоцировать у грудничка нежелательную реакцию.

Преимущество приготовления в мультиварке – максимальная сохранность витаминов при плотно закрытой крышке. При этом нет необходимости укутывать для настаивания. Есть экземпляры кухонной техники с режимом «компот». В других моделях используйте — «варить» или «тушить». Время приготовления 1 час. Варианты пропорций меняются по желанию.

Ингредиенты:

  • Финики;
  • Яблоки;
  • Вишни;
  • Груши;
  • Слива;
  • Изюм;
  • Шиповник;
  • Чернослив.

Приготовление:

  1. Ингредиенты вымыть несколько раз.
  2. Положить в чашу, кроме фиников, изюма и чернослива.
  3. За десять минут до окончания режима, добавить чернослив, финики и изюм.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Диетический компот без сахара

Компот без сахара получится сладким, но диетическим, потому что сушеные фрукты, богатые фруктозой, обеспечат вкус. Воды на 0,5-0,6 кг фруктовой смеси необходимо два-три литра.

Ингредиенты:

  • Сливы;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Вода.

Приготовление:

  • Смесь перебрать, вымыть два раза, на час оставить замачиваться.
  • Слить жидкость.
  • Варить полчаса.
  • Накрыть и выдержать шесть часов.

Учитывая индивидуальные особенности организма, вкусовые предпочтения и противопоказания, состав ингредиентов можно варьировать. При желании допускается использование меда, но вводите его в готовый компот только после остывания.

к содержанию ↑

Польза и вред компота из сухофруктов

Сухофрукты в стеклянной банке

Взвар употребляют не только для профилактики, но и как дополнительное средство при лечении некоторых заболеваний. Кроме основных фруктов, в него можно добавлять клубнику, черноплодную рябину, малину, финики, чернику, чернослив, бруснику, кизил, курагу, изюм, персики, ананас, ежевику, инжир. Полезен компот при любых составляющих, но каждый новый компонент приносит свою особенность и вкус.

  • Груша обладает закрепляющим действием. Если есть расстройство желудка, компот будет прекрасным дополнением к лечению.
  • Урюк (сушеный абрикос), чернослив — оказывает послабляющее влияние на кишечник, нормализует процессы пищеварения.
  • При анемии курага и абрикос восполнят недостаток железа.
  • При простудных заболеваниях и повышенной температуре в организме образуется ацетон. Шиповник не только пополнит организм витамином С, но и поможет снижению его уровня.
  • Изюм обладает антистрессовыми свойствами, способствует поднятию настроения. Богат калием. Огромное количество бора оказывает профилактическое действие при остеопорозе.
  • Слива способствует чистке крови и выводу токсинов из организма.
  • На работу печени и почек благотворное влияние оказывает классический набор из груш и яблок. Напиток способствует выводу токсинов, очищает кровь, ощелачивает организм, при условии, что сварен без сахара.
  • Инжир способствует нормализации функции щитовидной железы, стабилизации общего гормонального фона.
  • Значительное позитивное влияние на зрительный анализатор оказывает черника.
  • Сушеный ананас чудесно подойдет для диетических вариантов компота.
к содержанию ↑

Кому можно, а кому нельзя пить компот

Столько полезных свойств! Тем не менее необходимо помнить и о некоторых отрицательных моментах при употреблении напитка.

  • Если есть склонность к аллергии, компоненты смеси необходимо подбирать более тщательно.
  • Из-за присутствия сахара, следует исключить из рациона больным сахарным диабетом.
  • Вредным будет компот, изготовленный из некачественной смеси, обработанной химическими веществами.
к содержанию ↑

Полезные советы

За продолжительный период времени выработались некоторые хитрости приготовления, которые помогут сделать напиток максимально вкусным, и что немаловажно – полезным.

  • Рекомендуется класть в начале варки груши и яблоки. Потом остальные ингредиенты: шиповник, вишни, черноплодную рябину, чернослив, абрикосы, кизил. А изюм всыпается практически перед окончанием приготовления.
  • Попробуйте добавить копченые сливы, конечно же, при отсутствии противопоказаний. Компот станет пикантным и неповторимым.
  • Если по рецепту добавляется мед, его класть строго после того, как остыл. В горячем компоте он утратит витамины, которые разрушаются при высоких температурах.

Варите, экспериментируйте – с любым набором фруктов взвар будет полезным и порадует близких и друзей. Не жалейте провести свободное время на кухне и, возможно, вы станете автором очередного кулинарного шедевра.

Из каких сухофруктов вы варите компот? (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...