Мясо в горшочках с картошкой в духовке

У приготовления пищи в чугунах и горшочках славянские корни. Готовили хозяйки еду в недавнем прошлом в печах, оставляли блюда внутри, и медленно томили на оставленном жаре.

Зажиточные семьи имели по два набора горшков. Одни использовали в будни, другие, нарядные, подавали в праздники. Холодный климат определил обычаи в питании. Горячие блюда из мяса, грибов, дичи насыщали славян. Со второй половины XIX века на территории стран Европы и в России появился картофель. Клубни, вкусные и сытные, стали вторым хлебом для многих народов.

С появлением газовых и электрических плит, традиция готовить и подавать еду в горшочках потеряла свое значение. Отведать блюдо можно было только в ресторанах. Лишь к концу прошлого века для приготовления пищи в домашних условиях начали использовать посуду из керамики. Некоторые из старинных рецептов стали доступны и популярны.

к содержанию ↑

Калорийность блюда

Приготовление в горшочках делает еду не только вкусной, но и полезной. Уменьшить энергетическую ценность блюда можно, снизив количество жиров.

Таблица калорийности мяса в горшочках с грибами:

Итого на 100 г1008136168
ПродуктВес, в гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
1Картошка50010280380
2Свинина6009613001554
3Грибы2801230.376
4Соль7-80000
5Перец молотый черный1010.3425
6Сметана 18%1604296294
7Масло растительное400400360
Итого1597123203902689

В одном порционном горшочке получается около 400 граммов готового блюда, калорийность которого 650 — 680 ккал.

Классический рецепт мяса в горшочках

мясо в горшочке

С предварительным обжариванием и отвариванием продуктов до полуготовности, процесс занимает 70 — 80 минут. Вот перечень продуктов для приготовления четырех порций мяса с картошкой в горшочках потребуется.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг свинины, подойдет мякоть лопатки, окорок или шея;
  • 0,5 кг очищенных клубней картофеля;
  • 100 — 120 г лука;
  • 50 мл масла;
  • 160 г сметаны или майонеза;
  • соль по вкусу;
  • 20 — 30 г укропа и другой зелени;
  • перец, молотый, по вкусу.

Как готовить:

  1. Картофель помойте и очистите от кожуры. Чтобы на выходе получить нужное количество клубней, возьмите на треть больше. Очищенный картофель помойте еще раз и крупно порежьте. Мелкие клубни оставьте целыми или разрежьте пополам.
  2. Картофель отварите в подсоленной воде почти до готовности, чтобы структура стала мягкой. С момента закипания должно пройти не более 12 минут.
  3. Воду из-под картофеля слейте в отдельную посуду, она будет нужна позже.
  4. Мясо нарежьте на куски весом около 40 граммов.
  5. Лук измельчите полукольцами и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте к нему мясо, жарьте 10 минут помешивая. В конце, слегка посолите и поперчите на ваш вкус.
  6. На дно каждого горшочка положите 1/4 мяса и картофеля. Залейте горячей водой, оставшейся после варки картофеля. Каждый горшочек заполните до «плечиков» ингредиентами и накройте крышечками.
  7. Поставьте посуду в центр духовки. Готовьте 30 минут.
  8. Снимите крышки, в каждый горшочек добавьте по две ст. л. сметаны и нарезанную зелень, верните посуду в духовку.
  9. Оставьте блюдо до готовности при той же температуре на 15 — 20 минут, а, затем, отключите плиту.
  10. Дайте мясу с картошкой в духовке потомиться минут 5-6 и подайте к столу прямо в горшочках на деревянных дощечках.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт мяса с картошкой с грибами и луком

Мясо в бульоне

Готовим блюдо в четырех горшочках.

Ингредиенты:

  • 250 — 300 г свежих шампиньонов;
  • 500 г телятины;
  • 500 г клубней картофеля;
  • 90 г лука;
  • 160 мл жирных сливок или сметаны;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл масла;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 20 г зелени.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Грибы помойте, отрежьте кончики ножек и нарежьте пластинами.
  3. На сковородку налейте ⅓ часть масла и жарьте сначала лук, а минут через пять добавьте грибы, слегка все посолите готовьте еще 7-8 минут. Переложите в миску.
  4. Говядину порежьте на куски из расчета три-четыре штучки на порцию.
  5. В сковороду, где готовились грибы, добавьте еще ⅓ часть масла и на сильном огне до румяной корочки обжарьте говядину. Солите и перчите по вкусу.
  6. Залейте мясо водой и тушите до мягкости под крышкой 40 — 45 минут.
  7. Картошку помойте, очистите от кожуры, еще раз помойте и порежьте брусочками.
  8. На чистую сковороду вылейте оставшееся масло и обжарьте картошку до румяной корочки. В конце посолите по вкусу.
  9. В каждый горшочек положите по порядку: мясо вместе с тем соком, картошку, грибы, последним слоем будут сливки или сметана.
  10. Запекайте 35 — 40 минут в горшочках под крышкой в духовке при температуре 180 °C.

В готовое блюдо добавьте нарезанную зелень и подайте на стол.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Полезные советы

Сырое мясо

  1. Новые горшочки перед использованием помойте, наполните водой и поставьте на полчаса или час в горячую духовку. Это важно, когда внутренняя сторона не покрыта глазурью. Горшочки должны быть из обожженной термостойкой глины.
  2. Заполненные горшочки не ставьте в раскаленную духовку, а с горячей едой размещайте на подставках. Это убережет их от трещин при перепаде температур.
  3. В интернете публикуют рецепты, где мясо и картошку закладывают в сыром виде. Тогда время приготовления отсчитывайте с момента закипания жидкости. Иначе жидкость испарится раньше, чем мясо и картошка дойдут до готовности.

Какое мясо выбрать для запекания жаркого с картошкой

  • Для приготовления жаркого с картошкой идеально подходит свинина. Она быстро готовится, в ней есть легкие прожилки жира и мало пленок.
  • Кроме свиного мяса, можно брать молодую баранину. Подойдет мякоть задней ноги.
  • Если берете говядину, то от животного возрастом от года до трех. Хороши мякоть лопатки или вырезка.

Приготовление рецептов в горшочках придаст застолью праздничный вид. Блюда получаться вкусными, ароматными с духом русской печи. Можно потушить мясо с картошкой в общей кастрюле, разложить по горшочкам, добавить сверху тертый сыр или сметану и довести до полной готовности в духовке за 10 — 15 минут. Все просто, но очень вкусно!

Какое мясо вы любите
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...