Картошка-гармошка в духовке с сыром, курицей или беконом

Любая хозяйка стремится разнообразить меню, добавив «изюминку» в свои кулинарные шедевры. Единственная забота каждый день – чем накормить и удивить семью, сделать это быстро, недорого, чтобы блюдо получилось привлекательным, а еще вкусным и полезным.
Отличным решением станет «Картошка-гармошка». Запекается в духовом шкафу и является простым, но заманчивым яством. Предлагаю познакомиться с различными способами приготовления в домашних условиях.

Пищевая ценность «Картошки-гармошки»

 На 100 гр. блюда
Калорий247,8 ккал.
Белков2 гр.
Жиров22,2 гр.
Углеводов11,6 гр.

Классический рецепт

Картофель

Простой и быстрый способ приготовления картофеля — запекание. Многие знают, что метод делает продукт полезным и легким для переваривания, в отличие от жарки на масле.

Ингредиенты:

  1. Картофель среднего размера (количество берется по желанию). Для образца возьмем 5 штук;
  2. Сало свиное – до 200 г;
  3. Приправы по вкусу. Советуем использовать итальянские травы, соль и немного перца;
  4. 1 зубчик чеснока;
  5. Зелень для украшения (мелконарезанная);
  6. 1 большая луковица.

Как готовить:

  • Подготовьте форму для выпечки. Удобно использовать специальную фольгу.
  • Вымойте картофель и, не снимая кожуры, сделайте на каждом корнеплоде несколько разрезов (не до конца).
  • Присыпьте приправами.
  • В каждый надрез поместите небольшой, тонко нарезанный, кусочек сала.
  • Измельчите чеснок и посыпьте сверху.
  • Луковицу нарежьте кольцами и уложите на картофель с салом.
  • Поместите в духовой шкаф на средний огонь примерно на 15 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт с сыром и курицей

Мясо с картошкой и зеленью

Еще один легкий способ приготовить пикантное блюдо. Отличием от традиционного рецепта является добавление куриного мяса и твердого сыра вместо сала. Картофель получается аппетитным и сытным. Великолепно дополнит повседневное меню, украсит и разнообразит праздничный стол.

Ингредиенты:

  1. Картофель среднего размера – 1 кг;
  2. Твердый сыр – 150 — 200 г;
  3. Грудка куриная – около 200 г;
  4. Приправы и специи по вкусу;
  5. Майонез;
  6. Рубленая зелень.

Приготовление:

  • Очистите картофель от кожуры. Сделайте надрезы, но не до конца. Посолите. Уложить в форму для выпечки, заранее смазав ее растительным маслом.
  • Грудку нарежьте небольшими кусочками, посыпьте приправой и слегка посолите.
  • Сыр нарежьте слайсами размером, как и мясо. Поместите продукты в надрезы, сделанные в картофеле, чередуя сыр и грудку.
  • Отдельно порубите зелень и смешайте с небольшим количеством майонеза. Смажьте верх каждой картофелины. Готовьте в духовке 15-20 минут.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Картошка-гармошка с беконом или салом

Картошка на гриле

Еще один быстрый и простой вариант приготовления блюда, который не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  1. Картофель – не более 1 кг (используйте клубни удлиненной формы);
  2. Свежий помидор – 3 шт. среднего размера;
  3. Бекон – около 200 г;
  4. Небольшое количество майонеза;
  5. 150 — 200 г твердого сыра;
  6. Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель очистите от кожуры, сделайте надрезы не до конца по всей длине клубня. Посолите и добавьте специи.
  • Бекон нарежьте тонкими пластинами.
  • Свежий помидор вымойте и порежьте кружками, поместите в картофельные надрезы, чередуя с беконом.
  • Сверху полейте майонезом и посыпьте тертым сыром.
  • Отправите в духовку на 15 — 20 минут.
к содержанию ↑

Полезные советы от кулинаров

Чтобы блюдо получилось с первого раза, примите во внимание рекомендации:

  1. Помещая начинку в клубень, посолите и добавьте (по желанию) специи. Оставьте на 10 минут, чтобы он пропитался ароматом.
  2. Температуру в духовом шкафу доводите до 200 градусов.
  3. Если картофель тщательно вымыть, кожуру можно не удалять. Она придаст блюду особый вкус и сохранит полезные свойства. Гурманы отдают предпочтение именно такому способу приготовления.
  4. Чтобы картофель пропекся, но не подгорел, используйте фольгу для выпечки. Перед применением смажьте ее растительным маслом.

Видео советы

Картофель популярен, он стал незаменим для нас как хлеб. Тысячи рецептов приготовления продукта предлагается в интернете, но лишь один достоин внимания — «Картошка-гармошка». Почему такое название? Потому что готовое блюдо напоминает по форме гармонь. Все способы по-своему интересны. Любопытно, что за короткий период времени это незамысловатое блюдо стало излюбленным.

Какая картошка вам понравилась
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Картофель, приготовленный в духовке, – находка для каждой женщины, которая привыкла ценить время, любит побаловать вкусностями близких. В ход идут самые обычные продукты, которые можно найти в холодильнике. «Картошка-гармошка» украсит праздничный стол, а из-за незабываемого вкуса блюдо захочется отведать не раз.

Оцените статью:
(голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...