Картошка по-деревенски в духовке

В ресторанах быстрого питания, наряду с традиционным «картофелем фри», предлагают вариант «по-деревенски». Клубни нарезаются крупными дольками, которые со шкуркой обваливаются в специях, придающих готовому продукту привлекательный цвет и неповторимый вкус. Обсыпка состоит из пищевых красителей и вкусовых добавок, получаемых из натуральных паприки, сахара и дрожжей (полезных свойств картошке они не придают). Продукт проходит специальную обработку, замораживается и хранится в таком виде 12 месяцев.

Во время жарки в кипящем масле при температуре 130 °C, крупные дольки меньше впитывают растительные жиры и имеют небольшую энергетическую ценность.

Таблица калорийности картошки по-деревенски из макдоналдса:

Белки, г4
Жиры, г15
Углеводы, г42
Калорийность 100 г330

Сторонники здорового питания и противники «фаст-фуда» готовят картофель «по-деревенски» в домашних условиях, что позволяет значительно снизить энергетическую ценность.

Калорийность

Содержание калорий в домашней картошке «по-деревенски» снижаем так:<

  • Готовим молодые клубни;
  • Отвариваем их до полуготовности;
  • Запекаем с минимальным количеством масла.

Таблица калорийности домашней картошки по-деревенски, приготовленной в духовке:

Название продуктаОбщее количество, гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Калорийность, ккал
1Молодая картошка1000244124610
2Масло растительное140014001260
3Соль100000
4Паприка сушенная101.41.23.436.0
5Перец молотый черный101.00.34.025.0
Итого калорий1170261431311931
Калорий на 100 г1002.212111165

Время приготовления

Картофель с зеленью

Готовьте молодую картошку по классическому рецепту без предварительного отваривания, запекая её до полной готовности при температуре 190 °C около 50 минут.

Вторую половину года в домашней кулинарии используют картофельные клубни, заложенные на зимнее хранение. Кожуру снимите и готовьте 60-70 минут. Калорийность этого блюда выше, так как в клубнях при хранении количество углеводов становится больше, а воды — уменьшается.

Отварите картофель для блюда «по-деревенски» в течение четверти часа, потом запекайте при температуре 180 °C полчаса.

к содержанию ↑

Картошка по-деревенски в духовке — классический рецепт

картофель с зеленью

Для приготовления трех порций картофеля «по-деревенски».

Ингредиенты:

  • 1,1 кг молодой картошки;
  • 140 мл растительного масла;
  • 9-10 г соли;
  • 10 г паприки;
  • 10 г молотого перца.

Приготовление:

  1. Клубни помойте и порежьте их вдоль на 6 кусочков.
  2. Картошку посолите и перемешайте.
  3. В миску налейте 120 мл масла и добавьте перец и парику. Набор и количество пряностей меняйте по желанию.
  4. Каждый картофельный кусочек окуните в масло с пряностями и выложите рядами на противень.
  5. Поставьте в духовку. Через 20 минут подлейте оставшееся масло.
  6. Через 45-50 минут картошка «по-деревенски» готова.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как запечь картофель дольками

Картофель дольками

Чтобы уменьшить время приготовления в духовке и не пересушить картофель, предварительно его отварите.

Ингредиенты:

  • 1,0 кг очищенных клубней;
  • 10 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 г пряностей (паприки, смесь перцев, душицы)

Приготовление:

  1. Очищенные картофелины нарежьте на дольки вдоль клубня.
  2. Сложите их в кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения, посолите и варите 12-13 минут.
  4. В миску налейте 90 мл масла и соедините с пряностями.
  5. Противень застелите листом пекарской бумаги.
  6. Из картошки слейте воду и подсушите её на плите.
  7. Обмакивая в масло с пряностями каждый кусочек картошки, положите на противень.
  8. Запекайте в духовке 30-35 минут.

Готовый картофель «по-деревенски» используйте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подавайте отдельно со свежими или маринованными овощами и различными соусами.

к содержанию ↑

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось в меру рассыпчатым, но дольки сохранили форму, готовьте сорта картофеля со средним содержанием крахмала, например, «Премьер» или «Фонтане». Из любительских сортов хороши «Синеглазка» или «Санте».

Предварительное отваривание картошки имеет такое же значение, как и замораживание этого продукта перед поставкой ресторан. Это сокращает время приготовления в духовке и позволяет добиться хрустящей корочки и рассыпчатой серединки.

Для эстетики блюда, выбирайте удлиненные клубни одной величины. А желто-оранжевый цвет получайте, добавляя к пряностям куркуму или карри.

Видео советы

Блюдо «по-деревенски» готовьте для семейного обеда или ужина, когда к вашим детям пришли сверстники в гости или на пороге возникли друзья, родственники. Картофель незаменим на каждой кухне, его любят и ценят за полезность, сытность и отличный вкус. Да и себестоимость домашней картошки в разы меньше, что не скажешь про цену стандартной порции, весом 160 г, в ресторане быстрого питания.

А какую картошку вы любите
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...